Добрый вечер

PG-13
Завершён
26
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 393 слова, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
26 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник

Часть 1

Настройки
"Шопен? Добрый вечер." Пришёл. На душе полегчало. Вот он на пороге: растрёпан, с промокшим зонтом. Хоть музыка ливня за окнами не отзвучала, Но вдруг потеплело: уютом наполнился дом. Лист ждал. Долго ждал, беспрестанно минуты считая. Нещадно и скучно тянулся сентябрьский день. По небу ползла тёмных тучек унылая стая, Бросая на улицы города серую тень. Сжимало рассудок гнетущее чувство печали. И не было слышно, как ливень по крыше стучит. Но вот, тишину, что с ума не сводила едва ли, Разрушил в момент долгожданного друга визит. Шопен улыбнулся хозяину дома приветно, Но, видно, решив, что бессмысленно лишнего ждать, Сию же минуту скользнул за рояль незаметно, И, нот не достав, приготовился что-то играть. Поставив на клавиши длинные тонкие пальцы, Он выдохнул рвано, усталые веки прикрыв. И струны запели, завыли, как будто страдальцы, Когда отразился в них гения бурный порыв. И не было больше ни шорохов тихих, ни стуков, Слилось всё вокруг: жил лишь гений, а с ним инструмент. Всё замерло, словно внимая гармонии звуков И только стараясь запомнить чудесный момент. Но в миг всё вернулось, когда растворились те звуки, Подобные возгласам сказочных ангельских лир. Теперь замирали лишь тонкие бледные руки, И замер Шопен, возвратившись в реальности мир. На прядях ещё капли влаги дрожали, сверкая. Что сделаешь: дождь, да и воздух в Париже сырой. И Лист, до конца свои чувства не осознавая, К блестящим кудрям прикоснулся шершавой рукой. И встал неподвижно. Теперь, когда гений был рядом, Он странных порывов держать в себе больше не мог. Стараясь с Шопеном случайно не встретиться взглядом, Убрал робко руку, промолвив чуть слышно: "Промок". Мелодия стихла, но сердце отчаянно билось, Да пело, влекло не туда и туманило ум. Дышать стало сложно. Но робкий вопрос: "Что случилось?", Прорвав тишину, вывел Листа из круга злых дум. Казалось, что воздух сгустился. Тянулось молчанье, И снова царила вокруг беспробудная тишь. Отказывал разум, сильней разгоралось желанье, И тут в душу врезалось: "Ференц, зачем ты молчишь?" Разрушились стены, и Лист, потеряв все границы, Рванувшись к Шопену, к груди Фридерика прижал. В камине пылали ненужные клочья-страницы; У Листа в душе вихрь чувств неизвестных пылал. Шопен не противился. Взглядом рассеянным, чистым, Скользнул по роялю, и тут, приподнявшись слегка, Прильнул нерешительно вдруг к изумлённому Листу; По талии Ференца нежно скользнула рука. Их души теперь раскрывались друг другу навстречу, И сладостный жар поцелуев горел на губах. При в свете свечи, в этот хмурый сентябрьский вечер Рождалась неслышная песня любви в их сердцах.
26 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (6)