ID работы: 10292799

ох, непутёвая!

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На небе разразилась война: тёмное зарево почти поглотило белоснежные облака. Но это было лишь отголоском воспламенённого словно по волшебству леса. Стройные деревья уже пылали, как факелы в подземелье замка. Над ними кружили не унимающиеся стаи птиц. Ваня знал, что это и было настоящее Белогорское волшебство. — Ох, непутёвая! Не отдавая себе отчёта, он устремился в глубь горящего леса. Сердце стучало как проклятое, мелкие опилки проникали в обувь, обжигая укусами, а густой дым не давал глубоко вдохнуть. Так одновременно протекали две битвы: сил добра и зла за обладание Белогорьем и битва Ивана с пожаром. Не даром во всех сказках Иванов кличут Дураками. Хорошая бы из них парочка вышла: дурак и непутёвая. Если выживут. Из глаз мелкими ручейками стекали слёзы, а дымовое облако разрасталось всё шире. Но останавливаться было нельзя. Ваня знал, что отдых лишь приблизит его к смерти. Как и её. Он и вовсе потерял направление, не разбирая, куда уносит его страх. За себя бы он никогда не посмел бояться столь сильно, но за неё… Одни мысли о девушке, охваченной безумной огненной пляской вынуждали его бежать ещё быстрее. Настал момент, когда он и вовсе не помнил с какой стороны вошёл в чащу. Но и это было неважным: огонь пировал остатками любой дороги. Сквозь полыхающие стволы деревьев, он разглядел небольшую поляну, одним лишь чудом не тронутую огнём. И голоса в его голове, твердившие, что он опоздал, замолкли. Сердце точно знало, куда лежит его путь. — Эй, ты ведь там, да? — попытался крикнуть Ваня, но дым превратил его слова в тихий хрип. Почти не ощущая своего тела, он побрёл в сторону недавно увиденной поляны. Всё остальное уже пожирал огонь. Сил не осталось даже на обычный шаг, о беге он и думать не смел. «Теперь мы либо выберемся вместе, либо не выберемся вообще» — осознал Ваня. Пути, которым он пришёл, уже не существовало. Лишь оказавшись на неповреждённой пожаром земле, он рухнул на колени. Казалось, силы навсегда покинули его тело, но мысли о ней не давали ему сдаться окончательно. — Варя… Ты тут? — прошептал он, но ответом послужил лишь хруст ломающихся ветвей. С трудом разомкнув глаза, Ваня увидел неподвижное женское тело. Она лежала столь близко… Сердце пропустило несколько отчаянных ударов и внутренности будто сжались в тугой комок. «Это не может быть правдой!» — Очнись, эй, ты слышишь меня! Мгновение назад ему казалось, что он не в силах даже подняться, но один взгляд на неподвижное тело Варвары заставил Ивана вскочить. Она лежала прислонившись лицом к земле, белоснежные волосы россыпью лежали на тонких девичьих плечах. Один этот вид вызывал содрогания. — Варя… Он бережно потряс её за плечи, боясь сделать ещё хуже. Глаза всё ещё щипало от дыма, но перевернув её на спину, он непроизвольно вздрогнул. На лице Варвары была всё та же хищная улыбка, слегка поддёрнутая грустью, изящный нос… Но её лазурный взгляд пропал. У девушки не было глаз. — Тебя Галя заколдовала? Но ты ведь и сама ведьма. Ох, непутёвая… Приложив пальцы к венке на её тонкой шее, (в Белогорье бы люди назвали её лебяжьей), он с облегчением выдохнул, тут же впустив в лёгкие горький дым. Её сердце ещё билось. Из раздумий его вывел шум приближающего огня. Языки пламени уже охватили края поляны, неумолимо смыкаясь вокруг них. С несвойственной нежностью, он поднял девушку на руки, стараясь оказаться в центре. — Если и умрём, Варя, то хоть не сразу, — пообещал он. Хотелось попросить сил у Земли, у самой Природы, но Ваня всё-таки понимал, что Варваре никто кроме него помогать не станет. И несмотря на это, он не имел представления, что нужно делать. Попытки привести девушку в чувства оканчивались неудачей, а пламя и не думало останавливаться. Возможно, это было подходящее время, попрощаться с жизнью, думал он, но всё же не переставал говорить с девушкой. Надежда ещё теплилась в его душе. — Варя, очнись уже! Мы же сгорим тут… Представь, будем как Кощей, только ещё и обугленные. За нами-то небось никто в Царство Мёртвых не полезет. Ты ведь сильная, я знаю. Ответом служил лишь свист огня. — Ты, наверное, и не знаешь, что я тут, рядом, — Ваня ласково прикоснулся к её руке, — Но тогда хотя бы почувствуй. Потому что если мы сейчас умрём, ты никогда не услышишь, что я тебя люблю. Да, Варя, я тебя люблю… Иначе бы сражался спокойно с Великим Злом и Галей, пропади она пропадом, а не… Он почти и не смотрел на её лицо, пытаясь предсказать, как скоро огонь доберётся и до них. Но когда слабый, охрипший голос едва слышно раздался рядом, он мгновенно обратил свой взор на Варвару. — Ты что здесь делаешь? — зло процедила она, вырывая руку. — Очнулась, наконец. Давай уже, колдуй, пока оба ни померли, — утратив былую нежность, произнёс Ваня. — О чём ты…? — оглянувшись, девушка ахнула, и только теперь он заметил, что на привычном месте красовались глаза. — Ну так что? Она промолчала. — Варвара, давай уже, мы действительно сейчас сгорим! Перенеси нас куда-нибудь! — Я не могу. — Что не можешь? — удивился Ваня. — Моя магия работает по-другому. — Это как… по-другому? — Какой смысл объяснять, если ты всё равно не разбираешься в магии? — Да никакого, с учётом, что у нас каждая секунда на счету! От огненного круга их отделяло лишь несколько метров. Одежда взмокла от жара, а по лицу Ивана каплями стекал пот. — Тебе страшно? — неожиданно тихо спросила она. — Да, — тут же ответил Ваня. «Вот она — фраза достойная истинного Богатыря!» — мысленно укорил себя парень. — Мне тоже, — призналась Варвара, — Это странное ощущение… Я так долго была ведьмой, что разучилась испытывать страх. Этого чувства не существовало в моём понимание. Ваня инстинктивно сделал шаг к девушке и почти сразу почувствовал укол сожаления. Не нужно было, понимал он, это лишь усугубляет ситуацию. — Я это так, чтобы подальше от огня, — объяснился парень. — Кажется, я знаю способ. — А где ты раньше-то была? — Думала. — О том, как эффектнее сгореть? — И об этом тоже, — на её лице вновь сияла хищная улыбка. — А когда ты будешь… Ну это… Колдовать. Мне просто стоять рядом, да? — Будет лучше если подойдёшь ещё ближе. — Находись мы в другой ситуации, я бы подумал, что ты собираешься меня соблазнить. В руках девушки возник синий магический кнут. Ваня поймал себя на мысли, что после возвращения она ни разу так и не прибегла к его помощи. Подобно змее, он синей лентой обвился вокруг них, с каждым мгновением становясь всё длиннее. «Да она сплетает кокон!» Невольный взгляд на Варвару заставил содрогнуться. Лицо девушки было в яростном напряжении: скулы отчётливо выделялись на побелевшей коже, в глазах застыли слёзы, губы вытянулись в тонкую нить. — Что с тобой? — вдохнув полной грудью, крикнул Иван. Оказывается, дышать обычным воздухом — настоящее наслаждение. — Всё хорошо, — с явным усилием ответила она.

