Глава 1
18 января 2021 г., 00:25
«Отец вчера перестарался» - с такими мыслями проснулся я. Взглянув в зеркало, я увидел большой синяк на лице. Когда отец напивается, он меня избивает. Обычно он не трогает лицо. Обычно…
Мне не хотелось сегодня идти в школу. Надо мной и так издеваются из-за внешности. А если приду с синяками на лице, то издевательств станет больше.
Я спустился вниз. Комната отца была закрыта – значит, он ещё спал. Отлично. Я быстро позавтракал и нехотя отправился в школу. Да, я не люблю ходить в школу из-за постоянных издевательств, к которым, к слову, давно привык, но если прогуляю, то отец ещё сильнее разозлится. Дойдя до здания школы, я остановился, набираясь сил, вздохнул и продолжил путь. И, как следовало ожидать, сразу же начались издевательства.
- Эй, Сато! Я погляжу, тебя кто-то побил? Может, твой папаша-алкоголик?
Я проигнорировал эти слова.
«Да, а тебе какое дело?» - подумал я. За спиной лишь послышался смех. Спасибо хоть на том, что ни слова про мою внешность не сказали. Хоть я и парень, по какой-то причине у меня женственные черты лица, а ещё волосы средней длины, завязанные в неаккуратный низкий пучок.
Школьный день прошёл ужасно. Мои синяки привлекли слишком много внимания. Даже учителя спрашивали, всё ли со мной в порядке. Мне было неловко. Вернувшись домой, я немного отдохнул и отправился на работу. Моя мама умерла, когда я был ребёнком, я её даже не помню. В доме не сохранилось ни одной фотографии, по словам отца. Поскольку отец не работает, все обязанности по содержанию семьи ложатся на меня. Днём я учусь, вечером работаю. К счастью, этих денег как раз хватает на оплату коммунальных услуг и еду. Да, на большее не хватает, но я не жалуюсь. У меня даже нет времени на то, чтобы жаловаться. Если не буду хорошо учиться, отец снова будет ругаться. По его мнению, я должен быть лучшим в школе. Даже не представляю, как бы он отреагировал, узнав, что над его сыном издевается вся школа и он далеко не лучший даже в своем классе… На самом деле я стараюсь хорошо учиться, но это довольно сложно. Работа отнимает много сил. Да и что бы я ни делал, отец вечно недоволен.
Вернувшись домой, я замечаю чужую пару обуви при входе. Должно быть, отец снова выпивает с другом. Я тихонько разулся и поспешил запереться в своей комнате, чтобы отец меня не услышал. Я не знаю, сколько он выпил, да и знать не хочу. У меня ещё не зажили синяки после его последней пьянки.
К счастью для меня, ко мне постучался его друг.
- Эй, Атсуши? Твой отец хочет узнать, как у тебя дела в школе.
Я открыл ему дверь и впустил внутрь.
- Ну, дела нормально, учусь хорошо, - сухо ответил я.
- А что у тебя за синяки? Снова отец постарался?
- Да…
- В школе точно всё нормально?
-Да.
- Ну, тогда хорошо, - сказал он и вышел из комнаты.
Я вздохнул с облегчением и закрыл дверь.
«Всё прошло не так плохо, как могло быть».
Закончив домашку, я лег спать.
На следующее утро ситуация особо не изменилась. Синяк всё ещё был заметен. Отец спал у себя в комнате. Из еды ничего готового не было, завтракать особо было нечем, я сделал бутерброд с клубничным джемом. Издевательства в школе продолжались. Контрольную по истории написал на 3. Обычный школьный день. Придя домой, я быстро перекусил, оставил учебники и отправился на свою работу. Работал я обычным кассиром в магазине, помогал покупателям экономить деньги. Хоть я и должен был предлагать наиболее дорогие товары, я не мог. Я знал, что разница в цене между некоторыми товарами не играет смысла, и что вполне можно взять что подешевле. Из-за этого коллеги надо мной слегла подшучивали, но я старался не придавать этому особого значения, ведь ничто не сравнится со школьными издевательствами. Придя с работы, я без сил свалился на кровать и уснул.
