ID работы: 10311212

Мечтают ли Гэвины об электрических котах?

Слэш
NC-17
В процессе
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 136 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 42 Отзывы 25 В сборник Скачать

11. Favour

Настройки текста
Зачатки разума в этих куклах всё же имелись — Кэре хватает извилин не устраиваться на работу в самом центре Детройта, а довольствоваться его окраиной. Детектив бы даже проникся, если бы не был человеком с таким премерзким характером, вдобавок ещё невыспавшимся и раззадоренным Тиной перед выездом на дело. Тем не менее, Рид не может понять, как, почему и каким образом у андроида получилось подобраться к детям, ведь в таких организациях роботов просто не существует и существовать не должно — здесь обязана быть куча проверок, в том числе и на эмпатию. Кодекс ввёл окончательный запрет пару лет назад. Дети не очень-то жалуют, когда их воспитатели меняются каждые четыре года, потому что вдруг внезапно умирают из-за невозможности регенерации клеток и тканей, а ещё ведут себя как бесчувственные манекены. Мудрить Гэвин не собирается — просто проберётся к репликанту вплотную и попросит её пройти тест. А когда выяснится, что она-таки робот, уведёт её подальше от неокрепших умов под каким-нибудь глупым предлогом и пристрелит. Работа в полиции ему уже поднастоебала со своими заморочками в виде стрессов, внеплановых ночных выездов на криминал и никому не нужных еженедельных отчётов, но удовольствие от законного истребления слетевших с катушек чайников ни с чем не сравнивалось. Тем более, что за голову каждого выдавалась солидная премия, — а это было ну очень хорошим мотиватором цепляться за собственную жизнь с ещё большим остервенением. Не то, чтобы детектив погряз в долгах — это была скорее та человеческая алчность, которая заставляет копить и сохранять сбережения. Она просто существует и изредка проявляет себя приступами обострений. В фойе Рида встречает какая-то весёленькая мелодия, что-то из бессмертной классики. Психологи утверждают, что такие композиции хорошо развивают детские умы, но у Гэвина душа лежит к чему-то более метальному и жёсткому. Видимо, именно поэтому у него иногда случаются стандартные человеческие подвисания в пространстве и времени и эффекты дежавю — где-то в детстве ему явно недодали Моцарта с Бахом. Вообще запылившиеся стены вкупе с пошарпанным оборудованием и музыкой старых-добрых мёртвых людей создают какую-то жутковатую атмосферу. Гэвин спешит к стойке охраны, чтобы уточнить местоположение сотрудницы конторы и оперативнее добраться до своей цели, но никого там не находит. — Хорошо работают, — хмыкает он себе под нос. Вот придёт какой-нибудь псих, оперативно спиздит чьё-нибудь ненаглядное чадо и свалит, и никто даже не поймёт, в чём дело. Коридор косится (в буквальном смысле — паре стен не помешала бы реставрация) на Гэвина своими двумя прямыми ответвлениями и пронумерованными дверями, и кабинет психолога мужчина решает отыскать самостоятельно. Чемоданчик с аппаратурой приятно оттягивает ладонь, придавая уверенности. Если его всё же засекут раньше того, как