Глава 2. Перемены
26 июля 2013 г., 16:20
С тех пор не мало сов покинули окрестности замка. Гарри уже учился на четвёртом курсе и за это время успел совершить в одиночку непосильные для обычного школьника подвиги. Каждый студент знал о мальчишке, не единожды спасшем их головы. Но самым значимыми, за эти проведенные в школе годы, стали поистине грандиозные вещи: спасение Философского камня, раскрытие нахождения Тайной Комнаты и одержание победы на Турнире Трех Волшебников, Вековом турнире, достойном внимания каждого. И, пожалуй, самое жуткое — встреча с Волан-де-мортом. Но вот об этом вспоминать совсем не хотелось. Но сейчас наше юное дарование беспокоило совсем другое, разговор с Дамблдором, который состоялся совсем недавно…
Гарри вошел в кабинет директора и замер в нерешительности. Единственный человек с которым Поттер мог чувствовать неловкость. Сам профессор стоял спиной к нему и, казалось, застыл, во всяком случае, ничего не выказывало того, что он живой человек, а не величественная статуя.
— Простите, профессор. Вы меня звали? — после минуты молчания Поттер решил привлечь внимание.
Только после брошенных в непривычно тихий кабинет слов, седоволосый обернулся.
— Да, Гарри, проходи, садись.
— Благодарю, — Гарри почтительно склонил голову и поплелся к софе стоявшей у полок старых книг. Гарри успел заметить, что портреты бывших директоров школы висевшие на противоположной стене, непривычно пустовали.
Под зорким взглядом профессора, парень аккуратно присел на самый краешек предательски прогибающейся под ним диванчика. Тишина и смертельно бледное выражение на лице Дамблдора, напугали самоуверенного мальчишку. Директор — единственный, кто имел над ним какое-либо влияние.
Пока Гарри мучился догадками, зачем он здесь, седобородый старик невербальным заклятьем заставил софу вплотную приблизиться к директорскому столу. В глазах мальчишки повис неподдельный ужас от такой неожиданной выходки и он уставился на профессора, пока тот с таким же спокойствием сел во главу стола. Гарри показалось, что профессор постарел на пару десятков лет за этот короткий промежуток времени, но его мысли были перебиты:
— Гарри, у меня к тебе серьезный разговор, — начал мужчина.- Гарри, то, что ты сделал, это очень сложно. Как морально, так и, говоря, о физической подготовке…
Парень вопросительно посмотрел на старого волшебника. Альбус настолько выглядел усталым и изнеможенным жизнью, что у мальчишки засосало под ложечкой. Число испытаний, что повисли непосильной ношей на его плечах, было невозможно удержать. Дамблдор слишком заигрался. По истине говоря, Гарри восхищался ним, его умением держать некую загадочность вокруг себя. Наверное никто не знал, что творится в голове у старца, иногда казалось, что он был просто безумцем! Но что-то Гарри подсказывало: это не так! Просто чародей умело скрывает свое истинное лицо, не просто носить звание величайшего волшебника… Тем временем профессор продолжал:
— Я восхищен тобой. Не принимай это за лесть, я говорю от чистого сердца. Но прислушайся к совету старого занудного старика, мальчик мой. Если ты не возражаешь, я продолжу.
— Конечно, нет, я весь во внимании. Будьте уверенны, я высоко ценю ваше мнение, — парень затаил дыхание, ураган интереса бушевал всё сильнее. Если Дамблдор что-то советует — это не просто так, это поистине ценная вещь — совет профессора.
— Гарри, ты должен пересмотреть свое отношение к людям.
— О чем вы? Я немного не понимаю, — и хоть выражение его лица действительно показывало удивление, он знал о чем пойдет разговор. Сколько уже было этих попыток наставить его на путь истинный, сколько было завуалированных намеков со стороны старца, Гарри отнюдь не был дураком и все прекрасно понимал, вот только меняться мальчишка не собирался. Ему было комфортно так, а значит, он делает все правильно. Хотя сейчас профессор решился на открытую беседу, что-то все-таки поменялось.
— Гарри, ты прекрасно понимаешь, о чем я. Без друзей и настоящей поддержки тебе не удастся много чего в будущем.
