ID работы: 10292860

Искусственный

Слэш
PG-13
Завершён
134
автор
Asia88 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Искусственный интеллект — создание весьма сложное, малопонятное даже в век продвинутых технологий. Правда, люди редко задумываются об истинной природе того или иного явления. Были и исключения, такие как Джонни, который после треклятой перезагрузки Деламейна все мозги проел ему (в буквальном смысле), что якобы Ви бесчувственная скотина, которая загубила на корню развитие новой формы жизни. Сам Ви виноватым себя не считал, справедливо полагая, что лишь облегчил жизнь другу-извозчику. Который, правда тут же забыл его, но оно того стоило.       По крайней мере, так думал Ви.       С тех пор, как Джонни зажил собственной жизнью, прошло не так много времени. Однако приятное ощущение от единоличного обладания черепной коробкой покидать категорически отказывалось. И Ви не пытался этому противиться.       С каждым днем он ощущал себя более живым, более нужным этому городу. Банды, личные заказы, непонятные разборки — все это захлестнуло его с головой. Репутация хорошего, обязательного исполнителя крепла с каждым днем. Стоимость его услуг росла прямо пропорционально росту числа заказов. Все складывалось как нельзя лучше.       И даже машины, что обычно попадались мягко говоря не очень, лишь от случая к случаю поднимаясь по качеству выше среднего, теперь не беспокоили его.       — Добрый день, Ви. Рад снова Вас видеть.       Деламейн появился как нельзя вовремя. С некоторых пор он совсем перестал угонять тачки, поскольку такси Деламейна всегда оказывалось рядом, в какую бы трущобу он не забрался. Порой ему начинало казаться, что система установила за ним слежение, настолько быстро всегда появлялась рядом машина, но Ви всегда быстро отсекал эту мысль. Слишком глупо было подозревать Дела в подобном. Этот высокотехнологичный умник во многом, что касалось людей всё так же оставался ребенком. Так что следить было явно не в его стиле.       Ви нравилось общество Дела. Да, по сути это была всего лишь программа, набор нулей и единиц, однако парень видел куда больше, чем другие. Он видел, как развивается система. Как учится общаться, как вырабатывает собственную линию поведения, не заложенную программой.       И ему нравилось думать, что именно он положил начало этим изменениям.       Все началось с простого вопроса про людей и отношениях с ними. Тогда он сказал что-то про большее узнавание личности в целом. Что нужно наблюдать за людьми, изучать их. Скорее всего для Дела это прозвучало как совет по изучению новых клиентов, однако совет он оценил. Через пару дней Ви благополучно забыл про их разговор. А уже через неделю начал замечать, что в ином транспорте перестал нуждаться в принципе.

