Увертюра
12 января 2021 г. в 23:08
Верити не торопилась открыть глаза. Она все еще пыталась ухватиться за кончик своего сна, который улетал от нее, как воздушный змей - разноцветный, быстрый, неудержимый. Не то чтобы она верила снам - она вообще предпочитала верить только непреложным фактам, - но сны не пытались лгать нарочно, не старались специально ничего скрыть или приукрасить, они просто были такими по природе. Искать неправду во сне - все равно что обвинять бабочек в том, что они притворяются цветами и листьями.
Все еще не открывая глаз, Верити протянула руку, пытаясь нашарить очки. Вспомнила, что теперь их не носит, и это осознание тряхнуло и окончательно разбудило ее, как это случается, когда просыпаешься в непривычном месте. А так оно и было сейчас. Над головой Верити были высокие своды, уходящие вверх и вдаль, как церковные нефы, вокруг - полуколонны и резные панели, и повсюду - позолота, столь любимая в Асгарде. Верити поморщилась. Иллюзия, которая маскировала покои (слово, навевающее у нее ассоциацию со склепом) под небольшие уютные комнаты, уже рассеялась, а это означало, что Локи не обновлял чары неделю, а то и больше. И пусть иллюзия выполняла ту же роль, что занавеска, которой отгораживают неприглядный вид, но с ней было гораздо лучше... "Богиня Истины начинает вырабатывать двойные стандарты," - хмыкнула про себя Верити и выбралась из постели.
- Локи? Ты дома?
Она толкнула дверь купальни - открыто. Комната была светла и пуста, и в мраморной ванне в форме чаши не было ни капли воды. Задумчиво ведя пальцем по зеленоватой прожилке, змеящейся по остывшему камню, Верити пересекла купальню и постучала в следующую дверь. Молчание. Тишина. Никого. Значит, он все еще не возвращался.
- Бойтесь своих желаний, они могут исполниться, - говорил Локи, когда она видела его в последний раз. Он сновал по своей спальне, закидывая в невидимый межпространственный карман все, что, по его мнению, ему могло пригодиться, и при этом был мрачен как туча. - За тысячу лет моей жизни я практически никому не был нужен, а тут вдруг понадобился всем сразу! Ваше Высочество то, Ваше Высочество се! Найдите, помогите, посоветуйте! - И Локи раздраженно засвистел "Фигаро здесь, Фигаро там", демонстрируя глубокие познания в мидгардской культуре.
- Тебе хоть есть чем заняться, а мне некуда себя девать, - пожаловалась в ответ Верити.
- Как некуда? Исследуй. Или ты хорошо знаешь весь Асгард?
Асгард она не знала совсем, но еще долго после ухода Локи не могла заставить себя выбраться наружу - она была домоседкой. С другой стороны, торчать за компьютером и смотреть земные новости, когда находишься в другом мире, было неимоверно глупо, и в конце концов она собрала волю в кулак и отправилась покорять неизведанное. А чем еще занять целую вечность, которая у тебя впереди?
Сегодня она задумала добраться до подножия гор. Переодевшись в удобный и приличный по местным стандартам наряд ("То, что ты носишь в Мидгарде, в Асгарде с трудом сойдет даже за пижаму," - со смешком предупреждал ее Локи), Верити приоткрыла дверь в коридор, и к ней тотчас же устремился офицер стражи:
- Доброе утро, леди Верити, чем могу быть полезен?
- Доброе утро, Витарр. Я хотела взять лодку...
- Сию минуту распоряжусь. Агвид, проводи леди Верити в ангар.
Коридор был темным и тихим, со стенами, покрытыми шпалерами, с мягким зеленым ковром под ногами. Тот момент, когда Верити и стражник покинули территорию (или, как это здесь принято было называть, "половину"), принадлежащую принцу, можно было бы определить даже с закрытыми глазами: звуки их шагов начали с щелканьем отскакивать от полированного каменного пола, гулко разносясь по галереям и переходам, будто шли не два человека, а целая армия. По пути они почти никого не встретили, и даже огромный ангар был полупустой - то ли был слишком ранний час, то ли, наоборот, все заняты - время в Асгарде текло как-то странно, или это сама Верити начала терять ему счет. Она самостоятельно, без помощи эйнхерия, забралась в крылатую лодку и обнаружила не без досады, что он тоже собирается лететь с ней:
- Простите, леди Верити, таков приказ.
