Лояльность
25 января 2021 г. в 16:00
Подъезжая к дому, Рэймонд ощутил внезапный и не очень-то обоснованный приступ тревожности. Он уезжал на два дня по работе и оставил парня одного. Вроде как условия были вполне выполнимые: не приводить в дом «Карапузов» и не устраивать каких-либо тусовок, не зависать целыми днями в зале, не сбиваться с режима занятий. Робин обещал, что будет паинькой. Всю поездку Рэймонд не переживал — голова была слишком занята проблемами босса. А теперь вдруг вообразил полуразрушенный особняк, полный малолеток на наркоте, сожжённый навес над встроенным барбекю, пустые бутылки дорогого алкоголя и заблёванные унитазы. Да, Робин уже вроде как большой мальчик, но если вспомнить, что в двадцать один творил сам Рэймонд…
Дорожка к дому, лужайка, сад — всё было чистым и ухоженным. Кажется, он даже подровнял газон или вызвал для этого садовника. Дом тоже выглядел нетронутым, но картинка из головы так и не исчезла. Рэймонд немного постоял на пороге, обещая себе, что будет держать себя в руках и не станет орать на парня при всех.
В коридоре было тихо и чисто. Но пахло как-то странно. На втором этаже играла музыка и периодически что-то стучало и поскрипывало. Ладно, такого условия Рэймонд не ставил. Он не запрещал приводить девочек на потрахушки. Но пахнет-то чем?
Рэймонд повесил ключи в ключницу, снял тренч и пошёл на запах. Уже на лестнице стало понятно: пахнет клеем. А ещё краской или лаком.
За дверями Робина снова что-то заскрипело, послышалось напряжённое:
— Ещё чуть-чуть! Ещё! Ещё!
Рэймонд развернулся и спустился вниз. Поставил чайник. Наткнулся на две чашки в умывальнике. То есть пай-мальчик не пьёт, не курит, не колется — но трахается с токсикоманками? Нет, ну какого чёрта?! Рэймонд решительно поднялся и постучал в дверь.
— Открыто! — Голос был взрослый, мужской — и очень знакомый.
— Это Тренер, что ли? — Рэймонд скривился и толкнул дверь. — Какого хера?!
Робин и Тренер замерли посреди комнаты, с двух сторон поддерживая комод. Тёмно-коричневая краска на стенах сменилась светло-бежевыми обоями, потолок был выбелен, на полу лежал светлый ковёр с коротким ворсом, вместо уютного, но тускловатого тёплого светильника висела яркая холодная лампа, а мебель была переставлена. Кроме того, на стенах появилось несколько полок из светлого дерева.
Рэймонд ошарашенно изучал интерьер, не в силах произнести ни слова. Заготовленная тирада о том, что такого он от Робина не ожидал и теперь очень разочарован, застряла в горле.
— Ты говорил, что он не против, — заметил Тренер, обращаясь к Робину.
— Ну-у-у. Он не говорил, что он против…
— А ты вообще спрашивал?!
Робин виновато улыбнулся Тренеру, тот осуждающе покачал головой. Рэймонд немного оправился от шока. То есть пацан решил за время его отсутствия устроить редизайн своей комнаты? И подключил к этому Тренера? Потрясающе.
— Пойду переоденусь и налью себе виски. Вы заканчивайте тут и спускайтесь в гостиную. Тренер, тебе налить?
— Буду благодарен, — немного смущённо кивнул Тренер.
***
Рэймонд задумчиво наблюдал, как в камине догорают дрова. Тренер уже ушёл, получив компенсацию расходов — он спонсировал всю эту перестановку — и напутствие никогда больше не ввязываться в авантюры Робина, не убедившись, что Рэймонд о них осведомлён. Сам Робин тихо убирал со стола бокалы и остатки сырно-мясной нарезки, которой мужчины закусывали. Рэймонд поглядывал на расстроенного парня, но не очень-то понимал, что с ним делать. Сказать «не беда, не переживай» и закрыть тему? Так в следующий раз он чего покруче может придумать. Устроить головомойку? Так вроде как не за что.
— Крис. Почему ты не сказал мне, что тебя не устраивает твоя комната?
Парень вздрогнул, звякнул стаканами и тут же поставил их на стол, чтобы не расквасить. Выпрямился, виновато взглянул на Рэймонда.
— Я думал, вы будете против, сэр, потому что это выглядит как неблагодарность… и вообще, какая разница, где спать между занятиями и тренировками…
Да, наверняка Рэймонд так подумал бы. Его самого не особо беспокоили интерьеры особняка. Статусно, комфортно и глаза не вытекают от китча — что ещё нужно? Он куда больше времени проводит в «Виктории» или у босса, чем здесь. Да, тратить деньги — и, главное, время — на перестановку и покраску стен вообще не входило в его планы. Но он бы не отказал.
— По-твоему, я бы принял это за капризы?
