«Любовь на грани мордобоя» / «Билет в вечность»

NC-17
В процессе
37
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 114 530 слов, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
37 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник

Драббл 1: Архивная ночь

Настройки
Примечания:
      Ночь в Агентстве была не абсолютно чёрной, а густо-синей, подсвеченной снизу неоновым дыханием спящего города. Эйeno, после часа безуспешных попыток заснуть, сдалась. Сон, если он и приходил, приносил с собой не отдых, а обрывки: треск грибницы, запах тлена, холодный свет из разреза на собственной коже. Лучше уж бодрствовать. Она накинула кардиган и босиком, чтобы не скрипели половицы, вышла из комнаты. Её шаги сами привели её в подвал — туда, где под низкими сводами хранились архивы Агентства. Здесь пахло не страхом и не магией, а пылью, старым клеем и бумагой. Успокаивающий, скучный запах времени, упакованного в картонные коробки.       Дверь в архив была приоткрыта. Из щели лился узкий луч света. Эйeнo замерла, мгновенно оценивая обстановку: один источник света (настольная лампа), тишина, запах кофе (растворимого, дешёвого). Не опасность. Скорее... нарушение режима. Она бесшумно вошла.       В центре помещения, за огромным столом, заваленным папками, сидел Куникида. Он не спал. Он даже, казалось, не мигал. Спина его была прямой, как штык, а правая рука с красной ручкой двигалась над разложенным листом с механической, хирургической точностью. Рядом стояла кружка с остывшим кофе.       Эйeнo остановилась в тени стеллажа, наблюдая. Он не правил свежие отчёты. Перед ним лежали пожелтевшие листы пяти-, а то и десятилетней давности. И он вычёркивал в них что-то. Не строки, не предложения. Отдельные буквы. Заменял их на другие, вписывая аккуратным почерком прямо поверх старой печати. Опечатки. Он ночью, в полной тишине, исправлял опечатки в архивных документах.       Это было настолько нелепо, настолько бессмысленно и в то же время безупречно логично в своей системе координат, что Эйeno почувствовала нечто вроде головокружения. Так смотрели на ритуалы инопланетной цивилизации — не понимая смысла, но признавая безукоризненность формы.       Она сделала шаг. Пол под босой ногой не скрипнул, но Куникида, не поднимая головы, произнёс: — Дверь была закрыта. Вы как вошли?       Голос был ровным, без укора, просто констатация факта нарушения его идеального порядка. — Она была приоткрыта на семь сантиметров, — так же ровно ответила Эйeno, подходя ближе. — Достаточно.       Куникида наконец поднял на неё взгляд. Очки блеснули в свете лампы. В его глазах не было удивления — лишь лёгкое, глубоко запрятанное раздражение, как у учёного, которого отвлекли от сложного вычисления. — Вам полагается отдых. В вашем состоянии несанкционированное перемещение по зданию квалифицируется как дополнительный стресс-фактор. — Бессонница — больший стресс-фактор, — парировала она, её взгляд скользнул по бумагам. — Вы... исправляете историю? — Я исправляю ошибки, — поправил он, снова опуская взгляд на лист и вычёркивая кривую «е», чтобы вписать правильную. — Ошибка в отчёте — это не просто опечатка. Это искажение факта. Неточность, закреплённая на носителе. Она может привести к неверным выводам в будущем. К просчётам. К провалам операций.       Он говорил об этом так, будто читал лекцию по стратегической важности пунктуации. — Эти отчёты никто не откроет ещё десять лет, — заметила Эйeno, садясь на стул по другую сторону стола. Её тень накрыла стопку бумаг. — Это не имеет значения, — отрезал Куникида. — Порядок должен быть абсолютным. Всё остальное — хаос.              Она посмотрела на его руки. Движения были выверенными, но в уголках ногтей виднелась краска от ручки. Он делал это уже несколько часов. Это был не труд. Это был ритуал. Способ восстановить контроль над миром, который вчера едва не рухнул в кровавый кошмар.       Она протянула руку и взяла с края стола случайную папку. «Метеорологические наблюдения, 1998-1999 гг.». Открыла. Графики осадков, температуры. И на третьей странице — та самая кривая «е».       Она взяла с подставки синюю ручку (красная была священным инструментом Куникиды) и, не спрашивая разрешения, исправила букву. Чётко, аккуратно, вровень со строкой.       Движение Куникиды остановилось. Он поднял глаза. Не на исправленную букву. На неё. — Вы… — он запнулся, явно борясь между желанием указать на нарушение субординации (исправлять архивы имел право только он) и странным, щемящим признанием правильности её действия. — Осадки в ноябре 1998 года от этого не изменятся, — сказала Эйeno, закрывая папку. — Но симметрия будет соблюдена.       Он смотрел на неё долгим, тяжёлым взглядом. Потом его взгляд упал на её босые ноги, замерзшие на каменном полу. — Вы простудитесь. Это создаст дополнительные сложности в графике дежурств. — У меня пониженная температура. Риск минимален.       Куникида фыркнул. Коротко, резко, как выхлоп пара из перегретого котла. Это был не смех. Это было физическое извержение накопившегося напряжения, принявшее такую абсурдную форму. Он тут же сморщился, как будто сам испугался этого звука, и сделал вид, что откашлялся в кулак. — Гм. В любом случае, — он снова взял красную ручку, но движение уже было чуть менее автоматным, — здесь нет необходимости в вашем присутствии. Архивный хаос — моя ответственность. — Я знаю, — сказала Эйeno, вставая. — Я просто искала снотворное. — Она кивнула на стопки бумаг. — И, кажется, нашла.       Она развернулась и пошла к выходу. У двери обернулась. Куникида снова склонился над бумагами, его спина была такой же прямой, но в напряжении плеч появилась едва уловимая трещинка — не усталости, а того самого странного, неловкого понимания, что в этой безумной ночной вахте против хаоса он был не один. — Куникида-сан, — сказала она тихо.       Он не обернулся, но движение руки замедлилось — знак, что он слушает. — Птицы из отчёта за 1998 год. Они всё равно улетели, куда хотели. Несмотря на все опечатки.       Наступила пауза. Потом он, всё так же глядя в бумагу, ответил: — Их маршруты были зафиксированы с ошибкой в семь процентов. Из-за опечатки в формулировке. Теперь — нет.       Уголок губ Эйено дрогнул. Не в улыбку. В нечто иное, более древнее и редкое — в признание безумия, которое имеет свою, железную логику.       Она вышла, оставив дверь приоткрытой ровно на семь сантиметров. Всю оставшуюся ночь в архиве царила тишина, нарушаемая лишь шелестом страниц и скрипом красной ручки, выводящей в мир идеальный, выверенный до последней буквы порядок. А где-то над крышей, в совершенно неправильном с точки зрения отчётов небе, пролетали поздние птицы, которым не было дела ни до каких исправлений.
37 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник