— Куда же вы пойдете? Вам некуда торопиться. ГПУ к вам само придет. И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»
— То есть, Вы отрицаете свою причастность к деятельности данной организации? — Отрицаю. — А найденные в Вашем доме записи отчетов о передачи конфискованного ранее Вами же имущества считаете сфальсифицированными? — Совершенно так. Берта трет переносицу, снимая пенсне, аккуратно протирает, водружает на нос, а потом срывается. — Ну тогда потрудитесь объяснить, что у Вас забыли двенадцать бриллиантовых ожерелий, три серебряных самовара, семь норковых шуб, десять шелковых портков, притом что жопа у Вас одна, и пятнадцать тысяч рублей чистыми, черт возьми, банкнотами! Стукнув по столу ладонями так, что подлетает даже чернильница с выпавшей из нее ручкой, Берта вскакивает со стула, едва удержавшись от того, чтобы схватить Низовцева за ворот рубашки. Тот отшатывается, дергается на табурете и опускает взгляд на столешницу, где лежит его смертный приговор. Еще не подписанный, но то лишь вопрос времени, и Низовцев это прекрасно знает. Он уже сто раз проклял собственную оплошность, сто раз пожалел, что присвоил буржуйские цацки, но это бесполезно, ведь чекисты никого не прощают, особенно — таких же чекистов. Берта смотрит тяжело и сурово, она не выпустит его отсюда, пока он не поставит свою закорючку, хотя это просто формальность, оттягивающая время. Но вдруг в коридоре слышатся стремительно нарастающие шаги, и он даже не успевает обернуться, когда дверь распахивается, ударившись об стену. — Товарищ Мальцева! — раздался тонкий высокий голосок Осиненко из связистов. — Вас Яковлев, срочно! На пороге стоит паренек, тряся в руках какой-то бумажкой. Мальцева тут же преображается. — Куда? — бросает она коротко, выходя из-за стола. Предчувствие нехорошие, но она не спешит, двигается плавно, медленно… — К Красновятскому… Срочно! — Осиненко взволнован. — Осадили и берут! Спокойствие — как рукой снимает. Выхватив из тумбы револьвер, Берта срывает с крючка плащ, набрасывая на плечи. — Не успею я! — Отвезут! Поверх плаща нелепо висит портупея, в карманы летит горсть патронов — нет времени на парад. Низовцев таращится на них двоих, надеясь, что о нем забудут, но зря. — Разберись с этим… как-нибудь! — бросает Мальцева у двери, на ходу застегивая портупею, а потом бежит вниз по лестнице, перепрыгивая сразу по три ступени. У ворот конторы уже стоит автомобиль, шофер машет рукой, открыв дверь, и Берта просто вваливается туда, понимая, что времени в обрез. У сотрудников по особым поручениями всегда каждая минута на счету, и неоконченный допрос тут же вылетает из головы, уступая место новым задачам. Если Осиненко сказал «берут», значит, началась облава на раскрытых, наконец, английских агентов, за которыми они следили полгода. А если сам Яковлев вызвал её так срочно, значит… — Приехали! — рапортует шофёр, тормознув недалеко от горящего дома. Операция идет полным ходом. Кто-то додумался поджечь штаб-квартиру со всеми уликами, документами и, наверняка, людьми, чекисты суматошно бегают вокруг, пытаясь забраться в дом, но жизнью ради бумаг не рискуют. Яковлев орёт матом, он зол, но против огня бессилен. Дом окружен, жильцы уведены подальше, где-то вдалеке гремит пожарная каланча… И вдруг из окна третьего этажа вместе с клубами черного дыма вырывается горе-шпион, крепко прижав к себе какие-то листы. Пройдя по карнизу, он спрыгивает на соседнюю крышу и со всех ног бросается бежать. — Мальцева! — кричит ей кто-то, но она и так уже видит это, лишь секунду смотря неподвижно. А потом тоже срывается с места в карьер. Соседний дом ниже, приземистее, зато кривой, в эркерах и выпирающих окнах, и Берта белкой лезет на крышу, ловко потягиваясь на руках и прыгая с балкона на балкон, а потом цепляется ладонями за край крыши, надеясь, что беглец не караулит ее там. «Глупо вот так-то подохнуть!» — только успевает подумать она, ожидая пули в лоб, и подтягивается, залезая, но того уже давно нет на этой крыше, он удирает по соседнему дому, и погоня продолжается. Да, Яковлев точно знал, что без нее тут не обойтись. Без ложной скромности Мальцева не знала никого в их отделе, кто мог бы соперничать с ней в подобной акробатике. Прыжок, подтянуться на руках, держа в зубах нож, подъем, короткий бег, еще прыжок на два метра вниз — новая крыша — вперед, вперед, не останавливаться ни на секунду. Она догоняет, стремительно сокращая расстояние, но впереди шумная площадь, где не протолкнуться, где невозможно стрелять, и если он спрыгнет туда, то — как в омут. Нельзя, нет! На ходу Берта достает револьвер и убирает обратно. Нет, в перестрелке ей не победить, ее точно пришьют прямо на этих крышах, нужно что-то другое, проще, точнее. Нож! Крепко зажатый в зубах, он быстро оказывается в ладони, старый друг, он никогда еще не подводил ее, и, замахнувшись, Мальцева бросает его почти наугад, отсчитав по тени и свету, а потом, словно гончая, замирает напряженно. Беглец падает. Заваливается на крыше, не успев соскользнуть, взмахивает руками и кричит, потому что нож — какая ирония — вошел точнехонько в зад, и даже десять шелковых портков не спасли бы. Этого достаточно, чтобы Мальцева нагнала его и заломила руки, обездвижив. Пять минут, и под домом толпятся чекисты, и Яковлев, старина, смотрит взволнованно: жив? Берта поднимает растопыренную руку и улыбается. — Тащитесь сюда и забирайте, жив он… Беглец вертится и кричит, ругает ее и пытается сбросить с себя, но Мальцева его не слушает. Лишь когда его уводят на чердак, говорит тихо самой себе. — А я пойду, мне еще Низовцева допрашивать надо… Горькая усмешка, всего на миг, и она лихо спрыгивает с крыши низенького дома на брусчатку, куда так и не успел попасть несчастный шпион.О Господи, Помоги Убежать!
19 января 2021 г., 20:49