он сам решит себя выдать, — можно притвориться рекламным агентом. Или стажёром у какой-нибудь косметической корпорации. — Я Гэвин, прислан из компании «ЛюксСуперСкинКлир», — в его мыслях подколка произносится дико серьёзным голосом Тины. — Я получил инструкции сопровождать вас и помочь с выбором косметики, обратите внимание на этот образец, он подчеркнёт ваши пухлые губы… Рид скалится. Настроение внезапно из упаднического прыгает на пару шкал вверх, становясь боевым. В конце концов внимание привлекают приглушённые голоса, раздающиеся из-за двери, помеченной как вход в актовый зал, куда детектив и заглядывает. Внутри оказывается почище, чем в коридорах, хотя и всё равно запылённо, но посреди серых стен светятся детские лица, толпой окружающие молодую женщину. Гэвин видит её лицо в полупрофиль и понимает — вот она, та самая Кэра. А ещё понимает, что, если бы не досье, он бы вот так с первого взгляда и не принял её за репликанта. Кто-то из дюжины дошкольников обращает на новое лицо внимание и кричит через всю комнату приветствие. Далее по цепной реакции с Ридом начинает здороваться ещё половина малышни. Отступить незамеченным во всяком случае уже не удастся, и мужчина всем телом появляется в проходе. — Добрый вечер, — Кэра улыбается вторгшемуся в её окружение. — Вы за кем-то из мальчиков? За Адамом, да? Какой-то карапуз тут же поднимает голову на взрослого, окидывает детектива важным взглядом, но тут же тянет жалобное «не-е» и поспешно садится обратно. Гэвин неосознанно хмурится и одновременно улыбается — это нервное. Не привык он с детьми работать. — Вообще-то я к вам, мисс Уильямс. Мы можем выйти и поговорить наедине? Светить значком и говорить правду перед детсадовцами не стоит — не отстанут ведь. Потом ещё начнутся эти вопросы: «А вы правда стреляли в человека?», «А вы настоящий коп?», и, конечно, «А зачем вы убили нашу милую нянечку?» — Да, — легко соглашается та. — Минуту. Рид дожидается, когда она раздаст своим юным подконтрольным какие-то указания, цветные восковые мелки, перекинется парой фраз со вторым воспитателем… Он пока что лишь разглядывает репликанта с профессиональной точки зрения и, честно говоря, прямо-таки не вяжется весь этот милый образ с преступлениями. С другой стороны, нарушители так и выглядят: невинно и не вызывая подозрений. Все вокруг твердят, что «Нексус-6» очень опасны. Стоит быть начеку. От ближайших дошкольников доносится слишком громкий и восхищённый шёпот: — Жених мисс Уильямс! Жених мисс Уильямс! Рид театрально закатывает глаза. — Да? — когда Кэра наконец подходит, Гэвин отмечает, что у неё действительно короткая светлая стрижка, а не просто такая укладка, как показалось в начале. — Вы видите, я очень занята. Кто вы? — Я из полиции Детройта. — О? — в её глазах сапфирового оттенка проскальзывает искорка заинтересованности. — И что же конкретно вам нужно? — Мне поручили провести стандартный тест на психопрофиль личности. Он не займёт более нескольких минут. — Это так необходимо? Её эмоция сменяется на нехорошее предчувствие. Это не скрывается от внимания Рида. — Да, мисс Уильямс, необходимо.

