ID работы: 10313822

они действительно не знают?

Слэш
R
Завершён
90
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 14 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Генос вслушивается в предрассветную стерильную тишину и надеется услышать надоедливое жужжание телефона — Академия Героев призывает всех. Всех, оставшихся в живых и в своем уме. Учитель беспокойно дремлет на пластиковой кушетке в рабочем ангаре Лаборатории доктора Кусено, который примостился прямо за рабочим столом. Третий день в мире творится форменное безумие, вышедшее из-под контроля.       Генос внимательно вглядывается в промозглую серую стынь, затянутую тучами и пыльной взвесью. Где-то там замер практически обезлюдевший город, улицы которого заполонили монстры пострашнее тех чудовищ, что раньше надоедали Академии Героев. Сайтама легонько всхрапывает и поворачивается на спину. Через пару часов — его очередь «дежурить». Но, если учитель не проснется, Генос не собирается его будить. Последние три дня Сайтама спал от силы часов шесть в общей сложности.       В тот день Сайтама ездил в магазин на другом конце города на распродажу морепродуктов. Он как раз возвращался домой, когда несколько обезумевших людей начали нападать на прохожих. Сначала Сайтама не придал этому значения: для регулирования человеческой преступности есть герои С-класса. А потом он заметил: только что убитые люди, с разорванными артериями и выпотрошенными кишками, встают и нападают на других. Вопли и кровь заполнили улицу, а герои все не приходили.       Впервые в жизни Сайтама растерялся: он мог с одного удара вынести любое чудище, но здесь… Здесь были люди. Мертвые ходячие люди. В кармане пиликнуло уведомление от Академии Героев. Четкий приказ: не вмешиваться до получения новых инструкций. И не прикасаться к заражённым.       Доктор Кусено совсем по-стариковски кряхтит и поднимается из-за стола. Глаза мутные и усталые, и становится совсем очевидно, что он не так силен, как хочет казаться. Он, едва слышно шаркая, подходит к Геносу и подталкивает того к освободившемуся креслу:       — Иди отдохни, мой мальчик. Не обязательно караулить — дроны сообщат о любом шевелении на территории.       — Но, профессор…       — Иди, Генос. Даже если твое тело неутомимо, мозгу всё равно нужно отдыхать. Не забывай, что ты — не робот.       Поджав губы и насупившись, Генос всё же сдаётся. На полпути к креслу он останавливается и глядит на Сайтаму: на кушетке подле него совсем нет места, и у Геноса нет совершенно никаких шансов примоститься рядом. Поэтому он всё-таки занимает предоставленное кресло и погружается в тревожный сон, который не несёт ни спокойствия, ни отдыха. Только позволяет мозгу обработать всю поступившую за эти дни информацию. Кошмары, давно отступившие под ежедневной рутиной, снова возвращаются. Только теперь в них не погибшая семья, а совершенно незнакомые люди, залитые кровью, бредущие куда-то и нападающие на всё живое.       Просыпается Генос на излёте быстрой фазы сна, буквально выдирается из кошмарного марева и вываливается в реальность. Процессор, встроенный в ядро его тела, выводит на искусственные склеры подгружающуюся информацию о текущем положении вещей, а живой мозг в свою очередь, делает свои загадочные дела, в которых Генос не имел и не имеет никакого желания разбираться. Минут через пять после пробуждения парень полностью возвращается в реальность и поднимается из кресла. Благодаря процессору, он идёт ровно и не врезается в предметы, как обязательно делал бы после пробуждения, будь у него только один мозг.       Сайтама уже не спит, а сидит возле огромного бомбо-непробиваемого окна и смотрит вдаль. В одной руке зажат забытый онигри, а в другой — коробочка бананового сока. Генос пристраивается рядом и тоже изучает унылый пейзаж. Им не надо говорить, чтобы понимать состояние друг друга: они облажались. Герои, которые никого не смогли спасти.       