ID работы: 1030289

Роковой апрель 1986

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Украина,Чернобыль.1986 год. 25 апреля. Сейчас,как и любой ученик,второклассник Артем сидел за партой,на уроке математики,и угрюмо смотрел в тетрадь,на большого красного лебедя,выведенного учителем. "Ну,подумаешь-неправильно сделал номер."-Дулся Артемка. Отсидев еще 2 урока-литературу и украинский язык-радостный мальчишка,сломя голову,понесся к раздевалке,за курткой,и на улицу. Сейчас все школьники были особенно веселыми,ведь впереди маячили веселые майские праздники и каникулы.Даже уже по слухам было известно,что на праздники запустят колесо обозрения в парке. - Эй,Тем! - Позвал мальчика его друг Толя. - Гулять пойдешь? - Мальчик почесал затылок. - Нет,я сегодня двойку схлопотал.Мамку встречу,а она попросит дневник посмотреть.Ну увидит двойку - и даст ремня. - Артем поморщился,вспоминая неприятное происшествие недельной давности.Толя пожал плечами. - Ну,как знаешь.Пока. - Мальчишка махнул другу рукой и скрылся за воротами школы.Тема же поправил в руке портфель,и пошел.Куда угодно, но, лишь бы подальше от школы,и маму не встретить. Подумав немного ,Артем решил пойти к "Радуге".Ему хотелось съесть что-нибудь. Набрав полную грудь воздуха ,и выдохнув, школьник пошел к магазину. *** Возле «Радуги» было ну очень много народу. Конечно ,ведь впереди первая рыбалка. Некоторые ждут её не для того, чтоб порыбачить а для того, чтоб с бутылкой и друзьями посидеть на пристани и поразмышлять о жизни ,и нелегкой мужской судьбе. Пробившись сквозь толпу людей в магазин ,Артем постоял перед прилавком и посмотрел на предоставленный ассортимент .Пирожные,шоколадки,конфеты,батончики…Куплю-ка я «Картошку»,подумал Тема и встал в очередь. Вот одни мужики закупились ,другой утащил с собой две бутылки.Затем ушло еще несколько человек,и вот наконец,подошла очередь мальчишки.Кладя две гривны на кассу,Артемка попросил одно пирожное. Продавщица,тучная дама лет пятидесяти,посмотрела на школьника уставше и взяв с лотка позади пирожное в папирусной бумаге протянула его Артему.Он сказал "Спасибо",и веселый вышел из магазина.Жуя «Картошку»,мальчишка направился дальше,по своему неизвестному маршруту. Дальнейшая его прогулка не отличилась чем-либо особенным.Лишь вечером Тема остался без угощения,поскольку его мама открыла тетрадь и увидела большую красную двойку. Пол вечера мальчик просил у мамы прощения и упорно зубрил правила ненавистной математики. Украина,Чернобыль.1986 год. 26 апреля. Стояло обычное слегка прохладное утро. Солнце лениво поднималось из-за деревьев.Все школьники сейчас шли на занятия,в том числе и Артем.Его ранец болтался за спиной,а куртка была на распашку. В школе все взрослые о чем-то шептались.До мальчика то и дело доносились слова: «АЭС», «Авария», «Пожар». «Ух ты!» - Восторженно думал Артем. - «Авария!Страшная,наверное!И дядя Витя Кибенок,наверное,тушил там все!Какой он молодец!Вот я вырасту и стану тоже пожарным!И,когда загорится АЭС,я ее потушу!И меня увезут в медсанчасть,а там,из окон,я всем буду махать рукой,а моя мама будет гордиться мной и всем говорить «Посмотрите!Это мой сынок!Он такой отважный!» - Артемка был уже заинтригован,и,услышав то,что всех увезли в больницу,после уроков он собирался бежать туда.Надо же посмотреть на дядю Витю! Так Артем и просидел все уроки в раздумьях и мечтах,а после окончания уроков он,словно ветер,рванул к раздевалке и к медсанчасти.Но,стоило мальчишке выйти на проспект Ленина,как он увидел,что дороги чем-то поливают,а кое-где из красивых машин выходят дяди,и многие - с большими звездами на погонах.Это еще больше удивило и одновременно заинтересовало Артема. «Это что же,дороги к праздникам моют,а дяди за этим следят?Вот даже как!Ни разу такого не видел!» - Удивился мальчишка и бегом припустил к медсанчасти.Возле нее была такая толпа!И все кричали и плакали.Это немного взволновало Тему.Никогда он не видел,чтоб люди так убивались.Ну,разве что после того,как примут рюмочку-другую… Так вот же он!Дядя Витя Кибенок!Вот он машет из окна на третьем этаже медсанчасти!Тема тоже помахал ему,но тот,видимо,не увидел.Зная,что мама обрадуется,когда узнает,что Артемка так много интересного узнал,он побежал скорее в Дом Культуры «Энергетик».Его мама работала там бухгалтером. Мальчишка побежал к светофору на перекрестке улицы Курчатовой и проспекта Ленина,как вдруг,в сторону атомной станции промчалось три пожарных машины.Так быстро и внезапно,что напомнили школьнику ракеты.Вслед за этими «ракетами» мчалось еще две машины.Большие такие,военные грузовики с тентами,в которых сидели солдаты. «Точно мама удивится!И похвалит меня за то,что я так много знаю!»-Дождавшись зеленого света,Тема побежал к ДК. Мальчик быстро добежал до него,и быстро поднялся на второй этаж,в кабинет мамы. - Темочка… - Встревоженное лицо мамы насторожило мальчика - Мама!Знаешь,я видел дядю Витю Кибенка в медсанчасти!Он там на третьем этаже!И народу там много то как.А,еще,я видел военные машины!А в них солдат!... - Мама прервала Артема. Ладонью по коротким волосам мальчишки,и неизвестное,и совершенно не страшное пока что слово: «Эвакуация»… Эпилог: Не поставил бы кто-то подпись о подтверждении проведения сомнительного эксперимента 27 года назад,то представьте,сколько бы людей были бы живы-здоровы.Как бы могла развиваться Украина,Россия и вообще весь мир,если бы не роковая ошибка,унесшая сотни тысяч жизней и сломавшая тысячи,десятки тысяч судеб?...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.