Часть 1
12 января 2021 г., 12:02
Примечания:
Дайте свой отзыв и свое мнение. Критика важна и полезна.
Окутанный мраком город навевал грусть. Пустые улицы с одним моргающим фонарем, грязным таяным снегом и частичками мусора. Единственный пейзаж, который мог дать этот город. Время давно перевалило за полночь. Я медленно перебирал ноги, втаптывая мокрый и грязный снег в землю. На улице была сплошная вода, отчего мои ноги довольно быстро пропитались влагой. И сейчас каждый мой шаг сопровождался еще и легким хлюпаньем. Меня это не волновало. Плевать на мокрые ноги. Плевать на холод. На мне даже не было куртки. Только старый вязаный свитер. Моя мать связала мне его в подарок за несколько месяцев до того, как ее сердце лопнуло прямо за обеденным столом. Так я и нашел ее мертвое тело за столом, а голова ее плавала в тарелке супа, который она так и не успела попробовать. Мне было семнадцать. Возможно, тогда моя жизнь пошла в другую сторону. Теперь уже прошло восемь лет. Я иду по этому городу, ощущая всем телом холод и слякоть. Иду ли я домой? Меня кто-то ждет? Деловая это встреча? Или свидание? Все это мимо. Я иду без цели. В никуда конкретно. Нет точки в этом месте, а может, и в мире, где я бы был нужен, или где меня ждут. Я не знаю, где мое место в этой игре под названием жизнь. Однако, не все ещё было сказано. У меня еще есть нож. Большой кухонный нож. С потрёпанной деревянной ручкой, но все ещё чистым и блестящим лезвием. Хотя и видно множество царапин у самого края лезвия от частого использования точильного камня. Этим самым ножом моя мать готовила последний свой суп. Зачем мне нож?! Знал бы я сам. Иногда ты что-то делаешь не потому, что хочешь или нужно. Это что-то другое, что-то механическое, запрограммированное. Так и сейчас вышло. Я просто решил, что так надо. Голос в голове сказал взять этот старый нож, пройтись точильным камнем и идти на улицу. Тогда в моем теле поднялась температура, меня окутал жар, и я даже не стал брать куртку. Можно сказать, я искал свою судьбу, и, кажется, я ее нашел.
Моя судьба… Она словно, как и я, не знала своего места. Девушка с золотыми волосами, которые спускались ей до лопаток. Совсем маленькая… Хотя, может, мне так просто кажется. Может, я слишком большой? Мой рост как-никак сто девяносто один сантиметр. Её же — чисто навскидку — не превышал ста шестидесяти пяти. Худенькая, что было заметно даже через толстую куртку. А бледное лицо носило маску печали и одиночества. Возможно, только из-за этого я решил, что она такая же, как я. Глаза ее были пустыми и красными. Девушка не один час лила слезы, прежде чем нити нашей жизни пересеклись. Что произошло? Отвергнутая любовь? Потеря близкого? Смерть любимого питомца? Честно, значения это не имело. Не для меня, не для неё и даже не для вселенной. Все уже было решено в тот момент, когда мои глаза увидели её. И не знаю, чем движимый, я сжал нож крепче. Мысли одолевали сомнения, но почему-то было спокойно, так, как не было уже давно. Меня тянуло сделать это неизведанная сила. Хотя… Может, это просто попытка оправдать себя, для себя же. Забавно… Мой мозг пытается спасти меня от полной шизофрении, или это нормально: построить некий барьер от всего плохого? Ведь ты ни в чем не виноват, если не хотел этого, тебя заставили. Я глуп, но не настолько наивен. Как бы ни пытался я отрицать. Мое желание вонзить нож прямо под ребра этой девушки не навеяно силой извне, а моя собственная прихоть. Помню, что замерз. Но с каждым шагом навстречу к ней тело начинало гореть. Похоже, выброс адреналина дал о себе знать.
Блондинка шла прямо на меня. На секунду я подумал, что она не видит меня. Потерялась в собственных мыслях и не видит ничего вокруг себя. Витает в облаках. Так говорила моя учительница русского языка, но я видел и ощущал ее полный печали взгляд на себе. Мне было интересно. Видит ли она нож в моих руках? И что думает сейчас, глядя на меня? В этот момент расстояние между нами сократилось до минимума. Сейчас мне достаточно потянуться вперед и лезвие настигнет свою цель. Однако она и я остановились. Причина у нас одна. Меня стало поедать сомнение, её страх. Инстинкты самосохранения и здравого смысла дали о себе знать. Мы несколько секунд смотрели друг на друга, а затем она начала делать неспешные шаги назад. При этом не спуская с меня глаз, готовая в любой момент сорваться на бег. Я тоже опустил нож. Какой смысл продолжать? Разве это то, что я ищу? То, что мне нужно?
Да.
На улице холодно, а брожу я уже долго. Мои руки, что до этого покраснели от холода и самую малость онемели, сейчас отогрелись. Кровь этой незнакомки была достаточно горяча, чтобы согреть их. Сердце, которое билось как бешеное, сейчас интенсивно гоняло мою кровь по организму, из-за чего все тело разогрелось. Она лежала на обочине грязного снега. Её кровь стекала от груди на мокрый асфальт и разносилась ручейком таянного снега дальше по улице. Лицо, на котором осталась эмоция последнего мгновения жизни. Широко раскрытые от страха глаза. Может, мне кажется? Может, разум опять пытается меня защитить? Мне кажется, что она счастлива. В ее глазах читается страх, а рот закрылся в легкой улыбке. Едва заметной. Не знаю, что в итоге произошло плохого в жизни этой девушки, но, похоже, в конце жизни она обрела свое место в мире, как обрел его я. Убийца и его жертва.