Часть 1
14 января 2021 г. в 15:49
— Привет-привет, Найт-Сити! Ну и погодка сегодня. Такой жары не было с шестьдесят восьмого! А это значит, что сегодня день мокрых маек и влажных юбок!
Дороги Уотсона затянуло вонью цветущего побережья и дохлых крыс, а может и не крыс. В этом городе дохли все: люди, растения и иллюзии. А ещё юношеские мечты покорить этот город и занять первое место на его пьедестале. Он пробовал дважды, и если первый раз его смело чужой силой, то второй раз, он ушёл сам. Ему вообще фантастически повезло.
Когда началась грызня за место главного врача в Хейвуде, он тихо слился на старте. Почти как на ринге: не в блок, а в уклонение. Наладил связи, собрал денег и без скандалов покинул Травму. На его уход тогда внимания не обратили: были заняты попытками урвать должность пожирней и спихнуть ближнего своего в самую глубокую карьерную яму. Кому-то и вправду досталась яма, а кому-то «случайная авария» или «производственный инцидент».
Апартаменты принадлежали Травме, но вся техника и вполне элитарная Мидзутани, уже самому Виктору. Хватило на сносное жильё в Маленьком Китае и на небольшой подвал там же. Даже нашлось место для боксерской груши и тренировочного робота. Осталось наладить контакты с Реджиной Джонс, местным фиксером, и можно считать, что жизнь удалась. Почти сорок лет, а он на свободе, живой и относительно здоровый, не в банде и не на крючке у корпораций. Невероятная роскошь для этого города. Хотя друзей тоже нет, но тут не обидно. В Найт-Сити мало кто этим может похвастаться.
Виктор крутился около груши. Технично отбивая удары, ловил то самое состояние медитативного потока, когда дыхание приобретает почти идеальный ритм, а ноги больше не прыгают, а плывут над мягким полом. Когда в голове до прекрасного пусто, а рукам прохладно и жарко одновременно. И оно приближалось… ещё удар.
Затрещал входящий на ноутбуке. Телефон он отключил, чтоб никто не мешал, а вот про комп забыл.
Ощущение безмятежного покоя ускользнуло, так и не найдя пристанища в бывшем боксёре.
Сбоку экрана мигала фотография его арендодателя Мисти Ольшевской.
— Виктор, прошу помоги. Тут, Джеки, в него стреляли. Господи! Умоляю доктор Вектор! — По лицу девушки грязными полосами размазалась тушь, а где-то на заднем фоне, в одном из её кресел ругался на испанском какой-то качок.
— Santa María, es sólo un agujero de bala! — прорычал он и крепче зажал окровавленное бедро.
— Еду, — коротко согласился Вектор.
Через десять минут татуированный бугай послушно лежал на риперском кресле.
— Док, а точно не будет больно? Я, знаешь, ведь боли не боюсь, но когда вот эти железные штуки… máquina diabólica. Слушай, а может ты меня просто вырубишь?
— Нет смысла сверх нормы нагружать твои почки. Да и нервную систему тоже. Ты как вообще пулю поймал? — Виктор перешёл на успокаивающий тембр и ввёл обезболивающее.
— Мальстрёмовские pendejo! Сучьи уёбки… заказ был. Но их же там как говна в океане!
Мисс Ольшевская гладила возлюбленного по массивному плечу и что-то напевала — явно что-то из своих оккультных песнопений. Виктора это не напрягало. Некоторые клиенты Травмы требовали капельницу с коксом. Оккультными песнями дока не смутить. Джеки даже не заметил, как из него вытащили пулю. Продолжил болтать, смотря куда угодно, только не на ногу.
— Вот и всё. Я наложил стяжку. Она сама рассосётся — не трогай её. Мочить можно, ходить тоже, но лучше недельку поваляйся в кровати и ногу не напрягай. Вот это пьёшь три раза в день, а это вдыхаешь раз в восемь часов. Запомнил?
— Я записала, — в подтверждение слов Мисти мигнула оптика.
— Такая маленькая… — Джеки покрутил в пальцах кусочек металла, а потом, словно очнувшись, по-деловому протянул руку. — Спасибо, док. Оплату перевёл.
Мисти, придерживая Джеки за локоть, помогла ему преодолеть несколько ступенек и, почти обнявшись, они вышли во двор. Девушка, раскладывающая пасьянсы за деньги, и наемный убийца. Вик не удержался и посмотрел им вслед. Забавная парочка.
Через десять минут, он уже опускал бронированные рол-двери перед клиникой, когда снова замигал сигнал звонка.
— Слушай, док! Пошли пожрём, я угощаю. Ты так быстро и круто меня подшил, что мне хочется тебя накормить маминым гаспачо. Я отвечаю, это лучшая comida, в городе! Да нет, слушай, я же не буду пить! Ну не дурак, понятно, что нельзя сегодня. А, кстати, завтра можно? Нет? Ну и похер. Короче, меня Мисти уже затолкала в тачку, сейчас тебя подберем. Давай.
Звонок прекратился. Виктор ненадолго подвис. Надо бы отказаться и с профессиональной улыбкой отшить пацана, но Мисти его арендодатель, да и гаспачо он никогда не ел.
— Ну, поехали, попробуем, — сам себе пробубнил мужчина.
В том году лето было почти адским. Таким, что горячо дышать, и песчаные бури из пустошей накрывали город рекордные девять раз. Три раза в его, пока не очень укомплектованный подвал, захаживали мальстрёмовцы с предложениями, от которых он-таки смог отказаться. Два раза к нему приходили инженеры Милитеха, устанавливая скрытые турели, чтобы больше неприятных предложений не поступало. Он договорился с четырьмя поставщиками имплантов. Гаспачо мамы Уэллс он ел целых восемь раз.
