Глава 4
3 февраля 2021 г. в 15:11
После свадьбы Лео ушëл работать на Ли, что сильно подрывало изящную деятельность их сформировавшейся троицы. Последняя вылазка была примерно две недели назад и Анне с Марко пришлось выходить на работу на другую ярмарку в Гарден Хил, где цыган поставил небольшой шатëр, чтобы не сойти с ума под солнцем, но часть которая закрывала вход была убрана, чтобы те, кто стояли в очереди, могли увидеть, как работает Анна. Но пришлось принести пару ламп, чтобы создать искусственное освещение.
Девушка могла больше не притворяться - Ли поднял полгорода ради их поисков, поэтому их личности были раскрыты. Но то что воровали именно они не знал никто, просто все решили, что ребята связаны с Ли. Поэтому в итальянский квартал они больше не совались - себе дороже.
- Без Лео не так весело, - бурчит Марко, рассматривая как подруга придавала форму рукавам на рисунке.
Грифель сломался.
- Ты можешь не бухтеть под руку?
Девушка, которая позировала мило хихикнула, а Марко продолжал строить ей глазки.
- Эй? - парень отвлëкся, передал новый угольный мелок и хотел продолжить своë занятие...
- Марко, не отвлекай еë, она же спешит, ещë шесть человек в очереди... - Анна снова взглянула на модель и продолжила рисовать.
- Ты скучаешь по нему.
- Немного. Я стараюсь сосредоточится и представляю, что я придумала, что он был с нами. Так легче, попробуй и ты.
- С Францией тоже работает?
Со всех сторон гулкие звуки, как эхо в колодце, тоннель будто ожил и начал трястись. Воздуха становилось всё меньше.
- Только так и живу, - Анна забирает деньги и передаёт рисунок с бумажкой еë адреса. - Могу нарисовать полноценный портрет на заказ, можете рассказать друзьям и родственникам.
- Большое спасибо, - клиентка тепло улыбается Анне, и посылает томный взгляд Марко и выходит.
- Подбери слюни и иди поработай.
- Какая зануда... - парень всë же следует еë совету, Анна отворачивается, чтобы убрать деньги, затем слышит какое-то шуршание позади, а когда поворачивается испуганно ойкает - следующий человек уже сидел на стуле.
- Ты напугал меня.
- И тебе привет.
Полы входа в шатёр были опущены.
- Привет, что ты здесь делаешь? - Джон Шелби с ухмылкой смотрел на неё.
- За тем же, что и остальные. Нарисуй меня.
"Да чтоб меня..."
- Анна, всё нормально? - в шатёр врывается Марко.
- Всё хорошо, это знакомый. Не переживай, - парни посылают друг другу по порции угрожающих взглядов, но всё таки друг Анны выходит.
- Хорошо, нарисую, - ни хрена не хорошо. Его жуткий и красивый (или жутко красивый) брат ей мозги вынесет.
Анна начинает вырисовывать голову, смотря то на парня, то на рисунок.
- Рисуешь обнаженные натуры?
Девушка поднимает бровь и выглядывает из-за мольберта. Затем кладёт грифель и старается уложиться в как можно меньшее время, чтобы не затягивать очередь за шатром.
- Во-первых, здесь я рисую только по пять минут короткие рисунки, с максимальной схожестью при том времени, что мне дано. Рисую по пояс. Во-вторых, обнаженные натуры я не рисую, потому что не хочу. В-третьих, малознакомых парней с такими вопросами и с таким явным подтекстом я шлю на северо-запад. В Смол Хит. Я хочу просто поставить точку - если у тебя, какие-то предложения помимо дружбы, то извини, не по адресу.
Девушка возвращается к работе.
- А ты всегда такая крутая или тебе настроение испортили? - Анна едва сдерживается, чтобы не закатить глаза. - Ладно, молчу. У тебя всё на лице написано, ещё бы фыркнула, прямо как моя старшая.
- Просто решила сразу тебе всё сказать, чтобы не возникало недопониманий. Ты уж извини.
- Да уж, конечно.
"Как моя старшая."
- А сколько у тебя детей?
- Пятеро, все красавцы. Чарли, - дочка, с которой он сравнивал Анну, - девять.
Художница, вырисовывая поблёскивавшее лезвие в козырьке, старается не думать сколько лет Джону.
- А если честно, я по делу. Хотел заказать у тебя портрет. Это же возможно?
- Чей портрет? - если бы Джон сказал, что его, то Анна отказалась не задумываясь.
- Моей тётки. У неё скоро день рождение. Это сюрприз, поэтому придется работать по фотографии.
Девушка выдыхает.
- У меня красок нет и холста. Сможешь достать и вычесть из оплаты?
- Не страшно, достану.
Рисунок почти готов, вырисовываются заключительные штрихи.
- Адрес дай, я через пару дней занесу.
Анна передаёт рисунок и адрес на одной из множества бумажек, заготовленных для остальных посетителей. Джон передаёт ей фотографию и несколько купюр.
- Я знал, что ты согласишься, но надеялся, что начнёшь работать уже сегодня.
Девушка поднимает руку, показывая его деньги за рисунок.
- Это много.
- Мне нравится твой рисунок, - он улыбается, поднимает полы шатра, оставляет их открытыми, как было до его визита. - До скорого.
- До скорого, - Джон уходит, а в шатёр залетает Марко.
- Что это было?
