ID работы: 10321944

Кофе, джаз и Кафка

Гет
NC-17
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 72 Отзывы 19 В сборник Скачать

IV.

Настройки текста
      Арима взбегает по металлическим ступеням. Яркий свет в коридоре больно бьёт в глаза — он спал от силы три часа. Голова гудит от мыслей. Бумага конвертов идентична, как и буквы в записках. Но тела... Девушки убиты совершенно по-разному. Первое — изощренное убийство, чёткое, продуманное до мелочей. Аккуратная чистая работа. Но второе — такие Арима видит часто. Гуль нападает на случайного прохожего, гонимый чувством голода. Не будь записки, Арима никогда бы не подумал, что в обоих случаях убийца один и тот же человек. Гуль. И одежда. Мать Йоко опознала одежду дочери. Арима вспоминает эту резко постаревшую женщину, никак не ожидавшую, что её попросят вернуться. То, как она склонялась над одеждой, разглаживая трясущимися пальцами складки на кофте, а после поднося ткань к лицу, целуя тряпицу... Все неловко отворачивались. Арима трясёт головой, отказываясь признавать, что эта сцена зацепила его.       Он стучит в металлическую дверь и почти сразу раздаётся "Входи!". Бунко Хаяси, кажется, олицетворяет собой значение слова "бодрость". Выспавшаяся и энергичная. И она действительно любит свою работу — не знакомое Ариме чувство. Под электрическим светом тело девушки — бело-синее, как искусственное.       — По родителям пока ничего не известно. И о пропаже никто не заявлял. Тела сильно отличаются, — Арима позволяет сомнению проскользнуть в голосе, — но я не верю, что у нас два разных убийцы.       — Не так уж сильно отличаются, если честно. Я не могла сделать полноценное вскрытие, если девочка — подросток, но поскольку гуль оставил обширное ранение, то я покопалась внутри. Убийца, вне всякого сомнения, гуль.       Арима внимательно рассматривал задумчивое умное лицо Бунко Хаяси. Её взгляд, направленный на тело, смотрел скорее сквозь.       — Никаких следов кагуне. Даже больше, ни следов слюны. Тело обработано ацетоном. Это не преступление на почве голода, гуль все хорошо рассчитал.       Кишо трёт кожу над левой бровью.       - И ещё кое-что. Выключи свет.       Арима недоуменно смотрит, не понимая, после подходит к выключателю и щёлкает по клавише. Оборачивается. И изумлённо застывает. Все тело покрывают светящиеся ярко-жёлтые руны.       — Это фосфоресцентная краска. Стойкая, но довольно дешёвая.       — Как её убили?       — Она умерла от потери крови. Скорее всего гуль вырубил её, и начал есть пока она была жива.       Арима сосредоточенно кивает.       — Значит, сейчас только подтверждено, что убийца - гуль? — Дело не стало яснее. Он смотрит на ярко жёлтое "потаскуха" на груди. И вспоминает записку.       Она многому могла бы вас научить.       Ты играешь со мной? Почему именно со мной?       — Разве что у гуля неправильный прикус. — Арима вопросительно смотрит на врача. — Включи свет. — Арима повинуется. Бунко Хаяси указывает на один довольно чёткий укус. — Такое бывает, когда у ребёнка выпадает сразу несколько зубов, и тогда новые могут начать расти не на своём месте. В детстве такую проблему легко исправить. У некоторых гулей есть медицинская карта, но твой скорее всего никогда не ходил к врачам. Не уверена, правда, что это тебе поможет.       — А внешне насколько заметен неправильный прикус?       — Асимметрия челюсти почти не значительная, разве что вглядываться в рот каждому подозреваемому. — Женщина усмехается.       — Спасибо. — Арима говорит глухо.

***

      Сегодня пасмурно. И холодно. Арима посильнее кутается в пальто. На рекламном стенде фото девочки. Вот бы её родители поскорее нашлись. Арима отворачивается от фотографии. Он растерян, зацепок почти нет.

