***
— Не забудь как следует выебать ему мозг. Напоследок, — сказал Джонни, закуривая. — Отвали, — привычно пробормотала Ви, не надеясь, впрочем, что Джонни исчезнет. Он разлёгся вальяжно на её диване, закинув ноги на столик. Имел право, в каком-то смысле. Ви ощущала его раздражение, его тревогу и какую-то жгучую обиду. Она не решалась что-то говорить. Джонни, наблюдавший за ней все время, пока она собиралась, протянул наконец: — Ну, давай, идём уже. Ты забываешь, кажется, что лишнего времени у нас нет. Что ты все прихорашиваешься? — Хочу ему понравиться, — сказала Ви, сама от себя не ожидая такого простодушия. Джонни ухмыльнулся. — Хм, прости, мне что, приснилось, что ли, что вы с ним уже спали однажды? Поверь мне, такому, как он, ты уже не разонравишься. — А тебе он не слишком нравится, — заметила Ви. — Он коп. Терпеть не могу копов. Его грани замерцали ещё более раздражённо, чем обычно. Даже воображаемый сигаретный дым мерцал как-то осуждающе. — А это уже не мои заботы, что тебе по нраву, а что нет. Она отвернулась, собираясь уже выйти из квартиры. Потом замерла. Что-то её смутило — с самого начала. Что-то… — Напоследок, — она обернулась, но Джонни на диване уже не было. — Ты сказал — «напоследок». На нее вдруг навалился страх, сковал по рукам и ногам, сжал сердце в тиски. Почти как десять дней назад, когда она вернулась из мертвых, чтобы обнаружить в своей голове другого мертвеца. — Ты чего это? — Джонни появился прямо перед ней, заставив вздрогнуть. Она все реже могла предсказать, где и как появится слепок энграммы. Словно образ Джонни истончался, и ее собственные сенсоры за ненадобностью отключались — зачем они будущему «пассажиру»? Зато Джонни становился сильнее — с каждой минутой. Ви ткнула в него пальцем: — Ты сказал: выеби Риверу мозг. И добавил: напоследок. С чего бы это? Что ты хотел этим сказать? Как по-детски — пронеслась чужая мысль, достаточно громкая, чтобы Ви уловила. Она сузила глаза: — Хватит выёживаться! Хватит молчать! Ты болтаешь без умолку, когда тебя не просят, а сейчас можешь только назвать меня ребенком?! — Просто ты тычешь в меня пальцем. Так дети делают, кажется, — пожал он плечами. Его невыносимые очки скрывали выражение его глаз. Наверняка он был собой доволен. — Вот как, — проронила Ви. — Это все, что ты можешь мне сказать? Джонни снова закурил. Его невозмутимое лицо скрыло облако дыма. Ви невольно втянула носом воздух, но, конечно, ничего не почувствовала. Энграмма мигнула и исчезла. Джонни замолк — даже это он делал некстати! Ви громко выругалась, обозвав ублюдка последними словами, надеясь на его реакцию. Напрасно. Потом вышла из квартиры в душную неоновую ночь. Город не спал — как и всегда. Ривер ждал ее внизу.***
Они сидят на крыше над «Эзотерикой Мисти». Вдвоем. Теперь Джонни точно мог так сказать — он чувствовал силу, и злость, и жизнь, как никогда до этого. Словно все это время медленно заряжался, чтобы в какой-то момент вспыхнуть. Это произойдет вот-вот. Может быть, сейчас. А может, позже. Ви выглядит хреновей некуда. Это он не упускает случая сказать. Она лишь криво ухмыляется. Думает не о себе, не о нем, не об «Арасаке» даже — в ее мыслях острыми гранями сверкает ярость, а ещё смутная тоска о чем-то неуловимом, желанном настолько, что сердце их — одно на двоих — бьется неровно. Они менялись местами все это время. Неотвратимо. Безвозвратно. Теперь для нее он — закрытая книга, стоит ему этого захотеть. А Ви отходит на второй план, становясь лишь тенью. И всё-таки решение принимает она. Джонни бы и мог на нее надавить, мог бы заставить принять нужную ему таблетку, отодвинуть ее от штурвала, а потом ворваться к Бестии, взорвать проклятую башню ещё раз, а потом… Потом и тело забрать, а душу — выкинуть, она все равно пустая и изможденная, какой от нее толк?.. Мог бы. Но так поступить с Ви — не в силах. Да от чего же так сжимается ее — их — сердце?! Он спрашивает об этом. — Что за хуйня у вас с Ривером? Неужели, — скривился он, — несчастная любовь? — Это то, что тебя интересует сейчас? Моя