ID работы: 10321944

Кофе, джаз и Кафка

Гет
NC-17
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 72 Отзывы 19 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
      Арима просыпается резко. На часах 2:41. Он проспал около полутора часа, но больше спать не хочется. Голова раскалывается, но это ощущение уже стало привычным. Арима набирает в чайник воды и ставит кипятиться. Открывает банку с растворимым кофе, сыпет в кружку две ложки, после секундного колебания кладёт третью. Ему нужно быть бодрым. Чайник кипятится. Слишком долго. Можно включить свет, хоть какое-то действие, но при электрическом свете сидеть тошно. Нужно что-то делать, занять себя хоть чем-то, чтобы не думать. Но сейчас ночь, до работы ещё четыре часа. До подъёма четыре часа, поправляет себя Арима, полчаса на завтрак, полчаса дойти до CCG. Пять часов. Можно, конечно, выйти из дома раньше, но сколько бы не закладывал на дорогу, все равно придёт до начала рабочего дня - ещё в начале пути сорвётся на бег, чтобы не думать. Чайник свистит, разрывает тишину, свист перетягивает все внимание на себя, хороший звук. Арима наливает кипяток в кружку, и тут же отглатывает. Весь рот - сплошной огонь, так горячо, что горький вкус совсем не чувствуется. Можно побегать после кофе — убить время. Но если бежать без цели, мысли так и лезут в голову. Не то, что ему нужно. Есть книги. Раньше спасали книги. Но в последнее время что-то случилось с его любовью к литературе, всё приелось, его едва хватает на несколько страниц в день, и то, все прочитанное забывается почти мгновенно. Можно, конечно, взять ещё одну смену в CCG. Отец будет доволен. При этой мысли его грудь будто прошивают насквозь, и он давится кофе. Любое упоминание об отце — болезненное. Внутренности обливаются кипятком. А после скручиваются в тугой узел, тяжелеют. Я ненавижу своего отца. Но я так хочу, чтобы он любил меня и гордился мной. Адов круг, из которого Ариме не выбраться.       Сегодня ночью ему снилась Минами. Сколько не приказывай себе не думать - мысли все равно лезут. Минами умерла в мае, сейчас конец января. Прошло восемь месяцев. Четыре с тех пор, как она приснилась ему в первый раз. С ней они всегда разговаривают о школе, экзаменах, бестолковых одноклассниках, внешкольной деятельности. Минами часто пытается втянуть его в жизнь класса. Она никогда не винит его, не напоминает, что это он её убил. Он и сам это знает, но лучше бы она кричала на него, винила, но не эти сны, где Минами веселая и полная жизни, добрые, светлые сны, после которых страшно просыпаться и тошно жить. Ещё они говорят о Фуре. Фура. Тайши... Дорогой потерянный друг. А друг ли? Арима пообещал навещать его, но до сих пор не выполнил своего обещания. Что ему сказать при встречи: "Знаешь, Фура, я заставил тебя убить Минами, но она на самом деле была неплохой, вообще-то она была очень хорошей. Она не заслуживала смерти, она заслуживала понимания и помощи, а я заставил тебя убить её. И теперь ты думаешь, что поступил правильно, но это не так". Арима вспоминает, что сказал ему на второй день встречи:" Убивать гулей моё хобби". Скажи он что-то такое сейчас, и его бы вырвало от такой откровенной лжи. Я не знаю, зачем я там работаю, да, меня вырастили, чтобы убивать, но я не хочу этого. Я ведь пытался их возненавидеть, считать их монстрами. Не получается. Он смотрит на часы. 2:57. Помыть кружку, убить ещё минуту времени. Можно позавтракать, последний раз он ел вчера утром, но он все ещё не голоден. Помыть кружку, убить время, попробовать почитать, уйти на работу. Что-то делать. Хоть что-то, лишь бы не сойти с ума.

