Кривая дорожка
22 января 2021 г., 01:48
POV Анжелика.
Если кто-то спросит меня, что я почувствовала, когда впервые увидела его на пороге кабинета, то без колебания отвечу.
-Счастье.
Его улыбка сразу смогла осветить все темные уголки моей души. Наверное, это была та самая любовь с первого взгляда, о которой так много пишут в сказках и женских романах, которые я люблю считать перед сном.
Следующей моей эмоцией был страх, ведь не может быть всё на столько хорошо. «Мои чувства ведь могут быть невзаимный»,- эта мысль почти сразу заставила моё сердце в испуге замереть. Первое время я долго за ним наблюдала, старалась сделать хоть что-то, чтобы Илья меня заметил. Часто задавала вопросы о нем, находила его друзей, часто сталкерила его страницу. К концу 1 года обучения, я уже знала о нем всё: от того, какой корм ест его собака, до того, когда он впервые заговорил.
Тогда мне казалось, что мои чувства однажды могут быть взаимны. Что ж, нам часто в жизни приходится ошибаться. Впервые я заметила, как он смотрит на Дашу в конце второго семестра. Илья перестал замечать мои взгляды, которые я так часто на него бросала, с неохотой начал отвечать на мои вопросы, старался уходить от меня подальше. Было тяжело. Я понимала, что что-то происходит. Происходила Даша. Его вечные шутки в её сторону почему-то задевали меня, хотелось, чтобы он так шутил и надо мной, но неудачи преследовали меня по жизни. Почему меня не любят те, кого люблю я? Почему они любят других, я что, хуже? Я разве не приветливая, не добрая, не ответственная, не милая? Почему каждый раз происходит такое, что надолго выбивает почву из-под ног?
Я решила затаиться, решила переключить своё внимание на кого-то другого. Перед глазами всегда маячил Саша, которого так невзлюбили мои одногруппники. Слышала, что у него есть собственная квартира в Барабиджане. Может обратить внимание на него? Временами мне казалось, что он гей. Но всё оказалось гораздо проще. Он был просто самовлюблённым трусом. Мне хватило пары улыбок, немного комплиментов в его адрес, чтобы Саша мной заинтересовался. Мы начала проводить больше времени вместе. Вместе ходить между корпусами, вместе болтать на переменах, вместе сидеть на лекциях. Но сколько бы я фальшиво ему не улыбалась, у меня не получалось забыть эти карие глаза с крупинками зелени в глубине, эти слегка шелковистые волосы, до которых мне чудом удалось дотронуться, этот голос, который, как мне тогда казалось, так по-особенному произносил моё имя. Я не могла забыть Илью.
Сохранив Сашу для запасного варианта, ко мне пришло решение выйти из тени и начать действовать, снова. Я пыталась отдалить Дашу от Ильи. Звала его в тот момент, когда оне проходила рядом, занимала место рядом с ним быстрее, чем он успел бы уйти, даже пускала о ней слухи, в которые он до последнего не верил. Мои душевные силы были на исходе. В таких терзаниях прошел год. Мы были второкурсниками, всё ещё весёлыми и находчивыми. Что ж, мне стало не до веселья после того, чему я стала незаметным свидетелем в кабинете анатомии. Преподаватель неожиданно ушла, попросив нас закрыть за собой кабинет. Конечно, это вездесущая Амина, которая меня бесила, вызвалась взять ключи. Тоже мне, горе-староста. В конце пары все начали выходить в коридор, нас осталось трое: причина моего несчастья, Илья и я. Эти двое начали убирать органы. Илюша такой заботливый парень. Уверена, что Даша сама напросилась ему помочь, потому что не спас её сегодня. О чем это я? Ах, да. Я подошла к столу Ирины Владимировны, чтобы посмотреть свои оценки. По счастливой случайности, ручка преподавателя как-то беззвучно укатилась под стол. Я начала потихоньку лезть за ней, как вдруг услышала, как закрывается дверь. Хотела уже выйти наружу, но тут выключился свет и я услышала испуганный вскрик Даши и тяжелый вздох моего Илюши. Решила, что посмотрю на развитие событий. Вдруг смогу узнать что-то новое?
Но то, что я услышала, практически довело меня до нервного срыва. Что это за сладкая парочка? Почему она пообещала ему свой первый поцелуй? Зачем он этого захотел? Почему согласился? Почему с ней? Слеза медленно покатилась по моей щеке. Когда я поняла, что силы терпеть этот цирк закончились, неожиданно включился свет и зашёл преподаватель. Даша стрелой вылетела из кабинета и даже не заметила, как я медленно вылезла из под стола. Илья стоял и смотрел как дурак на свою руку, а Ирина Владимировна уже спешила нас выгнать. Но тут он обернулся, видимо, за вещами, и увидел меня. До него все быстро дошло, как и всегда, он же такой умный. Увы, не у меня.
-Ты же пообещаешь никому не говорить о том, что видела или слышала в этом кабинете?
-Да, но природном условии.
-Чего ты хочешь от меня, Анжелика?
«Будь моим»,-чуть не вырвалось у меня.
-Я хочу, чтобы мы с тобой сходили на свидание.
Он не выглядел удивлённым, скорее огорченным моими словами, как-то разочарован. Но в чем дело у меня понять не получалось, увы.
-Хорошо, но день выберу я.
-Нет, Илюша. Теперь ты послушаешь немного меня.
Разочарование в его взгляде сменилось на злость и какую-то дикую обиду. Уверена, что в этом момент он был зол оттого, что я задерживала его, а Даша стремительно уходила всё дальше.
Стало ещё больнее.
-Почему ты никогда не замечал меня? Я так мало старалась, да? Ты же знаешь, что мог бы стать для меня всем. И это было бы взаимно. Я так долго жду тебя, как никакая Даша ждать не будет. Ты же чувствуешь мою заботу, моё беспокойство о тебе. Так почему же ты так относишься ко мне! Разве я не заслуживаю больше? Ответь мне, пожалуйста, ответь!
Он молчал, упрямо глядя в окно. Для меня уже многое значил один лишь факт того, что за время моего монолога Илья ни на секунду не посмотрел в мои глаза. И вдруг я услышала тихую фразу, которая окончательно убедила меня в том, что придётся избавиться от соперницы.
-Ты не она.
Он отошёл от окна. Подошёл к двери и сказал.
-И никогда ей не будешь, прости меня.
Дверь медленно закрывалась, его шаги начали стихать в гулкой тишине коридора, а я медленно сползла по стенке, ведь ноги больше не держали, слишком много нервов мне пришлось потратить на весь этот день. Я плакала, закрыв лицо руками, сидя на холодном полу анатомички. Унизительно, правда? Тут я почувствовала, что кто-то бережно поднимает меня на руки. «Илья? Он вернулся? Он всё понял?».
Но нет. Это был Саша. Всего лишь запасной вариант Саша. Всего лишь один из многих. Всего лишь не Он....