Приказ так приказ. Верити откинулась на сидение, и легким толчком лодка выплыла наружу, двигаясь ровно, как по невидимым рельсам.
- Куда, леди Верити?
"Обратно домой," - хотелось сказать ей, но вместо этого она попросила:
- Агвид, можно подняться выше?
Ей вспомнилось, как впервые показывал ей дворец Локи.
- Посмотри, - говорил он, и его волосы развевались в потоке воздуха, летевшем им в лицо. - Посмотри, как он сияет в свете дня! Видишь, на что он похож?
- На... на трубки?
- Почти угадала! На трубы органа или на золотую флейту! Прислушайся, а вдруг заиграет на ветру?
И сейчас, когда лодка делала круг над дворцом, Верити невольно напрягла слух. Она знала, что ничего не услышит, знала, что это невозможно - но все равно прислушивалась. Она готова была поверить.
В прежней жизни ей бы это и в голову не пришло.
Дни мисс Верити Уиллис были функциональны. Они состояли из простых действий и понятных целей. Встать, позавтракать, поработать, перекусить, еще поработать. Город был тоже понятен, как учебник геометрии - ряды параллелепипидов в строгой сетке улиц. Улицы Верити не любила - на них было много людей. Люди лгали. Они лгали другим и самим себе, и, чтобы скрыться от своего постоянного вранья, они украшали все вокруг таким же враньем. Искаженный их ложью город подмигивал рекламой, которая обещала то, что выполнить была не в состоянии. Дрожал афишами бродвейских театров, где актеры притворялись теми, кем никогда не были и не могли бы стать. Зазывал в музеи, где пятна краски тщетно пытались копировать живые формы. На это было физически больно смотреть, поэтому Верити старалась свести все к основам, игнорировать декорации и видеть только каркасы. Правда - ложь. Белое - черное. Да - нет.
А потом ее разлинованный мир прорвался по центру, и в трехмерную прореху хлынули чудеса, которых не должно было существовать.
- Ты не представляешь, какой я еще недавно была занудой, - как-то призналась она, когда у Локи выдался свободный вечер и они, как раньше в Нью-Йорке, проводили время за дружеской болтовней.
- Расскажи, я попробую представить, - поощрил ее Локи. Бессмертный бог валялся рядом с ней на точной копии ее мидгардского дивана, задрав ноги, и рылся в папках ноутбука.
- Я все воспринимала буквально из-за этой своей чертовой способности, не могла ни книжку прочесть, ни фильм посмотреть. До сих пор иногда не могу. Включаю, даже увлекаюсь, а потом все равно вижу, что и мультфильмы - это просто картинки с чужими голосами, и в фантастике никакие не не инопланетяне, а нелепые спецэффекты и смешные костюмы, и так странно, что актеры, которые в реальной жизни ведут себя отвратительно, могут играть героев, а добрые люди, наоборот, злодеев...
Губы Локи сложились в тонкую улыбку и, неожиданно для Верити, он продекламировал:
- Не страшно ль, что актер проезжий этот
В фантазии, для сочиненных чувств,
Так подчинил мечте свое сознанье,
Что сходит кровь со щек его, глаза
Туманят слезы, замирает голос
И облик каждой складкой говорит,
Чем он живет! А для чего в итоге?
Из-за Гекубы!
Что он Гекубе? Что ему Гекуба?
- Боже, - выдохнула Верити. - Это что, Шекспир?
- Да, и не надо аплодисментов. Раньше я очень любил его трагедии, теперь предпочитаю комедии. Доживу до возраста Одина - переключусь, наверное, на исторические хроники. Кстати о комедиях, тут у нас лежит какой-то фильм, который я еще не смотрел.
