ID работы: 10310447

Маяки

Слэш
R
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Колодец Вечности удалялся — Гален чувствовал это сквозь толщу металла корпуса и переборок, сквозь гул недоумевающих голосов, сквозь мельтешение и какофонию потока информации, все еще поступающего с сенсоров собственного корабля, — а вместе с ним удалялось прошлое, в котором он так долго жил. Все люди следуют за маяками. Гравитационные потоки вселенной образов опаснее и изощренные любых завихрений гиперпространства. В водовороте памятных слов и запомнившихся жестов; среди взглядов, что неожиданно трогают что-то внутри, задевая старые, уже расстроенные струны; в окружении картин, почему-то запавших в сознание, и воспоминаний, что не являются просто воспоминаниями — горят небесно-светлые и кроваво-красные маяки и якоря, помечая дорогу, идти по которой бывает больно, как той девочке из сказки, что обменяла голос на ноги и в ступни которой при каждом шаге словно вонзались острые лезвия. Только отклоняться от этих маяков опаснее, чем от коммуникационных буев в гиперпространстве, Гален верил в это тверже, чем в подростковом возрасте — в мудрость Круга. Более того — если он во что еще и верил, то только в это. Именно об этом Гален думал, разговаривая с Мэтью. О странных, зажженных безумием маяках, что проложили дорогу до этой точки, в которой впервые между ними прозвучало слово «доверие». До этого момента они обходились без деклараций, и техномагу, знающему секрет девяти слов, убивающих без боли, так было привычнее и спокойнее. — Ты захватил мой корабль и предал мое доверие, — спокойно, почти без интонаций заметил Мэтью, и Гален с трудом подавил порыв опустить взгляд, пряча вспышку недоумения, — он не предполагал, что этому понятию вообще есть место в их отношениях. — Как еще ты мне отплатишь за дружбу? И ты даже не признался, ради чего все это затеял. — Тогда ты бы не согласился. — Откуда ты знаешь? Просто ты не доверял мне, и так будет и впредь. Парировать этот выпад было просто, и все же Гален чувствовал себя неуверенно — потому что не привык извиняться и отвык оправдываться. Да, именно поэтому. — Допустим. Я впервые поставил личную цель выше успеха миссии. Но ты поступил так же. Ты сопровождал меня только потому, что тебе представилась возможность ознакомиться с устройством моего корабля. Ни одного из нас альтруистом не назовешь. — Десять лет назад ты спас мне жизнь, — напомнил Мэтью таким тоном, будто это обстоятельство нуждалось в напоминании, — и у Галена в висках застучала кровь. — И потом еще не раз. Я твой должник. Твои заслуги перевешивают этот проступок, поэтому я не упомяну о нем в отчете. Но, — Мэтью на мгновение опустил голову — и шум крови в ушах у Галена стал сильнее, — ты был не прав. К дьяволу обвинение, которое явно далось Мэтью с определенным трудом — он не любил подобные выражения. Но этот жест — растрепанная челка свисает почти перпендикулярно полу, но лоб, от которого заметна только полоска кожи, все равно кажется упрямым — вернее любых слов возвращал Галена в ту, самую первую встречу. Именно этот жест — по какой-то прихотливой логике или безумию вселенной — принадлежал к числу тех воспоминаний, что никогда не станут просто воспоминаниями. Тогда Гален еще не знал, что однажды не сможет даже представить этого человека растерявшим, отчаявшимся и потерянным — хотя именно таким он выглядел в тот день. Говорят, что одиночество в толпе страшнее одиночества в межзвездном вакууме, — но только для тех, кто никогда не зависал в спасательной шлюпке или, того хуже, в скафандре, на десятки часов, слушая все более гулкий стук собственного пульса и монотонные предупреждения компьютера об оттоке кислорода. Хотя этого Гален как раз не испытывал, — зато был отчаянно одинок в своем желании остаться и бороться, пусть даже это и отдавало саморазрушением. Вероятно, именно эта выматывающая жажда действия и заставила его остановиться там, где несколько часов назад прогуливались тени. Мэтью провалялся без сознания почти сутки — хотя не был ранен по время атаки на «Цербер» и не был настолько физически истощен многочасовым ожиданием, что и доказал, едва придя в сознание. В царстве космического мрака любой огонек кажется ослепляющим. В царстве космического холода людей тянет к живому теплу. Мэтью узнал его голос — видимо, какие-то звуки все же пробились через обморок — и потянулся к тому, кто показался знакомым, а может, просто ощущался теплым. И живым. Гален не привык анализировать или даже запоминать подобные эпизоды, хотя до того момента никогда не был с мужчиной. Техномагов воспитывает наставник, в одиночестве, а иногда и в полной изоляции — Мэтью явно провел пору исследований и открытий среди таких же жадных до новых впечатлений и необычных ощущений юнцов. Он не путался в крючках и пуговицах незнакомого костюма и уверенно проводил руками по чужому телу — скорее, пытаясь согреться, чем доставить удовольствие. И даже не стонал — непривычная твердая плоть в ладони Галена была единственным свидетельством желания и удовольствия. И его собственный член Мэтью ласкал сильно и почти больно — словно утопающий цеплялся за обломок мачты. Мэтью цеплялся за жизнь — отчаянно и безумно, так, как сам Гален никогда не умел, и, пожалуй, даже не желал учиться. Вот только, кончая в чужую ладонь, Гален прикусил кожу на шее Мэтью так сильно, что этот след до сих пор был заметен, если хорошенько присмотреться. Техномагам нечасто выпадают встречи с чем-то незнакомым и хотя бы частично непознанным. Вернувшись через несколько часов в медицинский бокс и поняв, что его новый знакомый не помнит недавних событий, Гален решил, что просто будет молча благодарен за этот новый опыт, а сам эпизод, по сути, и не стоит того, чтобы о нем упоминать — смерть, и страх, и космический холод способны объяснить и более безумные порывы. Только теперь, на борту «Экскалибура», ему пришло в голову, что, возможно, этот случайно зажженный маяк проложил дорогу, которую следовало описывать совсем не теми словами, к которым он привык. Техномаги всегда были тайной, всегда манили любопытных и исследователей, а попытки разгадать загадку редко обходятся без недомолвок и игр. Гален не думал, что такому понятию, как «доверие», есть место в их с Мэтью отношениях. Но, возможно, они когда-то изучили друг друга слишком хорошо — с помощью той азбуки, которая отвергает законы линейного времени. И, говоря: — Даю тебе слово: больше я не предам твоего доверия, — Гален был честен настолько, насколько вообще был способен. Но все равно гнал от себя мысль о том, что, дабы сдержать это слово, ему придется однажды все рассказать.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.