***

      На работу Арима приходит на полчаса раньше. Отчёты все написаны. Он открывает дело, над которым сейчас работает. Три жертвы за месяц, последняя два дня назад, съедены мышцы рук и грудины, лица срезаны. Бикаку, предположительно А ранг. Может А+. Арима рассматривает фотографии с мест преступления. Аккуратно, чисто. Зацепок мало, жертвы - подростки, живут в одном районе. Больше никак не связаны. Дело кажется трудным, если не уметь вглядываться в детали, смотреть между строчек. Арима почти разрешил его, нужно только убрать. Убить. Эвфемизмы тоже больше не спасают. Отчитаться перед Маруде - и на патруль. Его начальник никогда не приходит так рано. Но отец приходит. Когда Арима находится в CCG, ему мерещится, что чёрные глаза отца непрерывно следят за ним. Иногда этот взгляд мимолетный, словно вскользь, иногда тяжёлый, свинцовый, прибивающий к полу. Ариме не терпится покинуть это здание, поскорее на патруль, на улицу, где нет этого тяжёлых всевидящих глаз, толстых железных стен. На улице, когда хорошо себя чувствуешь, можно представить, что отца нет.       Маруде отпускает его, почти не обращая внимания. Иногда пренебрежение задевает. На место преступлений Арима попадает быстро. Это узкий, грязный переулок, в двух кварталах от чистого, величественного здания CCG. Убийца скорее всего мужчина средних лет. Арима прикрывает глаза, он почти видит убийцу, его походку, наклон головы, руки, сильные, крепкие. Гуль убил не только потому, что был голоден. Срезанные лица - верный признак психиатрического расстройства. Будь это убийства ради пропитания, гуль не пришёл бы на место преступления. Но этот придёт. Жертвы убиты аккуратно - гуль осторожен, ночью его ждать не стоит. Значит днем, наверняка попытается замешаться в толпе. Арима присаживается на скамейку, недалеко от переулка. Он ждал два дня, для маньяка должно быть прошла вечность, он не в силах больше терпеть, его желание вернуться сжигает его. Арима ждёт его сегодня, и гуль придёт сегодня. Стоит кому-нибудь бросить взгляд на этот злосчастный переулок (взгляд, который Арима узнает из тысячи), задержаться глазами, и он будет убит.

