ID работы: 10326247

Когда мы станем снегом

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Андрей, если ты думаешь, что сможешь скрывать свое курение от меня, то ты ошибаешься, — Гуро внезапно появляется в дверном проеме, с усмешкой смотрит на темный затылок младшего брата. Тот уселся на подоконник у открытого окна, довольно быстро затягивается сигаретой, пахнущей отвратительной горечью. — Где же ты такую дрянь достал, воняет на весь дом. Эрастовы благовония это не перебьют. Прежде, чем Толстой успевает выбросить сигарету, Яков забирает ее из тонких пальцев под виноватое молчание. — На улице холодно, а ты тут уселся. Продует дурака такого. Яша недолго думает, рассматривает дымящуюся в руках сигарету. Да пускай, все равно пахнет в доме. Сам затягивается, выпускает дым в окно под тихий смешок юнкера. Докурить сигарету, предложить раскурить на двоих вторую. Их маленькая приятная тайна. Зима выдалась необычайно холодной. Даже стоя у окна Яков ощущает, как мороз щеки щиплет, как замерзают пальцы и деревенеют. Какая это по счету сигарета? Третья? Четвертая? — Закрывай окно и пойдем уже, — бросает он через плечо Андрею, машет рукой в воздухе, хоть как-то пытаясь рассеять плохо уходящий в окно дым, и уходит в свою комнату. Через открытое окно всю ночь на пол падает снег, укрывая собой узор ковра. Зал рукоплещет веселой оперетте, не хочет отпускать актеров со сцены просто так. Яков и сам бы себе ладони отбил друг о друга, не будь он в перчатках. — Расти, не будь ханжой. Потрясающая оперетта. Она как раз и высмеивает ханжество, — Гуро смеется негромко, на Фандорина смотрит, когда они оказываются за пределами театра. Эраст как и всегда одет просто, но со вкусом. Белые щеки нетронуты румянцем, но улыбается легко. Идет в ногу с Яковом. И снова чуть заикаясь пытается сказать, что подобная оперетта уж слишком. Пошлость страшная. А Андрея и вовсе брать на нее не стоит. Это слишком для впечатлительного юноши, еще успеет потом и про любовников узнать, и подобную срамоту посмотреть. — Перестань, полный зал! Слышал, как говорили, что только одно свободное место было. Иногда нужно быть чуть менее серьезным, душа моя. Единственное пустое место в зрительном зале театра было рядом с Яковом. Зимой всегда скользко. Мода модой, а Яков предпочел бы сапоги, в которых он гарантированно не поедет по льду. Чревато это, в его-то возрасте. Кости срастаются дольше, да и из строя нельзя выбывать. Дело-то какое интересное ведет, быть может, венец его карьеры. Земля уходит из-под ног, Гуро головой ударяется о лед. Глаза открывает не сразу, только когда от падающих на лицо снежинок щекотно становится. Разливающаяся по всему телу боль проходит. Выходит, что все же не сильно ударился, а казалось, что расшибется. — Яш, ну ч-чего ты разлегся, простынешь. — Да, Яков Петрович! Мне лежать в снегу нельзя, а сами-то, сами! Гуро только улыбается своим мыслям. И откуда только эти двое тут взялись посреди улицы? Поднимается, смотрит на тепло улыбающихся ему братьев. Яша не оглядывается назад. Не видит, как белый снег окрашивается в красный от его крови, разливающейся из огнестрельной раны. И он не вспоминает, что уже несколько лет как Эраст без вести пропал в своей Японии, а Андрей сгинул на каторге в Сибири. А теперь и он сам погиб от руки главного подозреваемого прямо напротив родительского дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.