ID работы: 10315386

Кухня Средиземья

Гет
G
Завершён
34
LuckyHelga гамма
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 20 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Под утро мисс Джин приснился чудный сон о том, как зелёные, будто плюшевые, холмы приласкало низкое солнце. И о том, как речушка шебуршала, огибая опоры каменного моста, а колесо водяной мельницы крутилось неспешно, старательно. И Бильбо Бэггинс уже приготовил корзинку для тихой охоты, но Фродо… сон. Чудесный сон. Мисс Джин снова приснился любимый Хоббитон. В этом были виноваты кексы с тмином, томик «Хоббита» на прикроватном столике и четверг.       «Четверг, — едва проснувшись, подумала мисс Джин. — Запись очередного кулинарного мастер-класса для моего канала… Приветствую! Новая Зеландия уже на связи! С вами снова мисс Джин и кухня Средиземья!»       Джин выбралась из тёплой постели, покосилась на кружевные занавески и нахмурилась — в уютном домике было тихо, но парящие за окном тёмные силуэты не давали забыть о творящемся снаружи хаосе.       «Мастер-класс, — напомнила себе мисс Джин, сменив пижаму на яркую майку и джинсовый комбинезон. — Кексы… смешать муку и молотый миндаль, а сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Взять три яйца. Взбить белки и желтки отдельно. Белки — до острых пиков… кексы. Тмин будет давать особое пряное послевкусие. Да, а на обед — кролик по рецепту Сэма Гэмджи. Всё руками, безо всяких там ужасных устройств с искусственным интеллектом и трёхтомной инструкцией по применению! Без кухонных гаджетов!»       Часы звонко отбили семь. Джин с улыбкой зашла на кухню — просторную, светлую, сияющую чистотой.       Буфет приветливо раскрыл резные дверцы. Пропахший розмарином фартук был прохладным на ощупь. Антикварная газовая плита щёлкнула конфоркой. Полосатые, как тельняшка, римские шторы напомнили о прошлогоднем отпуске на море.       Джин убрала короткие рыжие кудри под поварской колпак, включила установленную на штативе видеокамеру и захлопотала: выложила на стойку мешочки со специями, проверила томящуюся под полотенцем опару, мимоходом полила пёстрые глоксинии и растрепала пучок мяты, отбирая самые нежные листья и стебельки.       В окно робко постучали — створка дрогнула, приоткрылась, наполняя кухню разноголосым жужжанием, а на подоконнике, будто по волшебству, появилась корзинка со свежими яйцами. Створка закрылась. Жужжание стихло.       Мисс Джин забрала корзинку, по привычке разложила яйца по цвету, посчитала их, покачала головой: «Цесарки опять филонят», — аккуратно разбила три яйца в чашу, выловила все желтки, отправив их в отдельную миску, подхватила венчик…       В окно снова боязливо поскреблись. Затем постучали. А потом и вовсе нагло забарабанили. Всё громче и громче.       — Элберет твою Гилтониэль! — ругнулась Джин, подняла штору-тельняшку, распахнула окно, высунулась и заорала. — Хаос! Сумасшедший дом! Вы достали! Сил моих больше нет! Уйду к назгулам!       Хаос проигнорировал её угрозы и с жужжанием ринулся навстречу — уютный домик атаковали дроны всевозможных размеров и форм, будто стая гигантских блестящих жуков.       — Вир-джи-и-иния! — пробасил самый большой и блестящий жук. — Умоля-а-аю!       — Вон! — рявкнула Джин, замахнувшись венчиком. — Я готовлю исключительно традиционные блюда! Исключительно! Кухня Средиземья! Никакой молекулярщины, ясно вам?!       — Ваши рецепты бесподобны! — затараторил жук поменьше. — А кулинарное шоу выше всяких похвал! О, если бы вы согласились воспользоваться нашими кухонными гаджетами, испытать их… о, если бы вы не были столь консервативны…       — Что?! — окончательно взъярилась Джин. — Я… я не старомодная! Я просто… я не умею обращаться с техникой! И у меня уже есть один помощник! Есть! Вот он!       Дроны синхронно повернулись в указанную сторону, со скепсисом рассмотрели робота в курятнике, более похожего на древний пылесос, и загудели ещё громче:       — Вир-джи-и-иния!       — Госпожа шеф-повар!       — Уникальные технологии! Три года гарантии!       — Интеллектуальный диспенсер для теста «Синий маг»!       — Машина для чистки яиц «Моя прелесть»!       Мисс Джин с досадой поморщилась — дроны мельтешили, заслоняя чудесный вид на зелёные новозеландские холмы и окраину соседнего городка.       Самый большой и блестящий жук в отчаянии затрепетал антеннами и сделал предложение, от которого нельзя было отказаться:       — Вирджиния! Только для вас! Кибернетический эльф су-шеф! Опытный образец! В… эм-м-м, в сопровождении главного инженера, мистера Гранта… в качестве… кхм… консультанта по эксплуатации и… э-э-э, если пожелаете, дегустатора хоббитянской… хоббитанской… хоб… кухни Средиземноморья.       — Сре-ди-зе-мья, — процедила Джин, побуравила жука суровым взглядом и всё-таки снизошла. — Но-о-о, раз уж эльф, да ещё и су-шеф… хм, он может составлять список покупок вместо меня или собачиться с Перкинсом из овощной лавки… хорошо, везите Гранта, ой, то есть, эльфа! Везите.       — Уж-ж-же-э-э, — радостно загудели дроны.       Дверной звонок мелодично прочирикал.       Просторная кухня замерла в предвкушении, лишь полосатые шторы дрогнули на тёплом сквозняке.       — Доброе утро, Вир-джи-и-иния.       — Доброе, мистер Грант. А-а-а… где эльф?       — Везут. Но я уже готов составлять список покупок, собачиться с Перкинсом и завтракать.       — Тогда добро пожаловать! На кухню Сре-ди-зе-мья.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.