Робин кивнул, не отводя взгляд.
— И поэтому ты обратился к гениальной логике «что не запрещено, то разрешено»?
— Пока запрета нет, я вроде как ничего не нарушаю… сэр.
Рэймонд провёл рукой по лицу. Сложно.
— Очень плохая логика, Крис. По этой логике можно человека убить, пока ты у него не спросил разрешения и он тебе не запретил.
— Это другое, сэр, — несмело возразил Робин. — Это запрещено по закону.
Рэймонд тяжело вздохнул, но подбирать другой пример не стал.
— Я бы помог тебе обустроить комнату.
— Я понял, сэр. Прошу прощения. Я могу закончить? — Робин снова взялся за стаканы.
— Конечно, заканчивай.
На кухне зашумела вода. Рэймонд уставился на угли в камине. Детский сад какой-то. Вроде, взрослый парень, а логика как у пятилетки. Как будто Рэймонд действительно мог запретить ему поменять цвет стен… Ещё Тренера в это впутал. Рэймонд представил себе, как эта парочка клеит обои, улыбнулся. Он бы с удовольствием присоединился.
— Я могу принести трость, сэр.
— Что? — Рэймонд перевёл взгляд на Робина, который замер у перегородки между гостиной и кухней и нервно вытирал полотенцем руки.
Цвета он был примерно такого же, как его новые обои. Почти белый, с лёгкой зеленцой.
— Я могу принести трость, сэр, если вы скажете, где она, — старательно выговаривая слова, повторил юноша.
— Предлагаешь мне выдрать тебя за перестановку в комнате? — фыркнул Рэймонд. — Да, я на тебя злюсь, потому что ты не сказал мне о своей проблеме. Да, мне не нравится такая самодеятельность — и лучше бы тебе с ней завязывать. Но я не собираюсь тебя наказывать. Если честно, я боялся, что ты натворишь чего-нибудь похуже…
Кажется, у них обоих проблемы с доверием. Ничего удивительного.
Робин виновато улыбнулся.
— Простите, сэр.
— Прощаю. — Рэймонд устало потёр глаза. — Ляжешь сегодня на диване в зале — нечего нюхать эту вонь.
— Спасибо, сэр.
— А завтра выберем тебе кровать — старая ни черта не вписывается в новую концепцию.
Выходя из гостиной, Рэймонд слегка хлопнул парня по спине, пытаясь приободрить, и тот благодарно улыбнулся в ответ.
***
Робин растерянно смотрел на себя в зеркало. Нервно поправил галстук, пригладил волосы.
— Уже и не вспомню, когда надевал такой костюм.
Рэймонд улыбнулся, вспоминая, как сам впервые сменил спортивный костюм на тройку. Он, правда, выглядел куда более нелепо — Робин всё-таки уже носил подобное раньше.
— Тебе идёт.
Робин попытался улыбнуться, но вышло как-то печально.
— Спасибо, сэр.
Рэймонд подбирал ткань сам. Серая клетка смотрелась на юноше потрясающе — что в спортивном костюме, что в классическом. Но Робин явно чувствовал себя не в своей тарелке.
— Ты же понимаешь, что босс не оценит, если ты явишься в прикиде «Карапузов», Крис. Расслабься. Это просто семейный ужин.
— Одет я так, будто «это просто семейный ужин» в Букингемском дворце.
— Это почти правда, — накидывая пиджак, улыбнулся Рэймонд. — Пойдём, нам лучше приехать чуть заранее.
Робин в последний раз поправил галстук и направился за Рэймондом.
— Это не почти правда, а существенное преувеличение, сэр. Мистер Пирсон считает себя царём зверей, но давайте будем честны: в океане хватает рыб крупнее и зубастее.
— Эй! — Рэймонд резко развернулся и жёстко схватил парня за плечо. — Чтобы я больше такого не слышал. Босс прекрасно отдаёт себе отчёт в том, кто он и где находится в этой пищевой цепочке. Но тебе об этом судить не стоит.
Робин слегка отшатнулся, но не пытался вырваться. Только смотрел немного обиженно.
— Я не хотел вас разозлить, сэр.
— Я знаю. — Рэймонд подтолкнул юношу к машине. — Садись.
Робин уткнулся лбом в боковое стекло и притих. Явно расстроился оттого, что ляпнул лишнее — и испортил им обоим настроение перед вечером. Рэймонд поглядывал на парня и подбирал слова, которые могли бы успокоить и немного приободрить. Как у Тренера получается так ловко общаться с ними со всеми? Находит же с каждым общий язык, шутит, балагурит — и при этом они все его уважают.
— Лояльность — это важно, Крис. Ты не должен думать о том, что где-то есть кто-то сильнее, богаче или лучше твоего босса. Это не твоё дело, тебя это не касается. А вот как сделать так, чтобы твой босс стал ещё сильнее, богаче и лучше, чем есть сейчас, — это как раз то, о чём стоит думать.
