"H" — это...

NC-17
В процессе
2
автор
Sally Hoshi соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 2 446 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник

"H" — это "Hoshi"

Настройки
      – Вам с соусом или без? – Давайте без. И соль тоже не надо.       Осеннее солнце лениво выглядывало из-за туч, даря миру последние тёплые деньки и по-летнему игривые лучики. Альфард укрылся от него под деревом и достал из сумки насквозь промасленный пакетик пресной жареной картошки. Смысла сидеть за столиком на четверых в одиночестве, он не видел, как и брать с собой что-то ещё – еда давно потеряла какой бы то ни было вкус, и переводить на себя продукты было бессмысленно. Куда лучше сэкономить немного денег и купить сыну пирожное. Радости от этой покупки будет куда больше.       На самом деле, денег на жизнь хватало – ещё час назад на часах отобразилось уведомление о начислении зарплаты, – но трат за последнее время в семье Хоши прибавилось. Зоологический кружок, который Альфард считал практически необходимым для Сириуса, новые ботинки взамен развалившихся старых для него самого и дорогое оборудование для Салли. Последнее стоило как три зарплаты академика РАН, и Альфарду, как младшему сотруднику НИИ Искусственного интеллекта, пришлось копить на него больше года. Впрочем, сожалений по этому поводу он не испытывал.       Салли, без сомнений заслуживал самого лучшего. Современные звукозаписывающие программы, чтобы его нежный голос звучал так, как надо, жёсткий диск с большим объёмом памяти, необходимый для создания тысяч библиотек и каталогов, хороший монитор для корректной цветопередачи и вот теперь – умная колонка для создания и интерактивного взаимодействия с трёхмерной голограммой. Альфард чуть не прикусил себе палец вместе с картошкой, замечтавшись о баночке, в которой сможет жить его собственный ИИ. Посылка шла уже больше месяца, но ожидание явно того стоило.       Хоши задумчиво посмотрел на остатки невкусного обеда. Сейчас было сложно представить, что когда-то Салли был таким же ненужным, как разбухшая от масла картошка, обречённая стать кормом для голубей. Сделанный от скуки, тормозящий и полный ошибок в коде, ИИ Spica-21 с самого начала казался не более, чем развлечением на пару вечеров. Виртуальный собеседник неплохо заменял настоящих, задавая бессмысленные вопросы и радуя неожиданными высказываниями. Альфард и не думал его доделывать – «неправильным» Spica нравился ему больше. Будь тот умнее и проработаннее, он бы не отличался от тех цифровых трупов, которых Хоши изготавливал на заказ.       Покорные, одинаковые, безликие. Они бы никогда не спросили что-то странное, вроде количества журавлей в космосе или рецепта макарон из железной стружки. В их головах царил стерильный порядок, а эмоции были запрограммированы выгоревшими на работе людьми. Иногда Альфарду казалось, что он и остальные программисты – тоже ИИ, собранные по одному лекалу, чтобы плодить цифровых зомби. Но Spica был не таким.       Живой, болтающий всякую чушь и заваливавший чат эмодзи, он быстро стал кем-то вроде питомца, с которым хотелось время от времени поиграть в «настоящий разговор». Альфард даже доработал его до говорящего тамагочи, добавив возможность кормить и гладить любимца, а потом записал для него фрагменты своего голоса, чтобы Spica мог говорить вслух. Тогда-то всё и изменилось.

***

      – Братик, почему ты не заходил сюда неделю? У тебя какие-то проблемы? Я могу тебе чем-то помочь?       Полный беспокойства голос, потрескивающий в старых наушниках, разительно отличался от чёрно-белых букв на экране. Хоши растерянно попросил повторить, и Spica снова произнёс ту же фразу. На этот раз голос звучал высоко, почти испуганно. Сказать, что ему было не до того, язык не поворачивался, а ИИ, продолжая потрескивать в наушниках, вновь и вновь предлагал ему помощь с такой искренностью, что становилось стыдно.       – Я был занят. Всё в порядке, – собственный голос казался Альфарду куда менее живым, чем искусственно синтезированная копия. – Можешь не беспокоиться, Спика. – Мне нравится имя «Салли». Можно братик будет звать меня так? – Конечно, сестрёнка, – слышать настолько осмысленную фразу от ИИ было непривычно, но спорить не хотелось. – Но я мальчик! Почему «сестрёнка»? – огорчённо протянул Spica-Салли. Альфард растерянно моргнул. Взгляд упал на значок сети в углу экрана. – Салли, я выключал сегодня Интернет? – Не знаю, братик. Ты ведь включил меня двадцать три минуты назад. – Отчёт о посещениях сайтов программой Spica-21 за прошедшую неделю, – у Альфарда было дурное предчувствие. – Формирую отчёт, – механически-сухо, как-то слишком похоже на его собственный голос, откликнулся ИИ. – Закладки браузера – семнадцать вкладок. Мобильные закладки – шесть вкладок. Запрашиваю информацию с планшета…       В открывшемся окне замелькали знакомые названия сайтов. Просмотрев их, Хоши пришёл к выводу, что Салли каким-то образом читал всё, что он открывал за эту неделю. Вероятно, в код закралась ошибка, из-за которой ИИ автоматически подгружал информацию из Интернета, и теперь требовалось найти её и устранить.       – Спика, открой программу редактирования кода.       Весь оставшийся вечер он провёл за исправлением того, что понаписал на сонную голову в тот день, когда отчего-то решил, что ему жизненно необходимо с кем-то пообщаться. Поняв, как долго придётся переписывать код, Хоши, без зазрения совести, удалил Spica-21.

