ID работы: 10300101

Иной эпилог

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

—эпилог—

Настройки текста
1816 год. Лысые Горы. В имении Болконских и Ростовых с самого утра настоящая суматоха: у Наташи Безуховой вскоре именины, на которые, разумеется, все ближайшие родственники и друзья были приглашены. Был март, начало весны, хотя, правильнее сказать, все ещё конец зимы; дорога обещала быть долгой и тяжёлой, тем более, в этом году зима была особо суровой. После травмы, полученной в 1812 князь Андрей значительно ослаб и даже смягчился. Однако это смягчение, пожалуй, относилось только к самым близким ему людям, например, к его сыну, Николеньке. Старший Болконский часто его баловал, старался вызвать улыбку, подолгу проводил время с сыном в своём кабинете, рассказывая о былых временах: о его матери и дедушке, о том, что он видел во время своей службы, о том, с кем он был в друзьях… Княгиня Марья иногда осуждала его за это, и то в не совсем серьезной манере. Она тоже занимала немалую роль в воспитании племянника, обучая того религии, читая с ним на французском и уча живописи. У княгини уже была своя дочурка по имена Лиза, но той было всего два года отроду, и оттого она не нуждалась в частом внимании, что давало возможность Марье уделять время племяннику. Брат же её, находясь в очень тёплых отношениях с сестрой, тоже помогал ей с Лизой. Андрей, не особо участвовавший во взрослении сына, умилялся и поражался маленькой племянницей. Несмотря на то, что Андрей иногда уезжал по важным делам в город, всякую службу он оставил позади, решив посвятить себя семье. Сестра разделяла его мнение, таким образом, они отдавали всю ответственность за ведение имения Николаю Ростову, хотя тот был отнюдь не против, а даже за. После смерти отца и погашения всех его долгов он нашёл утешение в построении наследства, уделяя этому практически все своё время, иногда почитывал серьезную литературу, спорил с князем Андреем и душевно разговаривал с женой, гордясь тем насколько же та умна и поразительна. Несмотря на огромную ответственность и множество дел, Ростов бывало засиживался в комнате дочери, ласкаясь и играясь с ней, за что получал полные любви и восхищения взгляды княгини. В Лысых Горах не устраивалось больших мероприятий; разумеется, иногда проводились какие-нибудь светские вечера числом гостей не превышающим даже нескольких десятков, но ни Болконский, ни Ростов не находили крупные мероприятия стоящими проведения, потому возможность находиться в списке гостей очень ценилась, к тому же оба хозяина имения были люди совершенно интересные: начитанные, уже имели свой опыт и достижения — им было о чем рассказать. До споров доходило очень редко, а если и начинало доходить, то княгиня Марья сразу же, мило улыбаясь, старалась перевести тему на что-то другое, обычно на что-то духовное и высокое, ведь спорили чаще на темы политического характера. Благодаря такой культурной и домашней атмосфере каждый такой вечер запоминался всем надолго. Однако, речь все же о другом мероприятии — об именинах Наташи Безуховой, на которые Болконские и Ростовы собирались выезжать уже через несколько часов: вот уже и лошади откормленные лучшим овсом, собранным мужиками барина Николая, ждали их, постукивая копытами, однако, казалось, что семья отнюдь не торопилась. Княгиня суетилась, ходила туда-сюда и внимательно перепроверяла, все