хуйня с Ривером? — Ты не здесь. Ты умираешь, Ви, а сама сидишь и думаешь о чем-то другом. А я, позволь заметить, умираю вместе с тобой. Так что да. Меня до смерти интересует твой занудный коп и то, в каких позах он тебя трахал вчера. Расскажешь? — он издевательски сложил руки в молитвенный жест и ухмыльнулся, наткнувшись на ее взгляд. — Смешно, — сказала она без тени улыбки. — Я не думаю о Ривере, знаешь. Я лишь… Ви прикрыла глаза. — Что? — Я сижу здесь одна, — прохрипела она. — Мне осталась пара часов, и никого нет, Джонни. Никто не придет — некому прийти. Что же это была за жизнь? Была? — Ты собираешься себя жалеть или действовать? — раздраженно бросил Джонни. — Утешать я тебя не буду, уволь. Он невольно встал и зашагал из стороны в сторону. — Ты вчера сказал… — «Напоследок», ага, я помню, — перебил он ее, мотнув головой. — И что, обязательно надо теперь скулить из-за того, что я оговорился?! Мучительно хотелось курить. — Я не выберусь. Это без шансов, — просто сказала она. В ее глазах была предопределённость, которую Джонни через время будет вспоминать с болью. Когда-то, в другой жизни, и он закрывал за собою дверь с такими глазами, а Керри, глупый Керри, надеялся его остановить… Только вслух он сказать «я умру» не смог. Да и некогда было горевать. И, по большому счету, не с кем. — Я так сказал, потому что надо всегда все делать напоследок, Ви. Всегда, — повторил он и затянулся безвкусной сигаретой. — Ты никогда не знаешь, в последний ли раз видишь человека. И он этого никогда не знает. Она отвернулась, вспомнив что-то своё, личное, выболевшее, давнее… — И всё-таки, вчера мы виделись с Ривером в последний раз, - сказала невпопад. Он вдруг разозлился. Подался вперед, к ее лицу. У Ви от этого помутилось в глазах. — Хотела завести семью, как все хорошенькие девочки?! — зашипел он. — Чтобы было, кому на смертном одре тебя за руку подержать? Что же ты тогда записалась, блядь, в наемники — мало того, что ты самый паршивый наемник в этом городе, так ещё, оказывается, с чувствами! Ви закрыла лицо руками, кажется, от боли. Биочип от его злости перегревался и сбоил. Но, наверное, будь Ви хладнокровной, все было бы хуже. Тогда Джонни был бы в ней разочарован — а это куда больней. И она так сильно напоминала ему сейчас… — Прости, Ви, — с неожиданной нежностью. Она даже выпрямилась. — Ты сейчас извинился? Серьезно? — Ну, надо же иногда, — усмехнулся Джонни. — Знаешь, хоть никого и нет, у тебя есть я. Не так уж плохо, а? Ви всматривалась в него, будто надеясь найти что-то конкретное. Вдруг спросила: — Если бы у тебя появилось тело — прямо сейчас появилось, свое, не полумертвое, и не надо было бы ничего решать с «Микоши»… Что бы ты сделал первым делом? Он подумал немного. Первым делом… — Поцеловал бы тебя. — Да ну? — недоверчиво прищурилась Ви. — Даже не убил бы? За мою, — она нарочно изменила голос, передразнивая его: — чувствительность. И все-таки Джонни чувствовал ее смущение — впервые такое сильное, как у девчонки юной. Как будто вернулся на добрых пятьдесят лет назад — женщины вокруг него реагировали почти так же… — Я энграмма в твоей голове, зачем мне врать? — тихо рассмеялся он. — И ты так выглядишь сейчас, Ви, тебя только пожалеть и хочется. Или наорать как следует… Правда была в том, что она напоминала ему — до боли, до дрожи — Альт. И, наверное, об этом нельзя говорить вслух. Ви в очередной раз мучительно закашлялась. Потом покачала головой, проговорила сипло: — Спасибо, конечно, но я спросила не о том… Я хотела узнать — куда бы ты пошел? Остался бы в Найт-Сити? Снова взорвал Арасаку, встал бы под свои старые знамена? Так же спрашивала бы Альт — тревожно, с болью, с непринятием… Он знал, откуда было это сходство. Редчайший в Найт-Сити дар, что пятьдесят лет назад, что сейчас. У них было сердце — у Ви и у Альт, и оно билось неравнодушно, яростно, страстно. Среди квелых холодных рыб, населявших этот город, в этом ебаном безвременье посреди ебаного ничего, в котором они жили, иметь такое сердце — то ли верх героизма, то ли глупости. За