ID работы: 1032597

Счастье.

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Серые, мутные капли воды разлетелись в стороны, упав на грязную землю. Поверхность мелкой лужи мелко трепетала. Маленький мальчуган бежал домой. Пустые улицы эхом повторяли его шаги, звучавшие как размеренный ритм похоронного колокола. Пара облезших ворон с любопытством провожала взглядом живую душу, так спешившую на теплый огонек своего дома. -ПАРЕНЬ! Крик достиг ушей малыша, но он не обернулся. Нельзя. Надо спешить домой. У мамочки сегодня день рождения, и он купил ей подарок на монетку, которую выклянчил у прохожих. -ПАРЕНЬ, СТОЙ! Сердце билось все сильнее, дыхание сбивалось, но ноги продолжали отстукивать свой ритм по пустынной мостовой. Туман тяжелым, липким одеялом накрыл город. Дышалось тяжело. Думалось тяжело. Но надо бежать. Зачем бежать? Почему он так торопится? Ворона каркнула и взлетела, улетев куда-то в туман. Туда, откуда не возвращаются. И только птицы, только падальщики знают. Посудная лавка дяди Гарри. Добродушный усатый толстяк сейчас не работает, а на двери криво повисла выцветшая табличка «закрыто». Наверное, Дядя Гарри заболел. А вот и тетушка Анна. Идет куда-то по своим делам, смотря в землю. Обычно улыбчивая особа сейчас быстро переставляла ногами, закутавшись в черную шаль и не смотря ни на кого. Он бы окликнул, окликнул бы ее обязательно, но…ему надо спешить. Хвостик.. Хвостик, милая дворняга, вечно вынюхивающая все в округе, с которым он так любил играть, небольшой рыжий пес с очень добрыми глазами и слегка порванным ухом…Хвостик лежал на обочине дороги. Его вечно виляющий, загнутый полумесяцем хвост сейчас даже не дернулся, когда мальчик пробежал мимо… «Наверное Хвостик спит. Наверное он устал» - подумал мальчишка и побежал быстрее. Надо спешить. Быстрее. Еще быстрее, хотя быстрее уже невозможно. Вот он, родной переулок. Ох, дядя Том опять напился! Валяется лицом прямо в луже и крепко, наверное, спит. Даже не шевелится вон. Мама всегда говорила про него – Алкоголик в запущенной стадии. Нельзя с ним общаться, а им нравилось дразнить Тома, когда он был пьян. Он всегда так смешно кидал в них камни, крича свою любимую моряцкую песню. Лестница тихо проскрипела, когда босые детские ноги прошлепали по ней. Вот и дом. Темная прихожая, зловеще висящая люстра. Он даже помнит, как эту люстру он помогал грузчику заносить домой. -мамочка? Мальчик вытер ноги и осторожно вошел в квартиру, крепко, словно последнее сокровище, сжимая в руках сверток. -Мамочка! Мать проснулась и дернулась, затем закашлялась и улыбнулась: -да, милый? Где ты гулял? -С днем рождения, мамочка! – мальчишка протянул ей сверток. Пожилая женщина открыла сверток и улыбнулась, закашлявшись – в свертке лежали новые сережки. Деревянные, дешевые. -Милый, спасибо тебе. -не за что , мамочка! Я пойду поиграю? -Беги, конечно. Деревянный конь, поскрипывая, покачивался. Мальчишке грезилось, что он – отважный рыцарь на поле боя, ведущий свою армию в бой. Он пламенно выкрикивал приказы, поднимая руку с мечом вверх, уверенно ведя солдат к победе. Враг разгромлен, финиш, победа! Солдаты пируют. Окно скрипнуло, когда ворона, присев на подоконник, устремила мутный взгляд внутрь через грязное стекло. -Кыш, пернатая! – мальчишка подбежал к окну и замахал руками. Ворона улетела. Что-то не так. Как-то не так. Мальчик осмотрелся. Огромные часы в гостиной тихо тикали , отсчитывая неумолимое время. Деревянный конь все еще тихо поскрипывал, покачиваясь. Через мутное стекло виднелось серое небо. Но что же не так? Слишком тихо. Мама больше не кашляет. -Мам? Ты спишь?....Маам?. Мама, а что на ужин? Я буду похлебку!..........Мам?....МАМ! Надо проверить, может спит. Пожилая женщина лежала на боку, закрыв глаза и не шевелясь. -Наверное она спит. – мальчик тихо прикрыл дверь и пошел играть дальше. Тень опустилась на молчаливый город. Улицы погрузились во мрак, который уже не могли разогнать погасшие фонари. Мама до сих пор не кашляет. И даже не позвала на ужин. -Мамочка? Женщина лежала все в той же позе. Ее кожа приняла бледный оттенок. -Мам? Малыш подошел и слегка толкнул ее в плечо. Из ее рук на пол выпал его детский рисунок. -мааам? Он принялся тормошить ее. -МАМА!! Пустота. И тишина. И как-то разом опустело все внутри. Как-то разом все погасло. И даже горячие как кипяток слезы не ощущаются на разгоряченном лице. Часы в прихожей , кажется, встали. *** Сердце колотилось, отстукивая ритм бегущей лошади. Дорога ложилась под ноги словно идеальная линия, а босые ступни не чувствовали холода ночных камней мостовой. Бежать, надо бежать. Быстрее и дальше. Снова арка, снова поворот, снова слепящее чувство погони. -ПАРЕНЬ! Не останавливаться. Не сметь останавливаться. Чувство загнанной жертвы, чувство неумолимого конца. Прыжок, падение, снова бег. Слепящее солнце показалось из-за туч. Что? Ночью?! Оно слепило глаза настолько сильно, что было не видно, куда бежать. Вот, публичная площадь! Ох. Как тут красиво! Розы на клумбах такие красные! А люди копошатся, словно муравьи, ходя по лавочкам торговцев. Вот и дядя Гарри, стоит и оглаживает свои роскошные усы. А рядом с ним Мамочка. Выбирает новый сервиз. На ней сегодня такое красивое платье! Рядом прыгает его маленькая сестренка, дергая маму за руку и показывая на него, на своего братика. Счастье. Вот оно какое. Добрался. Добежал. Он успел. Он успел…. Серые, мутные капли воды разлетелись в стороны, упав на грязную землю. Поверхность мелкой лужи мелко трепетала. Единичные прохожие, серым и чужим утром спешащие по своим делам, с сожалением косились на маленькое тельце, лежавшее в луже воды, и смотрящее в серое небо пустыми глазами. Кто-то сказал: -бедняга не дожил даже до рассвета… А потрескавшиеся губы мальчишки озаряла улыбка. Счастье. Вот оно какое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.