ID работы: 10305468

Пошлое прошлое

Гет
NC-17
Завершён
1030
Magic Writer бета
Размер:
67 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1030 Нравится 561 Отзывы 239 В сборник Скачать

3. История

Настройки текста
Лететь из университета, цокая каблучками по асфальту и проклинать всю свою жизнь Агате ещё не приходилось. До того дня, как Алекса не поставили преподавать историю у группы, в которой она училась. Обычно Харрис старалась ходить медленно, осматривая красоты штата Калифорния, но в этот раз она так отчаянно хотела скрыться за дверью своей небольшой комнатушки в общежитии, что перебирала ногами, словно участвует в соревнованиях по быстрой ходьбе. Снова не заметила лужу, вступила в неё и забрызгала свои любимые белые брюки… Плевать. Главное поскорее уйти с территории университета, потому что взгляд Алекса, направленный на неё из окна аудитории, раздражал до зуда под кожей. Она убежала от него под предлогом того, что нужно идти на пары, но как только вышла из кабинета — полетела прямо к выходу. Находиться в одном здании с этим высокомерным придурком не хотелось совершенно. Ведёт себя так, словно ничего не случилось. Словно они не встречались три года назад, не делили друг с другом лучшее время, и не расстались на такой печальной ноте, что впору было ставить памятник их отношениям, чтобы этот ужас невозможно было воскресить. Агата только сейчас понимает, что из-за своей слепой влюбленности не замечала, что отношения были совершенно идиотскими. Она просто так сильно любила этого индюка, что закрывала глаза на всё, что происходило между ними. Виделись они крайне редко, а всё, чем они занимались, практически всегда заканчивалось сексом. Это вообще нормально для семнадцатилетней? Одноклассницы рассказывали про кино и воздушные шарики, а Агата прятала засосы тональным кремом, чтобы не показать всем свою взрослость. Она хлопнула дверью комнаты так громко, что, кажется, дерево немного скрипнуло, а потом упала на кровать и разревелась в подушку, словно ей снова семнадцать. Непонимание ситуации раздражало. Ещё сильнее раздражало то, что она почти бессильна во всем этом. Что она может сделать, будучи обычной студенткой, когда этот чёрт стал её преподавателем, так ещё и куратором группы? Если она захочет уйти из университета — тётушка спустит с неё три шкуры, крича о том, что она растила её порядочной девушкой, а не бессовестной и неблагодарной стервой. Идиотская ситуация, по пути которой со всех сторон был тупик. Куда ни свернуть — везде она прикована к стене этими голубыми бездонными глазами, и нет ни единой лазейки, чтобы убежать от них подальше. Выход один. Игнорировать его намеки и вести себя с ним, как с остальными преподавателями. Скорее всего, это будет самое адекватное решение из всех возможных. Агата села на кровати, вытерев слёзы, не понимая, что она такого плохого сделала в жизни, раз сейчас ей приходится разгребать это всё…

