ID работы: 10327842

Мальчик и дроид

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      К вечеру буря немного утихла. Ливень прекратился. Бо приоткрыл дверь и поёжился. В воздухе пахло сыростью. Ветер дул ледяными порывами. Собрав всё мужество в кулак, он осмелился выйти наружу, чтобы взглянуть на повреждённых дроидов. Ноги сразу утонули в рыхлой почве. Стопы свело судорогой — он вышел во двор босиком.       Стиснув зубы и стараясь не обращать внимания на холод, Бо пошёл вперёд и осмотрел сад. После бури всё было завалено ветками и жухлыми листьями, а поперёк лежал ствол того самого упавшего дерева. Вскоре Бо удалось найти кое-что подходящее для замены корпуса дроида-мыши, и он поспешил вернуться в дом.       Грея ноги о тёплый пол, Бо решил остаться здесь ещё на одну ночь, переждать пока уляжется ветер. Утром он хотел отправиться либо обратно в столицу, либо в какой-нибудь небольшой городок ближе к морю. Куда-нибудь, где можно было бы перезимовать в тепле. А сегодня нужно помочь малышу-дроиду.       Бо вытер грязь с ног использованным полотенцем и очистил свою добычу. Дроид-мышь подкатил к нему и взволнованно запищал, увидев странную запчасть.       Бо улыбнулся. Он не мог оставаться равнодушным к воодушевлённому пиликанью своего нового приятеля.       — Да, я нашёл кое-что для тебя.       Он положил на пол пластину из мягкого сплава дюрастали. Там в саду у него получилось отсоединить её от корпуса застреленного дроида-охранника. Пластина была великовата, но хорошо гнулась. Из неё Бо смог соорудить импровизированный корпус, который хотя бы на время защитит внутренности дроида-мыши.       Ах, если бы у него были инструменты… Как и в прошлый раз, пришлось воспользоваться столовыми приборами. Из кармана Бо достал несколько болтов, также принадлежавших дроиду в саду, и привинтил корпус к основанию дроида-мыши. Болты оказались слишком большими и едва влезли в разъёмы. Пластичный металл в некоторых местах пошёл волнами. Да, результат получился весьма неуклюжим, но лучше здесь и не придумаешь. Наверное, Бо застеснялся бы показать эту работу кому-нибудь ещё. И дроид это явно понимал. Но он был счастлив, заполучив новый корпус.       Плохо отремонтированный дроид лучше, чем деактивированный, или на ладан дышащий. Пыль, вода или песок могли нанести вред хрупким микросхемам. Бо гордился своей изобретательностью и, ввернув последний болт, похлопал малыша по новому корпусу.       Тот оживился и, сделав несколько кругов вокруг Бо, бодро выкатился из комнаты, чтобы через пару минут вернуться с чистыми носками, зажатыми в манипуляторах. Бо подхватил их и надел на ноги. Они казались теплее, мягче и даже как будто пушистее. На ткани почти не осталось следов грязи.       — Спасибо.       Что ж, день удался! Бо смог хорошо отдохнуть, наелся вдоволь и теперь сидел на тёплом полу в чистых носках. Последний раз он чувствовал себя так хорошо, когда путешествовал с той синекожей женщиной-пилотом.       Дроид подкатил к нему и замер напротив — явно хотел что-то сказать.       — Получилось не очень аккуратно. Прости. Мне пришлось позаимствовать пластину у твоего друга. Надеюсь, ты не против.       Бо знал, что дроиды воспринимали замену запчастей как должное, но он не мог перестать размышлять как человек. Он бы не хотел, чтобы ему пришили чужую ногу. Особенно, если это волосатая нога вуки…       В ответ раздался возмущённый писк.       — Понял-понял! Они не твои друзья. Эти штуки держали твою хозяйку в плену.       Дроид издал два коротких писка. В его бинарном голосе чувствовалась тоска. Сердце Бо сжалось от боли. Он вспомнил о Нэне.       — Ты скучаешь по ней.       Та женщина, наверное, была очень хорошей. Не перевелись ещё добрые люди в Галактике! Бо старался об этом не забывать. Всегда на жизненном пути попадался кто-то, кто протягивал ему руку помощи. Старая Нэна, которая вырастила его. Ана, с которой он играл в приюте. А однажды повар-родианец отдал ему остатки еды из кантины в конце дня и тем самым спас от голодной смерти. И конечно же, прекрасная синекожая женщина-пилот, которая вывезла его из столицы.       Наверное, маленький дроид-мышь тоже считал его хорошим человеком. Бо действительно хотел быть таким. Тем, кто не оттолкнёт слабого, а протянет руку и поможет подняться. Но сейчас он барахтался на самом дне. Выживал.       Усталость взяла своё. Бо поднялся, собираясь добраться до дивана и лечь спать.       — Ты найдёшь нового хозяина, и он будет с тобой так же добр, как она. Никто больше не выстрелит в тебя из бластера. Не отчаивайся.       Бо заставил себя поверить в сказанные слова. Он выключил свет и лёг на диван. Дроид замер на несколько секунд, глухо пропиликал что-то и выкатился из гостиной. Наверное, отправился искать терминал для подзарядки. Бо закрыл глаза, стараясь не думать о малыше.       Завтра он уйдёт.       Завтра они расстанутся.