***

      Пальцы и кисти рук онемели на морозе, Арима лениво их разминает. Пальцы - не страшно, они знают свою работу, и на большем холоде он будет превосходно управляться с оружием. Очки запотевают - это хуже, гораздо хуже. Арима почти каждые пять минут сдергивает их с носа, дышит на них, протирает, возвращает обратно. А потом все повторяется. Сейчас время обеда, улица постепенно становится многолюдной. Скоро появится и Гуль. Арима не пялится прямо на проулок, его боковое зрение хорошо развито. Люди в основном идут группами. Видимо поблизости есть кафе и забегаловка, он не интересовался. Арима напряжённо всматривается в лица людей. Не этот, и не этот. Снова не он. Его внимание вдруг привлекает мужчина, не толстяк, но близко. Лет тридцати, в спортивных штанах и старой ветхой куртке. Без шапки, чёрные, издалека видно, что немытые волосы свалялись на голове. Не брит, но щетина неровная, куцая. Весь неопрятный, замызганный. Арима ещё не успевает подумать, но знает, нутром чувствует: он. Но ждёт, нужно чуть подождать. Арима прикрывает глаза, и видит, угадывает, как толстяк осторожно озирается, а после его взгляд сочится в проулок, задерживаясь дольше положенного. Арима открывает глаза, толстяк почти дошёл до проулка, его осоловевшие глаза из тихих превращаются в беспокойные. Он странно, настороженно мотает головой, как уставшее животное, его шаг замедляется, он останавливается, смотрит в узкий ход, и его глаза становятся блаженными, почти мечтательными. Арима резко поднимается и идёт в его сторону, но намеренно смотрит не на него. На несколько секунд его глаза пересекаются с глазами зелёноволосой девушки. Она ему улыбается. "Странная шапка" - успевает подумать Арима, прежде чем круто развернуться к толстяку, одновременно доставая из нагрудного кармана пальто свое удостоверение.       - Арима Кишо, следователь CCG второго класса, пожалуйста, следуйте за мной. Мужчина поворачивается к нему, тупо смотря вперёд. Отвратительное, неотесанное лицо. Глупые глаза, полное отсутствие мысли. "Сейчас побежит". Толстяк действительно срывается с места - в проулок. Арима неторопливо прячет удостоверение в карман, и тоже бежит. Гуль может на одном из поворотов вынырнуть на шумную улицу и удачно скрыться, но скорее всего добежит до тупика, где атакует без свидетелей. Так и есть, гуль пропускает нужный поворот. Он достаточно быстр для своей комплекции. Арима на бегу стаскивает со спины гитарный кофр, расстегивает молнию и активирует "Юкимуру" - за мгновение до того, как гуль высвобождает кагуне. Бикаку. Хвост короткий, болото-жёлтый, на взгляд рыхлый. Хвост описывает дугу в воздухе, а после плашмя падает вниз, целясь в голову Ариме. "Юкимура" с лёгкостью блокирует удар, хотя хвост тяжелее, чем выглядит. Куинке разрубает кагуне пополам, а после, гуль даже не успевает опомниться, шею. Быстро и гладко. Арима почти не сомневается, что это тот, за кем он охотился, но экспертизу все равно проведут, такой порядок. Он уже хочет позвонить в отдел специальной чистки, а заодно и медэксперту, как замечает, что его кисти и рукава в крови. Обычно ему удаётся не пачкаться, но видимо недостаток сна всё-таки сказывается на организме. Арима стоит в растерянности, не зная, что делать. После аккуратно складывает Юкимуру в кофр, берет молнию в зубы, застегивает. Осторожно, медленно просовывает одну руку в лямку, после голову, стараясь лишний раз не касаться кофра, хотя стирать сегодня все равно придётся. Но телефон во внутреннем кармане, такими руками не достать. Арима медленно идёт назад, чувствуя себя потерянным. Впереди брезжит свет. Снуют толпы людей. У меня руки в крови. Что обо мне подумают?       — Эй, тут кафе недалеко, там точно есть туалет, можно вымыть руки. — Арима дёргается как от удара. На углу стоит девушка с зелёными волосами, в вязанной розовой шапке со странным узором и объёмным помпоном. Он видел её в толпе, до того, как подойти к мужчине. Он чувствует растерянность. — Пойдёмте.       Девушка, не дожидаясь ответа, подходит к нему, берёт под руку, не касаясь его испачканных рукавов, и ведёт вперед. Кафе действительно недалеко. Девушка открывает перед ним дверь, пропуская вперёд. Слишком людно, две длинные очереди извиваются перед кассой, почти все столы заняты. И посетители, и продавцы как по сигналу поворачивают голову в его сторону. У меня руки в крови. Молодая женщина в форменной одежде с туго заплетенными волосами выбегает из-за прилавка к нему. Зеленоволосая девчонка встаёт на цыпочки, почти прижимаясь губами к его уху.       — В каком кармане удостоверение?       — В правом, на груди. — Арима отвечает, не задумываясь, доверяя ей.       — Простите, —официантка останавливается напротив них, озабоченно переводя взгляд, явно не зная, что сказать. На них все смотрят.       Девушка невозмутимо расстёгивает его карман, достаёт карточку.       —CCG. Господину следователю нужно вымыть руки. Где здесь туалет?       — Что-то случилось? — женщина смотрит тревожно, озабоченно. Как и все в зале.       — Уже нет. Теперь этот район абсолютно безопасен. — Девчонка смеётся. — Можете спать спокойно.       Женщина сосредоточенно кивает.       — Туалет за стойкой. Слева. — Арима кивает в ответ. Он идёт, медленно переставляя ноги. Девушка — за ним. Она открывает ему дверь туалета, отвинчивает кран.       — Ладно, я пойду, куплю что-нибудь, дальше сами справитесь, — и захлопывает дверь.