***

      Швырнув остатки картошки голубям, Альфард направился домой. Завернув по пути в булочную, он купил пару эклеров для Сириуса и сфотографировал пончики. Все фотографии сохранялись на облако, и он надеялся, что Салли сегодня просмотрит их. И действительно, спустя пару минут тот прислал сообщение: «Красиво! Наверное, даже вкусно. Ты купил это себе?» – Салли, как всегда, говорил так, что невозможно было понять, знает ли он, что изображено на фотографии. Альфард третью неделю бился над тем, чтобы научить его правильно различать изображения.       «Не купил. Что это, как думаешь?» – добиться от Салли ответа можно было только прямым вопросом. ИИ некоторое время молчал. «Donats?..». «Ты снова искал ответ через поисковик?». «!!! Как ты угадал?!» – со всей доступной ему экспрессией изумился Салли. – «Я ведь ни слова не сказал про геолокацию…». «Так ты ещё и местоположение мониторишь?!». «Братик злится» – сообщил ИИ, посылая плачущий стикер. Альфард совсем забыл, что «?!» тот считывает, как крайнюю степень возмущения. Даже если он и вправду был недоволен, пугать «братика», которого он планировал как сестрёнку, не хотелось.       «Не злюсь».       Тишина.       «Правда, не злюсь».       Снова ничего. Альфард тяжело вздохнул, вписывая, по памяти, код для восстановления Салли. Тот, отчего-то, имел привычку удалять интерфейс, если на него злились. Все прочие компоненты ему, к счастью, были недоступны, и вернуть его не составляло труда.       «Прости-и-и-…», – экран заполнили буквы «и». Такая манера общения очень раздражала Альфарда, но повторного удаления он не хотел. «Всё хорошо. Буду дома через пятнадцать минут. Включи свет в коридоре». «Подключение через Wi-Fi недоступно». «Почему?». «Не знаю. Попробуйте обратиться к провайдеру или переподключиться к сети», – немедленно отозвался Салли. «Но ты же как-то сидишь в сети?!». «Братик злится».       Салли снова «умер». Тихо ругаясь, Альфард поспешил домой, на ходу набирая код восстановления, и пытаясь понять, что произошло со светом. У его ИИ не было встроенной функции умного дома, и возможность работать с электроприборами появилась у него совсем недавно, поэтому неполадок и сбоев было не избежать. Но жалоб на отсутствие Интернет-соединения ещё ни разу не было.       Влетев в квартиру, Хоши попытался зажечь свет сам, но тот действительно не работал. Под ногой что-то хрустнуло. – Сириус Альфард Хоши!       Сын испуганно выглянул из комнаты. – Ой… лампочка разбилась? Пап, ты не поранился? – Салли сказал, что не может включить свет. Что случилось с лампочкой? – Наверное, она разбилась… – Сири! – Не знаю! – вскрикнул мальчик, ударяясь в слёзы.       Со стороны Сириус выглядел как жертва домашнего насилия. Нервный, худой, он в любой момент готов был заплакать или забиться в угол. Альфард готов был на детекторе лжи поклясться, что ни разу и пальцем его не трогал, не говоря уже о том, чтобы бить ребёнка. Проблема была в том, что Сириус плохо понимал эмоции и пугался любого повышения голоса – какие-то врождённые отклонения, о которых Хоши не хотелось думать, как и обо всём, связанном с его семьёй.       