ID работы: 10322841

Vixi, pro te

Гет
PG-13
В процессе
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

8 глава

Настройки текста
      Несмотря на опасения Василисы, Огнев не стал приставлять к дочери охрану или контролировать каждый ее шаг после так называемого «побега». Так что она продолжала ходить на каток вместе с Лешкой, все еще будучи уверенной в своем возвращении в профессиональных спорт. Каждое утро она начинала с лечебной гимнастики, выполнение упражнений стало для девочки своего рода ритуалом, как почистить зубы или заправить кровать. После гимнастики она отправлялась на утреннюю пробежку, правда, бегать в лесу больше не решалась. А уже ближе к обеду Василиса с воодушевлением и новым списком целей на последующую тренировку ехала на родной каток.       Белый свет ламп ярко отражался в гладкой поверхности льда. Василиса наблюдала за окончанием тренировки хоккейной команды, в которой играл ее друг. Парни с неимоверной скоростью рассекали лед, взмахивали клюшками и забивали шайбы. Раньше здесь между фигуристами и хоккеистами постоянно случались разного рода перепалки, особенно любили спорить их тренеры. Чаще всего спортсмены не могли поделить каток, но иногда мальчишки из группы Василисы даже ввязывались в драки с хоккеистами, отчего все получали выговор. Когда руководство, наконец, нашло способ разделить время на катке так, чтобы никто не остался в обиде, ссоры между спортсменами поутихли, и они решили сохранить нейтралитет. — Видела мой дубль? — радостно закричал Лешка, быстро приближаясь к подруге. Он снял шлем, демонстрируя свое мокрое и раскрасневшееся, но очень довольное лицо. — Конечно, ты молодчина! — Василиса перегнулась через бортик, чтобы обнять друга. — Ладно, я в раздевалку, через полчаса буду, — он махнул рукой на прощание и ушел вместе со своей командой. Василиса же поспешила, наконец, сама выйти на лед. Она уже успела размяться, пока наблюдала за хоккеистами, поэтому сразу начала с нескольких кругов вокруг арены. Коньки легко скользили по поверхности, и девочка буквально парила над льдом. За те несколько недель после возвращения на лед она уже успела заново научиться выполнять некоторые простые элементы фигурного катания: повороты и пробежку. Часть ее не спешила переходить к более серьезным упражнениям, да и врач отпустил девочку на лед только с условием, что она не будет выполнять даже самые простые движения для фигуриста. Но при виде арены и нахлынувших воспоминаний с соревнований Василиса почувствовала в себе медленно разгорающийся огонек. Как только она встала на лед, этот огонек перерос в настоящий пожар, и у нее уже не было сомнений: она не сможет следовать указаниям врача. Василиса снова поддалась своему внутреннему огню, который вел ее вперед и не терпел никаких промедлений. В ней проснулось неистовое желание снова гореть. Гореть так, чтобы видел весь мир. Словно в забытьи, она медленно отвела левую ногу назад, старательно оттягивая носок, а туловище наклонила вперед так, чтобы оно было параллельно льду. Она поежилась, вспоминая, как будучи еще совсем ребенком много раз получала удары от тренера за неправильное выполнение элемента. Опираясь на правую ногу, Василиса плавно заскользила к центру арены, изящно приподняв руки. Она действительно была похожа на птицу, свободно парящую в своей родной стихии. Такой стихией для Василисы был лед. Она успешно выполнила «ласточку», не обратив внимания на мелькнувшую в левом колене боль от сильной нагрузки на ногу. Девочка была так окрылена своей маленькой победой и переполнена новыми надеждами, что просто не ощутила этот дискомфорт. После выполнения этого простого элемента у нее прибавилось уверенности, и она смело решила перейти к выполнению первого элемента своей короткой программы — дорожке из шагов. Василиса вдруг услышала подбадривающие выкрики с трибун, которые начали наполняться болельщиками. Одиночные выкрики переросли в звенящий в ушах гул, девочка широко улыбнулась и смело вскинула подбородок. Болельщики всегда придавали ей уверенности, поэтому и сейчас ее воображаемый зритель оказал мощное влияние на Василису.       «Раз, два, три», — про себя отсчитывала фигуристка, с каждой новой цифрой делая новый шаг. Окончить элемент следовало твиззлом или, проще говоря, поворотом. Василиса легко закружилась вокруг себя, прикрыв глаза и снова отдалась воле воображения. На долю секунды ее охватил ужас, и она широко раскрыла глаза: Василиса почувствовала препятствие. Преисполненная уверенности, она и не заметила, как попала коньком в ямку на льду. Не успев правильно сгруппироваться, девочка неловко взмахнула руками и упала на лед, отмечая про себя ярко выраженную боль в левой ноге.

***

Уже несколько часов она находилась в больнице и буравила взглядом все того же пожилого врача, который когда-то вынес Василисе «приговор» — не возвращаться в профессиональный спорт. — Ничего критичного не случилось, просто легкий ушиб, — уже раз седьмой повторяла она, переводя взгляд с врача на отца. Огнев, узнав, что дочь попала в больницу, даже не заставил себя ждать и тут же приехал. Сейчас он сидел напротив врача и внимательно смотрел на Василису. — Не случилось, — кивнул врач. — Но выходить на лед тебе теперь нельзя вообще. — Да как же вы не понимаете, — она обреченно всплеснула руками. — Я без фигурного катания не могу. Это и есть моя жизнь, мне больше ничего не надо, — она уже начинала злиться. — Да я лучше умру, чем откажусь от коньков! Последнее предложение будто само вырвалось наружу из самых недр души Василисы. На секунду ей показалось, что даже несколько искр взметнулись в воздух с этими словами. Эта мысль давно мучила ее, неприятно скреблась на сердце, но девочка упорно игнорировала ее. Она даже и думать не хотела о том, что действительно никогда не вернется в фигурное катание. Слова повисли в воздухе, тяжелые, давящие, больно бьющие прямо в сердце. Нортон старший нахмурился, между бровей у него пролегла глубокая морщинка. Он обратился к врачу: — Есть ли возможность вернуться в спорт? — Нужна серьезная реабилитация. Я не думаю, что мы здесь можем помочь. — Другие страны? Ценник не имеет значения. — Вообще-то, есть очень хорошая клиника в Берлине.

