1. Чужая лекция
14 января 2021 г., 14:34
Был обычный вторник. Такой же обычный как и всё вокруг. Я покидала университетскую мастерскую последней. Как всегда.
Я уже направлялась в сторону выхода, как вдруг услышала мелодию, которая заставила меня замереть на месте. Мне снова будто стукнуло 17 лет и я как завороженная побрела на звуки фортепиано. Оказалось, здесь еще шла лекция, я прошмыгнула в аудиторию и села на заднюю парту. Студенты как и я с наслаждением слушали произведение исходящее из под рук их преподавателя.
Я в этот момент открыла давно запертый на сто замков ящичек моей памяти, понимая, что позже скорее всего буду умирать от душевной боли. Ну и пусть.
Сейчас я перенеслась на пять лет назад, в дом моей итальянской бабушки, а рядом сидел тот, чьё имя нельзя называть и играл для меня…
Но тут мелодия оборвалась, а с ней и всё моё счастье, вся моя жизнь.
«Итак, это был Вальс ля мажор «Прощание» Шопен» Сказал преподаватель, на которого я только что обратила внимание. «Кто ответит мне, кому посвятил Фредерик данное произведение?», обратился он к аудитории, на вид ему было не более тридцати.
Дальше я не слушала, просто сидела и наблюдала, как он болтает со студентами, после чего играет, а потом снова болтает, отбрасывая свои кудри, которые то и дело падали ему на лоб. Этого мне только не хватало, пора домой.
Преподаватель как раз собирался прощаться со студентами, я покинула аудиторию так же тихо, как вошла в нее, надеясь, что меня никто не заметил, но как оказалось, зря.
-Mademoiselle! Постойте. Я замерла посреди полутемного коридора.
-Bonsoir. Я не напугал вас?
-Bonsoir. Нет, что вы, не беспокойтесь, просто я спешу. Я стояла сжимая в руках сумочку и не осмеливалась смотреть ему в глаза, он был высок.
-Извините, не хотел задерживать, просто никогда раньше не замечал вас на моих занятиях.
-Да, вы правы, я не ваша студентка, учусь на изобразительном.
-Что ж, очень польщен, что смог привлечь ваше внимание. Он улыбнулся.- Могу ли я надеяться увидеть вас снова? Готова поклясться после этих слов мое сердце пропустило удар, а после забилось с такой скоростью, словно я пробежала десятикилометровый благотворительный марафон.
-Конечно, с удовольствием. «Не дай мне уйти», тут же пронеслось у меня в голове. Что за черт?
-Элио. Он протянул руку.
-Адриана. Я нерешительно её пожала, стараясь не выдать свое волнение.
-Вы итальянка?
-Моя мама итальянка. Вы бывали в Италии? Мне вдруг стало интересно, бывал ли он там же где и я? Видел ли те же пейзажи? Пил ли такой же ликер в небольших прибрежных кафешках?
-О, да, там я провел бо́льшую и точно самую значимую часть моей жизни. Может, если вы не возражаете, я провожу вас туда, куда вы так спешили?
-Знаете, на самом деле, я никуда не спешу. Я покраснела, но мне хотелось быть с ним честной.
-Тогда, буду рад составить вам компанию. Он улыбнулся.
Как насчет ужина?
-Я всеми руками за. Только сейчас до меня дошло, что я с утра ничего не ела.
Мы вышли под руку из университета и направились ужинать. Как оказалось, ему было 29, он был молодым профессором и преподавал в Париже уже 3 года. Слушая его, мне казалось, что я с кем-то впервые говорю по-настоящему за последние несколько лет, меня действительно интересовало сколько часов в неделю он преподает историю музыкальных жанров и что по его мнению вишневый чизкейк в университетской столовой один из лучших, что ему когда-либо приходилось пробовать.
-Ну, вот мы и пришли, надеюсь это не слишком старпёрское заведение для тебя? Спросил он.
-Если ты считаешь «старпёрским» всё, что открывается раньше девяти вечера, то да, это довольно по старпёрски. Он хихикнул и снова поправил волосы, кажется я схожу с ума.
Официант принес нам меню.
-Ты не против белого сухого?
-Нет, будет в самый раз.
-Я прихожу сюда каждый вечер после занятий, пропускаю пару бокалов одного и того же вина и заказываю на ужин одну и ту же еду. Он выжидающе посмотрел на меня.
-Ты даже в меню не посмотришь?
-Нет, я закажу то же, что и всегда. А что будешь ты?