- И ты его, конечно же, скачал нелегально...
- А что в этом такого?
- И это говорит советник царя. Бедное государство.
- Если ты за справедливость, возьми золотой кирпич из кладки дворца и пошли его правообладателям.
- Нет уж, лучше я потом возьму твою банковскую карту и куплю этот фильм. Кстати, а как в Асгарде может работать земной интернет?
- Немного рунической магии. Ингуз, руна-кольцо, - Локи приподнял ноутбук и указал на значок, нацарапанный на его крышке. - Такая же руна на компьютере, который сейчас находится в Мидгарде в башне Мстителей, интернет идет через него.
- Твой провайдер - Старк? Ну хоть ему-то ты при этом платишь?
- Я бы не платил, но Тор заставляет.
Верити только вздохнула.
- Ну хорошо, давай тогда пока послушаем музыку, - предложил Локи. - Тексты могут лгать, но сами мелодии - никогда. Что желаешь? "Policy Of Truth"?
- Да ну тебя... А что у нас есть?
- Так... The Prodigy, a-ha, Led Zeppelin, Manowar...
- Ой, нет, - выдохнули оба.
- Странная какая-то подборка... - заметила Верити.
- Кроме Продиджи, все остальное - файлы Тора.
- А зачем ты тогда скачал их себе?
Локи какое-то время молчал, потом, поняв, что Богиня Истины все равно выведет его на чистую воду, со вздохом признался:
- Я сейчас удаленно сижу в его компьютере.
Верити со стоном схватилась за голову.
- Извини-извини, я выхожу!
Локи захлопнул ноутбук, подтянул ноги и сел. Верити в который раз подивилась, каким невинным оставалось его выражение лица: брови чуть приподняты, на губах затаилась тихая улыбка, глаза прозрачны и безмятежны, как норвежские озера.
- Слушай, Локи, - вдруг вспомнила она, - там была папка a-ha, или мне показалось?
В его взгляде мелькнули зеленые искорки смеха:
- Это любимая группа моего брата.
- Да ты что?
- Он вообще гораздо сентиментальнее, чем ты думаешь. У него есть все их альбомы и сольники каждого участника. - Локи извлек из кармана телефон, полистал и открыл плеер: - Вот эту песню Тор слушает тайком, когда мы с ним особенно крепко разругаемся - пытается, видно, убедить себя, что я не такой уж плохой. - И Локи с упоением начал подпевать, продолжая при этом улыбаться: - You are still my brooother till the end of time!
- Ну да, вам обоим подходит, - согласилась Верити, когда затихли последние ноты.
К ее удивлению, Локи коротко и чуть слышно вздохнул.
- Очень странное чувство, - сказал он таким тоном, как будто раскрывал ей сокровенную тайну, - пока я слушал, я верил, что эта песня действительно о нас с Тором. Иногда такое случается, когда я читаю книги из разных миров, чужие мифы, все эти рассказы, кочующие в Интернете. Подкрадывается тень сомнения, шепчет мне на ухо: а вдруг какие-то из этих историй имеют отношение ко мне? К моему потерявшемуся в памяти прошлому или ускользнувшему от меня будущему?
Он не шутил и не лгал, он действительно так думал. Его мир, поняла Верити, безграничен. Видимый или невидимый, в реальности или в воображении.
- У тебя такая богатая фантазия, что я тебе завидую, - сказала она со вздохом.
- А я могу позавидовать твоему здравомыслию, - отозвался Локи. - Давай завидовать по очереди! Или все же прервемся и дослушаем альбом?
...Сейчас, с замиранием сердца глядя с высоты на блистающий Асгард, Богиня Истины, кажется, смогла увидеть его глазами Локи. Пусть на миг, но в воздухе прозвучала неспетая мелодия золотого города. И Верити никак не могла решить, хорошо это или плохо - старые ее критерии здесь никуда не годились.