На утро отец сидел в зале и кушал приготовленную яичницу. На удивление, была приготовлена порция и на меня. Обычно он не готовит вообще.
- Доброе утро, Атсуши, - сказал отец, увидев меня.
- Доброе, - ответил я.
Я положил завтрак в тарелку и сел за котацу рядом с отцом. Он смотрел новости. Спустя пару минут новости закончились и началась программа Урсулы Эллиот, известной модели. Она рассказывала о трендах на эту весну. Как по мне, ничего интересного. Хоть она и затронула и мужскую моду, отец всё равно не разрешил мне хоть что-то подобное. Во-первых, у нас нет на это денег, а во-вторых, у нас сугубо традиционная семья, кроме национальной одежды у меня ничего нет. Даже в школе вместо формы я ношу кимоно. Добавив к незнанию окружающих японских традиций мою внешность, получим то, что они часто считают меня девушкой.
- Ты ведь собираешься улучшить свои оценки? А то мне перед соседями стыдно, - спросил отец.
Я понимаю, о чём он. Но я и так учусь в среднем на одни четверки. Как по мне, это вполне приличный результат. Но не для моего отца. Ему важно, чтобы его единственный сын был лучше всех. Да, я понимаю его заботу, я её даже иногда чувствую в те дни, когда он не пьёт, но всё же… что плохого в том, чтобы иметь «четыре»? Ведь совмещать работу и учёбу довольно трудно.
- Я постараюсь.
- Старайся лучше. Я слышу от тебя это каждый раз, но результаты лучше не становятся.
Я насупился, ведь я делаю всё возможное, чтобы хорошо учиться. Да, я мог бы улучшить свои оценки. Если бы отец работал вместо меня. Но он явно не собирается работать.
Вообще, скоро предстоит сдавать экзамены и поступать в университет, и мне следует определиться с выбором предметов. С детства я мечтал заниматься археологией, но жизнь показала, что я могу создавать неплохие букеты из цветов. Денег на учёбу у нас не было, так что мне пришлось идти на работу.
Не за долго до выпускного, весной, у меня был день рождения. Мне исполнилось 18 лет. Отец приготовил торт, но после этого сразу напился и снова избил меня. Торт был вкусный. Я съел два кусочка, после чего ко мне подошёл отец. После произошедшего я не хотел с ним разговаривать, но выбора у меня не было.
- С днём рождения, сыночек.
- Спасибо.
- Знаешь, я много думал обо всём… В последнее время я плохо контролировал себя и мне так жаль… Ты мой единственный сын и мне так даль портить отношения из-за этого.
Я задумался. Он с самого детства меня избивает. И сейчас впервые извиняется за прошедшие 16 лет. Да, это бывает не каждый день, но всё равно он достаточно часто это делает. Мне не хотелось это ему прощать. Я всю свою осознанную жизнь жил с мыслью о ом, что я «неполноценная часть общества», но сейчас всё могло измениться.
- Ты хороший сын, - продолжал он, - и я горжусь тобой. Я надеюсь, что ты простишь меня за всё то, что я делал под воздействием алкоголя. Я честно не хотел, но мне нудно было выплеснуть эмоции.
Я молча взглотнул. Он впервые сказал мне что-то хорошее. И он впервые извинился.
Это был мой день рождения. На следующее утро я обнаружил его мертвым в его комнате. Как сказало следствие, он заколол себя ножом. У нас были сложные, напряженные отношения, он часто избивал меня, но мне было грустно от его потери. Ведь он тот, кто приучил меня носить кимоно и вежливо обращаться к другим. Но я до сих пор продолжаю плакать каждый день, вспоминая его…
Да, как отец он всё себя иногда странно. Но он вёл себя как отец. Звал гулять, писал, заботился. Если бы не алкоголь, он бы стал идеальным родителем. Хоть моя жизнь с его смертью не сильно изменится, я всё ещё в расстройстве и не знаю, что делать. И поэтому как самую лучшую идею, я решаю открыто своё дело.