***

      Ариме кажется, что он тонет в отчётах. Голова раскалывается от мелкого шрифта, а каждая новая чашка кофе на вкус отвратительнее предыдущей. Он работает в управлении четвёртый год, но каждый раз забывает, что в конце месяца нужно сдавать не только отчёты по расследованию и операциям, но и подводить итоги за месяц, достижения, неудачи. Хорошо, что в январе они не закрывают квартал или вовсе год. Глаза слипаются, но Арима уже знаком с обманчивостью этого ощущения. Если он действительно сейчас ляжет спать — сон как рукой снимет.       За дверью слышатся шаги, Арима выпрямляется, стараясь не выглядеть уставшим. Дверь раскрывается с едва слышным скрипом, но, когда усталость накрывает тяжелым панцирем, даже такой звук режет по ушам. Маруде пристально смотрит на него, и Арима работает с удвоенным усердием. Он привык, что за плохую работу на него кричат. Маруде, правда, нередко кричит и без повода, но Кишо не хочет, чтобы на него кричали. Внутри собирается пружина, все тело подбирается как перед атакой. Но Маруде просто смотрит, и Ариме кажется, что воздух становится тяжелее с каждой секундой.       — Звонили из тринадцатого района, тебя ждут в отделе. — Арима лишь молча кивает в ответ, сохраняет данные на компьютере, бумажную стопку оставляет на столе. После поспешно натягивает пальто, а Маруде продолжает смотреть на него. Арима хватает кофр и подходит к дверям, намереваясь выйти, но тут Маруде делает шаг вперёд и кладёт руку ему на плечо, останавливая. Начальник теперь пристально смотрит ему в лицо, и Кишо не знает, что делать — смотреть в ответ или отвернуться. Маруде прерывает затянувшееся молчание.       — Ты в порядке? — он спрашивает тихо и спокойно. Арима, кажется, не сразу понимает смысл вопроса.       — Да. — Но Маруде продолжает держать его за плечо и все также пристально смотрит в лицо. После вдруг отпускает и отворачивается, позволяя уйти.       Такое поведение начальника сбивает с толку, если Маруде о чем-то догадывается, или если он расскажет о своих догадках брату или отцу... Арима не хочет думать, что тогда будет.

***

      В приёмной тринадцатого района сидит женщина лет сорока. Она сильно сутулится, голова низко наклонена. Бунко Хаяси издалека подает знаки, что эта женщина — мать девочки.       — Здравствуйте, — Арима всегда чувствовал странную скованность, разговаривая в гражданскими. Словно они из разных миров, соприкоснувшись случайно, но вынужденные взаимодействовать. Женщина поднимает голову, она ярко накрашена, тушь комками лежит на ресницах. Она чуть прищуривается, выражая свое удивление.       — Тебе чего?       — Я веду следствие касательно убийства вашей дочери. — Арима протягивает ей свое удостоверение.       Женщина окидывает его насмешливым взглядом.       — Джун Като.       — Като-сан, могу я задать вам несколько вопросов? — Она неопределенно пожимает плечами.       — Прямо здесь? - кивает на людей в другом конце зала.       — Мы можем выйти на улицу.       Уже вечер, снаружи действительно холодно, но женщина, кажется, не возражает. Она разболтанной походкой идёт к перилам. Арима ещё раз оглядывает растрепанные волосы и смятую одежду, и приходит к выводу, что она моложе, нежели он решил поначалу. Като достаёт пачку сигарет, затягивается. Арима морщится от запаха дыма, но ничего не говорит. Иногда он думает, что будь у него привычка пить или курить, то, может быть, забываться стало было проще. Так во всяком случае, как он знает, поступают многие люди. Он однажды попробовал, но ни удовольствия, ни даже толики удовлетворения не получил — стало только хуже.       — Как зовут вашу дочь и сколько ей лет? — он решать начать с малого.       — Изуми. Ей восемнадцать. Я уже дала разрешение на вскрытие.       — Когда вы видели её в последний раз?       Женщина задумчиво прищуривается, выдыхая дым. — Ещё в прошлом году, кажется в конце ноября. Я поэтому и не сразу пришла. Соседка объявление увидела, прибежала ко мне в слезах. А у меня слез нет.       — Где была ваша дочь последние два месяца? — плохое предчувствие скребет Ариме душу.       — Со своим дружком. Хотя, может у неё потом другой появился. Я не знаю. — Като мотает головой. — Она раньше другой была. Училась хорошо, после школы подрабатывала в магазине. А потом, — женщина неопределённо ведёт рукой с сигаретой, — что-то случилось. Бросила университет, хотя так старалась поступить. Ни на одно занятие не пришла. Связалась с какой-то дрянью.       — Как зовут и где я могу найти её молодого человека?       — Горо Хига. Кажется. Он работает по вечерам в магазине цветов. В Тиёда, недалеко от вокзала.       Арима кивает.       — Скажите, у вашей дочери были какие-то ценные вещи, что-то, что легко опознать?       — Нет. Разве что серьги, но они не дорогие. Я их не видела на ней.       — Спасибо, что ответили на мои вопросы.       Женщина оборачивается и смотрит ему прямо в глаза.       — Знаешь, я ведь не хотела этого ребёнка. Случайно вышло. И вот, её нет, а я не знаю, что чувствую. Как будто ничего. Впрочем, ты же ничего не понимаешь.