***

      За всю свою жизнь он так и не научился понимать живых существ. Да и не беспокоило его это. Ведь они — механические дроиды и существа из плоти и крови — совершенно разные. Он честно выполнял свои обязанности — функции, запрограммированные в микропроцессоре, задачи, вшитые в цифровой алгоритм. Он мог чинить что-то по мелочи, чистить разные поверхности, работать в связке с другими такими же дроидами.       Его память регулярно очищали, во избежание системных ошибок и перегрузки оперативной памяти. Но однажды, во время очередной «чистки», программа дала сбой. Он «забыл» свой номер — своё имя. Помнил лишь то, что он — дроид-мышь. Помнил свои функции. Знал, зачем ему нужны манипуляторы и щётки. И если бы он «забыл» об этом, его собраться быстро напомнили бы ему.       Никто не заметил изменений в маленьком дроиде. Но он принял сложное для такого простого искусственного разума решение. Он стал избегать «чисток». Он больше не хотел терять память. Ведь никто из живых существ так и не удосужился дать ему новое имя. Или вернуть старое. Он не знал, что может случиться с ним в следующий раз, не хотел, чтобы его отправили на перепрошивку!       Никому не было до него дела, и он прожил так много лет.       И вот, в какой-то момент у него появилась новая хозяйка. Она была трудолюбивой. Работала на том же заводе, где он чистил пол. Цепь на гусенице, двигающей колеса, сломалась, и его отнесли в подсобку к другим поломанным дроидам. Она нашла его, вытащила оттуда, починила цепь, смазала, почистила корпус от грязи. Она была добра к нему, забрала с собой с завода. Он считал, что должен её защищать.       И он защищал: агрессивно набрасывался с бинарной руганью на всех дроидов в этом новом доме. И однажды первый раз в жизни посмел излить свой гнев на другое живое существо — хозяина его хозяйки. Она, наконец, смогла уйти из этого дома. Дома, где была несчастна. А хозяин в порыве ярости выстрелил в него. Это было последнее, что он помнил.       Теперь хозяйка была свободна! А его вернул к жизни человеческий ребёнок, который оказался еще более потерянным и несчастным, чем она.       Он подключился к сети, чтобы зарядить аккумулятор, и даже смог восстановить системное время вместе с новым обновлением. Оказалось, что он был деактивирован ровно десять дней. Хозяйка, должно быть, уже далеко. Она не вернётся. И ему нет смысла оставаться здесь.       Искусственный разум размышлял, насколько позволяла простейшая микросхема. Он должен был озвучить слова и чувства, закодированные в последовательности нолей и единиц. Сказать всё этому мальчику: правдиво и честно. Ему нужен новый хозяин.