А потом пришла такая же жаркая осень, мокрая зима и так пять раз.
Джеки позвонил в середине апреля, бронируя время для установки оптики. Вектор достаточно крепко пустил корни по всем улочкам Уотсона, и в какой-то момент встал вопрос о секретаре. Мисти тогда заявила, что у неё кармическая чистка служением и предложила свою кандидатуру, причём бесплатно. На все сопротивления доктора и попытки заключить нормальный договор, девушка заявила, чтобы он не мешал ей просветляться, а то она ему за аренду накинет. На том и порешили.
Виктор запустил стерилизацию склада с имплантами и включил финал Союза по боксу. Чисто технически это был не совсем бокс. За океаном довольно своеобразно относились к роли ног и локтей, но Виктору всё равно нравилось.
— Я тебе клянусь, chica, это лучший рипер в городе!
Виктор отвлекся от матча. Характерный выговор Джеки ознаменовал окончание перерыва. Доктор выключил стерилизатор и направился к складу, за оптикой Wagengon — весьма посредственной модификацией, но Уэллс большее не потянет.
— Серьёзно Джеки? Тут?
На лестнице послышались приглушённые голоса, и Виктор привычно ухмыльнулся. Он не в первый раз слышал подобные беседы на ступеньках своей клиники. И если первое время его уязвлённая гордость еще возмущалась, то потом стало всё равно. Какая разница, если они потом платят и возвращаются вновь. Виктор взглянул на монитор камер наблюдения.
Отъехала решётка и посетители вошли в его риперский храм. Девушка все еще спорила с Уэллсом. Молодая. В дешёвой куртке из спандпомира. Мешковатые джинсы почти закрывали такие же дешёвые кроссовки, а вот очки отличались — чёрные авиаторы от Майко Лин. Произведение искусства на двух дужках и цена, как у недорогой тачки.
Виктор хорошо знал, эту марку — у самого были такие… когда-то. Или украла, или бывшая корпоратка.
Он нашёл нужный бокс и вышел навстречу посетителям.
— Вик, здорово! — загорланил Джеки. — Это Ви, моя напарница.
— Для друзей можно Валери, — Девушка чему-то своему ухмыльнулась, покачала головой, а потом с азартом выпалила. — Ну показывайте свои сокровища, лучший доктор Найт-Сити!
И вот с этого момента всё полетело в жопу.
Если раньше он думал, что этот паршивец Джеки и Мисти слишком близко подкрались к его спокойному и размеренному мирку, то Ви дала всем мастер-класс.
Она прибегала посмотреть субботние тренировки, на которых Виктор с удовольствием мутузил Уэллса. Она приносила Мисти каких-то морских гадов с рынка Кабуки и они засовывали их в лапшу, как будто индейки и свинины им мало. А ещё она присылала ему сообщения. Фигню всякую, вроде мемчиков с Милитехом и Арасаковские танцы, и это было… чертовски забавно. А в один из майских вечеров Джеки приволок ящик тёмного пива обмывать какое-то сверхкрутое дело. Сказал, что они будут смотреть турнир по кикбоксу с экстрасенсами, потому что Мисти тоже должно быть интересно. Турнир был полным говном. Зато Джеки и Ви наперебой рассказывали, как спасали шлюху на Чпок-стрирт от поехавшего сутенера и как сама Вакако пожала им руки.
— Ты представляешь, Вик? Вакако! Она сказала, что сохранит наши номера на всякий случай…
— Да я тебе говорю, chica, мы скоро пойдем в гору! Весь этот город будет знать Легенду Джеки Уэллса!
А Вектору было просто хорошо. Он откинулся на спинку жесткого дивана и расстегнул верхние пуговицы рубашки — жарко. Надышали в подвале они знатно. Медленно проплыла расслабленная мысль о том, что стоило бы поменять вентиляцию и позволить ребятам втягивать его в подобные сборища почаще.
Ви резко подскочила, сбивая пустые пивные бутылки и заявила, что время петь крутые песни.
— Вик, у тебя есть караоке? — растрёпанная и совершенно нетрезвая, она отодвинула кресло, чтобы расчистить место для импровизированной сцены.
— Нет, но сейчас скачаю. Что ты хочешь?
И вот он уже ищет в сети чистый софт и загружает на один из ноутбуков. Боковым зрением ловит, как Валери стягивает с себя куртку и завязывает пёструю футболку под грудью. А потом заваливается на диван и крепко обнимает Виктора.
— Ты просто чудо! Нет, серьёзно, Вик, я тебе не говорила, какой ты клёвый?
И у Виктора словно слетают все модули и блоки памяти. Будто он пропустил восходящий апперкот в солнечное сплетение и теперь не вдохнуть. А Ви уже снова подскочила и умчалась к ноутбуку выбирать песню, оставив его одного на жёстком диване.
— Твою мать… — Тихо вздыхает Виктор и смотрит, как Валери, облокотившись на его стол, прокручивает списки на его ноутбуке, садится на его рабочее кресло и откатывается обратно к столу. Осознание звучит набатом в висках: это не раздражает.
Ему нравится.
Ему нравится, что она трогает его вещи, рассматривает его кубки и спрашивает о матчах. Ему нравится, что она таскает с Кабуки всю эту синтетическую живность. Ему нравится, что она сейчас нетрезвым и таким тягучим взглядом смотрит на него…
И именно в эту секунду рождается твёрдая уверенность, что всё в его жизни стало намного сложнее... и, возможно, счастливее.