Вместе с приказом из Ассоциации в письме была информация с известными данными. Вирус, передающийся через физический контакт с заражёнными. Подвержены все существа, обладающие органическими частями. Да, даже Кибердемон. Да, и ты, Зомбимен — тоже. Очень агрессивны. Неутомимы. Что именно побуждает нападать — неизвестно. Лечение — неизвестно. Для спасения собственной жизни и жизни незаражённых разрешаются дальние атаки. Впрочем, возможно ли их убить — неизвестно тоже.       Буквально в несколько прыжков Сайтама добрался до квартиры, где Генос, хмурясь и покусывая губу, читал ровно такое же сообщение. На поднятый слегка вопросительный взгляд жёлтых глаз Сайтама только и выдохнул:       — Там пиздец.       Страшно не было. Было непонятно и очень странно. И немного грустно. Но не страшно.       Первым делом, разумеется, Генос позвонил профессору — сообщил новости и поинтересовался, что им стоит делать. И как можно помочь старику пережить это непонятное время. Именно Кусено составил чёткий план действий: что необходимо взять с собой из близлежащих магазинов, какие лекарства, как передвигаться и где укрываться на пути к Лаборатории. И именно он попросил привести одного из заражённых к нему. В надежде найти лекарство. Или хотя бы понять, что именно заставляет неживых идти и нападать.       Сайтама в это время пытался дозвониться до Кинга и Бэнга, да так и не смог…       К концу второго дня они добрались до лаборатории. На плечах Геноса висел огромный рюкзак — тот, с которым он переезжал к учителю, — набитый всевозможной провизией, предметами первой необходимости и баклажками с водой. Во внутренней полости под грудиной, справа от ядра, стоял кактус, каким-то чудом переживший все злоключения, и от которого Сайтама не смог отказаться. Сам же Сайтама тащил на плече спелёнутого титановой цепью заражённого: руки несчастного были плотно примотаны к телу так, чтобы исключить минимальную возможность царапин, а нижнюю челюсть сжимала ладонь Геноса, управляемая дистанционно. Так и добирались.       Оружием решили не запасаться, справедливо рассудив, что в Лаборатории будет всё необходимое и даже больше, лучше место под пушки использовать для более важных вещей — для туалетной бумаги, например. И смазки. Не то, чтобы они рассчитывали на какие-то ночные развлечения в Лаборатории, но очень надеялись.       Оживившийся было перед лицом непонятной угрозы Сайтама снова сник и даже немного скис, замкнувшись в себе, а Генос не навязывался. Он знал, что в таком смурном расположении духа, учитель не приветствует праздные беседы, тем более, если в них больше двадцати слов. Пленённый неживой периодически дёргался на сильном плече, и Генос рефлекторно сжимал отделённую от руки ладонь. Чтобы точно убедиться, что укусы не грозят Сайтаме. А тот только встряхивал заражённого посильнее, и неживой снова затихал, будто в режиме ожидания.       Сообщений из Ассоциации Героев пока не поступало. Скорее всего, они сами законсервировались внутри центрального офиса или подразделений. Если выжили, конечно. Сайтама приваливается к холодному жёсткому плечу и, вяло жуя онигири, интересуется:       — Как думаешь, они действительно не знают, что делать?       Генос слегка приобнимает его и, не отрывая взгляда от окна, что-то невразумительно мычит. Он не хочет думать, что Академия скрывает информацию. Ведь тогда получается, что все они — не герои. Злодеи в одной упряжке. Те, с чьего молчаливого согласия всё это произошло и происходит.       Рядом шуршат стариковские шаги, и профессор ласково ерошит волосы Геноса, привлекая внимание:       — Тебе тоже надо позавтракать, Генос. А потом… думаю, мне есть, что вам рассказать.

