ID работы: 10315617

Кружатся снежинки

Джен
G
Завершён
16
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Этот дом очень холодный. Кажется, за годы жизни в нем можно было привыкнуть к холоду во все зимние месяцы. Много, к чему пришлось привыкать…. Анна-Рената Колиньяр зябко повела плечами. К холоду она, рожденная на юге, так и не привыкла. Раньше, еще в «той жизни» она больше любила южное поместье, чем их прекрасный особняк в столице. Но что толку вспоминать и об этом и о другом. Поместье сожжено дотла во время восстания в Эпинэ – почти в то же время, когда убили Маранов. А в столице… Особняка нет, как и тех, кто жил там когда-то. «А все началось с гибели брата. Эсти, Эсти…. Ты ушел так рано. И забрал все хорошее, что было когда-то». По щекам девушки покатилась слезинка. Она торопливо вытерла ее ладонью, потом, вспомнив о правилах приличия, достала платок. С вышитой монограммой, почти единственное, что осталось от «той жизни». Восстание отца поделило жизнь на «ту» и «эту». После смерти наследника Жоан-Эразм заявил: - Мне терять нечего. Все, что мог, я потерял. Как же он ошибался. В результате семья потеряла все – титулы, деньги и дом. Пришлось бежать сначала - в Сакаци, затем в Ургот, оттуда - обратно в Эпинэ. Там и узнали о том, что губернатор Эпине растерзан толпой, а поместье сожжено дотла. Отец вскоре умер, просто не проснулся утром – и дочь считала это благом. Иначе его ждала бы Занха после того, как их поймали и вернули в столицу. Регент Талига, Рокэ Алва отнесся к двум изрядно пережившим женщинам более, чем лояльно. Впрочем, после гибели отца и дяди они не представляли никакой опасности. Но их могли б отправить в монастырь, во Вдовью Крепость, например. А их отправили сюда, в маленький городок на окраине Эпинэ. Климат тут куда хуже, чем в Эр Сабве. Зато зимой идет снег.       Анни всегда любила снег. И была теплолюбива, но зимой старалась гулять подольше, чем насладиться падающими с неба белоснежными хлопьями. Снег напоминал ей о том времени, когда она была счастлива. В конце Осенних Ветров они всегда покидали южное поместье и отправлялись в столицу. А там после затяжных дождей начинался снегопад. И к Зимнему Излому обычно столица преображалась. Маленькой Анни это казалось сказкой. Витрины лавок были украшены еловыми ветками, игрушками и лентами. Богатые экипажи проезжали по заснеженными улицам. А с неба сыпал и сыпал снег. Тогда она не мерзла. Особняк был всегда жарко натоплен, а для прогулок для девочки шили теплые шубки и муфты, чтобы греть руки. Меховые муфты были такие теплые, что Эстебан, наигравшись в снегу, совал к ней озябшие ладони, и она грела их. Перчатки он не признавал – да и они промокали в снегу в первые же минуты. Анни со снегом играла неохотно, боялась заморозить пальчики. Но иногда, поддавшись общему веселью, тоже лепила снежки и бросала в «противника». В саду для детей лепили снежную крепость. Они с Эстебаном обороняли ее, а Лионелла и Константин - нападали. Вдоволь наигравшись в снегу, они грелись горячим шоколадом, к которому подавали крохотные печенья и зефир.       На Зимний Излом было много праздников. Во дворце, помимо бала, устраивали детское торжество для наследников престола – туда приглашали детей из знатных семей. Конечно, Эстебан и его сестра бывали не раз на этом балу. В центре Большого Зала стояла высоченная наряженная ель. И в конце праздника детям обязательно вручали свертки, которые полагалось разворачивать дома – за этим следили взрослые. Подарки бывали роскошные – девочкам дарили фарфоровых кукол, чайные сервизы, украшения, а мальчикам – игрушечное оружие и солдатиков.       Устраивали праздники и дома – приглашали семьи Манриков, Залей, и других. И если сначала это было детское представление с играми и песенками, то когда Анни исполнилось одиннадцать, это стало почти взрослым праздником. Мальчики уже приглашали девочек на танцы – «все, как у больших». Эстебану тогда было четырнадцать. Он почти всегда танцевал с сестрой, и приглашал Лионеллу или Иоланту лишь когда ему тихо говорила на ухо мама: - Эсти, так неприлично, обрати внимание на гостей. Он послушно танцевал с сестрами своего приятеля и снова возвращался к Анни. На фортепиано играл ментор по музыке, звучала прекрасная песня. Анна-Рената помнила ее до сих пор. Кружится снежинок, Кружится снежинок Хоровод! На часах старинных, на часах старинных Полночь бьет! И зима раскрасит, И зима раскрасит Небосвод Белой краской! Кто -то постучится, Кто-то постучится За окном, Елка загорится, Елка загорится Волшебством!, И преобразится, И преобразится – Все кругом Зимней сказкой! И поднимется завеса, Из заснеженного леса, Тихо Снежная принцесса, К нам придет. Будет Бал у нас сегодня, И гостей приедет столько, Что тепло сердец растопит Снег и лед Эстебан уверенно вел ее в вальсе, кружа по ярко освещенному залу. И загадочно улыбался. А когда праздник заканчивался и гости разъезжались, они вдвоем с братом договаривались тайком пройти в пустой зал. Там, под нарядной елью было так интересно рассказывать сказки. Анни куталась в плед поверх ночной сорочки. Эстебан обнимал сестру, и они, усевшись на подушки, прямо на пол под елку, глядели в темное окно. Словно наяву Анни слышала негромкий голос брата: - Знаешь, когда-то давно в Седых Землях жил Снежный Король. Жена его умерла, и он воспитывал единственную дочь – Снежную Принцессу. Она росла среди белоснежных залов, и у нее было все, что только можно пожелать. Но ей было очень одиноко… А дальше было о том, как Снежный Король хитростью заманил к себе девочку, чтобы она стала подругой Снежной Принцессе… Этой девочкой была, конечно же она, Анна. А себе Эстебан отводил роль спасителя. Взяв шпагу и кинжал, оседлав лучшего мориска, он мчался в Седые Земли выручать сестру. Сказка не кончалась, Анни закрывала глаза и видела белоснежные залы ледяного дворца. Только снег и лед были почему-то очень теплыми. И девочку с белыми волосами – Снежную Принцессу.

***

Урсула вошла в комнату и замерла. А по щекам покатились слезы. Её дочь, которой едва минуло шестнадцать, танцевала по их крохотной, плохо протопленной комнате, напевая ту самую песню, которая звучала на праздниках Зимнего Излома так давно. Кружится снежинок, Кружится снежинок Хоровод! На часах старинных, на часах старинных Полночь бьет! И зима раскрасит, И зима раскрасит Небосвод Белой краской! Кто -то постучится, Кто-то постучится За окном, Елка загорится, Елка загорится Волшебством!, И преобразится, И преобразится – Все кругом Зимней сказкой! И поднимется завеса, Из заснеженного леса, Тихо Снежная принцесса, К нам придет. Будет Бал у нас сегодня, И гостей приедет столько, Что тепло сердец растопит Снег и лед…*       Малышка Анни не пережила эту зиму – сгорела от лихорадки в три дня. Холод и лишения не прошли даром для неё. Но она умирала с кроткой улыбкой – ведь она знала, что там, за порогом ее встретит любимый брат. И она снова будет счастлива.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.