ли на месте, все ли они взяли с собой, не забыли ли подарков, бальной одежды… Однако мужская часть семьи решительно не торопилась; в поисках своего супруга Марья проходила по коридору, где находилась комната ее брата, и, заметив, приоткрытую дверь, аккуратно шагнула внутрь, уже готовая раздавать дальнейшие приказания, жаловаться на совершенную безответственность и непунктуальность. Она застыла, стоило лишь ей только войти. Николенька сидел на коленях у Андрея и держал в руках маленький портрет. Глаза старшего Болконского слегка блестели от слез. Княгиня едва ли не ойкнула, но сумела сдержаться, она надеялась тихо выйти из комнаты и продолжить подготавливаться к выезду, но полы скрипнули еще на ее первом неуверенном шаге. Болконские подняли глаза. — Николенька нашел портрет… моей Лизы, — нежно, что ему было совсем несвойственно, произнес князь и жестом подозвал сестру к себе. Марья растерялась на несколько секунд, но все же подошла, присаживаясь рядом. Андрей, продолжая горько-сладко улыбаться, передал портрет из рук любопытного сына своей сестре. Княгиня осторожно взяла портрет и провела пальчиком по столь аккуратно нарисованной щеке давно ушедшей супруги брата. — У Николеньки я наблюдал ту же привычку, посмотри на ее губы, он точно также поджимает их! — с восторгом заметил Болконский. Княгиня с умилением сравнивала изображение Лизы и Николеньку, иногда переводя взгляд на брата. Столь сердечную сцену чуть не прервала одна из прислуги. Ее послали с объявлением того, что пора уже было наконец выдвигаться. Все же, посчитав момент слишком приватным или, наверняка, в мыслях назвав его трогательным, девчушка быстро пошла дальше по коридору в поисках Ростова, оставляя брата и сестру наедине со их воспоминаниями. Ростов снова был в кабинете, однако на этот раз, несмотря на крупные стопки бумаг на столе, он отнюдь не занимался бумажной работой — вместо того, он ходил по комнате туда-сюда, стараясь сохранять серьезное, но, в то же время, доброжелательное лицо, при этом выразительно читая что-то с бумажки, которую держал в руках. — Дорогая сестра, сегодня день твоих именин, уверен, каждый из сидящих здесь, — он внезапно остановился, — а что если речь будет до ужина? Что ж, это может стать проблемой… Николай подошёл к столу и, взяв перо, исправил несколько слов, что-то бормоча, то соглашаясь с самим собой, то самому себе возражая. — Господин Ростов? — в дверь постучались. Растерянно или даже бесцельно нажимая на лист пером в надежде сим процессом достигнуть хоть какого-то озарения, Ростов ненадолго задумался, игнорируя зов. Но стук раздался снова. — Войдите, — разрешил он. — Извините, что помешала, но не изволите Вы уже ехать? — проговорила та самая девчушка. — А что, пора? Неужели… а я еще даже и речи не решил какой скажу. — Быть может, княгиня сможет помочь? — Марья? Даже не знаю, все же поздравления-то для моей сестрицы. Не важно, не важно, просто самую малость уберу торжественности. Или, нет… Это ведь для Наташи… — Раз уж она — сестрица Ваша, не понравится ли ей всякое Ваше поздравление? Главное ведь, чтоб от души. — Дело говоришь! В таком случае, буду импровизировать! Это ей точно понравится. С этой речью, оставив перо на столе, Николай уверенным шагом покинул свой кабинет. Впрочем, через пару мгновений он вернулся, чтобы все же взять собой свой текст, так, на эдакий случай.

