Глава 9
17 января 2021 г., 17:00
Прошло некоторое время. Кирилл с Артёмом выбрались на прогулку в местный парк. Судаков восхищённо подмечал каждый листочек и камешек в дорожках.
— Тём, это просто камешек.
— Нет, это не просто камешек. — Артём недовольно скрестил руки на груди и надул губы.
— Только не начинай…
Навстречу мужчинам шли два отца с колясками.
— О, ребят, привет! — Поприветствовал Чуйков.
— Привет! — Ответил Артём Белов.
— Здоро́во! — Произнёс Даниил Беляев. — Судаков, ты чего такой недовольный?
— Ничего. Всё нормально.
— Как знаешь.
— Кирюш, а пойдём к скейтбордной площадке? Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста.
— Ребят, простите. Пошли.
Пара удалилась. Белов с Беляевым продолжили совместный пеший поход.
— Артём, я тебя всё спросить хочу. Помнишь, когда у Андрея была эклампсия*?
— Помню. В чём проблема?
— Ты мне тогда рассказал про своего знакомого, у которого она тоже была. Интересно узнать подробнее. А я этого знакомого знаю?
Артём глубоко вздохнул.
— Ещё как знаешь. Эта история произошла лет десять назад. Одного моего знакомого схватили летним вечером во дворах и изнасиловали. Он забеременел. Не зная, что делать с этим ребёнком, он страшно нервничал. Потом на шестой неделе на улице у него случился приступ судорог, оказавшийся эклампсией. Он так бы и остался биться в этих судорогах, если бы не один прекрасный доктор. Доктор буквально спас этого знакомого. Эклампсия прошла в лёгкой форме, но он потерял ребёнка. — Закончив рассказ, Белов шмыгнул носом и прикрыл рукой глаза.
— Ты так подробно помнишь эту историю. Видимо, тебе её слишком хорошо передали. А, всё-таки, кто этот знакомый? Тем более ты сказал, я его тоже знаю.
— Я. — С трудом ответил Артём сквозь слёзы, стараясь их удержать. — Это я. У меня мог быть ребёнок в момент, когда я был на мели. Я потерял ребёнка и с тех пор поклялся, что малыш у меня появится только с любимым человеком, который осознанно и в нужное время родит от меня.
Мужчины дошли до скамеек. Белов сел на одну из них и перестал сдерживать слёзы.
— Я даже этого не выполнил.
Беляев подсел к Белову.
— Господи. А почему не выполнил?
— Мы с Трофимом были пьяны. Я только потом осознал, что сотворил с ним практически то же, что когда-то случилось со мной. К счастью, одна из частей была соблюдена…
— Ребёнок от любимого человека?
— Да.
— Артём, как ты вообще живёшь с таким грузом?
— Это мой секрет. И главный жизненный урок.
— А Трофим знает об этой истории?
— Нет. Я не знаю, как ему рассказать. Пока не спрашивал, не тревожу.
— Кстати, что это был за чудесный доктор?
— Ангелина Васильевна.
Мужчины молча просидели на скамейке около получаса. Артём смог относительно прийти в себя, после чего друзья, попрощавшись, разошлись по домам.
Кирилл с Артёмом не дошли до площадки буквально десять метров.
— Кирюш, я больше не хочу на площадку. Пойдём к колесу обозрения!
— На другой конец парка, ты серьёзно?!
Артём поджал губы, готовясь разрыдаться.
— Ладно, пошли.
Настроение Судакова вынудило пару три раза пройти между концами парка. Вскоре Артём резко встал.
— Кирюш, у меня спина болит. И ноги. Я ходить устал. Ты же вот не понимаешь, что я беременный и мне нельзя много напрягаться, да?
Чуйков закатил глаза.
Примечания:
*См. 14 главу работы "Неслучайные встречи": https://ficbook.net/readfic/10309714/26530147