***

Иван потерял счёт времени, когда магический купол вокруг них распался, выпуская обоих на сожжённую землю. Он видел, что Варвара еле стоит на ногах и стоит ему отвернуться, болезненно сжимает губы. — Может посидим на дорожку? —предложил Ваня, садясь на вымощенную пеплом землю. Варвара опустилась рядом и Ване показалось, что на её лице проявилась блаженная улыбка. Но это было лишь мгновение. Усталость брала своё и Ваня уже растянулся на пепелище в ленивой позе. Он ожидал подобного и от девушки, выглядевшей куда более измотанной, но Варвара лишь сидела, подперев голову рукой. Расслабившись, он понял, что засыпает и не стал себе в этом отказывать, надеясь скопить силы на обратный путь. Во сне то и дело он встречался с огнём и вновь увидев языки пламени, почти подобравшиеся к нему, мгновенно проснулся. Первым, что он заметил после пробуждения, был пристальный взгляд Варвары. — Смотришь, будто я у тебя что-то украл, — сказал Иван. — Напротив, хочу поблагодарить. — А ты умеешь? Она встала, отряхнулась, хотя явно понимала, что это не поможет, и, потупив взгляд, отвернулась. Женские плечи дрогнули, но она не проронила ни слова. — Эй, ты в порядке? — Знаешь же, что умею… Не понимаю я тебя, Вань, и никогда, наверное, не пойму. — Ой, давай только без этого обойдёмся. — Скажи: вот зачем ты в этот лес рванул? Я ведь… Ване показалось, будто его с размаху огрели лопатой. Секунда размышлений и воспоминания тяжёлым камнем ложатся на плечи: он будто вновь видит белую птицу, камнем устремившуюся в глубь воспламенённого леса. — Так ты специально всё это, да? Я думал, тебя Галя околдовала, думал, что… А ты сама! Сумасшедшая что ли, в пожар лететь? Варвара, ты… — Может и сумасшедшая, что с того? — перебивает девушка. — Я чуть не погиб. Из-за тебя. —А я разве просила меня спасать? — Нет, но… На мгновение ему показалось, что Варвара сорвётся с места и обратившись в птицу, покинет его навсегда. Но видимо убегать было не в её правилах. — Ты всегда выбирал не меня.Все и всегда выбирали не меня. Но лишь сегодня я действительно не желала обратного. Думала встретить этот огонь одна. Без твоего богатырского благородства. — Да как мне выбрать тебя, если ты как Стена из Игры Престолов? — Что такое Игра Престолов? — удивилась девушка, — И почему… Стена? — Такая же холодная и неприступная. — Спасибо за откровение, теперь я действительно вижу, что ты сын своей матери. Ваня взволнованно вздохнул, пока в голове, словно записанные на проигрыватель пролетали мысли. — Моя мать? Ты знакома… С моей матерью? Ты знаешь кто она? Знаешь, где её найти? — сбивчиво заговорил он. — Ваня, я… — Отвечай, — чувствуя подступившие слёзы, крикнул он. Женская рука сочувственно легла на плечо. — Прости, я… Не хотела. Правда не хотела, — с неожиданной теплотой сказала Варвара. — Варвара, кто моя мать? — Галя, — тихо отозвалась она. По телу будто пустили электрический разряд. — Но ведь она… Твоя мать. — Да, приёмная. Это очень долгая история, но не волнуйся, с таким жестоким созданием, как я, кровью ты не связан. — Я не говорил, что ты жестокая. —Да, но видел, как я убивала людей, — почти истерически рассмеялась девушка. Вскочив, он обхватил голову руками. Это было слишком горько, чтобы смириться. Неправильно… — Успокойся, всё равно уже ничего не изменить. — Ты ведь и тогда знала, правда? Когда мы впервые встретились в Белогорье. — Знала. А как иначе? — И пыталась меня убить, — подытожил Иван. — А почему бы и нет? — усмехнулась она, — Я ведь с детства была испорченной. Когда до семи лет жизнь заставляет воровать яблоки и съедать в тайне ото всех, а после семи начинаешь служить Великой Тьме вместе с матерью, которая, как оказалась, жалеет, что не утопила меня, убийство человека, которого по неясным причинам, я должна называть братом, не такое уж и преступление. Не правда ли? Ваня видел, как она старается быть сильной в этот момент, но боль, глубоко внутри девушки, была ему слишком хорошо знакома. И он явственно слышал её отголоски. — Потому что так нельзя, Варя! Ты оправдываешь жестокость тем, что тебя в детстве «недолюбили». Так меня тоже, и как выяснилось, это вообще был один человек. — Значит, Варя, да? А минуту назад Варварой была. — Ты меня вообще не слышишь… — Нет, Ваня, в отличие от тебя, я слышу прекрасно.