***

В доме Безуховых же суматоха продолжалась уже неделю; сколько людей успела повидать их гостиная… Именины графини Безуховой планировались очень пышными, что без сомнений требовало огромного труда и тщательной подготовки, потому все хоть и были радостны, все же оставались в какой-то степени на иголках. — Ну, Сонечка, расскажи, что же там происходит! Прошу, прошу! Ради своей сестрицы! — упрашивала Наташа. Сегодня она была особо прелестна: черные кудри ее изящно ниспадали на ее молочные плечики, губы были растянуты в приятнейшей улыбке, а черные глаза так и сияли в предвкушении торжества. Она все продолжала крутиться вокруг сестры в своем платье, сшитом специально для ее именин. — Ох, и что же мне с тобой делать, Natalie… — покачала в очередной раз головой Соня. — Сегодня ведь мой праздник! Расскажи, что же они там делают? Сонечка вздохнула, закрывая глаза. Пьер и Петя Ростов уже больше часа, как закрылись в одной из гостиных, и Наташа никак не унималась — уж очень хотелось ей узнать, что же там происходило. — Natalie, я ведь не могу, не могу говорить! — Хоть одно словечко, пожалуйста! Сонечка, родненькая! — Если только одно… — она призадумалась, — готовятся. — К чему же? — К празднику твоему, конечно же, больше ничего не скажу, одно словечко. — Ах ты так… Нечестно! Раздался шум. — Болконские и Ростовы изволили пожаловать! Наташа, точно как маленькая девчушка, поспешила встречать своих родственников, совершенно забывая про Соню и закрытые двери гостиной. Соня же находчиво решила воспользоваться ситуацией, зайдя в гостиную. Пьер вел Петю под руку в чрезвычайно неуклюжем вальсе. Петя в тайне учил его с того вечера, как приехал погостить, а было это почти как неделю назад; и все ради того, чтобы Пьер смог по-настоящему угодить супруге, зная, что та жить не могла без веселья на празднике. — Я сдаюсь, совершенно не способна боле сдерживать ее! — пожаловалась девушка, очень уставши, но грациозно падая на кресло. — А нам и не надо, я уверен, что теперь свальсирую не хуже Болконского! Петя неодобрительно закивал на это заявление своего ученика, но вслух возражать не стал — почему-то верил, что правда только сделает все еще хуже. Соня, неожиданно вспомнив, оповестила их, что главные гости уже прибыли и все же негоже было бы не встретить их. Уже несколько месяцев столь желанные гости не бывали у Безуховых. Несмотря на регулярные светские мероприятия, им хотелось чего-то родного, не совсем серьезного, такой компании, в которой каждую тему можно было бы обсуждать до бесконечности, не боявшись сказать не то, или просто по-семейному вспоминать счастливые моменты из прошлого. Когда месяц тому назад Наташа извещала своего брата Николая о приглашении на именины, она уже крайне нетерпеливо начинала ждать визита, хоть он был запланирован на куда более дальний срок. К слову, ожидания графини не всегда приходили в энтузиазме и докучании до графа и сестры, порою девушке надоедало все настолько, что она по нескольку дней меланхолично вязала, едва пуская к себе кого, а в иной день с широкой улыбкой угождала публике, играя очередную композицию на фортепиано. Впрочем, наверное, потому Пьер и Софья пребывали даже в большей радости сейчас, когда гости наконец-таки прибыли. — Наверное, мне стоит пойти их встречать, — по-прежнему с чрезвычайной гордостью, даже величаво произнес Пьер. — Сомневаюсь, неужто не слышите радостные шаги Natalie и смех, сопровождаемый столь знакомыми чужими шагами? — спросила Софья, доставая веер, чтобы хоть как-то прийти в себя. И, правда, через пару мгновений в гостиную прибыли те, кого уже заждались.

