ID работы: 10323427

Нибблс

Джен
G
Завершён
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Нибблс

Настройки текста
Мисти знала о наемнице очень мало. Джеки нечасто упоминал о ней, но если такое случалось – девушка невольно отмечала в его словах некую покровительственную гордость, будто он говорил о младшей сестре. Именно он при случае познакомил их. Валери тогда держалась отстраненно и настороженно, скрывая свое недоверие за дежурной вежливостью. Мисти знала только, что они собираются взяться за очередную работу; девушка сочла за благо не расспрашивать, а Джеки не делился с ней подробностями. Она упустила возможность узнать, по какой причине: из желания оградить от предполагаемой опасности или излишней предосторожности, порожденной недоверием; когда Джеки не стало – эти причины перестали иметь значение. Тем не менее, Мисти иногда могла видеть Ви на пороге своего магазинчика. Чаще всего, удостоив гадалку рассеянным приветствием, она направлялась в подвал к Виктору: рипер всякий раз картинно ужасался состоянием ее имплантов, но от работы не отказывался. Однако случалось и так, что она приходила именно к Мисти, и просила разложить для нее карты. Зная о скептическом и слегка ироничном отношении Валери к подобным вещам, Мисти никогда не отказывалась. Девушка каждый раз внимательно слушала; сосредоточенно рассматривала мистические рисунки на кусочках тонкого пластика; задавала вопросы о различных значениях. Было заметно: ее мысли в такие моменты оставались далеко. Возможно, это был способ изменить направление мыслей, рассмотреть свои решения под другим углом. Способ не хуже прочих, – так решила Мисти, и возможность помочь лишь радовала ее. Несмотря на расхождения во взглядах, они вполне могли бы стать друзьями, будь у них в запасе чуть больше времени. Поздний видеозвонок, а тем более – просьба о помощи – застали Мисти врасплох. Проклиная собственное малодушие, она поостереглась соглашаться сразу; выслушав торопливые и путаные пояснения – растерялась еще больше. И все-таки рискнула согласиться, не сомневаясь, что вскоре пожалеет о своем решении. Не прошло и получаса с момента звонка, как Мисти расслышала визг шин, отчетливо выделившийся в фоновом шуме городских улиц. Ее знакомая не отличалась стремлением к аккуратному вождению; теперь, как рассудила Мисти, прибавились еще две причины для спешки: во-первых, время уходило, его могло оставаться еще меньше, чем прогнозировал Виктор; во-вторых – могло оставаться стремление не дать гадалке опомниться и изменить решение. Ви появилась на пороге «Эзотерики»: одной рукой она бережно прижимала к груди старую спортивную сумку, а в другой держала объемный пакет. Девушка выглядела еще более изможденной и уставшей, чем ее изображение во время звонка, слегка затертое цифровым шумом – и все же она приветливо улыбалась. Мисти поспешила взять у нее сумку – та оказалась неожиданно увесистой. В приоткрытой молнии светились желтые глаза с темными веретенцами зрачков. Глаза любопытно подались вперед, и из сумки показалась пепельно-серая треугольная голова с непропорционально большими ушами. Не желая более оставаться в пыльной темноте, кот покинул сумку и легко спрыгнул на пол: с целью обозреть свои новые владения. – Какая прелесть! – не удержалась Мисти. – Его зовут Нибблс, – пояснила Валери. Она продолжала улыбаться, и поставила пакет у двери. – Ты так и не рассказала, откуда он у тебя. Я думала, бродячие кошки давно вымерли. – Я тоже так считала, – Ви прошла вглубь комнаты, устало потирая лоб. – Это... вышло случайно. Возможно, он сбежал или потерялся. Я видела его, сначала – недалеко от твоего магазинчика. Затем стал появляться у двери в мою квартиру. – Расстояние немаленькое. Ты уверена, что это был один и тот же кот? – Разумеется, не уверена. Кроме того, не было возможности рассмотреть его вблизи: он немного дичился. Я прикормила его: один раз, другой... А потом он просто зашел за мной в квартиру, когда я открывала дверь – и вел себя так, будто жил там дольше меня. – Судя по тому, что пишут в старых книгах – для кошек это обычное поведение, – Мисти наблюдала, как кот деловито исследует комнату, не считая пока нужным обращать внимание на людей. Его взгляд приковал ловец снов, висящий на стене: украшающие его перья слабо шевелились от сквозняка и поблескивали синтетическими волокнами. – Надеюсь, вы подружитесь. Я захватила все, что может понадобиться, – Ви указала на большой пакет, все еще стоявший на полу у входа. Неожиданно она пошатнулась, тяжело, надрывно раскашлялась и неловко оперлась о стену, чтобы не упасть. Мисти помогла ей сесть в кресло, и уже собралась было идти за Виктором, но девушка со слабой ухмылкой остановила ее – ничего нового он уже не сможет сказать. Ви полезла в карман куртки и извлекла коробочку с таблетками. Секунду внимательно рассматривала ее: ярко-голубой пластик покрылся трещинами, сжатый в побелевших пальцах – и убрала обратно в карман. – Мы же договорились... Без комментариев, – Ви, сидя в кресле, указала рукой в пустоту. – Дай мне еще пару минут. Молча наблюдая за этой сценой, Мисти решила не требовать объяснений или как-то иначе заострять внимание на этом странном жесте и словах, явно адресованных не ей. – Так о чем это я... Наверное, мне вообще не стоило его прикармливать. Но теперь... я просто не смогу отнести его обратно на помойку, понимаешь? – Кажется, понимаю, – Мисти задумчиво кивнула, опасливо приближаясь к коту. Он, казалось, был вполне спокоен, поэтому девушка попыталась осторожно погладить его. Приободрившись его невозмутимостью, Мисти подхватила кота под передними лапами и взяла на руки: почти мгновенно на растянутом свитере прибавилось затяжек, когда Нибблс решил устроиться поудобнее. – Не волнуйся, я позабочусь о нем. – Спасибо, Мисти. Ты меня очень обяжешь. Обещаю: это временно. Я заберу его, как только смогу. – Конечно. Как только сможешь. – Мне и правда пора, – Ви напоследок кивнула: своим мыслям, своему решению; затем поднялась и направилась к выходу. В ее движениях чувствовалась тяжесть, будто она идет против сильного ветра и каждый шаг дается с трудом. – До встречи. Вопреки предупреждениям Виктора, объективным фактам и той информации, что была в ее распоряжении, Валери очень хотела верить, что сможет выполнить свое обещание. Мисти не считала себя вправе ее разубеждать – и просто пожелала удачи на прощание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.