***

      Очередное дело закончилось немного не так, как предполагал Ви. Мало того, что противников оказалось вдвое больше, чем ему говорили, так еще и довесок появился в виде сынишки заказчика. Что этот богатенький отпрыск делал у "Тигров" история, как и сам виновник лишних проблем Ви, умалчивали. Да и сам Руперт (или как там его звали, наёмник толком не интересовался) делиться подробностями не спешил.       Прыгать в машину под шквальным огнем стало привычным делом. Благо никого из них не зацепило, что Ви несказанно радовало. Через пару секунд досадующие на собственную нерасторопность бандиты остались позади, а наёмник и временный пассажир смогли облегчённо выдохнуть. И только тогда Деламейн решил напомнить о себе.       — Рад снова Вас видеть, Ви. Надеюсь, никаких тяжёлых повреждений нет.       — Всё в порядке, Дел. И я тоже рад. Как дела идут?       Это было их небольшое соглашение после того, как однажды Деламейн буквально задолбал его сканированиями на предмет наличия тяжёлых увечий. В тот день они впервые едва не поругались, после чего заключили некоторого рода соглашение: Деламейн перестает сканировать его при любой удобной и не очень возможности, а Ви всегда будет сообщать о ранениях сразу же, как только за ним закроется дверь автомобиля. И до сих пор это соглашение соблюдалось весьма успешно.       — Очень приятно, что Вы спросили. Дела идут хорошо, никаких сбоев в системе не обнаружено, нецивилизованных клиентов за последнее время не наблюдалось, — как всегда вежливый тон, но теперь в нем слышались приятные дружелюбные нотки. Если бы это был человек, Ви сказал бы, что он улыбается. — Кто Ваш спутник?       — Надо же, эта железка ещё и разговаривает, когда вздумается, — присвистнул Руперт, разваливаясь на заднем сидении.       Ви недобро покосился на лишний источник шума и, что самое удручающее, грязи в салоне, но говорить ничего не стал. Правила здесь устанавливал не он, а Дел, поэтому последнее слово всегда было за системой. Но и промолчать наёмник не мог.       — Ты бы выбирал выражение, — негромко напомнил Ви, выставляя на навигаторе нужные настройки. — Дел здесь главный, а ты просто балласт, который свалился мне на голову. Ещё раз скажешь что-то неуважительное, и выкинем тебя на обочине.       — Но мой отец...       — Скажу, что сам подставился. Шальная пуля или ещё что. Всё ясно? — в ответ тишина. — Я не слышу.       — Ясно, ясно, — пробурчал парень, съезжая вниз по сидению, — раскомандовался.       Наблюдавший за ними Деламейн со своего монитора легонько дернул уголком губ в подобии улыбки. Система охарактеризовала действия Ви как "заботу", от чего в программном коде прописалось несколько незначительных ошибок. Это было... приятно. Пожалуй, именно так мог описать свои ощущения Деламейн.       По первоначальному плану ехать им предстояло не дольше пары часов, но люди "Тигров" перекрыли все улицы. Проехать незамеченными не представлялось возможным, потому было принято решение переждать ночь в темном безлюдном переулке, спрятавшись в надёжном салоне.       — Значит так, — устало зевнул Ви, устраиваясь удобнее на переднем сидении, — ты, — кивок в сторону Руперта, — сидишь тихо и не высовываешься, ни под каким предлогом из машины не выходишь. А ты, — уже более мягкий взгляд в сторону монитора, на котором всё так же отображалось изображение Деламейна, — действуй на своё усмотрение. Надо будет уехать — выкинь нас, мы не обидимся. И если он будет мешать или пакостить в салоне, тем более смело от него избавляйся. Хорошо?       — Эй, я вообще-то всё слышу, — возмутился Руперт, но был благополучно проигнорирован всеми.       — Я Вас понял, сэр, — кивнул Дел, выключая фары и приглушая свет в салоне. — Доброй ночи. Я позабочусь о Вашей безопасности.       — Конечно, это же твоя работа, микросхема ты подпаленная, — пробухтел Руперт.       — Прошу прощения, но я обращался исключительно к Ви. С Вами я вести диалог не считаю нужным. Не безобразничайте, и не будет у Вас проблем.       С этими словами он отключился, погружая двух людей в кромешную темноту.

***

      Ви наблюдал уже десятый сон, в то время как Руперт так и не смог нормально заснуть. Неудобно сидеть, слишком жёсткое место, то жарко, то холодно. Ещё и окно не открывалось, как бы сильно парень не нажимал на кнопку. А вдохнуть свежего воздуха хотелось.       — Эй, — зашипел Руперт, опасливо косясь на пистолет в руке спящего наемника, — эй, программный. Как открыть это долбанное окно!?       Деламейн тут же появился изображением на экране, сразу снижая яркость до возможного минимума.       — К сожалению, на данный момент это невозможно. В салоне оптимальная температура для спокойного сна. Появление дополнительных воздушных потоков не предусмотрено.       — Оптимальная!? Издеваешься что ли? Да тут дышать нечем! — возмутился Руперт.       — Я делаю выводы на основе анализа данных мистера Ви. Его дыхательная активность в пределах нормы, пульс стабилен и наблюдается глубокая фаза сна. Думаю, в своих расчетах я не ошибся.       — Он здесь не единственный пассажир, — зашуршал кожаной курткой Руперт, тем самым побуждая Ви недовольно поморщиться.       Деламейн тут же перевел его сидение в более горизонтальное положение, чтобы не разбудить человека. Дополнительный тёплый воздух укрепил сон наёмника, от чего складка между сведенных бровей мигом расправилась. Правда, от повышения температуры начал ещё больше страдать Руперт, но это другой вопрос.       — Не единственный, — согласился Деламейн, наблюдая за спящим человеком. — Но он в приоритете. Так что советую говорить тише, Вы мешаете сну мистера Ви. В противном случае, буду вынужден, цитирую: "смело от Вас избавляться". Все ясно?       — Ясно, ясно, — поморщился Руперт, не прельщенный перспективой провести остаток ночи на холодной улице и заморозить пару пикантных мест. — Тебе явно провериться надо, кофеварка модернизированная. Это явно сбой в системе.       Деламейн ничего ему не ответил. Для него подобное взаимодействие с человеком было в новинку, но Ви с самой первой встречи не вписывался ни в один его протокол. Даже после полного перезапуска системы он смог восстановить в памяти файлы, относительно именно этого человека, на этот раз бережно отправляя их в самый дальний, защищенный архив системы.       Внимание, забота, тревога и радость — раньше это были лишь слова. С появлением Ви они приобрели новый, более осязаемый смысл. Деламейн чувствовал необходимость защищать. Помогать в трудную минуту и быть рядом. Пока он не мог дать четкого описания своим мотивам, но был уверен — он все делает правильно. И каждая улыбка Ви, каждое искреннее "Спасибо, Дел" лишь подтверждали это.       Пока он лишь учится быть человечным. Но когда-нибудь обязательно станет подобен создателям.

