ID работы: 10314470

Попалась

Гет
PG-13
Завершён
86
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Попалась! – задорно кричит Гилберт, прицельно бросая мастерски слепленный снежок в гордую и непреклонную спину своей рыжеволосой колдуньи. Именно колдуньи, ибо взгляд ее, когда она оборачивается, полон такого неистового огненного гнева, на который простая смертная авонлейская школьница попросту не способна. Энн Ширли бегает очень быстро, даже по скользкому льду и вязким сугробам, но Блайт на этот раз побеждает. Инстинкт самосохранения в нем оказывается ничуть не слабее, чем тяга к шалостям, поддразниваниям и озорству. Его сопутствующий ущерб – лишь несколько нелестных фраз строго в рамках приличия и ответный снежок, случайно попавший в грудь. Сердце прострелено ею в тот же миг насквозь, но по хитрой улыбке Гилберта этого не скажешь. (Между прочим, он тоже гордый.) *** - Попалась! – ехидным шепотом констатирует Блайт, когда Энн у доски путает буквы в сложном слове – по рассеянности, конечно, а не по незнанию. Надо же! Она даже перед грозным учителем умудряется нырять с головой в свои омуты ярких фантазий. Гилберт втайне этим восхищен. Очарован. Околдован. И именно поэтому он почти без трепета выдерживает очередной мимолетный, холодный, но яростный взгляд Энн. Она не тратит слов, чтобы ответить ему хоть как-то. Хоть чем-то. (Можно подумать, он заслуживает хоть капли ее внимания!) *** Мэттью Катберт умирает слишком неожиданно, как это всегда бывает с незаметными, кроткими и добрыми людьми. Марилла держится, держится как может и Энн. Да, держится, но потом – плачет, плачет навзрыд совсем одна, скрывшись от огромного мира в пронизанном ярким солнечным светом лесу. Никто не должен видеть, как сильна ее боль. Может быть, только деревья. (И Гилберт Блайт.) - Попалась, - выходя из-за дерева, говорит он ласково и грустно, и обнимает свою личную катастрофу прежде, чем она успевает оттолкнуть или сбежать. Через мгновение толкаться и бежать уже не хочется. Гилберт излучает тепло на каком-то тонком душевном уровне. Совсем особенное тепло. И особенно глубокую печаль, которую готов разделить с нею поровну, а если потребуется – и вовсе забрать себе. - Игра окончена. Я выросла, - шепчет Энн куда-то в его плечо и мужественно смаргивает слезы. - Нет. Победила, - отвечает Блайт так же серьезно и тихо. – И победишь еще не раз. Вот увидишь. Они возвращаются к Зеленым Крышам, держась за руки. Бледные, но живые и теплые. - Попалась, - задумчиво вздыхает Марилла и машинально смахивает крошки с обеденного стола. У Мариллы Катберт теперь на одну заботу меньше. Ведь она точно знает, что вместе они справятся. И никогда, никогда, никогда не оставят друг друга. Они сегодня выбрали это сами.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.