Sorry can't save me now
Прости, меня уже не спасти,
Sorry I don't know how
Прости, я даже не знаю, как,
Sorry there's no way out
Прости, выхода нет.
But down
Только вниз,
Лишь вниз…*
*** — знаешь, Моника, а я уже примерно представляю, как я умру. Рыжеволосая, до этого задумчивым взглядом сверлящая телефон с милыми сообщениями от её парня на полу литературного клуба практически в полной темноте, испуганно поглядела на странно улыбающуюся подругу. — Ч-что?.. — Да-да, представляешь! И…знаешь, это не такой бред наподобии…сунуть голову в петлю или травануться любимым пончиком.Я умру ещё в полёте. — С-Сайори, о чем ты говоришь? Голубоглазая улыбнулась и села по-турецки.Моника последовала ее примеру, отключив телефон. — Я слишком долго это держала в себе.Да и все уже бесполезно.И не нужно.Знаешь, Мо, я уже все продумала.Я поднимусь на самый высокий этаж, и буду стоять на краю, обмотанная серой колючей шалью.От моей любимой бабушки.Бабушка… Мне так хорошо было с ней.Она готовила блинчики, и бахала в них столько масла, что они буквально выпадали из рук! Моника неотрывно следила за Сай. — А затем…раскину руки и… Я думаю, что умру ещё до того, как коснусь земли.Я превращусь в ничто-и мои останки будут гнить в земле. Моника молчала, с ужасом глядя на подругу.И-глюк ли это? -её глаза сегодня были по-особенному голубые сегодня. — Знаешь, Мо, я надеюсь, ты не будешь сильно убиваться по мне.По мне, глупой девчонке, которая втрескалась в тебя ещё с первого дня посещения клуба-ну, когда я растянула щиколотку, и месяц лежала дома.Помнишь, ты носила мне блинчики с абрикосом и яблочный пай? Ты ещё шутила, мол, сама судьба прислала меня в клуб и теперь хочет забрать, поскольку я-истинный её подарок.А ты, Мо, была моим маленьким хрупким подарком-знаешь, наподобии тех дорогих вещей, которые дарили крестные и к которым запрещали прикасаться даже мизинчикам родители.Да… Сайори задумалась, улыбнулась и взъерошила волосы. — А я тебя, кстати, рисовала.Каждый день, представь себе! У меня до сих пор есть этот блокнот с серой кошкой на обложке.Там все-все страницы-в рисунках о тебе.Возьми его после моей смерти о себе, как память.Он на второй полке будет. Повисла неловкая тишина. — Знаешь, Мо… Порою, за все время нашего с тобой общения, у меня возникало чувство, что между нами-огромная пропасть.Хотя мне казалось, что мы самые близкие люди на свете.Ты так…близко, но, в то же время, так далеко… Мне не достичь тебя-и, представь себе, мне часто снились кошмары.О тебе. Рыжеволосая низко свесила голову. А Сай все продолжала. — В этих…кошмарных снах ты тянула ко мне руки, а я пыталась дотронуться до тебя, коснуться.Безумно глупо, соглашусь, но именно эти сны и…кое-что ещё окончательно убило меня внутри. Девушка вздохнула. — Дело в том, что…я практически всю жизнь страдаю из-за затяжной депрессии.И ладно, если бы это были типичные шутки про…веревку, мыло, дипресуху в ноль лет.Но…все куда серьёзнее.Настолько, что я даже не знаю,что со мной.-Сай замолчала.-Я никогда не думала открывать тебе свои чувства.Думала, унесу эту тайну в могилу.Но… Мо, я просто не могу.Я слишком долго…боролась.Да, подходящее слово! Бабушка всегда говорила мне бороться.И я боролась…пыталась, по крайней мере-со всей силой била веслом по воде, дабы выбраться из водоворота. Теперь стало ясно, что именно скрывалось за маской улыбки и жизнерадостности.