***

      Бо проснулся до восхода солнца. Рюкзак был набит едой и чистой одеждой. Он нашёл пару походной обуви, новую, непромокаемую одежду и тёплую штормовку. Теперь ему не страшна непогода. Позавтракав, Бо почувствовал прилив сил. Он готов встретился с трудностями лицом к лицу и снова бороться.       Бо решил направиться к морю. Он надеялся найти там новый дом и уже прикидывал маршрут. Его мысли прервал жалобный бинарный писк. Маленький дроид-мышь подкатил к нему и уткнулся в ноги, будто ласковый лот-кот.       Бо улыбнулся.       — Что ж, бывай. Может быть, твой новый хозяин принесёт инструменты и починит тебя как следует. Удачи, малыш!       Дроид вытянул манипулятор и потянулся к человеческой руке. Бо в изумлении опустил взгляд. Малыш пищал жалобно и настойчиво.       — Нет, я не могу взять тебя с собой! Меня ждёт долгий путь. Твоя батарея не выдержит столько времени. Я ведь не вор. Я не твой хозяин.       Дроид-мышь указал манипулятором на рюкзак и укоризненно пискнул. Бо скорчил обиженную гримасу.       — Да, в этом смысле ты прав. Но… это другое. Мне нужна еда! Она помогает мне ммм… восстанавливать энергию. Так же как ты заряжаешь свой аккумулятор. Овощи ведь всё равно испортятся здесь, — он присел на корточки и погладил дроида по корпусу. — Ты ведь чья-то собственность. Ты должен остаться здесь, пока твой хозяин или хозяйка не вернутся.       Дроид грустно прощебетал бинарной трелью, напомнив, что его хозяйка ушла, и теперь он сам решает, с кем ему быть.       Бо раздражённо выдернул руку из манипулятора и решительно вышел из дома. Небо очистилось, солнце медленно поднималось из-за гор. Нельзя терять драгоценное время, световой день становился короче. Кроме того, тот злой хозяин мог в любой момент вернуться и поприветствовать Бо выстрелом из бластера, приняв его за вора.       Дроид-мышь был настойчив. О, Сила, да почему же эта жестянка такая упрямая? Шёл бы полы помыл!       Так ведь нет! Дроид покатился за ним. Выкатился из дома на траву, покрытую инеем. Каким-то образом протиснулся сквозь узкую щель в воротах, пока Бо перелезал через забор, и упорно катился по неровной поверхности. Он не был приспособлен для таких условий. Его место — длинные коридоры завода или гладкий пол космического корабля, а не заваленная ветками и жухлыми листьями грязная дорога. Он старался не отставать, что-то негромко пиликал, наверное, чертыхался на своём бинарном языке, но упорно катился за Бо.       Мальчик старался не обращать внимания на упрямого дроида, но спустя час сдался. Колёса дроида заскрипели, забуксовав в серой грязи, в цепи застряли мокрые листья. Бо присел на корточки и прикоснулся к корпусу. Горячий. Тяжёлый путь сильно нагрузил батарею.       Солнце освещало бесконечные поля, согревая их остатками осеннего тепла, и иней на дороге стал постепенно таять. Дальше начиналась очередная плантация, и дорога терялась в поваленных стволах плодовых деревьев. Малыш-дроид просто не проедет здесь.       Смирившись, Бо снял рюкзак и бросил его на землю.       — Ладно. Уговорил. Иди сюда.       Дроид присмирел и пропищал благодарность. В его бинарной речи слышались нотки облегчения. Бо знал, что теперь дроид точно не сможет вернуться назад и, скорее всего, просто потеряется в глуши или утонет в грязи.       Бо перепаковал рюкзак. Так, чтобы освободить немного места, и уложить дроида внутрь. Корпус залез лишь наполовину. Нести его будет неудобно, но Бо знал, что справится. Бывало и тяжелее. Надо просто идти дальше.       Бо понимал, что к вечеру будет жалеть об этом. Таскать с собой дроида весь день… Плечи и спина не скажут ему спасибо. Но, может быть, в конце пути он сможет найти мастерскую, где будут инструменты и необходимые запчасти. Он обязательно починит малыша! Когда придёт время, рядом будут как минимум две руки, которые смогут ему в этом помочь.       Две механические руки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.