- Кажется, я только что получила заказ на первый портрет, - и вагон неприятностей.
Анна смотрит на фотографию и едва сдерживается, чтобы не раскрыть рот. Это та самая женщина со свадьбы, которая перепутала Анну со своей знакомой. Хотя учитывая, что все Шелби были на этом мероприятие, то неудивительно.
***
Джон пришёл на следующий вечер, девушке пришлось притвориться, что она страшно торопиться. Поэтому они кратко обсудили все детали и ей пришлось сбежать с собственной квартиры, отказываясь от того, чтобы Шелби её подбросил. Блеск.
Джон садится в свою машину, а девушка, сунув руки в карманы лёгкого пальто, идёт дальше по слабо освещенной улице в противоположную сторону. Парень, как назло, едет медленно, а она, вроде как торопиться, поэтому для вида идёт быстрее. Заходит за поворот, скрываясь с поля зрения автомобиля, успевает сделать два шага, после чего её хватают за руку. Вторая резко вырывается из кармана с пистолетом, который она приставляет под подбородок мужчины, направляя дуло вверх.
- Быстро вы...
- Какого хрена, Томас? - девушка убирает оружие обратно, хмуро смотрит на старшего брата Джона, поправлявшего сместившуюся назад кепку.
Анна замечает машину, которая, вероятнее всего, принадлежала побеспокоившему её мужчине. И судя по тому как она было припаркована к обочине, Томас проехал мимо её дома и свернул сюда.
- Ну, конечно. Ты увидел машину Джона, и, чтобы не столкнуться с ним, отъехал дальше, дожидавшись, пока он уедет. И тут я вышла.
- Какая догадливая. Но глупая. Я, кажется, просил тебя не связываться с ним?
- Я попыталась выполнить твою просьбу. Но он предложил мне работу. А я не всегда хочу быть просто уличной художницей.
- Про работу в курсе. Как ты думаешь я узнал твой адрес?
Очевидно. Не людей же ему собирать на её поиски.
- Хорошо, добавлю немного усердия к своей просьбе. Как ты смотришь на то, что я предложу тебе работу? Под защитой и в Смол Хит.
Она очень положительно на это смотрела. Охренеть, как положительно.
- Но Джон же работает с тобой...
- Ты не в конторе будешь работать. Информатор. Просто занимайся своим делом - рисуй за деньги, но будешь говорить мне, что ты слышала в городе.
Земля сыпалась в глаза и за шиворот, застревала глиняными кусочками в волосах. Отчаяние чувствуется именно так? С землёй и в тишине. Рация отказала, и крики о помощи никто не слышал, кроме червей, израненных солдат и тех, кто копал сверху.
Анна вздрогнула. Снова фантомная нехватка воздуха и от Томаса ей приходится сделать шаг назад.
- Ну, что скажешь? - мужчина видел её потерянный взгляд, но старался не заострять на этом внимание.
- Если честно, мне очень нужна любая работа.
- Тогда соглашайся. Я хочу тебе помочь.
Ей тяжело будет выжить. В какой-то момент, а он знал, что это случиться, интерес к уличному художнику пропадёт и тогда ей просто придется воровать. До первого, кто её поймает, и отрубит руки.
- Хорошо, я зайду к тебе завтра.
- Но мне нужно закончить картину твоей тёти, всё таки у неё день рождение...
- Да и оно осенью.
"Вот гавнюк."
- Но Джон не знает, что я знаю.
Томас задумывается на секунду.
- Тогда закончишь картину, Джон, я думаю, скажет мне. Тогда я найду тебя.
- Да. Да так сойдёт. Могу тебя попросить кое о чём?
Девушка задумывается, не будет ли это большой наглостью. Он даёт ей работу, вроде как гарант на то, что она будет держать дистанцию с Джоном. А что тогда это?
- Давай.
- Мой друг. Марко... Помоги ему. Раз я буду работать на тебя, он останется один.
Мужчина достаёт сигарету, закуривает и в голове прикидывает, на что может сгодиться тот парень - Томас видел его на свадьбе, он был крепок и силён, волочился за каждой из мимо проходящих девушек и странно смотрел на Анну. Второй Джон.
- Хорошо. Придумаем что-нибудь. Скажи ему, чтобы зашёл в "Гарнизон" завтра, к семи вечера. Я буду там.
Анна просияла, кажется всё шло, как нельзя лучше.
- Ну раз мы всё обсудили, ты можешь возвращаться домой.
Неожиданно для самой себя Анна выдаёт:
- Я не хочу домой.
Томас поднимает бровь.
- В смысле... - в смысле у неё армейские воспоминания нахлынули, и если не успокоиться сейчас, ночью может схватить очередную истерику от замкнутого пространства. - Я хочу прогуляться, если ты желаешь, можешь пойти со мной. Конечно, если ты не планируешь идти куда-то...
- Нет. Куда ты идёшь по ночному Бирмингему?
- Последнюю неделю я возвращаюсь домой к восьми часам, остальные несколько месяцев я возвращалась домой ночью, чтобы от табора Рамиро вернуться обратно.
Шелби бурчит что-то вроде: "Вот же ребёнок..."
- Пойдём? - он указывает головой в сторону Паркин стрит.
Они бредут куда-то вниз по улице, пока Анна не оборачивается, спрашивая про машину.
- Я провожу тебя, а потом заберу её, мы же гуляем?
Дышать свежим воздухом летней ночи удивительно легко.
- Да, гуляем.