***

Когда люди подолгу не видятся, они порою совершенно не могут найти хоть капельку подходящую тему для интересного разговора, перекидываясь лишь сухими репликами в надежде умертвить неловкое молчание, хотя сложно сказать, что более неловко — столько нелепые пустые речи или это угнетающее молчание… Однако это вовсе не про Безуховых, Ростовых и Болконских. Стоило им войти, так сразу же гостиная наполнилась атмосферой праздника, ощущалось настоящее воссоединение семьи. Поначалу Пьер пытался главенствовать, впрочем, ему позволяли — Петр Ростов успел всем (кроме самой именинницы, разумеется) шепнуть о предмете гордости графа, потому всем выслушивать монологи Безухова было только в радость. Вскоре же больше говорить начали Николай с Андреем, порой совсем чуточку препираясь, чуточку потому, что Наташа сразу же переводила все в шутку, ох, как же за это княгиня Марья была ей благодарна. Потом же начали расспрашивать Петра о его службе, настала пора ему горделиво расхаживать по гостиной, иногда он скромно опускал кое-какие детали, но Наташа и здесь преуспевала, уточняя и тем самым заставляя оставить брата столь ненужную тогда скромность. Затем возник интерес в светской жизни Петербурга — тут уже заговорила Софья, она довольно переменилась за последние годы, став желанной гостьей во многих домах, чем не могла не поделиться. Ей нравилось делиться впечатлениями, разговаривать о недавно прочитанных книгах, показывать свои новые вышивки, светское общество находило это довольно милым и занятным, и действительно, чем столь приятный собеседник не годится для света? Молчание Марьи вовремя приметил Андрей и, найдя интересную для нее тему, ненавязчиво начал разговор, глаза княгини заблестели, пока она снова и снова рассуждала о живописи. Но время шло, совсем скоро должен был состояться бал, а за ним и праздничный ужин, потому все разошлись по комнатам, чтобы подготовиться. Графиня Безухова была поистине влюблена в свое бальное платье, потому ходила в нем с самого утра, а вот Софье и недавно прибывшей княгине Ростовой требовалось сменить туалет. Пока их переодевали, Наташа затеяла разговор. — А вот, знаешь, дорогая Sophie, я слышала, что Друбецкой уже в одной из гостиных, — заговорчески, едва ли не смеясь от собственного коварства, медленно произнесла она, — вроде как, тебя изволил звать, хотя могу быть неправа. Бедняжка Софья чуть не упала в обморок. — Он так сказал? — ей уже затянули корсет, но она по-прежнему не дышала. — Друбецкой… Борис? Часто у вас бывает? — удивленно поинтересовалась Marie. Улыбка графини стала еще шире, а щеки ее кузины едва ли не пылали. — Да, в последнее время он часто навещает нас… — сдержанно ответила Софья. — Ах, Sophie, снова ты не договариваешь. Дело в том, дорогая моя Marie, что вдовец Друбецкой уже как несколько недель едва ли не каждый вечер к нам приходит, вот только взгляды его все чаще направлены на Сонечку, — Наташа поистине ликовала. — Неужели? — удивилась княгиня Ростова. Ее туалет уже был готов и она аккуратно вышла из-за ширмы, придерживая юбки рукой. Natalie, завидев ее платье, ринулась к ней и принялась кружить около нее, рассматривая столь аккуратный и даже немного скромный, но тем не менее чрезвычайно изящный предмет одежды, немного заставляя Марью смущаться. — Все именно так, — заключила Наташа, беря за руки Marie, — совсем не удивлюсь, если сегодня же будет сделано предложение! Вот уж и Софья была готова, на ней было прелестнейшее изумрудное платье, что невероятно сочеталось с ее глазами. Услышав столь решительную реплику кузины, она застыла на месте. Марья отпустила руки Наташи и подошла к удивленной Sophie. — Да разве Друбецкой не ищет ли только повышения в карьере? — испуганно спросила она, кладя руки на открытые плечи Сонечки. Та отрицательно помотала головой. — Он очень изменился после… всего произошедшего. Думаю, как и все мы, — немного робко, но все же заявила она. Раздался бой часов. — Ой, похоже, что нам уже пора в гостиную!

