Светящийся цветок
25 апреля 2021 г., 08:00
Ветер... Ветер, пронизывающий до мозга костей. Ночной путник постучал в дверь. Он, промокший, искал дом, адрес которого, видимо, знал только он. Видимо, потому что все, кого он спрашивал, утверждали, что ни улицы, ни номера дома, ни самой личности адреста не существует. Зачем приехал в этот маленький город, стало непонятно. Уже на этом этапе все пришло в тупик.
Дорогой мой читатель уже догадался, что ночной посетитель получил загадочное письмо, заставившее его приехать в Альдербург. Автор письма утверждал, что он - дядя для нашего путника, о котором тот не помнит, так как в последний раз видел в детстве. Строчки, что заставили племянника тут же собрать вещи и поехать были такими: "Мне уже много лет, дорогой Фридерик, поэтому прошу тебя хоть ещё раз увидеть своего смертельно больного дядюшку". Фридерик даже не спрашивал, есть у него дядя по имени Фёдор, есть такой адрес в Альдербурге. Ничего, просто сорвался. Поэтому теперь молодой, двадцатидевяти-летний парень стоит у дверей какого-то старого поместья.
По словам местных жителей, поместье раньше принадлежало местному дворянину, но из-за реформы в прошлом году, дворянин уехал отсюда, оставив свое поместье купцам. Те в свою очередь создали в нем гостиницу для путешественников. Таким Фридерик как-раз и оказался. Дверь молодому графу открыл подросток, лет так двенадцати.
-Вам что-то нужно, сэр? Ночлег? - произнес мальчик. Он был одет нерашливо, в вечерний халат. Видимо, готовился ко сну
-Добрый вечер. Да, могу ли я остаться у вас на пару дней? - простучал зубами Фридерик.
-Проходите, сэр, - мальчик пропустил новоприбывшего, и Фридерик оказался внутри теплого помещения. -Я сейчас вам дам ключ от вашей комнаты.
Мальчик несколько минут сонно шарил по доске с ключами рукой и все же ухватился за один. Ключ номер 203.
-Третья комната на втором этаже. По левому коридору. С вам шесть золотых, - протянул мальчик ключ гостю. Фридерик оставил семь монет и забрал ключ. Холод его пробирал даже в помещении, поэтому он хотел как можно быстрее уединиться в комнате. Уже там он первым делом принял ванну и оставил вещи сушиться. Позже Фридерик лег спать...
Посреди ночи Фридерик резко проснулся от кошмара. Ему не часто снились кошмары, поэтому он был этому сну удивлен. Фридерику снилась война. Беспощадная, кровавая. Та, в которой он сам участвовал пару лет назад.
Он стоял на поле боя. Земля была окрашена в алый, а лица - в цвет земли. На щеках Фридерика были слезы, а вокруг продолжались выстрелы пушек. Бах! и вот он уже оказался в детской комнате. Около окна стояла кроватка с младенцем, около которой стояла женщина.
-Мы ждём тебя, сынок, - сказала та женщина, и солдат проснулся.
Фридерик, отдышавшись за несколько минут, посмотрел на стол. На нем лежал светящийся лунным светом цветок розы.
-Откуда она здесь? - шепотом произнес Фридерик и взял розу в руки. Роза как роза. Только светится бутон.
Было уже пять утра. Когда Фридерик оделся и стал выходить из комнаты, мальчишка постучался к нему.
-Да, входите!
-Доброе утро, сэр! Завтра уже готов. Если хотите, можете пройти вниз, в столовую, - сообщили Фридерику.
-Благодарю вас.
Фридерик не стал завтракать и вновь стал идти на поиск адресата. Провел он за изучением города весь день, и вновь никого не найдя, вернулся в отель.
-Еще одну ночь? - встретил его мальчишка вновь.
-Да, пожалуйста, - Фридерик оплатил ключ, который вновь вернулся к нему на ночь. Парень лег спать и вновь видел кошмары собственной жизни, кошмары войны.
Картина войны во сне прервалась другой картиной. Темная комната, нет хоть одного источника света. Перед Фридериком на стуле сидел его дядя Фёдор.
-Не там меня ищешь, племянник. Под зем...
Фридерик не услышал фразу до конца, но понял, о чем говорил дядя, когда проснулся. Светящийся цветок, о котором он почти совсем позабыл, парень положил в карман своего пальто, вернул вновь ключ комнаты и пошел на кладбище - единственное место, где Фридерик не был.
Кладбище было на удивление достаточно уютное место - пожелтевшие листья в приятной тишине шуршали под ногами. Именно под такую лесную музыку парень прошел к могиле Фёдора Фридерика Хрома - дяде парня. В честь дядюшки и назвали Фридерика при рождении. Рядом с могилой сидел сам дядюшка. Он, блондин с голубыми глазами,одетый в светлое пальто, посмотрел на племянника и встал со словами:
-Здравствуй, Фридерик.
-Здравствуйте, дядя Фёдор, - они друг другу улыбнулись, Фридерик положил светок на могилу.
-Ох, тот самый цветок из твоих рисунков?
-Да, именно он, - вдруг сам Фридерик осознал происходящее и прошедшее с ним. С его глаз с морозным блеском скатились слезы. - Простите, дядюшка... Да и не только вы, а вся наша семья, что не смог вас спасти.
-Ты не виноват, Фридерик, - обнял парня Фёдор, улыбаясь ему в лицо. -Мы не считаем тебя виновным. Ведь ты был тогда на фронте, ты спас чужое жизни и свободу...
Так дядя Фёдор исчез, а Фридерик вдру оказался на вокзале разрушенного в войне Альдербурга. Парень оглянулся: полуразрушенный вокзал, солдатский вещмешок. Сам он стоял в военной форме, а рядом стоял тот самый мальчик из гостиницы.
-Если нужно будет, приезжайте ещё раз, - во время его слов приехал поезд, на который Фридерик сел. Мальчик взглядом проводил поезд и пошел в глубь города. Но только уезжая, Фридерик заметил, что мальчик был совсем не мальчик - а сгорбившаяся старушка, вся в светло-голубом, с светлыми волосами, не сочитающимеся со старостью.
-Словно сама Богиня-Мать меня посетила, - заметил на последок Фридерик