-Закажи мне то же, что и себе. Он как-то печально, так мне показалось, улыбнулся и кивнул.
Пока мы ужинали, я заметила, что официанты то и дело поглядывают на наш столик.
-Я никогда не приходил сюда с компанией, они удивлены. Как бы извиняясь сказал Элио.
-Я удостоилась великой чести? Интересно, он понял, что я пытаюсь флиртовать?
-Если кто-то из нас и удостоился какой-либо чести, так это я. Он сказал это слишком серьезным для флирта тоном, что я растерялась.
-Почему?
Он отпил вина и облизнул губы. Боже, поцелуй меня. Тут он поймал мой взгляд и улыбнулся. Надеюсь, я не выгляжу слишком глупо.
-Потому что я сижу в прекрасном баре, с прекрасной девушкой, пью прекрасное вино и чувствую себя…
-Прекрасно? Перебила я его.
Он усмехнулся над своей тавтологией и кивнул.
Мы закончили ужин. Выпили еще пару бокалов и решили, что нам пора. Мне ужасно не хотелось возвращаться домой, «Пожалуйста, давай пойдем в следующий бар и будем пить вино или кофе, пока не появится солнце?» но сказать ему это я, конечно же, не могла.
-Я живу недалеко отсюда, идти минут 15, так что я пройдусь. Я улыбнулась ему отходя в сторону дома.
-Я провожу. Он как-то машинально ступил вслед за мной и потом замер, вдруг вспомнив что-то. -Если ты не против, конечно. Снова эта грустная улыбка. Мне захотелось погладить его по щеке, провести рукой по его волосам, утешить.
-Конечно же я не против.
-Скажи, всё-таки что тебя так заинтересовало, что ты решила присоединиться к занятию? Любишь музыку?
-Ну, я слушаю музыку, но предпочитаю ей тишину.
-Теперь я окончательно запутался.
-Просто то произведение, что ты играл, мне очень знакомо.
-У тебя хороший вкус. Он взял меня за руку, это был такой легкий и обыденный жест, словно он делает это уже в сотый раз.
-Не совсем у меня, у того, кто играл мне его. Только ничего больше у меня не спрашивай, прошу, это выше моих сил, даже слушать это произведение. Но я рада, что теперь ты идешь рядом. Меня поразило это внезапное откровение, дура, идешь с малознакомым мужчиной и говоришь ему то, что даже с близкими обсудить не можешь.
-У всех нас есть то, что доставляет боль.
-И у тебя?
-Да, и в этом нет ничего необычного. Напротив, я удивлен, что у тебя есть то, что причиняет боль одним воспоминанием. Ты так молода.
Это только внешняя видимость, дорогой, подумала я, в душе мне давно перевалило за семьдесят.
-Возраст всего лишь цифра. Да и ты не намного старше меня.
-С тобой я чувствую, будто мне снова двадцать.
Мы подошли к моему дому, зашли в подъезд, я вызвала лифт.
-Поднимешься? Небрежно спросила я, чтобы так же небрежно пожать плечами, когда я услышу отказ.
Он поднял моё лицо за подбородок так, чтобы я смотрела ему в глаза.
-Боюсь, если я сейчас поднимусь, мы можем поспешить и всё испортить, а я очень этого не хочу. Я кивнула. -Какие у тебя планы на завтрашний вечер?
-Никаких. У меня никогда нет никаких планов. Он усмехнулся, подумав, что я шучу, но это была чистая правда.
-Тогда я приглашаю тебя на вечер чтений в книжном N., ну если это не слишком по старпёрски для тебя. Мы засмеялись. Элио наклонился и чмокнул меня в щёку. Мне так хотелось большего, хотелось ощущать его губы на моих, вдыхать его запах, зарыться волосами в его волосы… он словно услышал мою мольбу и прижал к себе, столько отчаяния было в этих объятиях, будто утопающий цепляется за спасательный круг. Мы стояли так некоторое время, что мне стало казаться, что мы всегда здесь были. Не было никого и ничего другого, не было моей квартирки на пятом этаже, не было университета и моих картин, не было Парижа, не было Франции. Были только я и Элио.
Мы разорвали объятия просто потому, что нам пришлось, а не потому, что кто-либо из нас хотел этого. Элио пожелал мне спокойной ночи и вышел на улицу. Мне с трудом удалось себя заставить остаться на месте. Той ночью я плохо спала.
Примечания:
Это моя первая работа, не знаю, что из этого выйдет, но очень вдохновилась этими персонажами) Поэтому, если кому-то понравится, обязательно выложу продолжение:)