***

Солнце опускалось за горизонт, и не обсуждая этого, оба приняли решение переждать до утра. Свернувшись калачиком, Ваня ожидал лечебного сна, но тот никак не хотел приходить. Лёжа с зажмуренными глазами, он пытался представить своё возвращение: где-то через месяц они с Василисой сыграют свадьбу и окончательно разберутся с напастями Белогорья, а после может и вовсе переберутся в реальный мир… Но чем подробнее он расписывал свою жизнь, тем сильнее эти картинки казались ему размытыми. Мир в этот день перестал быть прежним. Его настоящая мать, как выяснилось, главный враг Белогорья. А с этим знанием не так-то просто вступить в битву. И девушка, которой он в порыве отчаянья признался в любви, не то, что не помнит этого, так ещё и приходится ему свободной сестрой. И возможно, всё ещё желает его смерти. Словом, не слишком оптимистичное выходило будущее. От раздумий его отвлёк протяжный всхлип. — Варя? — мгновенно забыв о ссоре, прошептал он. «Ты умеешь плакать?» — почти не сказал Иван. Она в этот же миг замолкла, будто и не плакала в темноте. «Надеется, наверное, что я не заметил.» — Ты что-то хотел? — глухо отозвалась она. — Да. Просто знаешь, ты не жестокая. — Просто я Стена… Твои слова. — Мне жаль, что я так сказал, — признался Ваня. — А мне жаль, что ты чуть не погиб из-за меня. Разворачиваясь, он увидел лишь её спину. Варвара сидела поджав колени, тихо раскачиваясь и кажется, всё ещё беззвучно плача. — Знаешь, ты ведь сильная. — Да. Это я знаю. — Поэтому скоро всё обязательно будет хорошо. Она рассмеялась. — Нет и знаешь почему? — Почему? — У злодеев не бывает счастливых финалов. Встав, Ваня подошёл к ней, присаживаясь рядом. Голова Варвары упала на мужское плечо. — Ты не злодейка, — прошептал он. — А кто же тогда? — Человек. В тебе и хорошее есть, и плохое. Это нормально, понимаешь? — Но плохого всё-таки больше, — горько усмехнулась она. Поддавшись порыву, он слегка приобнял девушку за талию. Казалось, ей было всё равно. — Знаешь, когда ты лежала там, в лесу, без… — Без глаз. — Да, без глаз. Я кое-что сказал тебе. — Я помню. Вспомнила, пока ты… спал. — Вспомнила? — Ты сказал, что любишь меня. — Да. И я тебе не лгал. — И ещё ты сказал, что я непутёвая. — Да, Варя, — признался он, — Сказал, и даже не один раз. А я дурак, Иван-Дурак. Дурак и непутёвая, правда забавно звучит? — Правда. И Ваня увидел, как впервые за последние года, она по-настоящему улыбнулась. Звёздный свет был ей к лицу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.