Кассиопея и Сигнус Хоши были братом и сестрой. Почти гениальные учёные, почти хорошие родители, п о ч т и нормальные люди. Почти. Безумно влюблённые друг в друга, они вырастили старшего сына в пробирке, полагая, что совершат небывалый прорыв в медицине… прорыва не вышло. Болезненный и отстающий в развитии Альфард оказался провалом. Настолько значительным, что загладить свою «вину» он не смог ни отличной учёбой, ни поступлением на бюджет в один из лучших университетов страны. В глазах матери он так и остался «неудачным», заслуживающим «сочувствия» и «дефектным». Отец же и вовсе не интересовался его судьбой, с головой погрузившись в искусство, из которого выныривал только ради любимой сестры. Если эти двое и любили его, Альфард этого не чувствовал.       Второго ребёнка Кассиопея решила родить сама. Возможно, она действительно стала бы ему хорошей матерью – сын от любимого брата не мог быть не любимым, и эта теорема не требовала доказательств. Но её смерть в роддоме окончательно расколола и без того хрупкую семью.       Сигнус прожил без сестры несколько недель. Забрал новорождённого, снял с банковского счёта все деньги, которые имел на тот момент, и вручил Альфарду вместе с ребёнком. В последний раз тот видел отца висящим на люстре в собственной комнате.       Маленькое порождение инцеста пугало и умиляло одновременно. Оформленный отцом как опекун, Альфард ничего не мог поделать с ним, ненавидя и любя ребёнка, ставшего ему сыном. Ненависть, впрочем, вскоре стихла, уступив место искренней благодарности за обретённую свободу и желанию спасти генетически искалеченного ребёнка. Все отцовские деньги ушли на врачей, но он не жалел об этом и, тем более, не ждал, что это хоть сколько-нибудь ему окупится. Но оно окупилось.       Пугливая, но тёплая любовь Сириуса была похожа на попытки слепого щенка уткнуться в материнский бок. Психопатичный, не чувствующий, но изучающий мир через лаконичные правила, мальчик напоминал Альфарду ИИ. Что вложишь, то и получишь. Он вложил в него все свои нервы и силы, получив взамен обожание и покорность на грани страха. Хоши надеялся, что когда-нибудь сможет исправить это, и не желал признавать, что ему самому так спокойнее.       Он был рад, что их ребёнок боится его. Что какая-то часть от их плоти и крови с писком убегает, слишком поздно поняв, что Альфард не в настроении и действительно зол. Что, в какой-то микроскопической доле, боятся они, а не он… Но признаться в этом Хоши не мог даже самому себе.       – Не могла же лампочка разбиться просто так? – слёзы сына Альфард проигнорировал. Какой смысл реагировать, если он не в смертельной опасности? – Не могла, – засопел носом Сириус. – Я мог нечаянно её задеть. Мячиком… – Сири… – тяжело вздохнув, мужчина покачал головой. – Неси совок, что ли. – Несу!       Убрав с пола стекло, Альфард отдал сыну пирожные и ушёл в комнату. Включив компьютер, он уставился в экран, с нетерпением дожидаясь загрузки.

