ID работы: 10313300

Смерть Финрода

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сначала невыносимая боль, звук плоти, которую пронзают насквозь острые клыки, а потом пронзительный холод. Последнее, что помню: Берен склонился надо мной, какой-то странный блеск в его глазах… Слёзы? Мой друг… Как жаль, что мы с тобой больше не встретимся. В одно мгновение будто тьма поглотила всё вокруг. Я падал в чёрную бездну, не имеющую конца. Казалось, прошли годы, прежде, чем это падение закончилось. Яркая вспышка света возникла слишком внезапно - и события всей моей жизни пронеслись перед глазами в одно мгновение. И снова темнота окутала меня. Вдруг я почувствовал под ногами твёрдую землю. Нет, это не земля, а холодные мраморные плиты. Откуда я знаю, что они холодные, если у меня больше нет тела? Тьма рассеялась. Я оказался в странном месте, которое было заполнено густым туманом, что на расстоянии вытянутой руки ничего нельзя разглядеть. Неожиданно я почувствовал чьё-то присутствие и резко обернулся. Позади меня стоял мой дед, отец моего отца. Он был таким, каким я его запомнил, но это было фэа, душа - лишь принявшая форму тела, к которому когда-то привыкла. В моей голове вновь пронеслись последние воспоминания: холодный подвал крепости, что была когда-то моей, волчьи глаза вспыхнувшие во мраке, крик Берена... Или же это был мой крик? - Я умер? – первое, что спросил я, хотя и так знал ответ на свой вопрос. Финвэ молча кивнул и жестом позвал меня за собой. Мы шли по длинным коридорам из зала в зал: Чертоги Мандоса казались просто бесконечными. Когда мы проходили по зеркальной галерее , ненароком я взглянул в зеркало и остановился. Мне не верилось, что я мёртв. Я был таким же, каким привык видеть себя при жизни. Только если долго всматриваться, можно заметить, что тело (если конечно, то чем я теперь стал можно назвать телом) немного прозрачно и как-будто слегка сияет изнутри. Финвэ вёл меня по длинному коридору, который, казалось, не имел конца. В нём не было ни свечей, ни факелов, но как будто сами стены излучали сияние, освещая путь. Я слышал какие-то неразборчивые, далёкие голоса, но чем дальше мы уходили в чертоги, тем понятней становился этот хор. Прекрасные, но скорбные голоса пели плач. Плач обо мне! Тебя больше нет на земле, Златовласый эльфийский король. Не услышать нам песен твоих. А в сердцах наших горесть и боль. Не увидишь ты звёзд Элберет, Что в ночной темноте горят… Твоё сердце застыло в груди, И погас твой сияющий взгляд. Не почувствовать свежесть ветров, Не ступить босиком по траве… Твоя фэа сейчас далеко, Твоя хроа уснула в земле. Хор затих, но тут же тишину пронзил одинокий чистый голос. Очень похожий на голос… не может быть!!! Я слышал этот голос тысячу раз, это пела она… Это был голос Амариэ, прекрасный и чистый, но наполненный безграничной болью. Скорбь наполняет сердце моё и душу. Буду я ждать тебя годы и тысячи лет. Слово своё я вовеки веков не нарушу. Буду хранить я любви своей данный обет. Слёзы сейчас застилают глаза пеленою, Сердце сковала незримая тяжкая цепь Мне бы хотелось навеки проститься с тоскою, Мне бы хотелось тогда же с тобой умереть. О, как же мне в этот момент захотелось жить! Я вспомнил журчание ручья, свежее дыхание ветра, пение птиц и аромат цветов наполнявших ночной воздух, звезды, сиявшие в бархатно-чёрном небе, плеск волн разбивающихся о скалы… Друзей и родных. Я не знаю, кого винить в моей смерти. Пожалуй, в ней виновен я сам – я избрал этот путь и шёл по нему до конца. Видно так было угодно Валар и Эру. От судьбы не уйти. Разве могло быть иначе? И тут я понял: иначе быть могло, просто я сам этого не захотел. Я бы мог вернуться с отцом в Тирион, я бы мог не давать клятву Барахиру, я бы мог переубедить Берена отказаться от похода за Сильмариллом. Но я не стал. Жалею ли я о своих поступках? Наверное, нет. Я не идеален, как привыкли обо мне думать. Мне, как и любому Воплощённому свойственно совершать ошибки. Именно с их помощью мы приобретаем мудрость. Казавшийся бесконечным коридор закончился. Мы пришли к огромной серебряной двери украшенной какими-то замысловатыми узорами. Она отворилась от одного прикосновения, и мы оказались в зале, вернее я один, Финвэ уже не было рядом. В противоположном конце комнаты стояла какая-то высокая фигура, облачённая в лиловые одежды. «Намо» - я сразу это понял. - Подойди ближе. – Сказал голос властный, но мягкий и спокойный. Я медленно пошёл вперёд. Зал стали заполнять какие-то фигуры, но их лица были скрыты капюшонами. Что было дальше, я почти не помню. Наверное, это и был тот самый Суд, на котором судят души каждого, кто попадает сюда. Странно, что я не мог его вспомнить. А должен ли? Когда я очнулся, я находился в зале один. Я открыл ближайшую дверь и вошёл в неё и тут же замер на месте - на встречу ко мне вышли мои братья, погибшие ещё в Дагор Браголлах. - Уж не думал, что мы так скоро свидимся с тобой, брат. – Сказал Ангрод и печально улыбнулся. - Отныне и до срока ты найдёшь свой покой в чертогах Намо. Я смотрел на Ангрода и Аэгнора, на моих дорогих братьев и какое-то странное чувство овладевало мной. Я был рад видеть их вновь, но Эру, почему здесь? Почему мы встретились в этом мрачном месте? - Моя судьба привела меня сюда. Я рад видеть вас вновь, братья, хотя радость моя смешана с печалью. – Тихо сказал я. - Добро пожаловать в Чертоги ожидания. – Аэгнор поднял руку приглашая меня пройти дальше. Я оглянулся: вокруг было вовсе не мрачно – отовсюду исходил какой-то странный умиротворяющий свет. Я увидел ещё множество знакомых лиц: своих друзей, погибших вместе со мной в Тол-ин-Гуархот, тех кто не пережил переход через льды Хэлкараксэ, и тех кто погиб уже в Средиземье в бесчисленных битвах. Кого ещё предстоит мне встретить в этих палатах в будущем? Надеюсь, что никого. Пусть я никогда не встречу в этом месте тех, кого знал. И если нам суждено увидеться, то пусть это будет не здесь… Но всё же среди моих друзей есть и те, с которыми мне уже никогда не удастся встретиться, даже когда прозвучит Вторая Музыка Айнур. Мы остаёмся здесь, а люди уходят за грани мира. Куда же именно? Наверное, этого не знает даже Намо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.