Часть 8
26 января 2021 г., 15:40
Примечания:
🦋 музыка к части:
AURORA - Runaway
Приятного чтения! :)
Как думаете что случится с героями дальше? И чем всё может закончиться?
Незердейл — старинный маленький городишко на побережье реки, которая так за всю свою жизнь и не обрела названия, наполненный до краёв заурядностью и кислой самобытностью. С севера на юг долина тянется всего на шесть миль, и её, казалось бы, можно вдоль и поперёк обойти за день. Но по ощущениям Низердейл тянет на целый континент. Здесь есть винодельня, ягодная ферма, пара ресторанов, несколько кафе, где подают домашние булочки с корицей и вкуснейший кофе, а ещё рынок, на котором кроме всего прочего можно найти местное малиновое вино и свежесобранный мангольд.
Это был дом Александра.
Спустя несколько восторженных восклицаний Агаты и получаса, пронизывающего насквозь весь городок, пути по пыльной земельной дороге, Алекс плавно остановил машину. Позади в паре километров оставалась живая местность, а перед глазами виднелся неплотный зелёный лес и низкая мягкая трава, щекотавшая щиколотки.
— Пойдём. — мужчина завернул рукава чёрной рубашки по локоть и прошёл вперёд, вглубь.
— Эй, подожди меня! — Агата несколькими мелкими шагами догнала Александра и сунула свою руку в его, будто делала так сотню раз. Она мучительно ожидала реакции Нильсена, но он ничего не сказал и даже не повернул к ней своего лица, лишь сжал крепче в ладони тонкие пальцы.
Время будто растворилось в солнечном свете, проникавшем через кроны деревьев, и невозможно было понять, сколько минут прошло с того момента, как Незердейл скрылся из виду. В какой-то момент по бокам перестали мелькать деревья и перед глазами, скрытое в высокой траве и камышах, возникло нечто, напоминающее старый маленький домик.
— Александр?..
Он ничего не сказал и пошёл к непонятно разваливающемуся от сырости или старости строению, отпустив женскую руку.
Домик был совсем маленький, но довольно ухоженный. Дверь его была неплотно прикрыта, и Александр осторожно отворил её, заглянул внутрь и с такой глубокой печалью плечи его на выдохе опустились, что стало не по себе. Складывалось впечатление, будто в этой избушке он хранил какое-то болезненное, но до жути родное воспоминание, с которым может и хотел, но никак не мог попрощаться навсегда. Агата сделала шаг ближе, и каблук её лаковых лодочек утонул в рыхлой прибрежной земле. Застыв на секунду, она сделала ещё одиннадцать шагов, зачем-то просчитывая еле слышно каждый из них, и осторожно положила руку на плечо Александра.
В нос ударил запах затхлости, отсыревшего дерева, будто бы смешавшийся с ароматом тёплого молока, горячих блинчиков и яблочного варенья.
— Это твой дом. — Агата произнесла утвердительно, а не задавала вопрос.
Александр, не отреагировав на прикосновение Агаты, довольно резко шагнул ближе к дому, от чего женская рука камнем упала вниз, скользнув по чёрной ткани его рубашки. Он медленно провёл пальцами по деревянной стене.
— Это дом Марты, моей бабушки, я не жил здесь. — Алекс повернул голову к девушке, и та подошла ближе, будто он позвал её по имени.
— Я проводил здесь каждое своё лето, пока моя мать искала себе нового жениха дома, в Швеции. Я потерял единственную родственную душу прошлой весной, в четверг 14 мая.
— Александр, мне так жаль… — девушка со спины обняла его за грудь тонкими руками, искренне пытаясь поддержать. Нильсен положил ладонь на пересечённые женские запястья, будто в знак благодарности за сопереживание.
— Однажды я не приехал к ней летом. Мне было 17 и я решил все каникулы отрываться с друзьями, ребятами из баскетбольной команды, своей первой любовью. Я предпочёл её пустяковым развлечениям, а она не обиделась и приехала сама. Собралась, преодолела боязнь высоты и прилетела. Невероятная женщина! Моя мать скинула с балкона мои вещи и не пустила на порог, если бы я предпочёл друзей или гулянки. — мужчина тепло посмеялся.
— Твоя бабушка была замечательной. И она бы гордилась тобой, если бы ты оставался сильным всегда и везде, кроме как здесь. — Александр развернулся к девушке — Хочешь, я оставлю тебя одного? — Агата шагнула назад, но мужская рука схватила её за запястье.
— Нет, останься. — Агата прильнула к груди Александра, пытаясь перенять хоть часть его глубокой скорби, которую он пытался скрывать в себе.
Александр стоял молча, обнимая хрупкую спину, затем легко и тихо посмеялся.
— Что смешного? — Агата отстранилась.