***

      Василиса, как и любой другой человек, всегда мечтала путешествовать. Расширять кругозор, знакомиться с новыми людьми и их культурой, пробовать новое и жить моментом. Многие пророчили Василисе отличную спортивную карьеру, победы на международном уровне и всемирную славу. Она и сама мечтала показать себя всему миру и однажды взять золото на Олимпийских играх, поэтому была почти уверена, что первая ее поездка заграницу будет непременно связана с участием в каких-нибудь соревнованиях. Но жизнь круто изменилась, и теперь Огнева сидит на ковре в своей комнате и собирает чемодан. Она не летит на отдых и уж тем более, на соревнования. Она летит на лечение. Лечение в немецкой клинике обещает полностью восстановить здоровье Василисы, а значит, это отличный шанс снова кататься в полную силу. Поэтому, как только представилась возможность, она тут же за нее ухватилась. Ею двигал ее огонь, который отказывался прятаться, отказывался потухать. Он был готов разразиться пожаром перед всеми людьми мира, поэтому Василиса делала все, чтобы как можно скорее приблизить свое возвращение в родную стихию.       Не успела девочка застегнуть молнию на своем чемодане, как в дверь кто-то постучал. Не дожидаясь приглашения, ручка опустилась, и в проеме показалось сразу несколько лиц. Первыми в комнату зашли Захарра и Диана, за ними показались и Фэш с Ником. — Ну ты даешь, подруга, — начала Захарра, пропуская приветствия. Все присутствующие скосили взгляд на левое колено Василисы, на котором сейчас была повязка. Девочка даже улыбнулась: ребята смотрели так, будто ждали, что нога у нее сейчас подкосится, распадется на две части и оттуда покажутся кости. — С ногой порядок, — предупредила она друзей, рассеивая их страх. — Просто немного болит. — Василиса присела на кровать, приглашая ребят к себе. — Почему ты не рассказывала нам о травме? — сцепив пальцы в замок, аккуратно произнесла Диана. — Ты ведь из-за этого ушла из фигурного катания? — Да, — коротко ответила девочка. Она понимала, что друзья ждут полную историю, поэтому стала нервничать. Воспоминания о том дне приносили ей чуть ли не физическую боль. Ей было проще переносить это благодаря поддержке Марты Михайловны, но теперь воспоминания об опекунше приносили только стократное увеличение этой боли. Василиса постаралась отогнать все чувства и оставить перед собой только определенные слова, которые надо будет произнести. Девочка неосознанно заправила прядь волос за ухо, затем коснулась рукой лица. Она опустила свой взгляд на ладони и обнаружила, что пальцев показалось очень много, поэтому она стала быстро перебирать их, будто пересчитывая. Она несколько раз снимала и надевала заново тонкое серебряное колечко — подарок Лешки на прошлый день рождения. С ужасом Василиса поняла, что не знает, куда деть свои руки. У нее иногда появлялась эта дурацкая привычка, когда она нервничала. Вдруг она почувствовала, что кто-то накрыл рукой ее ладонь, как бы успокаивая. Она вмиг застыла и подняла взгляд, встретившись со светло-голубыми глазами Фэша. Под непонимающими взглядами друзей Драгоций тут же отдернул руку и обратил свой взгляд к стене. Как ни странно, секундное касание парня возымело эффект. Василиса немного успокоилась и, собравшись с мыслями, произнесла: — Полгода назад я участвовала в первенстве России по фигурному катанию среди юниоров. — Вау, — восхитился Ник, широко улыбаясь, но через секунду, видимо, вспомнив тему разговора, он снова принял серьезное выражение лица. — Да, я тоже думала, что вау, — Василиса выдавила из себя улыбку. — Я почти идеально откатала свою программу, выполнила все выдвинутые прыжки, кроме последнего. Неудачно упала. Врач сказал, чтобы я не возвращалась в профессиональный спорт, — Василиса подняла взгляд на друзей и чуть увереннее, даже с каким-то вызовом в голосе добавила: — Но я вернусь. Некоторое время в комнате царило молчание. Василиса пыталась прочитать хоть что-то в глазах друзей, но все эмоции стали накладываться друг на друга, поэтому она просто молча ждала их ответа. — Ты крутая, — первым сказал Ник. Василиса обратила внимание на Лазарева и прочитала в его глазах искренне восхищение. — И я уверен, что ты станешь чемпионкой. — Спасибо, — смущенно ответила девочка и улыбнулась. — Я тоже так думаю, Василиса, — произнесла Захарра и ободряюще улыбнулась Огневой, кладя руку ей на плечо. — Мы верим, что ты восстановишься. — Шарите — отличная клиника, — заметила Диана. — Я много читала про нее, тебе там точно помогут. — Было очень глупо с твоей стороны без разрешения врача возвращаться на лед, — наконец отозвался Фэш, который до этого лишь молчал и смотрел на девочку. — Все могло бы обойтись еще хуже. — Все обошлось нормально, — Василисе было очень обидно слышать замечание Драгоция, особенно после ободряющих речей остальных ребят. Она понимала в глубине души, что он прав, и, наверное, просто не хотела слышать такую правду, поэтому она сложила руки на груди и отвернулась от Фэша. — Нужно быть реалисткой и более серьезно относиться к своему здоровью, если ты правда хочешь вернуться в спорт, — все продолжал парень, не обращая внимание на реакцию Василисы. — Да ладно, не будь занудой, — Ник шутливо толкнул друга в плечо. — В Германии Василиса будет под наблюдением профессионалов, поэтому все будет хорошо, — Диана подмигнула Василисе. — Это не отменяет того факта, что она поступила безрассудно, — всё наступал Драгоций, которого почему-то сильно разозлил поступок Огневой. Василисе стало до жути обидно, но она не собиралась ни перед кем оправдываться за свое поведение: — Может ты перестанешь уже отчитывать меня? — она с вызовом посмотрела на парня. — Я отдаю себе отчет в своих действиях, — отчеканила Василиса. — Фэш, — Захарра, заметив настроение брата, выразительно посмотрела на него, что оказало на парня определенное влияние, потому что он тяжело выдохнул и закончил: — Ладно, — он выдержал паузу, а затем добавил: — Надеюсь, ты сможешь вернуться в фигурное катание. — Ага, — буркнула Василиса, все еще будучи обиженной из-за недавнего поведения Драгоция. На этом ребята негласно решили закрыть данную тему и перевели разговор в более непринужденное русло: — Мы с Фэшем через несколько дней тоже улетаем, — сказала Захарра, подбрасывая в воздух большое зеленое яблоко. — Правда? Куда? — Василиса словила фрукт и с интересом посмотрела на подругу. — В Финляндию, — Драгоций пожала плечами. — Родители отправляют нас в языковой лагерь, будем с ребятами из разных стран мира учить английский, Фэшу это особенно важно. — В этом году я заканчиваю выпускной класс и планирую поступать в университет Англии, — тут же объяснил он. — Мы вообще неплохо знаем английский, родители Захарры постоянно нанимают нам кучу репетиторов, но для учебы в другой стране нужно свободное владение. — И вы каждое лето бываете в таких лагерях? — поинтересовалась Василиса. Она вдруг подумала о том, что ей нужно будет учиться еще два года в совершенно другой школе. Если у всех учеников будет такой уровень знаний, как у Фэша или Захарры, то ей придется довольно трудно. Из-за фигурного катания Василиса не могла уделять должного внимания школьным предметам и никогда не занималась дополнительно. Несмотря на это, ей удавалось учиться хорошо, но Василиса прекрасно понимала, что ее уровень совсем не дотягивает до уровня учеников частной школы. Среди уроков она, конечно, выделяла для себя английский по понятным причинам. Ей легко давался этот предмет, да и цели Огневой касательно поездки заграницу требовали владение международным языком. — В прошлом году мы не поехали, — ответила между тем Захарра. — А так да, почти каждый год. Мои родители не сильно нас балуют, но вот за наше образование готовы платить любые деньги. — Ха, я помню как до четырнадцати лет вам запрещали пользоваться гаджетами, — весело произнес Ник, глядя на Драгоциев. — Вот это реально было жестоко! — Ничего не жестоко, — возразила Диана. — Зато они не стали такими как Резникова или Ляхтич. — Все равно в школе мы пользовались вашими телефонами или планшетами, — улыбнулся Фэш. — Кстати, мы с мамой полетим в Англию через две недели, у нее там будет какая-то важная встреча, но после этого мы возьмем экскурсионный тур на две недели, — сказала Фрезер. — Да уж, в этом году я точно не позагораю. — Ты и бледная красивая, — озорно улыбнулся Лазарев и приобнял ее за плечи.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.