Робин не ответил, нервно дёргая запонку на рукаве рубашки и глядя в никуда сквозь стекло.
***
Микки Пирсон почти не смотрел на Робина. Один раз скользнул по нему оценивающим взглядом, когда Рэймонд представлял юношу, — и потерял к нему интерес. В отличие от его старшей дочери Мишель, которая весь вечер засыпала Робина вопросами.
Робин держался с ней учтиво, но немного отстранённо, и общался в основном с её младшим братом Чарльзом. Безусловно не привыкшую к отказам Мишель это только раззадорило.
— Рэй уже говорил вам о вечеринке в честь моего восемнадцатилетия в следующем месяце? Нет? Я хочу видеть вас среди гостей, Кристофер. Не как моего охранника, а как моего гостя. Договорюсь с папой. Вы придёте? — щебетала Мишель, попивая из высокого бокала явно алкогольный коктейль.
— Спасибо за приглашение, мисс Пирсон, это честь для меня.
Робин увлечённо изучал интерьер особняка Пирсонов — куда более светлый и уютный, чем у Рэймонда, — чтобы не смотреть на Мишель, которая сидела так, что рано или поздно взгляд упирался в декольте.
— Кстати, завтра мы с Меган едем в салон выбирать наряды на вечеринку. Сопроводите нас? Рэй доверит вам такую работу? Он не слишком строг с вами? Я могу с ним пообщаться. — Её кокетство не было чересчур пошлым или требовательным, и будь она кем угодно, кроме как дочерью Микки Пирсона, Робин бы с удовольствием на него ответил.
Но флиртовать с дочкой босса — плохая идея. Так можно остаться если не без головы, то без яиц точно. Он бы даже не удивился, если бы сейчас Мишель рассмеялась ему в лицо и сказала, что это всё — одна большая проверка. Когда-то давно он знал девушку, которая подобным образом развлекалась на званых вечерах.
— Я прошу прощения, мисс Пирсон, завтра я занят.
— Вы же даже время не услышали! Вечером, в районе пяти.
— Мне жаль, но я занят весь день, мисс Пирсон.
Мишель тоскливо вздохнула, закатила глаза, чересчур звонко стукнула бокалом о тарелку.
— О чём разговор, молодёжь? — Рядом материализовалась сама миссис Пирсон в элегантном чёрном платье, с бокалом мартини в руках.
Мишель драматично взглянула на Робина.
— Я просила Кристофера об услуге, но он мне отказал.
Женщина взглянула на Робина с хитрой улыбкой, сверкнула глазами. Робин робко пожал плечами, но оправдываться не спешил.
— Что тебе нужно от парня, Миша?
— Чтобы он отвёз нас с Мегги в салон.
— М-м-м, работёнка-то непыльная. Что, Кристофер, боитесь гнева Майкла? Не переживайте, ваша компания ему понравится куда больше, чем гипотетические кавалеры, которые могут попытаться присоединиться к девочкам по пути. Или вас Рэймонд не отпустит?
Робин прикрыл глаза. Он уже готов был согласиться — в конце концов, можно предварительно обсудить всё с Рэймондом, уточнить, насколько это нормально и как стоит реагировать на такие предложения. Но оставалось одно «но».
— У моего друга завтра бой. Я обещал ему быть. Прошу прощения.
— Интересные у вас приоритеты! — возмутилась Мишель.
— Хорошие приоритеты, Миша, — раздалось из-за спины. — Оставь парня в покое, Банни отвезёт вас за платьями.
— Ну пап! Банни скучный.
— А ты пробовала обсуждать с ним классическую литературу? — Микки Пирсон качнул бокалом виски, кубики льда стукнули о стенки.
Мишель неодобрительно фыркнула.
— Благодарю за понимание, сэр, — сказал Робин.
Микки Пирсон в ответ улыбнулся и слегка кивнул, призывая Робина следовать за ним.
На небольшом балконе расслабленно курил сигару Рэймонд. Он перекинул пиджак через перила и наблюдал за тем, как пляшут на поверхности пруда отражения огней.
— Спасибо, что спасли его, босс, — хмыкнул он, когда Робин зашёл на балкон вслед за Микки.
— Он неплохо держался для человека, который впервые столкнулся с Мишель. — Микки Пирсон закурил. — Кстати. Хочешь?
Мужчина открыл перед юношей портсигар. Робин скользнул взглядом по Рэймонду, который так и наблюдал за огнями на воде, покачал головой:
— Прошу прощения, сэр, я не курю.
Микки вскинул брови, но портсигар закрыл и спрятал без попыток уговорить.
— Я же говорил: он откажет и Мишель, и вам, босс, — крепко затягиваясь, проворчал Рэймонд.
— Неплохо, — хмыкнул в ответ Микки. — Мне нравится.