Альт он уже умер однажды. Был готов умереть и за Ви. — Джонни? Совсем недавно он ответил бы: «Да! Да, да, да, и пусть умер бы снова, но с собой захватил бы корпоратов, так много, как только бы смог…» Теперь он молчал, рассматривая небоскребы, неоновые вывески, огни дронов в небе, запутанные дорожные развязки… Вдыхал пыль и смог — то есть, Ви вдыхала, но он тоже чувствовал эту тяжелую смесь запахов… И шум — он не прекращался ни на минуту, не давая спать по ночам… Этот город только брал, брал и брал, ничего не давая взамен таким, как он. А то, что приобреталось удачей — забирал безвозвратно. И главное — Найт-Сити никогда не менялся. И никогда не изменится, сколько бы башен он не сравнял с землей, сколько людей не убил бы, как бы не изуродовал себя… Кажется, это понимали все, кроме него. Согласился бы он снова тонуть в этой грязи без надежды на то, что выплывет? И ради кого? — Нет, Ви. Я бы навсегда уехал из этой чертовой дыры. Ви словно расслабилась, словно что-то решила наконец. Порывисто поднялась, окинув взглядом город, как и он. Сжала в руке таблетку — его таблетку. — Пойдем тогда, Джонни. Ты нас поведёшь.***
Сражающийся с чудовищами сам рискует стать чудовищем.
С Альт он познакомился в том же году, в котором она умерла. Тот год был счастливым — по-настоящему счастливым, если подумать. У него была лучшая на свете группа, лучший на свете фиксер, лучшая на свете девушка… Только Джонни никогда не умел радоваться простым вещам. Невозможно заметить то, что близко к тебе, когда сосредоточен на недосягаемо далёком. А когда постоянно зол, невозможно чувствовать радость. Он и не чувствовал — с самой войны, с того момента, как гордо назвался Джонни Сильверхендом, обрубив все концы, связывавшие его с прежней жизнью. Ярость вот — чувствовал. И щедро ею делился, надеялся наивно, что яростью можно истребить уродство. Альт не должна была попасть в «Арасаку». Ебаной «Арасаки» вообще не должно было существовать в нормальном мире. Взорвать башню. Безумие? Всего лишь выполнение старой клятвы… Что-то в любом случае его подтолкнуло бы это сделать. Жаль лишь, что именно Альт Каннингем — красивая, яркая, бесстрашная — оказалась жертвенным агнцем. Если подумать, в этом было столько горького символизма, что впору бы задохнуться… Корпораты продолжали убивать красоту, как убивали в нулевых на грязной жестокой войне, в которой не было победителей. Одни трупы мальчишек без прошлого и будущего, и поломанный мир, и отчаяние… После такого ждать созидания или хотя бы жалости — глупо. И Роберт Джон Линдер, весельчак Бобби, Джонни мать его Сильверхенд, заново учась дышать в военном госпитале, мучительно свыкаясь с металлической рукой, вздрагивая по ночам от кошмаров на влажных и грязных простынях, поклялся себе, что будет бороться с этим уродством, пока не умрет. И сдерживал свое обещание, пока не понял, сидя в голове у девчонки-смертницы без роду и племени, что с их миром бороться бессмысленно. Надо стараться хотя бы самого себя не превращать в чудовище - это все, что он мог когда-либо сделать.***
В киберпространстве тихо. Как в Найт-Сити в тот далекий день, когда рухнула башня. Джонни думал, что это будет праздник жизни — на костях корпоратов, на обломках старого, в огне минувшего… Но в рыжем зареве, которое он наблюдал из панорамного окна в последние свои мгновения, праздника не было. Была мертвая тишина. Пожалуй, и киберпространство было противоположно жизни. Сидят за столом два набора строчек кода… Не люди — плод воображения. Да и стол тоже воображаемый. Ви прощалась, как могла только она. Категорично. Прямо. Даже без боли почти. Она, может быть, еще надеялась, что будет жить — тогда, на крыше, когда весь город был у их ног и одновременно — так далеко… Но то ли она чувствовала приближающийся конец, то ли Мисти со своими картами таро подсказала ей ответ… И Джонни ушёл, у него впереди была целая жизнь, которую он пообещал себе провести лучше, чем свою прежнюю. Никогда не знаешь, когда увидишь кого-то в последний раз. Сам сказал, сам и мучайся, Джонни.