***

      Заражённый лежит на лабораторном столе, пришпиленный к нему цепью и несколькими роботами. Он пытается вырваться, перекусить маленького дрона во рту, хоть немного сдвинуть оковы, но всё тщетно. Однако он пробует снова и снова, не зная усталости. Его грудная клетка раскрыта, грудина, отделённая от рёбер лежит на хирургическом столике. Рядом лежит совершенно мёртвое сердце.       Профессор, натягивая перчатки, подходит к изголовью стола и, изловчившись, снимает крышку черепа, что до этой манипуляции держалась на нескольких скобах. Взмахом руки Кусено подзывает героев к себе и начинает рассказ:       — Вот тут, между черепом и мозгом, должна быть жидкость. Её нет, как видите. И не по моей вине. Он уже таким сюда прибыл. Возможно, вытекла из-за тупой травмы головы в затылочной зоне, — с трудом, но профессор умудряется повернуть голову заражённого на бок и показать неровную вмятину с небольшим отверстием в центре, — но также возможно, что-то случилось с ликвором после заражения и до травмы. Скажите, Сайтама-сан, это вы его так?       — Не, не я, — Сайтама отстранённо смотрел на чужой мозг и, кажется, размышлял о чём-то своём, — я бы не смог принести его целым, если бы начал бить…       — Я так и думал, да, — Кусено что-то делает, и кусок мозга падает ему в ладонь, — это теменная область ответственна за… впрочем, вам это, наверное, не интересно. А вот тут, — он раздвигает извилины, погружаясь пальцами практически до середины головы, — тут гипоталамус. Должен быть. Но его нет. Как нет эпифиза и гипофиза. Это отделы, ответственный за секрецию гормонов.       Сайтама снова отстранённо кивает, а Генос пытается не думать, что точно так же — может, более заботливо и аккуратно — профессор препарировал его самого пять лет назад.       — Сейчас я хочу, чтобы вы поняли две вещи: человек не может жить без работающего мозга. Даже без сердца может, — беглый взгляд в сторону Геноса, — но не без мозга. Это первое. Второе — сейчас у нашего друга, — лёгкое похлопывание по мозгу, — отсутствует примерно тридцать процентов мозга. И он до сих пор жив. Если честно, я пытался его убить разными способами — безуспешно. Поэтому сейчас мы с вами возьмем на себя ответственность проверить ещё несколько вариантов.       Дождавшись смиренных кивков, профессор начал объяснять, что от них требуется.       Затаривались в этот же день, во всех ближайших к квартире магазинах и аптеках. В этой части города ещё не было ни заражённых, ни паникующей толпы — волна убийств ещё не докатилась до окраин, а СМИ молчали, рассказывая о погоде. Люди спокойно ходили по своим делам, покупали рамен и пластыри, гуляли по улицам и перекусывали в пекарне на углу.       В каждом магазине Генос умудрялся договариваться, пользуясь своим статусом героя S-класса, о небольшой рассрочке — буквально на неделю. И чувствовал себя полнейшим мудаком, читая восторг в глазах напротив и зная, что, скорее всего, долг возвращать не придётся — некому будет.       Сайтама в это время стоял снаружи и прислушивался к шуму улиц, пытаясь определить, когда придётся сматываться. Но всё было тихо.       Собрав всё необходимое — и даже немного больше — они вернулись в квартиру и решили отдохнуть перед долгой дорогой. А через пару часов проснулись от сигнала тревоги с датчиков Геноса.       Весь район заполонили ходящие и рычащие трупы. Не откладывая больше, подхватив приготовленные вещи и — в последний момент — кактус, герои двинулись в путь. Передвигаться приходилось по крышам домов, во все глаза высматривая заражённых кошек и ворон, ускоряясь при малейшем признаке опасности. Да, герои бежали из захваченного города. На самой окраине они выловили и спеленали беднягу-заражённого, а через пару километров город неожиданно кончился, сменившись пустой дорогой и зарослями лесов по бокам.       