***

— Тест на умственные способности? — Нет, на эмпатию. Детектив раскладывает содержимое своего чемоданчика на столе в отдельном кабинете, в который Кэра проводила посетителя и который обозначила, как свой собственный. Радует и, одновременно, — нет, что находится он так далеко от поста охраны, что здесь можно либо спокойно убить кого-то, либо так же спокойно склеить ласты самому. Серая обстановка царит во всём здании, но именно тут, на удивление, всё же не так уныло, как в остальных частях учреждения, хотя весь кабинет и состоит из стандартного набора мебели: стола, пары стульев, двух шкафов и пары окон. И, несмотря на наличие нескольких довольно тусклых источников освещения, — светло. На доске над столом, за спиной Кэры, висят детские рисунки, прикреплённые к железной поверхности магнитами в форме мультяшных животных. Гэвин ненадолго зависает, рассматривая те, и в реальность его возвращает учтивое покашливание испытуемой. Её пальцы неусидчиво барабанят по столешнице. Сидящая по другую сторону стола Кэра нервно ведёт плечом, когда полицейский крепит на её щёку липкий диск датчика. — Я покажу вам несколько картинок и задам вопросы, — он регулирует луч прожектора, направляя его на мгновенно сузившийся от пучка света зрачок. — Вы должны отвечать на них как можно быстрее. — Вы думаете, что я андроид? Да? Голос её даёт осечку, что совсем неудивительно — многие анди, оказавшись в критической ситуации, паникуют. — Я не андроид! Я никогда не была на Марсе и никогда не встречала андроидов! — её ресницы порывисто трепещут. Гэвин видит, как она изо всех сил стремится сохранить самообладание. — Вы получили сведения, что в организации скрывается андроид? Я была бы рада помочь вам. А если бы я была андроидом, разве я стала бы вам помогать? — Андроид равнодушен к судьбам других андроидов. Это одна из характерных черт, по которым мы их выявляем. Гэвин хитрит, не отвечая на действительно поставленные вопросы, потому что иначе Кэра выявит камень преткновения, на котором они и застрянут. Гэвин слишком опытен, чтобы вестись на такие дешёвые трюки. Он объясняет всё это с таким спокойствием и лёгкостью, как будто труп репликанта уже остывает, направляясь в лабораторию для подтверждения результатов. Теперь эта дамочка от него точно никуда не денется. — Тогда, — произносит вдруг Кэра, сбивая его с мысли, — вы сами должны быть андроидом. Рид удивлённо поднимает на неё глаза. — Потому что, — продолжает она, — это ваша работа — убивать их. Вы не испытываете к ним никакой жалости или сочувствия. — Я полицейский и по совместительству охотник за андроидами, — объясняет Гэвин. — Но я не андроид. — А вы сами проходили такой тест? — Да, — кивает он. — Давным-давно, когда только начал работать в Департаменте. — Вероятно, это явление ложной памяти, — Уильямс кривит губы. — Ведь у андроидов бывает ложная память, не так ли? — её предположение сказано таким убедительным тоном, как будто она в этом разбирается. — Моё начальство знает о результатах теста. Это обязательное условие. Я работаю и по делам людей. Я человек. Зрачок девушки на мониторе подрагивает. — Возможно, когда-то и существовал человек, выглядевший, как и вы, но вы убили его и заняли его место. А ваше начальство не догадывается об этом. Она улыбается, как бы приглашая его согласиться, и улыбка её выглядит слишком натурально — она слишком пресыщена надеждой. — Лучше начнём тестирование, — предлагает Гэвин, вынимая из чемоданчика листки с вопросами. Они могут пререкаться так хоть целый день. — Я пройду испытание, — говорит Кэра, — если только вы сами пройдёте его сначала. Он уставляется на неё и на её внезапное упрямство, начиная раздражаться. Нервная система всегда была его слабым местом: недосып и гоняемый по венам кофе вместо крови — не лучшие человеческие спутники. — Разве это не будет справедливо? — продолжает испытуемая. — Тогда я буду уверена, что вы не андроид. А сейчас я просто не знаю, кто вы. А вдруг вы — маньяк? Она вздрагивает, а потом улыбается вновь. Вновь получается почти по-человечески. У резко взбесившегося Гэвина в мыслях формируется взбешённое «да что ты говоришь, дорогуша», но он ещё держится. — Я не могу быть уверена в том, что вы говорите правду и что вы не репликант. Где гарантия, что в вас присутствует эмпатия и вы просто бесчувственно не пристрелите меня в любой момент? — Вы не сможете провести тест по шкале Войта-Кампфа, поскольку процедура требует значительного опыта, — он жёстко пресекает её мысль, уличающую его в несуществующем преступлении. Тот факт, что она вообще прицепилась к его природе, кажется чрезвычайно глупым и начинает бесить. — Лучше слушайте меня внимательно. Он задаёт первый вопрос.

