***
Может быть, Нил и не грабил Мет, но его друзья определенно не вызывали доверия. Питер, по обыкновению, провёл остаток выходных в больнице, а когда вернулся на работу в понедельник, у него на столе уже лежал отчёт Джонса. — Зарегистрированная в отеле под именем Дженнифер Блэр на самом деле — Александра Хантер, — прочитал Берк. — Скупщица краденого, в основном — восточноевропейского антиквариата. Арестовывалась лишь раз во Франции, все обвинения почему-то были сняты. — Скажете об этом Кэффри, босс? — поинтересовался Клинтон, коротко постучав. — Ни в коем случае. Нам легче будет выследить мисс Хантер, если она совершит что-то незаконное, используя этот псевдоним. — Понятно. И, кстати, снова звонил директор музея, — сообщил Джонс. — Нет, я не буду сейчас с ним разговаривать, — отмахнулся Питер. — Мне нужен Кэффри. — Мы же исключили его, босс. — Да, мы выяснили, что он не крал картину сам. Но вполне может быть, что он помогал планировать ограбление. В любом случае, о краже он знал заранее, так что полностью исключать его нельзя. Он каким-то образом причастен, я чувствую.По следу
5 февраля 2021 г., 22:24
Диана Бэрриган намеревалась сполна насладиться выходным. Вчера она закрыла одно из промежуточных дел, начальство требовало срочно отчёт, так что агент собиралась заскочить в офис с самого утра, быстро написать его и быть свободной весь день. У них с Кристи были большие планы, и Диана предавалась мыслям о приятном времяпровождении, входя в здание.
Она ожидала, что столы будут пустовать, но как оказалось, в этот выходной не одна она собиралась поработать. Кроме Хьюза, в офисе был кое-кто ещё. Питер уже сидел в конференц-зале и что-то просматривал на телевизоре, то и дело щёлкая пультом.
— Доброе утро, босс, — немного удивленно поздоровалась Диана.
— Доброе, — рассеянно откликнулся Берк.
— Босс, у нас новое срочное дело?
— Что? А… нет.
Агент Бэрриган встала рядом с ним, чтобы тоже взглянуть на экран. Питер перематывал видеозапись камер наружного наблюдения, насколько она могла судить.
— Я был у Нила Кэффри тридцатого сентября в восемь утра, — объяснил Берк, поставив на паузу. — И пытаюсь выяснить, куда он пошёл после этого.
— Хочешь доказать, что он ограбил Метрополитен-музей, — догадалась Диана.
— Именно. Или доказать его алиби.
— Которое заключается?..
— Во встрече с девушкой. Правда, где он с ней встречался, он так мне и не поведал.
— Питер, — не удержалась Диана. — Откуда ты узнал, где живет Нил Кэффри? Почему ты был у него дома? Почему ты его заподозрил?
Она пыталась понять, что связывало его с Кэффри. Питер посмотрел на подчиненную и тяжело вздохнул. Он пока не готов был рассказать, возможно, после того, как прижмёт Кэффри.
— Поверь, Диана, у меня есть на то основания. Теперь, если не возражаешь…
— Я помогу тебе, — пообещала агент. — Только напишу отчёт для Хьюза.
Она не стала слушать возражения; спускаясь от начальника, отменила встречу с Кристи и позвонила Джонсу.
Клинтон приехал через час и присоединился к ним в конференц-зале — к этому времени Диана уже закончила отчёт и сидела за ноутбуком, просматривая записи.
Питер начал благодарить своих верных подчиненных, но они лишь отмахнулись, погрузившись в кадры видеосъемки.
Питер потратил много времени, чтобы раздобыть эти данные — видеозаписи с окрестных магазинов, ресторанов и камер уличного видеонаблюдения.
Нил Кэффри вышел из дому в половине десятого утра — прогулялся с псом Джун, вернулся домой, и вновь пошёл пешком — теперь значительно дальше. Через шесть кварталов он заглянул в шляпную мастерскую и вышел оттуда спустя несколько минут. Больше данных не было. Питер собирался съездить туда и попытался было отослать своих агентов по домам, но Диана и Джонс ничего не хотели слушать. Понимая, что для их босса этот Кэффри представлял личный интерес, Диана пообещала попробовать узнать о подозреваемом больше, несмотря на выходной, Клинтон хотел ей помочь. Так что Питер отправился в магазин, ощущая огромную благодарность к коллегам.
В мастерской агента встретил хозяин, мужчина средних лет, и развернул перед ним каталог, предлагая пошить шляпу на основе выбранного дизайна. Разглядев среди картинок знакомую федору, Питер понял, где Кэффри ее заказывал. Он вытащил своё удостоверение и фотографию подозреваемого:
— Я из ФБР, специальный агент Питер Берк. Вы знаете этого человека?
Владелец мастерской деловито поправил очки, вгляделся в фото и просиял:
— Это же наш постоянный клиент!
— Он был у вас тридцатого сентября.
— Правда?
— Его засняла наружная камера видеонаблюдения банка через дорогу, — сухо сказал Питер.
— Знаете, у меня столько клиентов, что по числам и не упомню… Но я веду учёт, — владелец достал записную книжку и пробежался по датам. — Так, тридцатого сентября я продал шляпку клош, трилби, федору…
— Время — одиннадцать утра, — подсказал Берк.
— А! Это федора. Точно, помню этого джентльмена, — мужчина благодушно посмотрел на фотографию. — Он всегда заказывал шляпы для себя, а в тот раз забрал женскую — на пошив ушло две недели, он хотел особенную.
Питер поблагодарил его и позвонил ребятам — оказывается, сотрудники просмотрели видео до самого конца и засекли, как Кэффри сел в такси — Джонс уже поехал в компанию, рассчитывая по номерному знаку получить данные с GPS-трекера.
Вскоре Клинтон перезвонил и сообщил, где вышел Нил — отель «Интерконтинентал». Берк поехал туда. Воспользовавшись значком федерального агента, Питер узнал, что Нил поднимался в номер четыреста шесть. Он никому не называл своего имени и не просил позвонить в чей-то номер, просто уверенно вошёл в холл и сразу двинулся к лифту, как будто бывал в отеле раньше и знал, где что находится. Питер проследил за его передвижениями по видеозаписям в комнате охраны, а потом вернулся на ресепшен и спросил, кто жил в номере четыреста шесть тридцатого сентября. Получив данные, агент перенаправил их Диане.
— Пожилая пара из Питсбурга, — сообщила Бэрриган через некоторое время. — Приезжали на соревнования внучки по художественной гимнастике.
Питер нахмурился. Это не имело никакого смысла. Зачем Нилу понадобились эти двое?
— Уголовное прошлое? — рискнул спросить он.
— Старушка — божий одуванчик, бывшая учительница. Ее мужу выписали штраф за парковку в неположенном месте двадцать лет назад, — судя по голосу, Диана еле сдерживала смех.
— Хм. А мне Кэффри сказал, что встречался здесь с девушкой.
— Босс, ну миссис Робертс — все-таки женщина. Может, Кэффри нравятся девушки постарше?
— Кончай веселиться, — велел Берк. — Приезжай сюда и помоги мне понять, что Кэффри здесь забыл тридцатого сентября.
Диана приехала через полчаса — к этому времени Питер уже раздобыл карту-ключ и топтался в пустом, по счастью, четыреста шестом номере.
— По дороге я ещё раз поговорила с миссис Робертс, — доложила Диана. — Она говорит, тридцатого сентября они с мужем уехали на соревнования внучки в девять утра и вернулись в отель после пяти вечера. Клянётся, что ничто из вещей не пропало, и думает, что мы ошиблись — не было никаких признаков того, что в их номере кто-то был.
— А я просмотрел записи видеокамер отеля дальше — Кэффри покинул отель утром первого октября, в десять. И вышел он из четыреста шестого номера. Не мог же он там находиться незамеченным всю ночь?
— Или спрятался в шкафу, и супруги Робертс его не увидели. Или забаррикадировался в туалете?
— Диана.
— Прости, босс. Но миссис Робертс приняла меня за умалишенную.
— Давай сначала, — Питер потёр лоб, осматривая обычный, на первый взгляд, гостиничный номер — одна комната, ванная, соединенная с туалетом, узкий коридорчик. — Итак, тридцатое сентября. Супруги Робертс покидают свой номер в девять утра.
— Кэффри заходит в одиннадцать сорок, — подхватила Диана.
— А в пять вечера супруги возвращаются. И никакого Кэффри в своём номере не видят.
— Да, а на следующий день они уезжают — в девять пятьдесят выкатывают чемодан к лифту и спускаются в лобби.
— Кэффри уходит спустя десять минут. Ничего не понимаю, — пожаловался Берк. — Мистика какая-то.
Он обошёл номер отеля, щупая стенки, словно пытаясь понять, нет ли где потайной двери. Взгляд агента упал на дверь ближе к коридору, покрашенную под цвет стен, плохо замаскированную придвинутым креслом и декорацией — свисающими зелёными листьями с сидящими на них разномастными птичками.
— А куда ведёт эта дверь?
После звонка менеджеру к ним прислали работника с ключом — тот открыл дверь, и Питер убедился, что она ведёт в соседний номер. Целующаяся на кровати полураздетая парочка испугалась, завидев внезапно появившихся посторонних.
— Простите, — пробормотал Питер и захлопнул дверь. Пока ее снова запирали, агент повернулся к Диане, победно улыбаясь:
— Вот где Кэффри был в тот день.
— Когда к нам приезжают большие семьи, которые не хотят платить за номера повышенного комфорта, мы заселяем их в такие вот смежные номера, — пояснил сотрудник отеля. — Дверь в таком случае открывается, что очень удобно.
— А кто жил в соседнем номере тридцатого сентября? — поинтересовался Питер.
Имя постояльца номера четыреста восемь они узнали. Девушка попала на записи видеокамер — первого октября на ней уже была федора, и Питер не сомневался, что эту шляпку ей подарил именно Нил.
Они вернулись в офис, и Питер, к удивлению коллег, принялся наводить порядок на своём рабочем столе и выключать компьютер.
— Босс? — не понял Джонс. — Мы что, не остаёмся ещё работать?
— Это ни к чему, — бодро ответил Берк. — Отдыхайте. Тебе стоит позвонить Кристи и сказать, чтобы не отменяла ужин в ресторане, — обратился он к Диане.
— Почему мы сворачиваемся, Питер? — Диана тоже ничего не могла понять. — Разве не подозрительно, что Кэффри стремился скрыть, к кому он ходил?
— Пробьёте ее имя в понедельник.
— Но босс, тут явно что-то нечисто…
— Это сейчас не имеет значения. Тридцатого сентября Кэффри не был в Метрополитен-музее. Он сказал мне правду, — просто ответил Берк.