ID работы: 10317987

Партизаны

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды, прекрасным летним днем — впрочем, летние дни на космической станции ничем не отличаются от зимних — нарнская община «Вавилона 5» пришла в страшное волнение. Все лихорадочно драили сапоги и ботинки (обувь — самый важный элемент туалета!), начищали до блеска ритуальные клинки, забыв о том, что их все равно нельзя вытаскивать из ножен без серьезной причины (для большинства нарнов посол Г’Кар выбил специальное разрешение на ношение ритуального холодного оружия), и доставали из закромов праздничные плащи. Причина была проста до банальности: на «Вавилон 5» прибывал Ко’Дар, лучший солист нарнской оперы. На’Тот, глядя на всю эту суету, с большим трудом сдерживала раздражение. Собственно, ей-то и принадлежала острота про «прекрасный летний день», и причина сего повышенного уровня ироничности тоже не отличалась оригинальностью: На’Тот относилась к тому редкому типу нарнов, которые ненавидят нарнскую оперу. Впрочем, «ненависть», пожалуй, было слишком сильным словом. Скорее, она ее всего лишь не любила и в других обстоятельствах просто не обращала внимания на этот вид… гм, «народного творчества». Но обстоятельство, о котором болтают все поголовно, очень сложно игнорировать. Заслышав краем уха фрагмент очередной арии — а в преддверии визита Ко’Дара местные нарны все как один словно по волшебству превратились в знатоков его творчества, — На’Тот все громче скрипела зубами. Говорят, что звуки нарнской оперы мучительны для слуха представителей всех других рас. На’Тот, как не сложно догадаться, не находила в этих звуках ничего неприятного. Ее, скорее, раздражал тот факт, что опера как вид искусства была когда-то очень давно завезена на Нарн центаврианами. За годы нарны переработали под себя и музыку, и манеру исполнения, и сюжеты, и теперь нарнская опера ничем не походила на свой прототип, и все же, как говорят земляне, из песни слова не выкинешь, а история есть история. Популярность оперы, пусть даже в ее национальном эквиваленте, казалась На’Тот свидетельством капитуляции Нарна. На’Тот, разумеется, присутствовала на встрече вместе с послом Г’Каром, который обращался с Ко’Даром почтительнее, чем с членами Первого Круга Кха’Ри, что уже не лезло ни в какие ворота. Знаменитый певец оказался неожиданно невысоким и тщедушным для нарна и держался куда проще и грубее, чем предполагали его репутация и род занятий. В противовес физическому облику, по манере он казался почти что военным офицером. — Занятное у вас тут местечко, Г’Кар, — заметил Ко’Дар по дороге к выделенной ему каюте в посольском секторе. — Давненько я не видел вокруг столько центавриан. Как бы не поддаться искушению и не вернуться к старым привычкам. Г’Кар выразительно хмыкнул, а поймав недоуменный взгляд На’Тот, пояснил: — Мы знакомы еще со времен нашей войны за независимость. На’Тот недоуменно приподняла брови: солист оперы не походил на борца из сопротивления. — Не то чтобы я был в Сопротивлении, — немедленно подтвердил тот это предположение. — Но все мы старались по мере своих скромных возможностей внести свою лепту. — Не скромничай, Ко’Дар, — рассмеялся Г’Кар. Принявший интересное направление разговор был прерван появлением посла Моллари. Тот в последнее время завел обыкновение при каждом удобном случае заговаривать с Г’Каром в чрезвычайно любезной манере, чем необыкновенно сего последнего раздражал. Иногда На’Тот даже казалось, что Моллари нарочно ищет встреч с Г’Каром, чтобы сказать что-нибудь куртуазное и насладиться зрелищем того, как у собеседника вытягивается лицо. — Г’Кар! — воскликнул Моллари таким тоном, будто столкнулся в коридоре с самим центаврианским Создателем. — Я чрезвычайно рад поздравить вас с таким знаменательным событием, как визит подобной знаменитости. — Он преувеличенно-почтительно поклонился Ко’Дару. Г’Кар громко скрипнул зубами и, кажется, с трудом удержался от желания схватиться за виски, спасаясь от приступа головной боли. — Этот прекрасный летний день теперь стал еще очаровательнее, не правда ли? — Мы на космической станции, тут все дни одинаковы, — привычно откликнулся Г’Кар. — В самом деле? А мне показалось, что вы сегодня выглядите особенно счастливым. Не могу передать, как мне радостно это видеть! Г’Кар не удержался и все-таки схватился за виски. — Ничто не поднимает настроение так, как искусство, не правда ли, посол? — вклинился Ко’Дар. Моллари слегка побледнел, и не зря: не дожидаясь ответа, Ко’Дар запел простенькую арию, вполголоса, но этого хватило, чтобы перекрыть все последующие реплики центаврианина. Через пять минут звукового поединка Моллари, очевидно с трудом выносивший звуки нарнской оперы, капитулировал и поспешно ретировался. — Спасибо, — проворчал Г’Кар. — Обращайся. — Это было… эффектно, — заметила НаТот, надеясь, что певец отнесет ее слова в похвалу своему творчеству, хотя на самом деле она имела в виду скорее практический результат. Ко’Дар хитро улыбнулся: — Сложно избавиться от старых привычек. На’Тот снова недоуменно приподняла брови, пораженная внезапной догадкой. — Именно, — кивнул Г’Кар. — Солисты нанрской оперы всегда были нашим секретным оружием.

Конец

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.