— В восемь лет я впервые поцеловал девочку. Я так хотел сделать это далеко от чужих глаз. Угадай, где я спрятал себя и свою очередную пассию?
— Очередную? Да ты был настоящим сердцеедом, Александр! — Агата осторожно посмеялась.
— Был? Считаешь, многое изменилось? — он усмехнулся и указал рукой на маленькую тепличку, состроенную из грязного, но прозрачного, как вода, стекла. Агата рассмеялась от нелепости всей ситуации и своим звонким смехом вызвала у Александра улыбку.
— Вы «спрятались» за стеклом? — девушка не останавливалась смеяться.
— В этот момент я не думал о том, что оно прозрачное. Бабушка наблюдала за нами и припоминала этот поцелуй мне потом всю оставшуюся жизнь и на каждом семейном празднике. Марта знала, что я ненавижу, когда она это вспоминает, но никогда не останавливалась. Ей нравилось едко шутить. — Александр улыбнулся.
— Так вот от кого в тебе это? — на слова Агаты он усмехнулся и многозначительно закатил глаза.
— Зато она всегда просила прощения за свой юмор. Пекла самые вкусные в моей жизни пироги с яблоками, приносила их прямо мне в спальню ранним утром и всегда сидела рядом, следила, чтобы я не подавился, завтракая лёжа в кровати. — Агата улыбнулась.
— Почему ты мне это рассказываешь? Многие знают об этом?
— Никто. Не знаю, просто захотелось. — Нильсен задумался над этим, и на лице его проявилась явная эмоция недоумения.
Александру было важно разделить эту горечь настоящего с кем-либо, и совсем неважно кто бы оказался на месте Харрис. Агата появилась перед его носом в нужное время, в нужном месте и наверное поэтому стояла здесь. В мотивах Александра не было ничего подобного с тем, чтобы вызвать сочувствие или стать ближе именно к ней, он просто хотел сбросить с души камень, воспользовавшись чужой поддержкой. Это бы звучало довольно эгоистично, если бы уже к данному моменту он не был рад тому, что перед ним сейчас стояла именно та светловолосая и до безумия приятная Агата Харрис.
— Ни я, ни Марта потом больше не возвращались сюда. Она так и осталась у нас тогда. И даже имея квартиру здесь и в Швеции, поистине родным домом почему-то продолжаю считать исключительно это место. — он легко выдохнул и уголки его губ непроизвольно ползли вверх каждый раз, когда он заглядывал в окно избушки.
Чуть позже, вышагивая уже по сумеречному лесу, чтобы Агата не запнулась на каблуках, Александр нёс её на руках и спустил только у машины.
«Это совсем не то, что я ожидала увидеть. Где ожерелье? Бункер? Камера с орудиями пыток под землёй? Александр, чего ты добиваешься?»
Незердейл в десятом часу вечера был всё такой же живой, как и пару часов назад. В окнах маленьких домов горел свет, а на улицах гуляли пожилые и молодые парочки, некоторые с детьми или внуками. Происходящее не могло не вызывать улыбку и чувство уюта.
Уже внутри черты Патели Бридж Александр впервые за всю дорогу назад что-то сказал.
— Тебя домой?
— В казино, у меня смена до шести утра.
— Могу устроить тебе выходной. — мужчина одной рукой вывернул руль вправо и легко посмотрел на Агату.
— И я даже не буду тебе должна?
— Нет. — Алекс улыбнулся, не отрываясь от дороги.
— А как же обещанный мною тебе лонг-айленд? — Агата усмехнулась с еле заметным сарказмом.
— Сделаешь завтра.
— Тогда домой! — Харрис поменяла ногу на ногу, и особо довольная развернула корпус к Александру.
— А откуда ты узнал, где я живу? Я ни разу не говорила тебе свой адрес.
— Я посмотрел в документах, что ты приносила, когда устраивалась на работу.
— Так у тебя на меня целое досье! — Агата стукнула Александра по плечу ладошкой.
Последний поворот в спальный район, тормоз и Алекс потушил фары и разблокировал двери.
— Спасибо за вечер. — Агата отстегнула ремень безопасности, не сводя глаз с профиля мужчины.
— Тебе спасибо. — мужчина многозначительно улыбнулся и больше не шевелился.
Девушка уставилась на него, как на нечто притягательное до жути.
— Да давай уже, вижу, что хочешь. — Алекс повернул голову только сейчас и прочитал Агату, как открытую книгу, проговорил последнее и сам притянул девушку ближе за тонкую шею, поцеловал требовательно, напористо, но при этом коротко.
— Ты причудливая девушка, Агата.
— До свидания, Александр. — она покинула машину и зашагала домой, зная, что если хоть на миг обернётся, то встретится с леденящими душу арктическими глазами Нильсена.