ID работы: 10307748

"Рассуждения о вечном"

Джен
G
Завершён
6
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Солнце уже давно село за горизонт и майский ветерок игриво трепал волосы восседавших на пристани Вэй Усяня и Цзян Чена. Подле них стоял не один сосуд с самым вкусным вином Юньмэна, которые им предстояло осушить этим вечером. Да и местечко они подобрали как нельзя лучше: люди на этой части причала уже не ходили, а вот что твориться в городе и у его стен видно было прекрасно.       — С чего ты решил, что темный путь — это истинное и невероятное зло? — Вэй Ин протянул руку к сосуду и, откупорив его, сделал пару глотков и продолжил, — Что вообще в твоем понимании зло?        — Это то, что губит душу человека! — Цзян Чен резко ответил брату и тоже взял сосуд с вином, — Зло вообще во всем своем понимании противоречит добру. Дурные поступки, угнетение слабых, зависть, предательство… Продолжать?       — Да нет, спасибо, и так понятно. Весомый аргумент, ничего не скажешь, — Вэй Ин как-то саркастично закивал головой.       — Вот знаешь, по тебе сейчас не скажешь, что ты в этом со мной согласен. Я в чем-то не прав?       — Ну почему же. По большей части, я с тобой согласен. Некоторые аргументы, что ты привел — это и правда зло. Но…       — Но? Продолжай.       Вэй Усянь сделал глоток чарующего вина, посмотрел на горизонт, где только что скрылись последние солнечные лучи, развернулся назад и зажег рядом стоящий фонарь, который они приготовили за ранее.       — Ты никогда не думал, что то, что ты считаешь злом, для другого таковым не является?       — В смысле? Зло есть зло! С какой стороны ты на него не посмотри, — Цзян Чен был раздражен, но вино делало свое дело и, выдохнув, он продолжил, — Что ты имеешь ввиду?       — У любой монеты есть две стороны. То самое пресловутое зло и добро. Верно?       — Ну верно. А дальше-то что? — Цзян Чен усмехнулся и сделал очередной глоток вина.       — А дальше: пусть монета упала стороной орлом — это наше зло. Но на нашу монетку при броске что-то воздействовало: какие-то события, например дуновение ветра, или рука, подкинувшая монету. И это привело к тому какой стороной она упала к нам. Так же и с людьми: они становятся «злом» не просто так, а потому что произошло то, что сделало их плохими.        — Ну тоже верно. Ведь добрым человек тоже становиться из-за каких либо событий…       — Или мотивов, — Вэй Ин перебил братца и продолжил, — А ты никогда не задумывался почему человек или группа людей стали злыми?       — Власть и сила очень часто толкает людей на дурные поступки. Чем больше ее у человека, тем больше жадности и желания завладеть всем на свете он испытывает, — Цзян Чен выпил последний глоток и посмотрел на сосуд: тот был пуст.       — Согласен, но почему изначально кто-то стремиться к этой власти? Из-за того что злой?       — Из-за того что жадный, — Цзян Чен взял в руки новый сосуд и сказал, махнув головой на город, — может двинем в сторону дома? У воды начинает холодать.        — Пошли, — Вэй Ин взял другой сосуд с вино и фонарь и они направились в резиденцию, — Вроде уже май, а ночи еще холодные.       — И не говори. Хотя, ночи-то еще достаточно холодные, так что не удивительно…       Неспешным шагом они приближались к городу: на пристани уже не было ни одного торговца, но на улицах Юньпина еще было достаточно оживленно и суетливо. То тут то там еще работали лавки с различными товарами, а на постоялых дворах началась своя, ночная, жизнь. Вино там сейчас лилось «рекой»… Братья вошли в город и продолжили беседу.       — Посмотри воон туда, — Вэй Ин махнул рукой налево, сделал глоток вина и продолжил, — Что ты видишь и слышишь?       Цзян Чен посмотрел в указанную братом сторону: чуть впереди, у одной из лавок разразился спор продавца и покупателя. По всей видимости первый никак ни хотел сбивать цену на свой товар и второй, на чем свет стоит, поносил «торгаша» как только мог.       — В глазах покупателя он сейчас явный злодей потому что никак не уступает стоимость своего товара, верно?       — Это точно, — Цзян Чен утвердительно кивнул, — Неужели так сложно чуть-чуть скинуть?       — Может и не сложно. Не знаю, — пожал плечами Вэй Усянь, — Но знаешь, А-Чен, мы с тобой сейчас видим всего лишь одну сторону медали, не зная, что скрыто там, внутри. Может быть этот продавец сводит свою жизнь еле еле с концами? А вдруг еще элементарно нечем семью кормить? И для него сейчас уступить немного означает потерять часть прибыли, на которую он бы смог лишний день «существовать» со своими детьми. Сам понимаешь, бедность она никуда не уйдет, каким бы процветающим не был этот город… Ну, а может, он действительно «зло» и просто жадный скупой человечишка. Мы не можем этого знать, а потому и не нам судить.       — Ну, а что с вон той старушкой? — Цзян Чен указал на женщину, которая очень сильно походила на нищенку, но таковой не являлась, да еще и что-то злобно бубнила себе под нос, хотя спутники этого и не слышали, — С ней что? Почему она в таком состоянии? Не «зло» ли для нее ее семья или окружение?       — Тут тоже все неоднозначно. Мы не знаем, какая она и что из себя представляет. Хотя, взгляд у нее не добрый, да и бурчит она что-то не понятное. Может она не в себе и просто выжила из ума, а потому так выглядит. А может у нее скверный характер и она сама от себя всех оттолкнула. Потому, не зная, что там, внутри, мы не можем судить других.       — Согласен.       Братья подошли к воротам резиденции.       — А что тогда с кланом Вень? Они кто по твоему? — вдруг, резко остановившись, спросил Цзян Чен, — Они — зло?       Вэй Ин, явно не ожидавший такого вопроса, чуть было не поперхнулся вином. Он внимательно посмотрел на брата, немного подумал и, сделав очередной глоток напитка, ответил:       — Они — зло! Какое только могла подарить нам судьба. В чистом виде и как оно есть: жадные, алчные, жестокие. Но, — он замолчал.       — Но не все, — тяжело вздохнул Цзян Чен, — Вень Цин и Вень Нин отличались от остальных. Да и многие люди из клана Вень были добрыми и страдали от действий своего главы.       — А что до тебя?       — Что? — Цзян Чен немного опешил.       Остановившись по среди дворика, он много задачно посмотрел на брата и, тяжело вздохнув, перевел свой взгляд на небо. Легко и неспеша облака пересекали бескрайнее ночное море, в котором уже появлялись редкие первые звезды.       — В чьих-то глазах, я тоже злодей…       — Пхах, забудь, — усмехнувшись, Вей Ин подошел к Цзян Чену и хлопнул его по плечу, — Тобой двигало чувство справедливости. И пусть ты шел не совсем верной дорогой, если сейчас ты признаешь, что ошибался — это уже дорогого стоит.       — Спасибо…       — Ой да лааадно, брось! Вино.       — А что с ним?       — Закончилось, — невинно пожав плечами, констатировал Вей Усянь.       — Как? Был же еще сосуд! Когда успел?! — Цзян Чен прямо-таки был в немалом шоке.       — Не знаю, успелось вот, — рассмеялся его братец, — Надо бы еще.       — Эх. Вот что с тобой делать? Пошли…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.