Из-под неё вылезали спутанные волосы, дрожащие руки, желтоватый цвет блузки, маленькие стрелки на колготках, да даже банальное расположение алого бантика, который теперь стал цвета половой тряпки. — Мо, когда я…увидела тебя с…ну, ты понимаешь… Мое весло сломалось.Я видела, как ты счастлива с ним, и поначалу, признаться честно, всем сердцем ненавидела его-ведь…возможно, он подозревал о моих чувствах, и всё же начал встречаться с т-тобой.Но потом…когда на 14 февраля он затащил к нам в класс огромный букет роз и специально вытащил какого-то известного писателя манги, из-за чего популярность нашего маленького клуба возросла на несколько сотен…я осознала, что никогда бы не смогла дать тебе то, что может дать он.Я имею в виду, не эти дурацкие розы и писателя, а… Сайори тяжело вздохнула. — Верь моему слову, Моника, он любит тебя безумно сильно.И я тоже тебя безумно сильно люблю.Проблема в том, что я ничего не могу тебе дать.Вот так. — С-сайори…-дрожащим от слез голосом прошептала Моника.В этом обычном слове сразу же спешались и страх, и непонимание, и…боль. — Не ври себе, Мо.Я безумно счастлива за тебя.К тому же, в моим глупых чувствах виновата только и только я. — Сай… — Скажи, Моника… Пусть я уже знаю ответ.Только честно и…не пытайся врать себе.Ты навлечёшь только ещё большие проблемы.Правда, хоть и горька на вкус, но вместе с тем она отличная микстура… Так скажи, Мо… Ты любишь меня? Моника молчала несколько минут.Дрожащими руками утерев слёзы, она вздрогнула от осознания того, как сильно блестят голубые глаза Сай.Не от слёз.Будто…в хоррорах. Только это реальная жизнь. -Нет, Сайори.Я…не люблю тебя. Девушка слабо улыбнулась, и тут из её глаз брызнули слезинки. — Нет-нет, Мо, все хорошо… Я…знаю.Точнее, знала.Н-не обращай внимания, пожалуйста. Несколько минут Сай всхлипывала, а Моника снова низко опустила голову, не зная, что сказать. — Ну вот… Всё… Знаешь, в тот момент, который я условно для себя окрестила «сломалась весло», я…решила для себя, что лучше спокойно пойти на дно, чем мучительно умирать от огромной волны.И…кажется, первые последствия моего медленного опускания на дно начинают проявляться.Это…нормально, но… Хотя-о чём это я! Не думаю, что тебе интересно слушать о моих страданиях, так ведь? Её вопрос остался без ответа. Сай лишь улыбнулась. — О, вот что ещё придумала! Когда я умру, кремируйте лучше меня! И…развейте пепел над заливом… И…тогда, когда-нибудь, когда ты…придёшь к заливу, среди волн тебе, возможно, почудится звук моего уродского смеха… Сайори хихикнула. — Думаю, ты уже к тому времени обзаведёшься детишками — мини-версиями тебя! Такими же красивыми и умными! И…знаешь, главное, чтобы ты была счастлива… Сайори вздохнула и посмотрела в окно, в котором был виден кусочек ночного неба. — Сегодня-в ночь, когда нас случайно заперли в школе, здесь, в литературном клубе-я подарю тебе звёзды.Не думай, что это глупый подарок, Моника-пусть звезды будут смеяться, они не над тобой, не обижайся.Зато, глядя на небо, ты будешь…или не будешь…вспоминать обо мне… Ну по крайней мере я, глядя на тебя с залитого звёздами неба, частенько буду вспоминать тебя…и любить, как сейчас.Вот так.Представь себе, я все же что-то могу дать! Пусть даже…это что-то довольно мелкое и низкое по сравнению с…ну, ты понимаешь. Рыжеволосая всхлипнула.А что ей ещё было сказать?.. — Я бы хотела, чтобы ты спасла меня, Мо.Но в том-то и дело, что я не знаю, как.-Сай осторожно коснулась щеки девушки.Та вздрогнула от прикосновения.-Но это уже неважно.Ведь завтра моя сегодняшняя глупая фантазия водворится в жизнь. Моника замерла.