***

Алекс опрокинул остатки алкоголя в рот, чуть морщась от горьковатого привкуса. Кислый лимон взорвался на языке ярким фейерверком, заставляя сознание преподавателя чуть пошатнуться от ярких вкусовых сочетаний, которыми он баловался уже полчаса, тупо пялясь в стену вип-зоны в баре. — Так и будешь молча надираться, или расскажешь, по какому поводу пьянка? — спросил Адам — лучший друг Алекса. — Агата. — Класс, спасибо, стало гораздо понятнее, — фыркнул Адам, покачав головой. Он видел Нильсена в таком состоянии лишь однажды, года три назад, когда тот расстался с очередной девчонкой. Честно признаться, Хьюз не помнит даже её имени… — Что «Агата»? — Не хочет со мной разговаривать, — холодным тоном ответил Алекс, продолжая смотреть перед собой. — Понятия не имею, кто это, но я её понимаю. Потому что и у меня уже пропадает любое желание вести с тобой диалог. И если ты продолжишь вести себя, как грёбаный труп, я уйду отсюда, честное слово. — Агата, — выдохнул Алекс, откидываясь на спинку дивана, — моя девушка. Бывшая. Мы встречались, три года назад она меня бросила, помнишь? Ты как раз тогда переезжал в Калифорнию и мы пили перед твоим отъездом из Лондона. — Ну, допустим, — Адам кивнул. — Это было три года назад, что сейчас? — Сейчас она моя студентка, — он нервно хохотнул, поправив манжеты рубашки. — Ты знал, что она учится здесь? — Я знал, что этот колледж был одним из тех, куда она собиралась подавать документы. Когда по распределению меня направили сюда — я подозревал, что она может быть тут, но не знал, что стану куратором её группы в первый же день… — Ого, — Адам присвистнул. — Так, погоди, — вдруг он нахмурился, поставив свой стакан на стеклянный столик. — Если три года назад она была ещё школьницей в Лондоне… Сколько ей лет? — Почти двадцать один, — выдохнул Алекс, понимая, на что намекает Адам. — Мы познакомились за месяц до её семнадцатилетия, через полтора начали встречаться. В отношениях были почти год. — Ты чёртов педофил, Нильсен, — Адам скривился, глядя на друга, как на умалишённого. — Тебе было двадцать три, ты чем думал вообще? — Явно не головой! Она сказала мне, что ей восемнадцать, и я поверил. Чёрт возьми, она выглядела даже старше! А когда призналась, отступать было поздно: я уже вовсю в неё вляпался. — Ну ты и придурок, Нильсен, — Адам неодобрительно покачал головой, чуть приподняв бровь. — Паспорт спрашивать надо у современных девушек. Ты понимаешь, что тебя могли посадить? — Не выноси мозг, — рявкнул Алекс. — Всё это давно в прошлом. Меня больше волнует настоящее, в котором она меня, кажется, ненавидит. — Почему вы расстались? — Я был идиотом. А она думала, что я был мудаком. — Содержательно, — Адам поджал губы. — Что ты хочешь от неё сейчас? Три года прошло, она уже не глупая школьница. — Она никогда не была глупой школьницей, — фыркнул Алекс. — Если связалась с тобой — была. Определенно. Адам посмотрел на друга укоризненным взглядом. Этот придурок всегда жил так, как ему хотелось, но Хьюз даже не думал, что это всё приведёт его в отношения с несовершеннолетней. Вокруг него всегда крутились толпы девиц его возраста, почему он выбрал малолетку, из-за которой теперь сидит и напивается в баре, будучи уже преподавателем? — Что ты хочешь от неё? — задал он вполне логичный вопрос, замечая, как голубые глаза друга внезапно потемнели. — Я любил её тогда, — вздохнул Алекс, — и расставаться не планировал. — Только не говори, что до сих пор любишь. Я не поверю тебе, Нильсен, у тебя за эти три года наверняка бывших скопилось на полный вагон метро. — Я не знаю, хочу вернуть её или нет, — он серьёзно посмотрел на друга, пытаясь найти в нём хоть капельку поддержки. — Я просто привык, что она моя. Поэтому меня к ней тянет и я творю какую-то херню рядом с ней. — Почему бы вам просто не поговорить? — Адам пожал плечами, отстукивая носом туфлей ритм негромко играющей мелодии. — Расставить все точки там, где они до сих не стояли. Объяснитесь друг перед другом и все, станет легче. — С каких пор ты стал психологом в отношениях? — спросил Алекс со смешком, приподняв бровь. — С тех пор, как Джесс выбрала Ричарда. Мне пришлось принять их свадьбу и беременность. А потом я просто свалил сюда, чтобы не видеть их влюбленные друг в друга лица. Достаточно психологически? — Вообще-то не очень…

***

Агата молча смотрела в окно, сидя на подоконнике в своей комнате, когда туда вбежали подружки. Чай в руках уже давно остыл, а в наушниках играла какая-то чушь, но едва ли Агата обратила на это внимание, погрязнув в свои мысли. — Перетащи свою задницу на кровать, надо поговорить, — нахмурилась Ева, но её полуприказ был нагло проигнорирован рыжей девчонкой, нервно кусающей свою губу. — Агата? — Она в наушниках, — закатила глаза Ким и тут же запустила в подругу игрушечным авокадо. — Эй! — Агата подпрыгнула на месте от страха, чуть не упав с подоконника. — Вы чего? — Мы чего? — нахмурилась Ева. — Это ты чего? Либо сейчас же рассказываешь нам все, либо… — Либо? — переспросила Агата. — Либо мы тебя будем пытать! Что происходит? Отвечай! Почему этот Александр вел себя с тобой так, словно ты его личная игрушка? И почему, позвольте узнать, ты пропустила остальные пары? Личная игрушка. Как точно сформулировала… После расставания с Алексом Агате и правда казалось, что весь год, что они пробыли в отношениях, она как раз-таки была его личной игрушкой, а он был опытным кукловодом, который мог управлять не только телом своей куклы, но ещё и эмоциями. — Не отстанете? — вздохнула Агата, опуская голову вниз. — Нет! — ответили подруги хором. — Ладно. Четыре года назад…

