Трансильвания 2013 год.
23 июля 2013 г. в 15:16
Трансильвания 2013 год. Зима. Декабрь. Поздний вечер. Трактир Шагала.
- Все-таки я думал, что название "постоялый двор" образное,- вздохнул старый профессор. - И предложение окунуться в старину было лишь рекламным ходом.
- А вы уверены, дорогой профессор... Ам.. Амбр.. Амбронсиус, что вы заказывали у нас номер? - говорил хозяин,роясь в увесистой книге, подстать гроссбуху.
Молодой человек протянул распечатку:
- Вот подтверждение от букингДатКом...
Шагал смущенно улыбнулся:
- О, я все по-старинке, по телефону, - он указал рукой на огромный аппарат, который молодой ученый до сего момента видел лишь в музеях, - это, наверное, моя дочь разместила объявление, но она занята... до утра, похоже... Так что, вы уж без ванны на сегодня. Вот вам ключи.
- Простите, а почему в вашей деревне каждый носит на шее чеснок? - осведомился профессор.
Шагал смутился еще больше, но Альфред нашелся:
- Так вон, объявление - покупаете одну связку чеснока, вторая в подарок! Маркетинг!
- А кому нужна первая связка чеснока? - не унимался старик.
- Профессор, первая не нужна, нужен подарок! Халява!
Шагал вновь обрел дар речи:
- Профессор, а вдруг вы заболеете?
- К врачу пойду! - тут же ответил старик.
- Врача у нас нет.
- Тогда в аптеку!
- И аптеки нет. Зато есть чеснок! Жгучий, смачный - Он каждому знаком! Лучший врач наш зовется чесноком!
Профессор на мгновение задумался:
- Так, Альфред, у тебя наличные есть? Господин Шагал, нам связочку, пожалуйста.
- Каждому?
- Нет, мне ту, что в подарок.
Шагал взял у Альфреда деньги и протянул покупателям два смачно-пахнущих ожерелья.
- А где у вас тут лифт? - осведомился профессор. - Знаете, старость, ревматизм...Тут и чеснок ваш не поможет...
- Лифт? - опять засмущался Шагал. - Знаете, я состою в обществе зеленых, так что у нас тут нет электричества... И вообще для установки лифта надо было бы делать перепланировку... К тому же, у нас только два этажа, а в России, говорят, и в пятиэтажках лифта нет...
Шагал выскочил из-за стойки регистрации и подхватил чемоданы.
- За мной, господа, вот сюда - одна ступенька, вторая, третья... Ой, простите, забыл предупредить, что четвертой нет.. Та же экономия...
В комнате профессор вздохнул:
- Зато вспомню молодость - тетрадочку, карандашик, ведь мой нетбук разрядился... Да, Альфред, тут небось и заправки нет! Ты лошадьми управлять умеешь?
Альфред рухнул на кровать и закрыл лицо руками.
Наступила ночь. Темная трансильванская ночь. В комнате было жутко холодно, тем более у окна. А Профессор крепко спал - наверное, тоже вспомнил молодость, подумал Альфред и решил выйти на улицу, потому что на улице... Было холодно и морозно, но снег не шел. Сара стояла в одном платье, а Альфред зябко кутался в свою куртку с меховой подстежкой.
- Сара, а вы закаливанием увлекаетесь? Смотрю, вы и ботинки сняли... По снегу босяком ходите, да? Полное слияние с природой...
- Молодой человек, а что вам этой ночью не спится-то? - рыжеволосая девушка посмотрела на него с какой-то тенью презрения.
- Замерз, - смутился юноша. - Вот вышел погреться и... Может, у вас тут дровишки есть, я бы попилил, согрелся...
- Дровишки? У нас? Давайте лучше до замка добежим? Точно согреемся.
- Какого замка? - оживился юноша:"Может, профессор и не такой дурак, предположив, что тут..."
- Да так, местная достопримечательность. Там камин есть, можно растопить, согреться... Правда, говорят, что там вампиры живут. Вы верите в вампиров?
- Нет, но пишу про них диссертацию - пытаюсь убедить весь мир, что они существуют. Пытался по другой теме, но, боюсь, там надо серьезное исследование делать, не потяну... Профессор вон тоже отчаялся... А так, у меня буйная фантазия... Я еще фикрайтерством занимаюсь, опять же про вампиров... Правда, под женским ником. Вы Сумерки смотрели? Или Дневники Вампира?
Начинающий ученый даже покраснел под испепеляющим взглядом девушки.
- Я Гарри Поттера предпочитаю... Мне метла ближе.. Ну так что, побежали?
Лес. Сугробы. Мороз. Волчий вой.
- А, вы ученый, значит... А я-то думала, что вас занесло в нашу дыру... У нас гипермаркет еще фон Кролоки не достроили... Чтобы хоть чем-то заманить сюда же.. э... людей. Я вот разрабатываю маркетинговую программу. Как думаете, на что девчонки клюнут: одно кофе покупаете, мороженое бесплатно?
- Я бы просто на бесплатный обед клюнул, - вздохнул Альфред, вспомнив, как чуть не сломал зуб, пытаясь откусить кусочек от палки кровяной колбасы.
Давно за полночь. Снег. Готический Замок. Высокая фигура в странном плаще.
- Хвала ... что вас не занесло по дороге. Проходите, Сара, согреетесь... А это кто с вами? Вероятно, студент... По голодным глазам вижу...
- Ваше Сиятельство, тогда вы тоже вечный студент, - улыбнулась девушка. - Не надо так на меня смотреть, а то уволюсь по собственному желанию, и опять будете голубые маечки продавать с виконтом...
- О, вот и сын мой Герберт, - граф махнул в сторону хрупкой фигуры в голубом плаще. - Вы подружитесь с ним...
Сара похлопала лупоглазого Альфреда по плечу:
- Наверное, придется сменить не только ориентацию диссертации, но вы справитесь... Да, Ваше Сиятельство, мы и от глинтвейна не откажемся. Зима. Мороз.
Решетка замка с шумом захлопнулась. В деревне профессор пытался вывести сани с постоялого двора. Безуспешно. Всходило солнце.