***

      Спустя почти два часа поисков Арима находит цветочный магазин, где действительно работает некий Гота Хига. Его смена должна была начаться через полчаса, и Арима решает подождать. Не зачем было откладывать визит, если ему все равно возвращаться в бюро первого района. Недалеко от магазина скамейка, свет фонаря на неё не падает, и Арима устраивается с краю. На самом деле, он не хочет вновь приниматься за отчёты, вот и сидит на безлюдной тёмной улице. Он почти уверен, что разговор с парнем убитой никак не поможет делу. Но стоит проверить все зацепки. Между первой и второй жертвой прошло почти трое суток, новое тело обнаружат завтра утром. Убийца преследует какую-то цель, но Арима пока не понимает какую. Знает только, что гуль в нем заинтересован. Кишо перебирает в голове совпадения. Молодые девушки, записки, пропажа одежды и чего-то ценного. Виолончель и серьги. И промежуток времени между убийствами скорее всего совпадёт. Но есть существенные различия. В первом убийстве гуль скрыл все, что было возможно скрыть. Но не во втором. Ты решил показать мне, что ты действительно людоед. И дать подсказку. Что, если девушку убили за то, что она встречалась со многими мужчинами? Но Арима отбрасывает эту мысль. Эта причина скорее побочная. Ему нужно понять главную.       У Аримы замерзают руки, и он прячет их в карманы пальто. На улице действительно холодно. Он внезапно вспоминает, что сегодня двадцать седьмое января, а двадцать девятого он обещал прийти в Солнечный сад. Надо что-то делать с навалившимися отчётами и отпроситься у Маруде, он не может нарушить свое обещание, и должен выкроить как можно больше времени. Завтра нужно обязательно зайти в книжный магазин. Мысли стремительно вернулись к тому, чего он так старательно избегал. Маруде. Он сегодня странно повёл себя. Он часто кричал на Кишо, подкалывал, гораздо реже бросал короткое "неплохо". Сегодня в его глазах было что-то новое, невидимое прежде. Арима не понимает что. Он плохо разбирался в человеческих эмоциях, и сейчас ощущал смутную тревогу. По большей части, он не хотел возвращаться в штаб именно из-за начальника. Смущение, непонимание и беспокойство разъедали его изнутри. Лучше встретиться с ним завтра, когда все вновь будет по-прежнему.       Тут мысли совсем уж предательски перетекли в почти запретную тему. Он вспомнил двух матерей, и такую разную скорбь. Что будет, когда я умру? Он с горечью вспомнил лицо отца, на котором, кажется, навечно застыла маска строгости и сдерживаемой ярости. Кишо никогда не сомневался, что умрёт раньше отца. Как и знал, что тот никак не отреагирует на его смерть. Ещё одна машина вышла из строя. Эту правду Арима принял давно, но время шло, а боль не уходила. Арима закрывает глаза. Он навсегда зарекся задавать себе вопросы, начинающиеся с "почему" или "зачем". Но он снова вспоминает Маруде. А что подумает он? И Кишо впервые приходит мысль, что его начальник может расстроиться. Пощечина получается звонкой. Щека горит на морозе. Арима радуется, что его никто не видит. Не стоит выдумывать лишнего.       И вдруг, совершенно неожиданно он вспоминает Это. Теперь он знает, как её зовут. Было бы здорово выпить с ней кофе и поговорить о книгах. Она читала Кафку. Может, у них ещё есть общие любимые авторы? И снова услышать, как она смеётся...       Кишо снова отвешивает себе пощёчину.