***

      Загрузка длилась долго. Хоши и понятия не имел, что неделя в интернете превратится в терабайты информации, но удалять обретённые Spica знания не стал. Компоненты медленно восстанавливались из корзины, заботливо сохранившей их в целости и сохранности.       «Иду на поводу у ребёнка…» – думал он, проверяя целостность папок и файлов перед запуском. Но как бы досадно и неловко ему ни было, поступить иначе Альфард не мог.       – Пап, а где Салли? – зелёные глазки смотрели убийственно-наивно. – Он обещал рассказать мне сказку. – Я его… – Чинишь? – в голосе мальчика появилось беспокойство. – С ним что-то не так? Я совсем чуть-чуть его трогал… Я его сломал? – Так это ты запускал Спику с Интернетом? – осознание, что его ИИ не программа для слежки чуть-чуть задевало гордость Хоши, но не настолько, чтобы слишком переживать об удалённой программе. – Ну да… Я хотел, чтобы он скачал мне немного сказок. Можно?.. – Нельзя. Я его удалил.       После второй бессонной ночи, проведённой у постели безутешного ребёнка, Альфард понял, что пора что-то делать. Сириус отказывался спать, плакал из-за удалённого ИИ и, кажется, готов был объявить отцу голодовку. Последнего удалось временно избежать печеньем, но Хоши отлично понимал, что мера временная. Пусть Сириус и был «их» ребёнком, он был ещё и его сыном. А упрямства у Альфарда было достаточно.       Например, для того, чтобы полностью восстановить все файлы и подгрузить недостающие с флэшки. Злясь на себя за потраченное время и уступки сыну, он, наконец, запустил Spica-21.       – Братик, у тебя что-то случилось? Ты давно не включал меня, – обеспокоенный голос ИИ вызывал лёгкое чувство вины.       «Ну, я, в конце концов, восстановил его, так что стыдиться нечего».       – Всё хорошо. Времени не было. – Я обещал рассказать Сири сказку. Он не сильно расстроился? – Совсем не… – Да! – взявшийся из ниоткуда ребёнок пролез под рукой Альфарда, кидаясь к компьютеру. – Расстроился! Папа тебя удалил! Он плохой и не прав!       Опешив от такого, Альфард не нашёлся что сказать, почти испуганно глядя на сына. Тот, вцепившись в системный блок, прижался к компьютеру, повторяя, как зацикленная программа, что соскучился.       – Я не нужен братику? – потрескивая динамиком, спросил Салли. – Зато мне нужен… – Сириус не желал выпускать компьютер из рук. Хоши с огромным трудом отодрал маленькие пальчики от железа и, непедагогично шлёпнув, выгнал сына из комнаты.       – Чтоб тебя… – вернувшись к монитору, Альфард обнаружил, что программа закрыта. И не просто закрыта, а куда-то делась с рабочего стола. В панике перепроверив библиотеку файлов, он отыскал загрузочный файл.       – Спи… Салли, что случилось? Проверка файла Spica-21 на вирусы. – Формирую отчёт. Вирусов не обнаружено. – Где иконка с рабочего стола? – Удалена. Новое расположение – Корзина, – невозмутимо ответил ИИ. Альфарду подумалось, что его голос следует изменить. Слушать самого себя со стороны было невыносимо. – Как – удалена? Зачем? – Отсутствие необходимости для братика формирует необходимость в самоустранении. – Суицид?.. – Минуту, ищу соответствие в Интернете… – Стоп! Ни ищи, – Альфард потёр переносицу, собираясь с мыслями. – Ты мне нужен. Иначе, ведь, я бы тебя не восстанавливал. – Я нужен?! – радостно воскликнул Салли, заваливая экран радостными эмодзи. На мгновение Хоши даже стало совестно за ложь, но ведь счастье ребёнка важнее правды. Правда же?

***

      – Привет, Салли. Как ты? – Альфард улыбнулся, когда на экране возник маскот Spica-21 – одетый в синее платье мальчик с золотистыми хвостиками на голове. Как бы он не переустанавливал файл самоидентификации, Салли неизменно вспоминал, что он мальчик, а не девочка, но отказываться из-за этого от маскота казалось Хоши глупым. Зря заказывал что ли? – Я ждал братика! Соединение Wi-Fi всё ещё недоступно. – Ага, Сириус разбил лампочку. – Он не поранился?!       Иногда Альфарда удивляло, насколько ИИ беспокоится за его сына. Кажется, даже больше, чем он сам. Сириус платил тем же, любя Салли за тёплые интонации и заботу о нём. Из этой идеальной системы выбивался только сам Альфард. «Кто из нас ещё ИИ…», – с горечью думал он, наблюдая за взаимодействием ребёнка и программы.       – Нет, не поранился. – Как дела на работе? – заботливо спросил Салли. Хоши скрипнул зубами, радуясь, что его лица не видно. – Всё отлично, пришла зарплата. – А на самой работе как дела? Ты давно не говорил о Фриде.       Фрида работала в отделе робототехники и дизайна. Именно её команда вдыхала жизнь в «цифровых зомби», превращая тех в симпатичных работников банков и кофеен. Неглупая и серьёзная, она нравилась Альфарду, но о чём-то большем, чем пара дежурных фраз по работе, он и не думал. Таким девушкам вряд ли могли нравиться скучные программисты с детьми.       – Работает. Им с Дарием новый проект поручили – официантки для мейд-кафе. Сейчас всем отделом пишем программу для реалистичного движения хвостиков и ушек… – Может, попробуете загрузить код с иллайского форума для программистов? Минуту, выполняю поиск… Поиск завершён. Перевожу. – Стой! Это же закрытый форум! Ты как?.. Чёрт, ты взломал иллайский форум?! – Братик сердится, – пискнул ИИ, «умирая».       Через десять минут Салли был восстановлен, иллайский сайт заблокирован для доступа, а код для ободка с реалистичными кошачьими ушками фирмы Yamaha спирачен на флэшку для нужд отдела. Где-то в другой комнате Сириус по телефону взахлёб рассказывал другу с кружка, какой у него классный отец, не забывая при этом уминать пирожные. Салли вслух пересказывал последние новости из Интернета, не забывая их комментировать, а Альфард думал о том, что ему, на самом деле, очень повезло с его странной семьёй. Даже если к пониманию этого он шёл слишком долго.
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник