ID работы: 10309971

Последний взгляд для его души.

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1.

Не слишком морозный и не снежный день, сменяла такая же мягкая ночь. В степях день всегда сильно отличался от ночи, но в эти предпраздничные недели погода внесла свои коррективы. Поговаривали, что Госпожа Льда в этом году подарила всю свою любовь и заботу, если так можно выразиться, центральным, и в особенности северным провинциям Империи, засыпав с головой даже всегда многолюдную столицу. Шутки-шутками, но и многочисленные совсем не быстроводные ручьи, впадающие с обеих сторон в Амерту, не все хотели замерзать. Зима тем временем превращала степные тракты в царство мерзкого и скользкого льда, из-за чего караваны, снующие по дорогам восточных провинций Империи с товарами для самого большого праздника в завершении года, плелись со скоростью озерной черепахи. Кайлеан также, как и караванщики своих коней, не торопила Торина, который, по обыкновению, был чем-то недоволен и громко фырчал на каждый поворот или удар стременами. Своенравный боевой конь был в своем праве, считала она, пусть тяжелый год подарит несносному, но преданному животному, немного свободы. Анд’эверс ждал её к самой ночи и не просил помогать по домашним делам ни тётушке, ни сёстрам, поэтому разделить свободное время и чистый морозный воздух в лёгких со своим верным другом, казалось ей совсем неплохой идеей. Где встречать и провожать год, бойцу свободного Чаардана, как не в седле. Она отпустила вожжи и Торин помчал. Скакал по оледеневшим полям, выбивая из-под копыт не пыль, но гроздья, звенящего и сверкающего в лунном свете, льда. Кайлеан смеялась, раскинув руки в стороны, удерживаясь в седле одними ногами, и звонко подначивала коня. - Давай Торин! Вперед! Отвезешь меня к моей судьбе, Торин? Йах! Йах! Боевой друг отвечал ей ржанием, тёплый воздух, длинными струями пара из ноздрей, рассекал холодный воздух. Они неслись к горизонту, туда, где поле сменялось небольшим оврагом, откуда открывался отличный вид на ночной Лифрев, укрытый в свете тысяч уютных огней. Где-то там семьи Верданно готовились провожать пройденное и встречать грядущее. Дуй сейчас ветер в её сторону, она бы непременно почувствовала запахи вкуснейших яств и горячего вина, приправленного мёдом и корицей. Торин замедлил ход, забравшись на взгорок и шумно остановился, так, что Кайлеан в последний момент напряглась всем телом и поймала вожжи, удержавшись в седле. - Ты что творишь? – Кайлеан приударила коня по бокам и натянула стремена. – Слишком много свободы, что скинуть меня решил? И тут Кайлеан увидела. У одинокого дерева, на краю поля, виднелась перевёрнутая малая колесница, рядом ходил красивейший пятнистый конь. - Вот куда ты меня привёл, - похлопала она по шее Торина. – ну пойдём, посмотрим, кого угораздило перевернуть колесницу в ровном поле. Кайлеан подъехала к колеснице слева и быстро спрыгнула с Торина, накинув стремена на торчащее колесо. Обойдя колесницу, она на несколько ударов сердца закрыла глаза и тяжело вздохнула. Хребтом по стволу дерева, прижатый перевернутой колесницей, лежал черноволосый мужчина. Один глаз его был чуть приоткрыт, а из носа и рта текли маленькие струйки, в свете луны, казавшиеся чёрными, крови. Ездовую куртку на открытом боку, острым бугорком подпирало, скорее всего сломанное ребро. Он не жилец, отметила про себя Кайлеан. Его последние вздохи пройдут под открытым небом степей, в лицезрении моего недовольного лица. Совсем не такой вечер она хотела для праздника. - Помоги мне, помоги. - Мне нечем тебе помочь, - Сказала она честно и твёрдо. – Скажи последние слова, я передам их родным. - Помоги. – Протянул он. Кайлеан не ответила, продолжив смотреть на него. – Знаю тебя. - Меня многие знают, многие путают кого-то со мной. - Тебя, - Он раскашлялся кровью. – Кайлеан, дочьАнд’эверса, воительница степей. Казалось он говорил с восхищением. Мужчины Верданно сражались бок о бок со своими женщинами, но не многие высказывали открытое восхищение. - Ты поможешь? - Я не в силах тебе помочь, считай, что ты уже умер. Скажи своё имя, и что мне передать твоей семье. – Стояла она на своём. - Эл’Дейн, помоги мне, прощу, ты можешь, я хочу, чтобы ты помогла, я готов. - О чём ты говоришь Эл’Дейн? - Хочу увидеть детей в последний раз, их улыбки. – Он снова раскашлялся и от движения осколок ребра начал прорезать куртку. - Боюсь твоим детям будет не до улыбок. - Помоги, дочь степей, прошу. – Издал он последние шипящие слова и голова его упала на грудь, а взгляд застыл двумя ледяными изумрудами. Кайлеан прикрыла Эл’Дейну глаза и ощутила присутствие Бердефа, Торин громко фыркнул рядом, как делал всегда, ощущая присутствие духа.Пёс смотрел вверх, куда от тела погибшего погонщика, вела тонкая призрачная нить. - Нет, нет. Это не мой Амрех, не мой камень, – Отмахнулась она, не поднимая голову и смотря на огни города вдали. – Не мой. - Я готов. Прошу, последний взгляд. Пусти меня к себе, и отпусти, как увижу их – Пронеслось в голове. Кайлеан резко встала и зло ударила колесо, громко закричав на Торина. - К такой судьбе ты меня постоянно везёшь! К такой, да!? Таков будет мой праздник? Мало мне битв и погибших товарищей? – И снова сильно закричала в ночное небо. *** Она не взяла с собой тело, а потому вела красивого пятнистого коня под узды – место в седле предназначалось для павшего. Во вьюках лежали лишь подарки детям Эл’Дейна, как он и просил. Дух показывал дорогу и вскоре она вошла во двор, окруженный утепленными на зиму телегами, посредине горел огонь, окруженный массивными камнями, вокруг которого сидели несколько старых мужчин, которые приметив её и её взгляд, молча встали со своих мест и поклонились. Из большой повозки доносился детский смех. Кайлеан твердо постучала. - А вот и папа. – Донеслось из-за двери. Открыла молодая девушка, с русыми волосами, заплетенными в одну большую косу, за ноги её держались улыбающиеся мальчик и девочка лет четырех-пяти. - Я привела его домой…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.