***

— Вы идёте по улице и вдруг видите, как мальчишки кидают камни в уличного кота. Реакция сужения зрачков быстрая. Результат положительный. Кажется, что девушка даже действительно возмущена, потому что хмурится. — Я объясню детям, что так делать нельзя и помогу животному. Я же воспитатель, мистер Рид, я именно этим и занимаюсь. Спустя пару минут теста она уже успокоилась и теперь не делала попыток остановить полицейского или доказать ему что-либо — просто спокойно отвечала на поставленные вопросы. Гэвин скептически смотрит на испытуемую, а затем шуршит листами, сразу переходя к следующим блокам вопросов. — Ваш муж приводит домой любовницу. Это очень экстравагантная женщина, и вы не понимаете, почему он выбрал её, а не вас… Показатели прыгают в красную зону, колеблются в ней несколько секунд, а затем успокаиваются. — Она достаёт из своего мехового манто фотографию… Никаких отклонений. — И показывает вам себя и супруга. Стрелки запоздало взлетают вверх. — Я постараюсь поговорить с мужем и понять, что между нами произошло, — возмущённо произносит Кэра, но то, что говорит она, уже не важно, и Гэвину после десяти предшествующих вопросов теста начинает всё это надоедать. Ему больше по душе погони и игры со смертью, а не бюрократическая часть. Пора бы уже придумать какой-нибудь тест на испытание нервной системы, в котором ему разрешат стрелять с пяти метров по людям. — Вам нравится ваша работа? — Это вопрос из теста? — с подозрением переспрашивает Кэра. — Не совсем, — уклончиво отвечает детектив, но на показатели всё же поглядывает. — Мне просто интересно. — Да, — с осторожной улыбкой соглашается Кэра. — Мне нравится учить ребят чему-то новому и получать от них искренний отклик. Со взрослыми в каком-то смысле гораздо труднее работать. Даже выражение её лица меняется, когда она упоминает о мелких проказниках. Её зрачки расширяются, хотя показатели остаются в норме, в зелёной зоне, и это немного удивляет, потому что это говорит о заботе, и это… парадоксально. Но не настолько, конечно, чтобы Гэвин забывал о своей первостепенной миссии и выпадал из колеи. — Никогда не мог совладать с этими сорванцами, — усмехается он. — Мне больше по душе работа в полиции, гонки за преступниками и, конечно же, выезды именно на вот такие тестирования, несмотря на то, что приходится таскать с собой кучу оборудования. Улыбка его даже не поддельная. — Хотя в штабе мне выдали чемоданчик, куда я могу сложить всё своё барахло. Красивый, правда? — обращается он к Кэре, с любовью поглаживая свой дипломат по боку, как большого лысого кота. — Натуральный. Кожаный. Стопроцентно натуральная детская кожа. Глаза у Кэры расширяются от ужаса, а стрелки на обеих шкалах взлетают вверх, но с запозданием на несколько долей секунды, а эти нормы Гэвин знает назубок — и это промедление. Непозволительное промедление для такого триггер-фактора. Попалась. — Мисс Уильямс, вы андроид, — он открепляет с её щеки датчик и старается не скалиться. В голосе Гэвина прорезываются действительно стальные нотки. Почему-то именно сейчас ему хочется не врать, скрываться и затем бесшумно убивать, а сказать, что он раскрыл её — её, «Нексус-6» — вычислил! Хочется сказать, что она от него не скрылась бы в любом случае, потому что Гэвин профессионал — и не какой-то там старик-лейтенант, а вполне ещё может побороться с ненавистным научно-техническим прогрессом. Кэра, кажется, ловит какой-то программный сбой, потому что вдруг тушуется и вся поникает, совершенно неагрессивная. Локти её поставлены на стол и сейчас она роняет лоб на раскрытые ладони. Вся её поза сейчас похожа на отчаявшегося человека и Рид не может не злорадствовать. Это — один из стандартных ответов на угрозу. Всего три варианта реакции на стресс: бей, беги или замри. Нервная система андроида сработала по последнему сценарию. Если так пойдёт дело со всеми остальными, это будет чертовски здорово. — Убьёте меня? — в её вопросе натуральная горечь, и от этой неожиданности вся спесь слетает с Рида так же быстро, как на него налипла. — Да, — подтверждает Гэвин, тут же отправляя результаты теста в департамент и закрывая ноутбук. — Это моя работа. Грудину внезапно колет собственная совесть, потому что Кэра поднимает слезящиеся глаза и смотрит на него не со страхом даже, а с печалью и со смирением с судьбой, а Рид тут готов гладить себя по умной голове за находчивость. — Я могу вас попросить об одолжении? — Я ничего не могу обещать, но я вас слушаю, — он защёлкивает застёжки чемоданчика, оперативно собирая оборудование просто чтобы не смотреть на андроида. Какого черта тостеры вдруг боятся смерти? Что-то не даёт ему покоя. — Дайте мне час, я хочу попрощаться с ребятами. — Кэра… — Гэвин прерывает её, потому что, во-первых, не хочет отпускать, ибо она может убежать, а во-вторых, говорить детишкам, что сейчас тебя грохнет злой дядя-полицейский — очень плохая идея. — Я не расскажу им ничего, — она умело предугадывает его мысли. — Я просто поболтаю с ними. У нас сегодня тема занятия — семья. Детектив хмурится, потому что теперь какого-то хера чувствует себя сущим Сатаной. — Я не сбегу, — Уильямс обещает с такой горькой улыбкой, что ей хочется поверить. — После этого я уйду с вами, мистер Рид. Я понимаю, что у вас нет чувства жалости к андроидам и вы не можете мне доверять, но я прошу вас, как психолог, а не как репликант. И так вы вызовете меньше подозрений, чем если уведёте и убьёте меня сейчас, верно? Проклятье. Всё это очень плохо звучит, но Гэвин не такая сука, чтобы ломать психику детям. — Ладно, — он потирает пальцами шрам на переносице и бесится на себя самого с того, что ему вдруг хочется помочь этой девушке. Этому андроиду. Это все «Пенфилд» с его кодом на нестандартный подход к работе. Эту блядскую машину вообще не надо было трогать. — Но я буду рядом, чтобы убедиться, что ты не выкинешь ничего противозаконного. И не возьмёшь детей в заложники, понятно? — Спасибо, — голос репликанта такой тихий. Для того, чтобы услышать фразу, приходится напрячься. — Спасибо, Гэвин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.