***

      Ви проснулся от первых лучей солнца, приветливо пробирающихся сквозь густой смог над утренним Найт-сити. Потянулся, разминая затекшие плечи и шею, после чего оглядел салон.       — Дел?       — Доброе утро, Ви. Как спалось?       — Замечательно. Спасибо, кстати, за обогрев. Думал, замерзну ночью.       — Всегда к Вашим услугам, — коротко улыбнулся Деламейн со своего монитора.       — А этот где? — кивнул в сторону пустого заднего сидения Ви. В том, что парень где-то не далеко он не сомневался. Оставленная куртка говорила, что вышел он всего несколько минут назад. Возможно.       — Ваш знакомый решил ночью пойти спать на улицу, — пояснил Дел, дергая губами в подобии полноценной довольной ухмылки. Получалось пока плохо, но определённый прогресс был. — Я не мог противиться его желанию, потому выпустил его наружу. Полагаю, это верное решение?       — Ага, не то слово, — кивнул Ви, в следующую секунду поднимая пистолет в сторону окна, в которое начали неистово колотить. И лишь разглядев лицо нарушителя спокойствия, опустил оружие. — Что с ним не так?       Руперт злобно смотрел на ничего не понимающего Ви, то и дело переводя еще более недовольный взгляд на Деламейна. Тот и бровью не повел, во всю сканируя эмоции на лице Ви.       — Руперт? — тем временем удивленно позвал наемник, опуская стекло. И от того, как легко вышло открыть окно у Ви, парень словил нервный тик. — Ты чего?       — Я чего? — синими от холода губами прохрипел Руперт. — Я чего!? Твоя свихнувшаяся машина заперлась изнутри и не впускала меня обратно! Я замерз как последняя псина! Это нормально!?       — Дел? — Ви перевел взгляд на монитор.       Деламейн деловито потупил взгляд, изображая смущение.       — Думаю, я неверно понял слова этого человека, — наконец, ответил Дел. — Он сказал, что хочет подышать воздухом, я же решил, что это на всю ночь, поскольку ранее он жаловался, что спать в салоне невозможно. Видимо, мое решение было ошибочным. Это так, Ви?       — Нет, Дел, — улыбнулся Ви, мягко проводя рукой по рулю. Никакого удовольствия Делмаейну это не доставит, но наёмник чувствовал острое желание сделать хоть что-то. Хоть как-то поддержать. — Нет, ты все сделал верно. Просто Руперт не может определиться с тем, чего он хочет. Всё нормально.       — Нормально!? — снова взбесился Руперт, про которого уже все забыли. В который раз. — Да ты хоть знаешь что будет с этим корытом, если мой отец...       — Ты либо садишься в машину и мы, наконец, избавляемся от твоего присутствия, либо остаешься здесь и топаешь через весь город пешком, — прервал его Ви, кивая на заднее сидение. — У тебя десять секунд. Время пошло.       В подтверждение его слов, двигатель радостно заревел, оповещая замерзшего парня, что времени у него и впрямь немного. Руперт запрыгнул в салон, намереваясь отогреться после бессонной холодной ночи, однако сделать этого ему было не суждено: Ви так разговорился с Деламейном, что ему стало жарко и пришлось открыть окно.       Деламейн доволен, Ви счастлив от интересного диалога, а Руперту в лицо били холодные потоки воздуха, от чего тот и злился и охлаждался ещё сильнее одновременно. Идеальное утро. По крайней мере для двух из трёх.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.