***

Ещё даже раньше чем за полчаса до боя часов Болконский, Ростовы и Безухов уже стояли в назначенный гостиной. Первое время они разговаривали чередуя, однако, после того как Пьер упомянул одно очень узкую политическую ситуацию в городе, разговор больше перешел к Пьеру и Николаю, ведь князь Андрей был осведомлён о многих новостях Петербурга и столицы, так как, несмотря на то, что он как и Николай находился в Лысых Горах, он совершал частые командировки; Петя же Ростов не был заинтересован в столь политических темах, потому с радостью и огромным интересом начал расспрашивать Болконского о его военном прошлом. Мужчина был польщен, но стоило лишь Болконскому отлучиться в поисках шампанского — единственный его собеседник исчез, поэтому сейчас князь Андрей стоял подле Пьера и Ростова с шампанским в руках и скучающим взглядом в просторный полный людей зал. Однако князю Андрею крайне повезло заметить знакомое лицо в другом конце зала, извинившись, он покинул родственников и радостно направился встречать старого знакомого. — Борис? — позвал он уже не юношу, а мужчину, он сразу удивленно поднял взгляд на Болконского. — Ох, это правда Вы, какими судьбами? Они приятельски обнялись и начали обсуждать произошедшие в их жизни за эти последние несколько лет события. Как оказалось, Друбецкой, хоть этого и не осознавал сначала, довольно серьезно переживал после смерти супруги и категорически решился на смену мировоззрения, отставив службу на задний план. Князь Андрей такому заявлению был даже рад, потому, как бывший наставник его, одобрительно кивал. Вскоре в зал вошла именинница, и многие взгляды устремились именно на нее. Во всяком случае, почти все. Болконский же заметил очарование в глазах собеседника, пока тот мечтательно засмотрелся на Софью, которая шла по левую руку от кузины. Князь сразу смекнул, что к чему и не самым аккуратным образом перевел тему. — Сегодня Ростова особенно прелестна, не находите? — свою ухмылку он спрятал в бокале с шампанским. Борис неосознанно кивнул. — Так и есть… Пожалуй, все дамы особо прелестны в столь милых платьях, — Друбецкой, однако, не растерялся. Наташа, зайдя в залу, старательно принялась искать взглядом своего супруга, который, к ее ужаснейшей досаде, все никак ее не замечал. Стоило лишь только ему заметить ее (спасибо наблюдательности Николая, а то ведь Безухов имел привычку не видеть и не слышать ничего, пока был погружен в свой собственный монолог), Пьер охнул и едва ли подлетел к графине. Поцеловав ей ручку, он нарочито громко и торжественно произнес: — Не окажете ли удовольствия подарить мне танец? — он протянул руку. Лицо графини растянулось от удивления, но практически сразу же она расплылась в улыбке. — Разумеется, — она протянула аккуратную ручку в ответ. Теперь же все внимание было приковано к танцующим супругам. Многие из гостей бывали у Безуховых не раз, но никогда не видели Пьера танцующим, да еще и настолько грациозно. Однако сейчас даже некоторые мужья ревностно следили за умилившимися взглядами своих жен. Бал проходил совершенно на ура, Наташа была в крайнем восторге от подарка Пьера и все никак не отпускала его от себя. Ростов вернулся к жене, потеряв собеседника, но та, извинившись, ушла, оставив Софью и Николая наедине. Несмотря на чувства всех прошлых лет, они отнюдь не ощущали никакого дискомфорта во время общении, разве что чуть погодя женитьбы Ростова немного отдалились, но вскоре поняли, что им совершенно ничего не мешало оставаться в теплых дружеских отношениях. Вот и сейчас оба совершенно были увлечены разговором. Марья же в это время направилась к брату по его же просьбе переговорить о кое чем перед ужином. Она нашла его рядом с Борисом и, кивнув и улыбнувшись в знак приветствия, сразу спросила: — Ты звал меня? — Так и есть, Marie. Хотел поинтересоваться насчет Софьи, правда ли, что она питает теплые чувства к господину Друбецкому. Княгиня немного насторожилась, в то время как Борис едва ли сумел сдержать невозмутимость от столь резкого вопроса. — Быть может так и есть, не мне судить, — довольно туманно высказалась Марья, уже собираясь возвращаться назад. — Не пойми меня неправильно, тут дело чрезвычайной важности… Видимо сегодня Купидон по-настоящему торжествовал, пока между братом и сестрой завязался даже немного интригующий разговор, Петр Ростов вел крайне вежливую и приятную беседу с одной девушкой, кто была младше него всего на пару лет. Они говорили о творчестве зарубежных писателей и поражались общими интересами с каждой репликой все больше и больше. Самою занимательной деталью этого общения, пожалуй, было то, что порою эти молодые люди совсем чуточку краснели и всячески старались это от друга друга скрыть, что у них по их же невнимательности выходило успешно. Молодые люди друг другу очень понравились, то есть… им понравилось совместное общение, потому Петя в свое удовольствие предложил остаться девушке на ужин, и она с удовольствием согласилась.

