СвятСвятСвят

G
Завершён
0
автор
Фэндом:
Размер:
5 страниц, 1 131 слово, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
      «Сын мой скоро начинается твоя служба при святой богородице во имя Господа Нашего. Не забывай нашего учения. Чти традиции. Ступай.»       - Иннокентий, подъём! Приехали, - раздался хриплый бас Анатолия сквозь сон.       - А? Да. Встаю уже, - как можно скорее попытался ответить я. Сегодня был важный для меня день. Церковь Богоявления Господня, располагавшаяся на месте силы, наконец отреставрировали. И в неё требовался священник. Коим я и вызвался. Пройдя службу в Храме Рождества Иоанна Предтечи в городе Мурманске мне стало скучно. Городской гам меня давил. Хотелось свободы, открытого простора, чистого воздуха. Тишины, покоя. И вот я здесь. В глуши. Почти на краю мира. Поселение находилось на небольшом пригорке.       - Ты только глянь какой тут вид! - Радостно вскрикнул я Анатолию.       - Успеет ещё надоесть. Не волнуйся, - проворчал он.       - Да, как такой простор и красота может надоесть!       - Пей годами лучшее вино и в какой-то момент начнёшь от него нос воротить.       - Ой, да что ты понимаешь.       - Я понимаю, что лучше тебе с людьми пообщаться, с ними тебе работать, а не с этим пейзажем.       - И правда. Пойду пройдусь. Сквозь весь посёлок шла одна дорога. По её краям стояли всевозможные домики. Маленькие. Побольше. С удивительными узорами. Либо просто обитые вагонкой. Этот контраст создавал некую оживлённость этому месту. Дорога вела к той самой церкви на пригорке, где мне предстояла служба.       - Красив. Ничего не скажешь. На века строили. Нежно голубые стены прекрасно сочетались с белыми линиями. Не успевшая ещё выцвести и повстречаться с здешним климатом краска ярко пылала, благодаря чему казалось будто она сама излучает этот свет.       - О, здравствуйте. А вы получается наш новый священник? - Вышла из богато украшенного дома пожилая дама.       - Да. Буду нести службу здесь.       - Господи, как хорошо. Вы не представляете, как нам тяжко было без Божьей помощи.       - Что было, то уж пусть останется в прошлом. Сейчас Господь с вами.       - Дай вам Бог здоровья. Мы к вам на службу завтра придём. Вы же завтра открываетесь?       - Да, именно так. После этих слов нависла тишина.       - Ну. Я пойду.       - Ой. Да, до свидания. Я пошёл дальше. Боковым зрением замечая, что эта дама крестится. Причём неправильно. Ладно, позже ей всё разъясню. Здесь уютно. Видно, что люди стараются поддерживать свои жилища в хорошем состоянии, как и участки. Ну вот я и у церкви. Отсюда простирался вид на весь посёлок. Дальше за ним были бескрайние леса и поля с редкими речками.       - Это ошибка, - раздался голос       - Здесь не должно быть церкви, - снова этот голос       - Это место силы. Мы все обречены, — вновь голос незнакомца нарушил тишину. Наконец фигура возникла. Это был мужчина среднего роста. С тёмными волосами и карими глазами. В немного оборванной одежде. И его вытаскивали несколько рабочих, не уехавших со стройки.       - Это кто? - Поинтересовался я       - Не обращайте внимания. Этот поехавший ворвался в церковь и начал кричать. В принципе, вы ,наверно, слышали, что он кричал.       - Да, несомненно. Его не услышать было трудно.       - Не беспокойтесь. Проходите. Обустраивайтесь.       - Спасибо.       - Давай-ка. Пойдём с тобой побеседуем. Научим, что нехорошо врываться и начинать творить беспредел в святом месте.       - Мы все покойники. Этого не избежать, — истошно завопил бедный пленник.       - ЗАМОЛЧИ. Придёт время - все умрём.       - Вы не понимаете. Вы все не понимаете. Наконец они пошли вниз к домам. Проводив их взглядом, я зашёл, наконец, в храм.       - Вот я и дома. Постарались на славу. Всё красочно оформили. Фрески искусно воссозданы. Иконы привезены из храмов со всей страны. Царские врата устремлялись под купол, соединяя многоярусный иконостас. Купол был детально скопирован с Храма Рождества Иоанна Предтечи. Вот забавно, будто действительно не уезжал. