— Нет, брат, я не стану делать за тебя работу.
Дорога будет, как всегда не близкая, но, держа свой путь через главные ворота Мондштата, парень пользуется случаем, чтобы зайти к местным купцам за всем необходимым: того, чего случайно не оказалось в их обители винодела. Ведь сегодня его не будет ждать уютная в своей тишине библиотека, не просторная гостиная с треском поленьев в камине и даже не кабинет отца, за которым так интересно наблюдать вовремя работы. Сегодня Рагнвиндр младший решает сделать что-то новое, сразу как за ним закрылись двери родного дома. — Господин Дилюк, вы рано, – холл встретил его мельтешащими перед глазами служанками, которые от неожиданности отвлеклись от уборки немалого помещения. Лишь только главная горничная подбежала к парню, на ходу веля остальным вернуться к работе. — Аделинда, вы уже приготовили ужин? – снимая тяжёлый сюртук, он вопросительно посмотрел на девушку. — Да, повара уже закончили, – она на секунду замялась. – Правда, я не велела подавать еду… — Хорошо, – утвердительно кивая, Дилюк направился дальше по коридору. – Я займу кухню до того, как отец спустится ужинать. — Конечно, мы не будем вам мешать. Он быстро пересёк расстояние через столовую к нужной двери, за которую он и остальные члены семьи заходили слишком редко в сравнении с удивленными горничными. Но его ждало важное дело и не было времени на расшаркивания – насколько бы не был велик объём работы у нерадивого помощника капитана, Кэйа был не настолько бестолковый в рутине, как хотел казаться. — Только, – парень на секунду обернулся, прежде чем войти. – Как только вернётся господин Кэйа, проведите его ко мне. Дверь закрылась и он остался наедине со своими мыслями и отдалённым, жужжащим шумом за стеной.— Кэйа? Разве Рагнвиндра старшего зовут не Крепус? — Так и есть, но Кэйа – это его второй сын. — Что? Но разве мистер Дилюк не единственный… — Да, а Кэйа ему не родной. Неужели не слышала?
Когда они были маленькие, слова других людей были лишь непонятным, совершенно неинтересным для их жаждущей веселья натуре гулом. Он был где-то далеко, вдали от мирка из двух непосредственных мальчишек и одного отца. Лишь только он всегда на званных встречах всего аристократического общества Мондштата гордо осматривал зал своими горящими алым глазами и опускал широкую, тёплую ладонь на плечико приёмного сына. Как истинный некоронованный король города затыкал разговоры одним своим видом. А Дилюк, стремясь быть похожим на него во всём, вставал поближе к брату. Но из раза в раз всё повторяется, как и безграничная жажда других обговорить свежие или порядком устаревшие сплетни, залезть поглубже в жизнь самой богатой семьи. Они всё такие же любители приключений, но мирок для их семьи растёт и теперь не отвертеться от нежеланного внимания. Можно было сколько угодно продолжать верить в мастерскую, самую обаятельную улыбку и лёгкое:— Почему вы так на меня смотрите, мистер Дилюк? Неужели считаете, что они не правы? Но ведь я действительно самый кра… — Не зови меня так, терпеть не могу твой официоз.
Но его брат на самом деле ужасный лгун, у которого всё на лице написано.Неужели считаете, что они не правы?
— Ох, это он?.. — Да. Подбери челюсть, дорогая.
