Не хотите немного романтичной драмы? Даже без платы, буду рад и сухому коржу! Садитесь поудобнее, господа и дамы, Про забытую быль вам сейчас расскажу…
***
В корнях трав и деревьев, В дыхании ветра, Где речек потоки сменяют ручьи, Один поэт юный, что в магию верил, Писал о любви к заре первой стихи. Мечтал он и грезил единым светилом, Всю ночь от заката строфы небу читал. Домой возвращался юнец, лишь луч солнце пустило И там снова чернилом каламар наполнял.
На лютне любимой играл он сонеты, Его похвалой было зари мерцание. Бросал в реку золото и самоцветы, Заработанные своим потом ранее. Делил с зарёй деньги, кров и еду, Сам недосыпал, да и голод мучал зверский. Лишь бы достать из поднебесья ту одну Зарю, которой подарил он сердце.
Когда туч пелена собою закрывала Расшитый жемчугом ночной ковер, На дереве юнец сидел, хоть это и не помогало, — Надеялся расширить свой обзор. Дни столь короткие года сменяли, Из юнца старцем стал баллады сей герой. Спросил он неба: — «Разве было мало Приложенных мною усилий, чтобы быть с тобой?».
Не дождав возлюбленной ответа, Развернулся он, дабы уйти домой, Но девица, в жемчужные шелка одета, К старцу обратила голос свой. — «Любовь твоя мне всегда была мила, — радость встречи сменила грусть в мгновение, — Но счастья нашего последняя цена — Сердца последнее биение. В мгновенье, когда старец коснулся, Желанной столь годами девичьей руки От боли неимоверной тут же он согнулся, Замертво пав к подножию реки.
***
Так герой принял свою смерть И сгнил на дне реки столь быстротечной. Но нечего юнца жалеть — Он отдал жизнь в обмен на страсть длиною в вечность.