ID работы: 10301131

Удивительная живучесть мистера Холмса

Джен
PG-13
Завершён
22
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джон часто поднимал в своем блоге вопрос о поразительной выносливости Шерлока. Об этой удивительной живучести Холмса знали многие его знакомые, а за счёт блога Джона Ватсона, ещё и солидное число неизвестных детективу людей. Никто даже не мог предположить, что человеческий мозг мог так ясно работать при таком мизерном количестве сна и еды. Близкие Шерлоку люди конечно знали, что зачастую причина такой неестественной активности кроется в лошадиных дозах кофе и наркотиках, но они старались не распространяться об этом. Жизнь с Шерлоком была хаосом. Это стало ясно Джону как только они съехались. Но заскучавшему на гражданке военному доктору такая жизнь была только в радость. Убийства и расследования были естественной средой обитания Холмса, а учитывая его вышеупомянутую способность не есть и не спать неделями, выживая лишь на кофе и сигаретах, это был его образ жизни. Все это воспевал, используя все возможности английского языка, в своем блоге Джон. Но одну историю он никогда не напишет, так как в этом случае слухи уж точно пойдут. Дело было весной, а весна как известно то самое время, когда обостряются все заболевания. Как физические, так и ментальные. В это время появляется очень много убийств, а значит количество работы у Скотланд-Ярда увеличивается в геометрической прогрессии. Как следствие и у Шерлока появились более важные дела, чем сон и еда. Миссис Хадсон то и дело причитала, что не будет больше делать новые дырки на ремне Холмса, ушивать одежду и пусть он сам этим занимается, вообще-то она хозяйка квартиры, а не домработница. Так же пришла весенняя волна простуд и аллергий, поэтому и в больнице у Джона было работы хоть отбавляй. Поэтому тот частенько задерживался на работе до утра. Так было и в этот раз. Доктор Ватсон сидел в своем кабинете и разбирался с рецептами на средства от аллергии, как раздался телефонный звонок. К величайшему удивлению Джона это была миссис Хадсон, что само по себе было странно, эта пожилая леди нечасто звонила ему на мобильный. Он поднял трубку и поздоровался. В ответ раздались только всхлипы. Это тоже было на нее не особо похоже, но мало ли что могло случиться. Джон встревоженно спросил - Миссис Хадсон, ответьте, что произошло? - в ответ были только всхлипы и безуспешные попытки сказать хоть слово. Наконец Джону удалось успокоить женщину и попросить ее рассказать, что произошло. - Шерлок, он - и миссис Хадсон вновь залилась слезами. Сердце Джона пропустило удар. В эти секунды перед глазами пролетела вся его наполненная Холмсом младшим жизнь. В голову закрадывались худшие сценарии развития событий, но Ватсон уверял себя, что Шерлоком ничего серьезного не произошло, ведь дважды не умирают. Наконец он собрался с мыслями с уверенно сказал в трубку. - Я скоро буду. Нарушив несколько правил дорожного движения и расплатившись с таксистом, Джон вошёл в дом 221Б по Бейкер стрит. Там же его встретила, уже успокоившаяся миссис Хадсон, которая пила ромашковый чай, то и дело, поглядывая на часы. Джон подошёл к ней. - Слава богу с вами все в порядке, расскажите, что произошло. Он присел на стул напротив женщины - Знаете Джон, я так за него перепугалась, когда он пришёл на кухню за кофе, но его руки тряслись и он не мог его приготовить, я попыталась ему помочь и приготовить кофе сама, но он ужасно разозлился и кинул в меня чашку. Я подумала он сошёл с ума и сразу побежала звонить вам. - Закончила, снова разволновавшаяся женщина. - О господи, Шерлок... Пробормотал Ватсон и произнес: - Хорошо, я разберусь с ним, а вы идите и отдохните, в вашем возрасте нельзя так волноваться, как врач вам говорю. - Он похлопал миссис Хадсон по плечу и, поймав на себе ее понимающий взгляд, пошел на верх Поднявшись, он осторожно заглянул в комнату. Везде валялись груды бумаги, на стене висели фотографии, заметки и карты. В этой комнате, как и в голове самого детектива творился хаос. Никто не мог сравниться с Шерлоком в искусстве наводить хаос вокруг себя. Это сильно отличалось от привычек его чопорного перфекциониста-братца. Холмс младший был маленьким ураганом и не обременял себя уборкой, а оставлял это занятие для миссис Хадсон, которая не уставала твердить, что она не дом-работница. Шерлок стоял у окна в халате и о чем-то напряжённо думал. Только сейчас Джон понял, насколько похудел его друг. Сквозь тонкую ткань халата проступал хребет, скулы стали еще более острыми, а мешки под глазами практически черными. Наконец Детектив развернулся. - Ах, это ты Джон, как я рад тебя видеть, у меня есть одно интересное дело, тебе понравится - с энтузиазмом сказал Холмс, быстро подошёл к столу, взмахнум халатом как мантией и начал что-то бормотать себе под нос. - я быстро введу тебя в курс дела... - Шерлок... - сказал Джон, но тот не унимался и продолжал балаболить, то и дело запуская руки в свои темные кудри - Ради бога, Шерлок. - сказал Джон уже громче и детектив, подняв на него свои светлые глаза, наконец умолк. - Скажи мне, что ты с собой творишь? Когда ты в последний раз спал? Ел? Ты не чертов робот, пойми, у тебя должны быть хоть какие-то базовые потребности. Например в еде и сне. Твои мешки под глазами выглядят так, будто тебя побили, а о худобе я вообще молчу. Джон повысил голос на Шерлока, что не часто случается. Детектив молчал. Было непонятно, что сейчас происходило в этой странной голове, но процесс осмысления слов Джона явно пошёл. - У меня важное расследование, мне не до этого. У меня вся в порядке. - Оперевшись на плечо друга, сказал Холмс. - Все не в порядке! Уму не постижимо! Если ты гробишь себя, то подумай хотя бы как будет мне! - Ватсон оглядел комнату, которая была похожа на место взрыва, и заметив шприцы устало произнес - Да ты издеваешься... - Дело важнее всего земного, Джон я... - Шерлок не закончил это предложение, так как несколько дней без сна дали о себе знать и детектив повалился в обморок прямо в объятья шокированного друга. Следующие несколько дней Шерлок провел в постели. Миссис Хадсон носила ему горячую еду и чай со сладостями. Джон взял двухнедельный отгул и практически все время проводил в комнате Холмса, прерываясь только на те часы, когда тот спал. Через несколько дней, общими усилиями Джона, полноценного сна и еды, Шерлок стал похож на человека. Мешки под глазами сошли на нет, а кости перестали так сильно выпирать через ткань халата. Через две недели детектив снова смог работать над делом, но уже не так усердно, так как по наказу Джона, Миссис Хадсон следила за ним. Джон не стал писать в своем блоге об этой ситуации, пусть читатели и дальше восхищаются выносливостью детектива, тем, что Шерлок Холмс способен жить и даже работать, не вспоминая о сне и еде. Пусть в их головах сохранится образ Шерлока-машины, который так им нравится. Только Джон и Миссис Хадсон знали, что Холмс ни какая не машина, а вполне живой человек, у которого есть свои слабости и предел физических возможностей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.