***

      Гота Хига приходит на работу с опозданием. Арима вспоминает, как девушка, работающая в том же магазине, у которой он спрашивал, жаловалась на своего коллегу. Арима выжидает несколько минут, прежде чем зайти в магазин. В воздухе приятно пахнет, а цветы действительно красивые. За прилавком стоит молодой человек, лет двадцати пяти. Кишо изучает его отекшее лицо и грязные волосы. Арима достаёт удостоверение и показывает его. Гота смотрит тупо, в его лице нет ни капли осознания.       — Когда в последний раз вы видели Изуми Като? — Арима переходит сразу к делу, человек за прилавком вызывает у него острую антипатию.       Гота причмокивает губами и поднимает глаза к потолку. — Нуу. — Он замолкает, глаза продолжают шарить по потолку. — Не так давно кажется.       — Точнее.       Гота обводит глазами магазин, его тело странно шатается. Его челюсть двигается словно он что-то жуёт.       — На прошлой неделе. Точняк. — Челюсти снова приходят в движение. — А что, с ней что-то случилось?       — Убита. — Рот продавца картинно распахивается. Изо рта выпадает жвачка.       — Как же так... — Он похож на ребёнка, глупого, ничего не понимающего ребёнка. Арима смотрит на жвачку, прилипшую к прилавку.       — Вы не знаете, её никто не преследовал? Или может, ей кто-то угрожал? — Кишо хочет посмотреть на Готу, но его взгляд почему-то прикован к белому комку жвачки. Кишо моргает несколько раз, но глаза словно разучились двигаться. Это пустая трата времени. Уходи, он ничем тебе не поможет.       — Нет. Она ничего такого не говорила. Как... Убита?       — Почему она бросила учёбу? - Арима не знает, зачем задаёт вопросы, абсолютно бесполезные вопросы. Он просто смехотворно тянет время.       — Вроде из-за мамаши. Та её все время дрючила, вот девка и не выдержала. — Арима молча кивает, наконец отрывая взгляд от жвачки. Он разворачивается, уходя не попрощавшись. Но слышит в спину вопрос — В смысле, убита? — А после как пальцы пытаются отковырять жвачку. Снова раздаётся жевание. Арима выходит на улицу.

***

      Кажется, сегодня ему не везёт особенно сильно. Хотя уже одиннадцать, но Маруде на месте. Он редко задерживается после десяти. Арима вновь возвращается к отчётам. Но быстро понимает, что происходит. Маруде не работает. Он стоит у стеллажа с папками и просматривает одну из них, но не читает. Маруде искоса наблюдает за ним. Кишо напрягается. Начальник задержался, потому что ждал его. Арима старается работать невозмутимо, не показывая вид, что заметил чужой взгляд. Он старается подумать о том, как странно все устроено. Ещё недавно он страдал от того, что ему нечем себя занять, сейчас он, впрочем, тоже страдает, но уже от того, что должен заниматься тем, чем вовсе не хочет заниматься. Он давно заметил, что даже если выполнять все отчёты вовремя, все равно к концу месяца образуется много задолженностей. Арима игнорирует взгляд Маруде, стараясь думать о Солнечном саде, о том, как скоро у него выдадутся несколько светлых часов, и о том, что Кайко сейчас нет в саду, значит удастся получить больше времени на визит... Находиться под взглядами Маруде становится неуютнее с каждой секундой. Кишо ничего не понимает. Резко начинает чесаться рука. Арима жмурится, пытаясь отогнать зуд. Не получается. Ему кажется, что он расчешет руку до крови, рубашка больно царапает кожу. Маруде снова смотрит. Давление нарастает. Маруде захлопывает папку и смотрит прямо.       — Не хочешь пойти домой?       — Я ещё попишу отчёты. — Голос звучит спокойно и ровно. Маруде хмурится.       — Не забывай отдыхать. — Начальник долго смотрит на него. Слишком долго, по мнению Аримы, но после уходит. Арима закатывает рукав рубашки и смотрит на красную кожу. Он прекрасно понимает, что он неуклонно катится вниз.

***

      Около двух ночи раздаётся рингтон. Кишо с трудом отрывает голову от стола. В глазах двоиться. Он не сразу снимает трубку. Нашли ещё один труп. Просят приехать. Да, прямо сейчас. Арима смотрит на часы. Он проспал от силы двадцать минут. Три прошлой ночью, четыре позапрошлой. Голова кружится от резкого подъёма. Ему нужно больше спать. Арима натягивает пальто, пальцы его плохо слушаются. Он медленно выходит на улицу, морозный воздух бодрит, и голова наконец-то начинает работать.       На место преступления он пребывает только через час. На этот раз — парк Йойоги. Арима видит группу мужчин у фонаря. Тело на скамейке, и первое, что он видит — зеленые волосы. Внутри что-то рвётся. Кишо забывает, как дышать. Нет. Пожалуйста, нет. Он идёт быстрее, он не хочет видеть, но взгляд прикован к зелёным волосам. Арима клянет свое плохое зрение. Он не срывается на бег только потому, что в парке есть чужие люди. Он подходит достаточно близко. Не она. Внутри снова что-то рвётся. Больнее, чем в первый раз. Словно облили кислотой. Не она. Не она. Не она. Арима пытается успокоить разогнавшееся сердце, но в голове только одна мысль. Не она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.