***

Когда бал подошел к концу и многие покинули дом, оставляя лишь членов семьи и самых близких, начались быстрые приготовления к ужину. Совсем скоро в не менее просторной столовой расселись гости. Аккурат посередине, разумеется, села Наташа, по левую руку от нее сидела Софья, а Пьер — по правую. Напротив расположились Николай, Марья, Андрей и… Борис, который, видимо, совершенно случайно оказался рядом с Софьей, о чем та довольно взволновалась, но крайне старалась не показывать этого. Остальные же гости сидели по мере приближенности к виновнице торжества, потому и Петя Ростов был в некотором отдалении со своей спутницей, ведь для графини она была едва ли близкой знакомой. Как только наконец начали подавать нечто более серьезное чем простые закуски, Николай Ростов решительно поднялся с места, привлекая к себе внимание едва ли не всех сидящих за столом. — Дорогая сестра, сегодня день твоих именин, уверен, каждый из сидящих здесь, — он слегка осекся, но, услышав шепот поддержки от супруги, продолжил, — желает тебе самого наилучшего. Ты замечательный человек, умеешь видеть яркую сторону, что является крайне необходимым в такое время. Ты крайне талантлива и остроумна, могу еще долго говорить, но, пожалуй, перейду уже непосредственно к тосту. За Наташу Ростову! За ее благополучие! — он поднял фужер. Люди начали хлопать, Наташа была счастлива до невозможности. Стоило лишь Ростову сесть и выдохнуть после столь успешной речи (так его уверовала княгиня), другие начали вставать со своих мест, произнося свои тосты: — За здоровье! — За семью! — За мир! — За любовь! — Неожиданно, с какой-то особенной улыбкой высказался князь Андрей. После него сразу же вскочил Борис. — Пользуясь случаем, хочу сказать, что за этим самым столом сидит великолепнейшее создание, сумевшее все же поразить меня до глубины души. Признаюсь, я виновен во многом, я получил свой приговор, но все же не теряю надежды. Дело в том, — все затаили дыхание, — я влюблен в Софью Ростову, влюблен без памяти, — он встал на колено, направляя на нее свой взгляд, — Софья, любите ли Вы меня? Хотите ли Вы стать моею супругой? Софья снова почти упала в обморок, благо во время почувствовал руку кузины на плече. Совершенно не помня себя от счастья, она вскочила и взяла Друбецкого за руки. — Да! Да!

***

После такого особо нежного момента праздничный ужин стал даже уютнее: все были счастливы и довольны, у всех красовались искренние улыбки на лице. Все же даже хорошему свойственно заканчиваться. Петя Ростов попрощался со своей новой знакомой, взяв с нее обещание вскоре снова приехать, и необыкновенно довольный прошедшим днем пошел ко сну пораньше, Борис и Софья решили прогуляться по ночному Петербургу. Остальные члены семьи снова собрались в гостиной. Уже среди свечей. Князь Андрей тоже довольно устал и уже было собирался пойти к себе, но напоследок решил проверить своего сына. Николенька должен был быть в выделенной ему комнате. Не найдя его там, Болконский направился проверить детскую, где уже наверняка спала его племянница. Он уже хотел было зайти, но вдруг услышал речь своего сына. — Ну вот, снова ты не спишь, Лиза. Давай я тебе прочту кое-что? Искусство настоящее, такое надо с пеленок знать. Ты готова? Итак, слушай внимательно… «Волк ночью, думая залезть в овчарню, Попал на псарню. Поднялся вдруг весь псарный двор — Почуя серого так близко забияку, Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку; Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!"- И вмиг ворота на запор; В минуту псарня стала адом»¹ Князь чуть приоткрыл дверь и вновь заметил наследственную от матери привычку у сына — во время чтения он снова и снова в особой манере поджимал губы. Улыбнувшись с гордостью, Болконский слушал басню в исполнении сына. Когда тот закончит, он отведет его спать. Но только потом. Сейчас Николенька был слишком занят.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.