***

— Охренеть, — прошептала Ева, спустя час рассказов Агаты об отношениях с их новым преподавателем. Девушки и предположить себе не могли, что их может связывать что-то настолько тесное. Подруги думали на что угодно, начиная от пьяного секса в туалете, заканчивая тем, что они могут оказаться родственниками. Но такую историю они точно не были готовы услышать… — Поддерживаю, — кивнула Ким. — Ещё как охренеть. — Всё? Довольны? — Агата вздохнула и поднялась с кровати, усаживаясь обратно на широкий подоконник, устеленный разноцветным пледом и подушками. — Могу я продолжить ничего не делать? — Нет! — вскрикнула Ева. — Ты не можешь просто так отпустить это, и делать вид, что между вами ничего не было. — А что мне делать? Закатывать ему истерики по поводу того, что он мне изменял? Я была тупой малолеткой, девочки, и выяснять что-то сейчас я точно не собираюсь. Главное — чтобы он больше ко мне не лез. Всё остальное переживу. Ким с сочувствием посмотрела на подругу, поджав губы. У них с Джейком тоже была нелёгкая история любви, но они не расставались на несколько лет, да ещё и по такой причине… Никто не знал, что посоветовать Агате, но поддержать её отчаянно хотелось. — Может… может, поговоришь с ним? Объяснишь всё, что просто не хочешь вспоминать. Прошлое в прошлом, а в настоящем вам лучше не контактировать. Только нормально поговорить, а не кричать друг на друга, — предложила Ким, подходя к Агате и крепко её обнимая. — Да не умеет он нормально, понимаешь? — Харрис всхлипнула в плечо подруги, чувствуя себя невероятно уязвимой. Он всегда делал её такой, и даже простые разговоры и воспоминания о нём не дают ей прийти в себя. — Опять начнёт нести какую-то чепуху, не хочу! — Но иначе вы так и будете враждовать, ты же понимаешь, правда? — фыркнула Ева, в надежде на то, что Агату такой исход не интересует и она обязательно согласится с мнением подруг и хоть раз поступит так, как ей советуют. — Пусть делает, что хочет, — она фыркнула и отвернулась к окну, тут же впечатавшись в то лбом. — Ай, чёрт… Пусть делает, что хочет. Я просто не буду обращать на него внимание.

***

Обращала. И на голос его хрипловатый внимание обращала, неосознанно прикрывая глаза и предаваясь разным воспоминаниям. И смотрела, как аккуратно он поправляет галстук или запонки на рубашке. Следила за его походкой и замечала, как он прищуривается в излюбленной привычке. Потому что невозможно было не смотреть и не обращать внимания, когда перед тобой расхаживает твоя первая любовь. Даже если бы у неё за плечами был брак и семнадцать детей, она бы вспоминала свои первые отношения с трепетом, Агата уверена. Алекс вёл лекцию профессионально. Он не отвлекался на лишние темы, не вступал в бессмысленные дискуссии со студентами и рассказывал так, что никому не хотелось спать или выйти в окно. Даже Агате. Александр просто не смотрел на неё, и девушку вполне это всё устраивало. Пока не закончились все пары. В этот день пара Александра была предпоследней, и когда Агата спокойно прошла мимо него, а он её не остановил — Харрис выдохнула в облегчении. Пожалуй, так пережить его присутствие было бы гораздо легче. А когда-нибудь, обязательно, Агата уверена, и сердце так перестанет вылетать из груди при одном только взгляде на него. Он ждал её в коридоре у аудитории, где у неё закончилась последняя пара. Сжимал кулаки и играл желваками на скулах, чувствуя, как нервничает. Как мальчишка на первом свидании. Агата пронеслась мимо него почти огненным вихрем, надеясь, что он за ней не пойдёт, но он мало когда выполнял её требования, поэтому шёл до победного. Девушка не собиралась оборачиваться, но уже у самого входа в общежитие вдруг поняла, что дальше идти нельзя, потому что раскрывать ему свой адрес она точно не была готова. Агата повернулась на носках, гневно уставившись на молчащего Александра. Он просто стоял и рассматривал её, пытаясь сосчитать каждую веснушку на курносом носу, как раньше… Чёртово «раньше» портило слишком много всего в настоящем. Они оба надеялись, что когда-нибудь эти воспоминания просто закончатся. Жаль только, что в любой момент можно нажать на повтор. — Что? — фыркнула Агата, сложив руки на груди. — Почему ты идёшь за мной? Я уже обрадовалась, подумав, что ты решил отстать от меня, но, видимо, я слишком быстро сделала выводы о тебе. Ты стал ещё большим кретином. — Просто поговорим, — усмехнулся Алекс, поднимая руки вверх. — Поболтаем, обсудим многое. Кажется, общих тем у нас достаточно? Они редко разговаривали, поэтому Агата на самом деле не знала, много ли у них общих тем. Но и узнавать сейчас ей не хотелось. Тогда, четыре или три года назад — да. Она легко продала бы душу, чтобы узнать, что может связывать их двоих помимо сумасшедшей страсти. — Идём, — он протянул раскрытую ладонь, приглашая. — Обещаю быть адекватным придурком и посвятить вечер обыкновенному разговору. Поставим все не поставленные точки, — он вспомнил слова Адама и вдруг улыбнулся, — и будем жить в мире и согласии в отношениях преподавателя и студентки. Агата задумалась, глядя на протянутую ей ладонь. Подруги ещё вчера говорили, что разговор им необходим, но она так отчаянно отметала от себя все мысли об Алексе, что просто забыла подумать над этим предложением. — Хорошо, — она вздохнула, опустила глаза и прикусила губу от нервов. — Просто поговорим. Но никаких столиков с длинными скатертями!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.