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь витраж, заливали золотым светом всю площадь церкви, создавая некий эффект божественного свечения.       - Иннокентий, ты здесь?! - Раздался слегка уставший голос Анатолия.       - Здесь.       - Я своё к себе домой занёс, теперь давай твои выгрузим.       - Давай. Вещей брал с собой по минимуму. Справились быстро.       - Ну в общем. Вот твои апартаменты. Располагайся. Жить я буду в келье. Довольно высокие потолки под 2 метра. Стены без обоев, просто покрашены. С потолка свисали одинокие плафоны с лампами. За перегородкой находилась кухня и санузел. Пружинная кровать, тумба, шкаф. Не отель пять звёзд, но пожить хватит. Я пару лет скитался по общежитиям, там и похуже были экземпляры.       - В принципе всё. Я это тут у шкафа оставлю. Потом разложишь, как тебе надо.       - Хорошо.       - Ладно. Устал я что-то. Пойду домой.       - Что ж. До завтра, Анатолий.       - До завтра. Устраивайся поудобнее. Главное отдохни. Завтра важный день. Открытие как-никак.       - Обязательно. Темнело. Это было заметно по оранжево-розоватым лучам, что ползли по стенам из маленьких окошек. Прошло уже пару часов, как ушёл Анатолий. За окном совсем стемнело. Вещи были разложены по своим местам. Скучно, но я развлекал себя размышлениями о завтрашнем дне. Какую речь произнести? Как лучше себя обществу преподнести? Все ли жители так приветливы, как та женщина? Вдруг по стене пробежал белый огонь света. Спустя пару секунд грянул гром.       - Обмывает мой приезд. Мило. Гроза разошлась. Ливнем шла по стенам церкви. Гром будто покушаясь на здание церкви, ударял по ней своей плетью — молнией и молотом — громом. Моя крепость даже не дрогнула.       - Под эту музыку что ли засыпать? Я не помню сколько прошло. Гроза и не думала угомониться. Но тут сверху раздался чей-то крик.       - Это что за шум? ЭЙ! Есть там кто?! Никто не ответил. Страх потихоньку подбирался к жилам. Вооружился первым, что попало под руку. Раздался грохот. Что-то разбилось. Я устремился по лестнице наверх. Ноги подкашивались, соскальзывали со ступеней. С трудом удалось подняться и выйти в зал. Иконостас лежал на полу. У алтаря кто-то стоял. Тёмный силуэт. Молния осветила его лицо под его капюшоном. Оно было изуродовано множеством шрамов. Один глаз заплыл и был без зрачка.       - Вы что здесь делаете? Вам тут нельзя находится! За ваше злодеяние вам грозит… - не успел я договорить, как незнакомец меня перебил.       - Негодяй! Служитель дьявола! Ты не сын Божий! Посягнул на святыню!       - Я служитель Господня. А вы преступник и судя по-всему лжец.       - Не ври самому себе! Твой Бог не говорил вам жить в золотых храмах и брать подань с народа.       - Я не понимаю о чём вы говорите.       - Qui vivit sub pedibus meis, — начал незнакомец выкрикивать на латыни.       - Можно помедленней, у меня по латыни тройка была.       - In nomine omnia! Ortum ex cinere! - с новой силой закричал тёмный силуэт Молния в очередной раз осветила его лицо. Глаза будто налились кровью и горели ярким заревом безумия. Раздался гром. И свет погас.       - Et retribuam in scoundrel pro peccatis suis — последнее что я успел услышать от него. Как вдруг задрожала земля. По полу пошла огромная трещина. Колонны падали как игрушечные. Этого не может быть. Я не сошёл с ума. Это же не кажется. Слышно, как падают камни, как рушится пол. Вновь молния, такая краткая, но успевшая осветиться всё. Огромная фигура разрывала иконостас, как бумагу. Швырнула их и направила свой взор ко мне...       - БОЖЕ! Деревня поднялась по страшному грохоту, то раздавался громче, чем шум грома. Анатолий вскочил с кровати и, не одеваясь, в тапках и трусах, выбежал на улицу. Почти все жители посёлка на ней собрались и смотрели, как в раскатах молний под землю уходила церковь. С каждым разом всё глубже и глубже. Колокол протяжно, будто умоляюще, стонал, надеясь на спасение.
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник