Дурдом на выезде или Лучик Мой Любимый
20 января 2014 г., 10:26
Моей маме, как представителю родительского комитета, поручили принести цветы для всех наших учителей, поэтому в школу она шла в то утро со мной. И моя задумка была полностью раскрыта.
- И ты на это все деньги потратила? Я думала, что ты Елене Васильевне букет купишь, а ты! - мама откровенно негодовала, - Анисимовой! Нашла кому...
Я ничего не говорила в ответ, а лишь крепче сжимала в руках ярко-красный пакет с аккуратно уложенной в него коробкой конфет и той самой открыткой.
- Оно ей нужно, это твоё поздравление? Она выкинет всё! - продолжала мама, когда мы уже входили в школу, - Она вообще возьмёт и не придёт, и что ты? А? А?
- А вот и она, - я увидела до боли знакомую зелёную сумку, мелькнувшую в толпе.
- Иди! - толкнула меня мама в сторону учительницы, - Иди, пока она не ушла!
Я опешила: так сразу? Я совсем по-другому представляла себе момент вручения подарка.
- Я же даже не разделась! - очумело смотрела я на мать. А Екатерина Викентьевна расписалась за ключ и покинула холл.
- Ну и дура! Дура ты! - в бешенстве орала на весь этаж мама. А я еле сдерживала слёзы. Я и так на нервах, а она ещё...
Мне даже хотелось, чтобы все видели, как она со мной. Мне не было стыдно перед другими учениками. Я радовалась, что они видят это издевательство.
- Я тебя ненавижу! - наконец не выдержав и сорвавшись, крикнула я в ответ.
Я больше не могла видеть маму в тот день. Она продолжает делать мне больно. Всю жизнь не понимала, как может мать (мать!) умышленно убивать своего ребёнка, хоть и морально. Она мне столько нервов вымотала до этого и, знала бы я, сколько страданий принесёт в дальнейшем... И я бежала от неё, схватив сумку и подарок для информатички. Просто прекрасное начало дня, ничего не скажешь! Такое праздничное настроение, что аж слёзы текут!
До звонка я пыталась спрятаться от приходящих одноклассников и родителей с подарками. Мне было ни до кого. И так первый урок - окно, снова нервничать... Когда вся эта суета с раздачей презентов всем учителям закончилась, я заглянула в кабинет классной.
- Елена Васильевна, можно у Вас посидеть?
- Да, заходи, - абсолютно безразлично ответила учительница.
Я быстренько, бочком, скрывая свой объёмный подарочный пакет, протиснулась между рядами и приземлилась за последнюю парту у стены. Пакет был тут же задвинут под стул и закрыт моей сумкой от любопытных глаз классной руководительницы.
Следующие сорок минут меня трясло не по-детски. Нервы зашкаливали настолько, что начало сводить зубы, живот и ноги. Казалось, я умру прямо здесь и сейчас, и нужно будет ставить мне памятник за смелость и преданность. От нечего делать я решила красиво уложить подарок, а именно открытку, которая терялась в огромном пакете. Эту драгоценность я аккуратно воткнула под ленточку на коробке с конфетами.
Как только прозвенел звонок, я, снова пряча пакет, вылетела из класса. Стоило мне ступить на лестницу, как резко закружилась голова. Я пошатнулась, но, схватившись за перила, смогла удержаться на ногах. Чёртовы каблуки! Но чего только не сделаешь для того, чтобы произвести впечатление на учительницу. Я открыла дверь кабинета. В классе темно, никого. Дверь в лаборантскую открыта, и оттуда доносятся голоса. Она не одна... Только этого ещё не хватало!..
Осторожно заглядываю в комнату, в полумраке вижу её, сидящую за столом вместе с учителем обж. Я на дух не переношу Семёныча, а теперь он станет свидетелем такого ответственного и даже немного интимного момента!.. Но делать ноги уже поздно, и обстоятельства уже не изменятся, поэтому только вперёд...
- Екатерина Викентьевна! - прерываю я их разговор на полуслове, без стука вваливаясь в помещение.
- Да-да, - довольно отозвалась она, словно ждала, когда её поздравят, и встала мне навстречу, - заходи, Катюша! Какая ты сегодня красивая! А кофточка у тебя какая!
Я смутилась. Это было довольно неожиданно с её стороны. Учительница спешно вытолкнула коллегу прочь и закрыла дверь. Вот и разрешилась сама собой моя проблема! Теперь можно со спокойной душой продолжать свою миссию.
- Поздравляю Вас с Днём Учителя! - улыбаясь как пришибленная, чеканю я. Анисимова не даёт мне продолжить эту пламенную речь.
Она обнимает меня, с каждой долей секунды прижимая к себе всё крепче. Я каждой клеточкой чувствую её, обхватившую мои торчащие от худобы рёбра. Непроизвольно смыкаю руки на её спине, случайно пробравшись под расстёгнутый пиджак. Под моими пальцами оказывается тончайшая ткань её платья, сквозь которую я ощутила мурашки на разгорячённом теле...
За эти несколько секунд, что мы простояли в объятиях, мои замёрзшие ладони согрелись, колени перестали трястись и мысли наконец собрались в некое подобие ровной шеренги. Однако, учительница решила продлить моё состояние эйфории и дотронулась губами до моей щеки, оставляя на ней след помады. Её, похоже, ничуть не смутил мой "промах". В комнату свет пробовался лишь с улицы, сквозь закрытые жалюзи, но её улыбка, казалось, могла затмить собой и тысячу светильников.
- Спасибо, Катюш! - нежно протянула она, принимая подарок из моих рук.
- Желаю Вам здоровья, удачи и хороших учеников только! - да, я ошиблась насчёт мыслей, но смелости явно прибавилось.
- Ну-у, это невозможно! - задумчиво ответила Анисимова и почему-то отвела взгляд.
Я обнимаю её за плечи. Ещё раз. Сама. Как-то так по-особенному, словно показывая ей, что мне можно доверять, что я рядом всегда, ведь что-то же промелькнуло в её мыслях, что заставило её о чём-то сожалеть... К моему удивлению, Екатерина Викентьевна покорно приникла ко мне, нервно вздохнула, и я поняла, что она принимает меня. Казалось, будто что-то такое трепетное, неуловимое, но очень важное должно было случиться прямо сейчас...
- Всё возможно, - шепчу я ей на ушко эту глупую фразу, пытаясь дать надежду на нечто светлое, утешить её.
Её реакция на эти слова поразила меня до глубины души. Во мне внутри всё перевернулось... Все последующие события, я уверена, изменились именно после того ответа. Наверное, именно сказанное ею и послужило заглавной буквой в начале нашей новой истории...
- Мне достаточно того, что у меня есть такая Катюша, хоть и не моя ученица! - она смотрела в мои глаза твёрдо и уверенно, а на лице вновь заиграла улыбка.
- Я надеюсь, что в следующем году стану Вашей ученицей, - закинула я удочку в который раз.
Мы вместе вышли из лаборантской в класс, она наконец включила свет.
- Если Александр Сергеевич найдёт дебилов, которых захочет мне отдать, то да! - моя любимая хихикнула и выжидающе посмотрела на меня. Намёки я понимаю, поэтому, улыбнувшись ей в ответ, я убежала из кабинета. Остановившись на лестничном пролёте, я провела рукой по своей щеке. На ладони отпечатался персиковый след моих самых любимых губ. Жаль, но иначе не избежать вопросов...
В ту секунду я стала самой счастливой!..
Одноклассники так и не смогли понять, почему я сияла как начищеный самовар. Пятница, короткий день в честь праздника - они списали мою радость на это. У всех было приподнятое настроение, но лишь до конца последнего пятого урока. Елена Васильевна не дала нам уйти, объявив приказ директрисы, в котором говорилось, что в 14.00 в нашу школу приедет какая-то комиссия и встречать её должен наш десятый "а". Почти час сидеть в школе без дела в школе никого не прельщало. Классная пыталась хоть как-то разрядить обстановку: поставила чайник, достала из шкафа конфеты, печенье и прочие сладости. Надо сказать, что у неё это получилось. Наше возмущение сменилось хрустом печенек, шуршанием фантиков и редкими смешками, доносящимися из разных уголков класса.
До нас стали доходить страшные слухи, что это не комиссия приедет, а акция "Милосердие", во время которой мы должны будем кормить бездомных... Услышав это, я чуть не подавилась чаем. Появилось одно единственное желание - поскорее уйти из этого дурдома. А ещё и Натки сегодня в школе нет!..
Без десяти два нас спустили на первый этаж. Я под шумок убежала в раздевалку. Беру пальто, сапоги и вдруг слышу тот самый родной голос. В холле появилась Катрина - ответственная за сие мероприятие.
Что творилось в моей душе - словами передать невозможно. Я разрывалась между здравым смыслом и любовью. Первый говорил мне: "Идиотка, о чём ты думаешь? Какие бездомные? Болячки хватать!", а вторая неистово кричала: "Нет, нет, нет и ещё раз нет! Тут же Катрина, как ты можешь уйти! Забудь про всё, ты будешь рядом с ней!" И, можно заметить, что любовь смогла на время остановить попытку моего бегства. Сразу же мою голову заполонили совсем другие мысли: "Почему она ещё ничего не сказала про открытку? А вдруг она не видела? Или, не дай Бог, не глядя передарила? Потеряла? Выронила?" С немым вопросом во взгляде ни на секунду не отвожу глаз от своего любимого чуда. А она тем временем начала командовать нашими парнями, раздавала им указания, как обычно шутила. Мои одноклассники стали шёлковыми и усердно переносили столы из столовой в спортивный зал. Анисимова стояла и с улыбкой смотрела на наших "грузчиков", как она обозвала их, а я снова тайком фотографировала этого Ангела в длинном коричневом платье. Последний стол "ушёл" в спортзал, и учительница завершила эту смешную процессию, проследовав замыкающей за мальчишками.
Я снова возвращаюсь в реальность и ещё раз спрашиваю у классной.
- Елена Васильевна, что же всё-таки у нас сейчас будет?
- Ой, я не знаю. Спроси у Екатерины Викентьевны, она же тут главная! - язвительно ответила учительница. Она хотела усложнить мне задачу, только промахнулась. Я с радостью побежала по ступенькам в зал. Для того, чтобы её догнать, мне пришлось пройти аж в другой конец этого огромного помещения. С тем же вопросом подхожу к ней.
- Приедет гражданская оборона, будет проводить учебную тревогу. Вы будете людей регистрировать, которые придут, - наконец пролила свет на это странное мероприятие моя любимая. У меня, наверное, на лице была написана неописуемая радость, раз информатичка как-то удивлённо на меня покосилась.
- Ты чего? - улыбнулась она, а я полетела обратно в холл, едва ли не прыгая от счастья.
Я могу остаться! Ничего сверхъестественного не будет! А англичанку, которая сказала про акцию, надо бы повесить, но сегодня праздник, поэтому я её помилую.
Следом за мной вышла Екатерина Викентьевна.
- Ну что, они ещё не приехали? Гражданская оборона ещё называется! Час "Ч" уже наступил! Что делать, ждём, - она вдруг подошла ко мне, - Катюш, сколько времени?
У меня душа ушла в пятки - я как будто предчувствовала этот вопрос и с утра сменила обои на телефоне с её фото на стандартные... Я показала ей экран, на котором ярко светились цифры "14:15".
- До тридцати минут ждём, а потом можете идти домой, - скомандовала учительница и ушла в приёмную. Звонить гражданской обороне, наверное.
Все тут же засобирались, парней уже и след простыл. А я не могу её подвести, даже если одна останусь, раньше времени не уйду!
Через пять минут в раздевалке не было и 95 процентов нашего класса. Честно ждали половины третьего ещё две мои одноклассницы. В 14:28 Анисимова вернулась к нам.
- Всё, девчонки, идите домой! Что тут ещё ждать, две минуты осталось. Час "Ч" давно прошёл! Тоже мне, гражданская оборона! - ворчала она.
То чувство, когда ты понимаешь, что ещё секунда и от тебя ускользнёт что-то очень нужное, приятное и больше никогда не повторится, внезапно накрыло меня. Если я сейчас не обниму её и не скажу всего лишь одно слово, то буду жалеть. Настал как раз подходящий момент для своеобразного признания номер два. Уже больше двух лет я ассоциирую песню ВиаГры "ЛМЛ" с моей любимой Екатериной Викентьевной. Лучик... В мыслях я называю её именно так. Почему? Не знаю, но каждая строчка говорит мне о ней...
Резко встаю со скамейки и, не давая ей опомниться, заключаю её в объятия.
- Ещё раз с Днём Учителя Вас!.. Лучик... Луууучик мой! - плевать, что у этой сцены есть свидетели, без разницы, что они подумают, главное, что она услышала это. И первое моё осознанное объятие, по-моему, прошло успешно.
- Мне сказали, что ты собираешься информатику сдавать, - учительница очень добродушно отреагировала на мой необдуманный поступок.
Мы разорвали объятия, но её рука так и осталась на моём плече. Знак?
- Да, собираюсь, - я вне себя от счастья, что она разговаривает со мной, интересуется мной.
- А куда поступать будешь? - с неподдельным любопытством в глазах задаёт она очередной вопрос.
- Я уже почти определилась: либо в педагогический, либо в музыкальный какой-нибудь.
- Лучше иди в шоу-бизнес! - махнув рукой и засмеявшись, констатировала она, - В информатику не стоит идти, там слишком большая конкуренция. Понимаешь, мы с мужчинами не можем соперничать, там слишком много мужчин, нам тяжело! - и она вдруг ушла, даже не попрощавшись сама и не дав это сделать мне...
Я так и осталась стоять на том же месте, растерянно глядя на её удаляющийся силуэт.
Дурдом. День Учителя, гражданская оборона... А про открытку она так и не сказала...