До самой Лаборатории заражённые практически не попадались. По крайней мере, заражённые люди.       Генос наблюдает, как профессор и Сайтама стягивают перчатки и, на всякий случай, обрабатывают руки антисептиком. Сам киборг ни капли не заляпался, занятый только испепелением кучки мозгов в жестяной операционной посудине. Профессор же отделял части мозга, а Сайтама их плющил в руках.       — Итак, вот, что мы имеем, — профессор выводит на большой монитор результаты их… исследований, — заражённые умирают, если уничтожено больше восьмидесяти процентов мозга. Именно уничтожено, должен заметить. Если мозг просто отделён от тела — заражённый продолжает… существовать. Надо передать эту информацию в Академию Героев. Если получится хотя бы локализовать очаг заражения, то…       — Я бы на это не надеялся, профессор, — встрял Генос, — по пути сюда мы видели не только заражённых людей, но и зверей. И если люди оставались пока в городе, то животные и птицы двигались дальше…       — Это плохо, — заключает Кусено, — потому что, боюсь, лекарства от… активной смерти придумать невозможно.       — Учитель? — обратился Генос к Сайтаме, — вы очень задумчивы. Более задумчивы, чем все эти дни.       — А, — отмахнулся Сайтама, — я только сейчас понял, какую удивительную работу провел профессор над тобой. И как много он знает про человеческое тело…       Избавившись от трупа в огромной печи, они все разошлись по жилым помещениям — нормально отдохнуть в надежде, что дроны справятся с патрулированием территории. Комнат в Лаборатории было всего три: комната профессора, гостевая (где обычно обитал Генос) и кухня. И, конечно же, рабочий ангар. Каждое помещение было снабжено отдельным санузлом и бронированным входом, так что — в случае чего — можно было изолироваться в любом помещении. Именно с этой целью часть продуктов и гигиенических принадлежностей разделили между комнатами, а в спальню героев и в кухню притащили станции подзарядки для Геноса.       Уже поздно ночью, после лёгкого ужина и тёплого душа, лёжа под тонким одеялом и прижимаясь со спины к Сайтаме, Генос признался:       — Мне Академия прислала два сообщения, — дождавшись тихого мычания, он продолжил, — во втором сообщении был приказ всем героям класса S явиться в ближайший офис Академии для посильной помощи в изучении вируса.       — Ты не пошёл…       — Я не пошёл.       Сайтама извернулся в его руках и, серьёзно глядя в синтетические глаза, сказал:       — Ты сделал то, что должен был сделать. Возможно, здесь от нас двоих пользы будет больше, чем от меня — здесь, а от тебя — там. И ещё, возможно, что Академия не собирается ничего изучать. А собирается просто закрыться за своими стенами и переждать. Наверняка, они туда эвакуировали все семьи сотрудников, а не только S-героев. Так что не думай обо всём этом больше необходимого…       — Больше двадцати слов… я ценю это, учитель.       Сайтама в ответ только фыркнул, как и всегда, когда Генос обращался к нему на «вы», и, легонько чмокнув куда-то в район подбородка, продолжил свою мысль:       — Мы поможем профессору: будем ловить заражённых, чтобы он нашёл лекарство. Будем совершать вылазки за продовольствием и всем необходимым. Однажды найдём ещё выживших и приведём сюда, если профессор позволит. И обязательно… доберёмся до ближайшего отделения… Академии, чтобы… вытрясти из них всю правду…       Под конец голос Сайтамы стал еле слышен и в итоге потонул в ровном сонном дыхании. Генос обнимал его, вглядываясь в морщинки и синяки под глазами, и пытался верить: в легкомысленный тон, в отстранённость, в слова эти и планы. И вслушивался в ночную тишину Лаборатории, пытаясь уловить сигнал от дронов-разведчиков. Впрочем, безуспешно. Только перед рассветом Генос смог уснуть лёгким нервозным сном…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.