— Но у меня много друзей… — очередной фальшь, сказанный наивно и любой бы поверил в его искренность, но не Дамблдор, Гарри это знал, но не собирался прекращать игру, начатую еще давно, четыре года назад.
— Ключевое слово здесь — НАСТОЯЩИХ. НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ, Гарри.
Повисла пауза, когда каждый думал о своем, затем профессор снова заговорил:
— Ты уж прости мне, но я умнее многих других людей… Я вижу твое отношение к твоим сверстникам, опекунам…. Я настаиваю: подумай об этом на досуге, а сейчас, беги, скоро начнется банкет в честь окончания учебного года….
Гарри встал и в недоумении посмотрел на старика. В голове роились сотни, хотя, нет, тысячи вопросов, которые породил диалог. Хотелось их задать, но вот выражения лица директора не давало ни малейшего шанса это осуществить. Разговор был окончен, и парню ничего не оставалось, как развернуться, попрощаться и выйти из кабинета. Все намеки и завуалированные фразы наконец-то были сказаны профессором и это действительно беспокоило юного Поттера.
Вот прошел банкет. Закончился очередной учебный год. А Гарри ехал в Экспрессе и все возвращался к этому разговору.
— Эй, ты не заснул? — сквозь мысли Поттера пробился голос Блейза, перекидывавшего в руках колоду карт.
Парень встряхнул головой и пробежал взглядом по купе. Все, кто ехал в нем, вопросительно смотрели в его сторону.
— Эээ, нет. Ты что-то хотел?
— Да, мы собирались играть в карты. Ты с нами?
— Нет, я не хочу. Пожалуй, мне нужно выйти, — Гарри встал и направился к выходу из купе.
Уже отворив дверь, юношу догнал вопрос Пэнси:
— Точно все в порядке? Может, я могу, чем-то помочь?
Гарри лишь молча вышел. Надоела эта пустышка, надоели они все, надоела игра, надоела неискренность…
Все-таки Гарри давно знал, что хотел сказать ему директор. Да, в школе у него было много, так сказать «друзей». Он пользовался популярностью и все такое. Еще бы: умение выходить сухим из воды; поставить, кого надо на место; заставить сделать то, что нужно именно ему. Он был в центре внимания всегда и везде, куда бы он ни пошел и что ни сделал. Не этого ли он хотел?
Да, но он ведь не знал, как же будет потом мучительно больно понимать, что весь мир вокруг тебя может рухнуть, как карточный домик, из-за одного неловкого, неверного движения. Все отвернутся, он останется один… Особенно после событий минувшей ночи, после того, как он узнал, что половина его «друзей» — его враги…. И пускай пока это не стоит на первом месте, но все изменится … и очень скоро. Нужно менять приоритеты…, но как? Сможет ли он выстоять против своего злейшего врага один? По силам ли ему это?
— Знаешь, Поттер, мой старик многое мне рассказал….
— Что? — Гарри развернулся и встретился взглядом с Малфоем, который самодовольно ухмылялся, смотря на него.
— Идет время перемен! И ты это понимаешь, Поттер. Тебе не жить…
Гарри устало облокотился о дверь купе. Да, он понимал, Малфой прав, как никогда. Он всегда не любил Драко, еще после той первой встречи. И это было взаимно. Конечно, парни никогда не показывали этого на людях, но в душе каждого ревел огромный ураган ненависти и презрения. С каждым новым днем такая вот «холодная война» рисковала перейти в откровенные действия. Чего стоили бесконечные колкости, шутки и гадости друг другу. Это был их стиль общения, по другому они не могли, да и не собирались, каждый хотел быть первым и каждый добивался этого как мог.
— Спасибо, Драко, за твое замечание, но, пожалуй, я сам решу, жить мне или нет. Еще раз спасибо, — последние слова были сказаны как-то слишком уж устало.
Гарри пошел прочь, подальше отсюда, куда-то где можно просто спокойно подумать, а Малфой стоял и смотрел ему вслед. Просто не верилось, что Поттер вот так просто сдался и не наговорил, как обычно, колкостей. Он пал в его глазах, сделал оплошность. Вот только ожидаемого триумфа Драко не ощущал.