— И не мечтай, – Дилюк обернулся от столешницы, на которой были разложены множество бутылок и два наполненных бокала, чтобы насмешливо посмотреть на Альбериха и на секунду задержаться на двери. Пока сам Кэйа подошёл к нему своей плывущей походкой и взял в руки пустую бутылку. — Наше одуванчиковое вино? Ты же не любишь пить, – он не долго рассматривал этикетку, прежде чем с интересом обвести взглядом захламлённый стол. — Да, так и есть, – покачивая в руках два бокала, Дилюк несколько неловко протянул ему в руки один из них. – Это эксперимент. Тебе ведь не понравился абсент, который добавляют в «Полуденную смерть» и я решил попробовать его заменить вином. Кэйа улыбнулся на эти слова, припоминая, как серьёзный брат чуть не рассмеялся на весь банкетный зал, когда его перекосило от одного глотка напитка с многообещающим названием. Тот вкус навсегда уверовал его в том, что лучше вина от Рагнвидров ничего не может быть. И сейчас поднося ко рту бокал, он с наслаждением вдыхает сладковато-пряный запах, от которого только сильнее хочется почувствовать любимый вкус на губах. С первым глотком хочется прикрыть глаза в удовольствие от богатства вкуса и от того, как становиться тепло в груди. От алкоголя ли, чужого участия или всего сразу. — Вау, ты превзошёл самого себя, – Альберих смотрит на парня, который после такого же глотка закашлялся и с сомнением посмотрел на него, абсолютно спокойно распивающего такой терпкий напиток. – Ничего лучше в жизни не пробовал. — Да уж, – Дилюк, вздохнув напоследок, отставляет в сторону бокал и, не находя сопротивления, берёт Кэйу за свободную ладонь. – Недавно я нашёл один ритуал… — Какой? – допивая последние капли вкуснейшего напитка, он так же ставит бокал на столешницу и смотрит в ответ на чужой серьёзный взгляд. — Побратимства. Люди, которые не связаны родством по крови, обмениваются ею и… – он заглядывает в чужой глаз, замечая всю ту бурю эмоций начавшуюся в тот момент, как было сказано первое слово. У плохих лгунов всё на лице написано, припоминает он, когда вслед поражённому вздоху всё ещё сжатая его пальцами рука начинает мелко дрожать, а улыбка расцветающая на губах настолько обескураженная и так не похожая на его обычное обаяние, что тянет по-доброму рассмеяться. – И становятся столь же близки, как родные братья. — Какой…интересный ритуал, – чужой голос тих и совершенно не спокоен, вынуждает самому сорваться на шёпот, будто то, что он собирался предложить не специально для других, чтобы закрыть их рты, а только для них двоих. — Да, так и есть, – Дилюк, как перед последним рывком, отводит взгляд от внимательного, затаившего дыхание парня на лежащий в отдалении нож, чтобы вновь заговорить самым уверенным своим тоном. – Я хотел бы провести его. С тобой. Кэйа проследив за его взглядом, тянется рукой к самому обычному кухонному ножу, который, он был уверен, промыли раз двадцать со всей тщательностью его предприимчивого брата. А потом осматривает всю эту, окружающую их обстановку домашней утвари, и не может сдержать смешка. — Что? Это лишь формальность, – Рагнвиндр в ответ на полный смешинок взгляд демонстративно вскидывает тонкую бровь. – Я давно говорил, что ты уже мой брат. А Альберих не может найти подходящих слов, когда Дилюк поворачивает свою ладонь так, чтобы теперь его смуглые пальцы обхватывание чужую кисть, и смотрит так выжидающе-проникновенно, что рука с ножом даже не дрожит от мысли, что придётся сделать больно. Пока лезвие, как можно быстрее, делает совсем небольшой надрез и повторяет тоже самое на своей ладони. Это их самое крепкое рукопожатие, скреплённое смешанной кровью, текущей по коже, пачкая белоснежные рукава, и так же самой яркой, широкой улыбкой, тронувшей их губы. — Спасибо, брат.«Доля ангелов» встречает его привычной суматохой постояльцев и их заразительных разговоров. Кэйа обаятельно улыбается каждому из своих знакомых, которые салютуют капитану кавалерии своими полными кружками, пока путь его следуют к барной стойке.
Он никогда не смел высматривать копну алых волос, но иной раз взгляд цеплялся за нечёрный сюртук, не высокий рост и нелюбимые неяркие волосы местного бармена. Он не спешил, но шаг замедляется и воодушевлённый вид стоит натянуть с бо́льшим усилием, чем стоило бы.
— Чарльз, я смотрю ты работаешь без выходных! – голос не дрогнет и не подведёт, он давно научился этому.
— Мистер Альберих! Рад вас видеть, – мужчина улыбается ему дежурно и малость приветливее, чем остальным посетителям. – Господин Рагнвиндр слишком занят в последнее время: участились появления слаймов у винокурни.
— Вот как… – Кэйа прикрывает глаза, улыбаясь, а в уме вовремя появляется схема патрулей, которую не так и сложно немного сместить к юго-западу. – Налейка мне «Полуденную смерть».
– Конечно, – мужчина быстро справляется со своей работой, протягивая ему заказ, и с неприкрытым удивлением смотрит на то, как капитан легко распивает свой напиток. – Всё же не могу перестать удивляться. Никто, кроме вас, не пьёт его с таким…удовольствием.
— Ха-ха, но ведь на всё найдётся свой ценитель.
— Хотя всё же никакой напиток не сравниться с тем, который готовит Мастер, – Чарльз, как знаток, кивает своим словам. – Он вкладывает в каждый частичку своей души.
— Хм, – Альберих улыбается, прикрыв глаза, и раскачивает вязкую жидкость в бокале. – Я не вижу разницы. В конце концов, в моём бокале давно уже только вино.