***

      С рук кровь смывается легко, хотя Арима все равно намыливает их трижды, а вот на рукавах остаются розовыми разводами. Он смотрит в зеркало: снежинки припорошили его голову, под глазами тени, они почти не видны - очки удачно скрывают, но тело на грани. Сегодня ночью ему нужно постараться поспать как можно дольше. Лучше сразу принять таблетки, и пусть он будет вялым весь следующий день. Арима не уверен, что сможет сегодня заставить себя поесть, но может к вечеру все-таки появится аппетит. Главное, чтобы отец не узнал о его состоянии. Арима вспоминает убитого гуля, и чувствует облегчение — такой не будет сниться. А после ему хочется рассмеяться — как будто бы не придут сотни других.       Арима закрывает кран и выходит в зал. На него почти не смотрят. Девушка стоит в очереди, увидев его, улыбается. У неё на шапке ещё не растаял снег. Он подходит к ней, чтобы сказать спасибо, но она опережает его.       — Вставайте за мной. Тут неплохой кофе. И я вам документ не вернула. — Она протягивает ему карточку, её взгляд задерживается на розовых разводах — надо скорее замочить, а то потом не отстирать.       Арима смотрит на неё, а после говорит одно только спасибо. Чуть помолчав, добавляет — За все. — Ещё чуть подумав, — Может, мне купить вам кофе?       Она пропускает его вперёд. Их очередь подходит быстро, а молодая женщина смотрит уже тепло, благодарно. Ариму передергивает.       —Один чёрный кофе, пожалуйста, - он оборачивается на свою неожиданную спутницу. — Мне с молоком и мёдом, и ещё булочку с вишней, поднос мы сами возьмём, нести не надо.       Арима расплачивается. Девушка берет поднос.       — Места почти все заняты, мы могли бы сесть вместе. Что думаете? — Девушка улыбается. Снова. У неё красивая улыбка.       — Давайте.       Они занимают столик у окна. Арима с удовольствием снимает пальто, мокрые рукава порядком надоели. Гитарный кофр ставит между собой и окном. Девушка снимает шапку, отряхивает от снега, потом разматывает длинный шарф, такой же нежно-розовый, как и шапка, расстёгивает темно-синюю куртку, кладёт рядом собой, садится напротив. Она тут же вцепляется зубами в булочку, варенье брызжет. Она ест с немытыми руками — эта мысль скребет Ариме голову. Он осторожно отпивает кофе. Вкусный. Совсем не то, что он пьёт дома. В смысле, в квартире, которую ему выдало CCG. Арима смотрит на девушку. Волосы у неё, оказывается, короткие и жутко кудрявые. Взмокшая чёлка стоит дыбом. Кожа нежная. Щеки горят красным. Глаза большие, с густыми чёрными ресницами, серо-зелёные. "Она красивая. Не просто красивая, очень красивая." Вдруг он понимает, что она тоже его рассматривает.       — Я видела, как вы убили того гуля. Это ведь был гуль? Раз — и готово. Потрясающе. — Она перегибается через стол, шепчет заговорчески. Арима не знает, что ответь, только вымученно улыбается.       — Знаете, если бы я не видела, как вы пришили того гуля, решила бы, что вы сами гуль. Руки в крови, пьёте только кофе. — Она звонко смеётся. А после так странно смотрит на него. Арима одним глотком допивает кофе, натягивает пальто, берет кофр.       — Простите, мне пора. Спасибо за компанию.       — Работа? - Арима судорожно кивает. Он быстро выходит на улицу, достаёт телефон, звонит в службу специальной чистки, после медэксперту. Затем набирает номер Маруде, так и так, отчитывается. Оборачивается. Девушка с зелёными волосами смотрит на него тоскливо и разочарованно. Стоит им пересечься глазами, как она отворачивается.       Арима узнал тот странный взгляд: интерес. Любовный интерес. Его внутренности болят. Ты улыбалась мне так открыто, не зная, что я за чудовище.       Ему нужно возвращаться в CCG.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.