***
Джеймс сидел на старом, уже изодранном диване в углу одной из комнат заброшенного дома. По его лицу текли горячие слезы. Мальчишка не понимал, почему этот мир так жесток к таким, как он — к мутантам. Из-за чего эти существа считают себя выше других? Разве нельзя жить в мире без войны и страха?«Зачем они истребляют нас? Что мы им сделали?»
Был всего один ясный ответ, и Джеймс его знал. Эти ничтожества, что зовут себя людьми, хотят приручить их. Пытаются сделать мутантов своими псами. Солдатами, которыми можно командовать. Он чувствовал ярость, ненавидел свою жизнь уже в таком юном возрасте. Ему было 15, когда он потерял брата и устроился в небольшом заброшенном здании на окраине Канады. Хоулетт хотел начать жизнь с чистого листа: расположиться в тихом местечке, посадить цветы во дворе собственного дома, возможно заняться искусством. Но какая может быть спокойная жизнь для такого, как он? Такая сказка могла бы быть явью. Но в эту же ночь, в ночь, когда Джеймс только «переехал», ворвались неизвестные люди. Они были одеты в синюю форму с эмблемой «Х» на груди. Некоторые из них имели при себе оружие. Юноше стало плохо от такого внезапного визита. Все помутнело. Были слышны голоса. Они пытались его успокоить. Говорили, что все хорошо и нечего бояться, но Джеймс был слишком напуган и разочарован в людях, чтобы вести мирные переговоры. Вы представляете, каково было маленькому мальчику, пережившего столько ужасных вещей, видеть ещё и людей со стволами в месте, в котором он хотел спрятаться от внешнего мира, найти покой? Подросток был настолько напуган, что не мог адекватно мыслить. Он боялся, что эти люди сейчас заберут его. Заберут туда же, куда они прячут всех таких «негодных». Таких, как он. Он слышал достаточно баек о страшном месте, где мутантов держат взаперти, пытают днями и ночами. Лучше умереть от голода и сырости, чем от такой жестокости людей. — Не подходите! — услышав шаги в свою сторону крикнул мальчик. К нему подошёл мужчина. — Все в порядке! Мы не враги. Меня зовут Скотт. Это наш профессор, Чарльз Ксавьер… Только Джеймс немного успокоился, как к нему кто-то подошёл сзади и крепко схватил. — Пусти! — парниша стал вертеться, пытаясь выскользнуть из лап неизвестного. Ему это удалось. Рефлекторно, из чувства страха, он всадил когти в живот этому придурку. Из раны хлынула кровь, но тут же остановилась. — Какого, — не успел закончить предложение мальчишка, как его прижал к стене тот самый неизвестный мужчина. Выглядел он нелепо: со странной причёской и дурацкими бакенбардами. — Да тише ты! Раскричался тут. Мы пришли с миром! — Чего это ты тогда меня схватил?! Отпусти сейчас же! — малец начал было рычать и вырываться, но вдруг прекратил. Неизвестный сжал кулак: между костяшек правой руки вылезли красивые металлические когти, похожие на те, что имел сам Джеймс, но… они были другие. Совершеннее. Мальчик обладал красивыми костяными когтями, а это… это было нечто прочнее и прекраснее. — Видишь? Я такой же, как и ты. Мутант. А схватил, чтобы не сбежал и выслушал нас. Сердце юноши начало бешено колотиться. Он был растерян и напуган. Джеймс не понимал, радоваться ли ему или искать способ сбежать.«Это реальность? Неужели на свете есть столько мутантов? Нет. Определённо нет. Наверняка я сплю и скоро проснусь. Да, точно. Достаточно просто поцарапать себя, чтобы проверить. Это все лишь сон. Боже, как я хочу вернуться к брату…»