Первый контакт
25 января 2021 г., 14:40
Журналисты вошли в комнату. Их было три человека, прежде не знакомые, но теперь объединенные общим волнением перед встречей с Зигги Стардастом. Его комната , - его же резиденция, - располагалась в конструкции прямо за огромной сценой. Журналисты не успели как следует ее рассмотреть. Можно лишь отметить ее широкий размер и яркие зеленые стены.
Зигги Стардаст сидел в другой конце комнаты, читая книгу. Стулья для гостей уже были приготовлены. Как только журналисты расположились, он направился к ним. На нем были лишь широкие фиолетовые штаны, верхней одежды нет.
— Здравствуйте! - залепетали они, представляясь ему по очереди.
Зигги прищурил глаза и растянул улыбку:
— Я думал вы скажите "мы пришли с миром", или что-то в этом духе. Так уж и быть, начнем без шуток.
— Что читаете? - улыбнувшись, невысокий мужчина указал на книгу в руках Зигги.
— Интересно, как вы расшифруете этот сигнал? Я не расстался с книгой, даже когда подошел к вам. Правда, интересно, что по-вашему это обо мне говорит?
Журналисты учтиво рассмеялись. Зигги выглядел свободно и расслабленно в своем обители, и эта фраза казалась легкой и непринужденной.
— Если мне повезло встретиться с журналистами, я бы хотел вынести от этого что-то. Так скажите.
Заговорила девушка в синем пиджаке:
— Ну, нельзя делать преждевременный вывод, - она корила себя в голове, за то что так явно смущается перед ним, — На данный момент, эм, мы можем предположить. Сделать пару вариантов.
Зигги радостно захлопал:
— Прекрасно!
Его любопытство заставляет еще больше переживать за качество ответа. Девушка выдержала небольшую паузу, подбирая слова.
— Ну, вы могли бы быть очень увлечены содержанием, на каком-то уровне оставаясь в том мире, в мире книги. Или, такое тоже может быть, мы не представляем для вас высокого интереса, в сравнении с вашей книгой.
Пару мгновений царствовала тишина. Зигги обдумывал.
— Интересно. - наконец заключил он. — Схожу за конфетами.
Зигги встал и направился в другой конец комнаты. Журналисты спохватились за блокнотами. Был договор на интервью без электронных устройств — пришлось идти на компромисс. У каждого заготовлены десятки вопросов, тщательно отобранные по интересу читателей. Журналисты вооружились.
— Не попробуете конфеток? - Зигги вернулся с миской разноцветных конфет. — Я положу их сюда. По их количеству будем судить как интересно шел наш разговор.
Миска конфет оказалась между ними. Журналисты немного сбиты с толку. Судя по Зигги, он серьезен. Но это похоже на шутку и выглядит как шутка.
— Извините, - поспешил невысокий мужчина, — Нам их брать, когда будет неинтересно?
Зигги ухмыльнулся:
— Как хотите. Только не забывайте о моей способности чтения мыслей! Я узнаю, когда вам станет неинтересно. Да и вообще, много чего о вас узнаю.
Настала тишина. Журналисты улыбались, но в головах бушевал ураган. Они отчаянно пытались принять этот факт и смириться с ним. Иначе просто сойдешь с ума! Правила игры резко изменились.
— Итак, - Зигги встал, опершись ногой на стул, — Что происходит здесь по сути. Кто-то хочет узнать о ком-то. В нашем случае, обо мне. Это славно. Но я не буду в этом участвовать. Я не воспринимаю это как интервью, не подумайте! Передо мной люди. Люди, с которыми я встретился. Все, что я произношу не рассчитывается как будущая фраза для читателей или еще какой-нибудь мировой аудитории. Это обращенно к вам, друзья. Там у вас записаны вопросы. Что ж, шлите их к черту, они не понадобятся. Я перед вами — вы передо мной. Это событие наших жизней, не чьих-то. Так почему, я спрашиваю, почему вы должны менять свой опыт ради чьего-то глупого интереса какой бренд штанов я ношу? Я хочу находиться в центре возбуждающего волнение. Вряд ли вас волнует то, что написано в блокнотах. А я хочу, чтобы волновало. Хочу знать, что это значит для вас. Расскажите же мне!
Журналисты превратились в адептов. Они смотрели как зачарованные на Зигги Стардаста. Их лица деформировались в гримасу потрясения. Они кипели во впечатлении, и мысли никак не собирались в голове. Это был трепет перед существом с других измерений, чьи фразы пропитаны неизвестной значимостью. Хоть для Зигги это и была последняя очевидность, которую он вынужден восстанавливать раз за разом.
— Вот вы, Дэниел. - Зигги указал пальцем, — Что же нужно от встречи со мной, чтобы она стала вашей эйфорией? Может, интеллектуальной эйфорией, кто знает? Учтите, я не хочу прибегать к чтению мыслей!
— Ну...Если так, то-о, хах. - Дэниел издал нервный смешок. — Наверное, я бы хотел вот следить за вами действии. Как-то смотреть за вашей жизнью. Знаете, даже без вопросов и уточнений. Без интервью.
— Хорошо, Дэниел. Томас?
Томас выпалил сразу:
— Узнать бы о вашем восприятии обыденных вещей.
— Я бы хотела, — Рэйчел отвечала следом, — Хотела видеть то, что для вас, Зигги, красиво. Перенять для себя вашу, Зигги, красоту. Как вы сказали, если уж повезло встретиться, я бы хотела вынести из этого что-то.
Зигги Стардаст, улыбаясь, опустил голову. Улыбка победителя, как показалось Рэйчел.
— Тогда оставляйте свои блокноты здесь. - сказал он, вновь обращаясь к ним. — Проедемся и каждому дадим то, что он хотел.
Они шли по длинному коридору. В конце виднелись задние двери машины. Неистовые крики. Машина уже окружена фанатами. Зигги и журналисты молниеносно вскочили внутрь. Машина тронулась.
— А я, кстати, пошутил насчет чтения мысли. - сказал Зигги Стардаст. — Боже, как это оказалось легко. Вы меня разочаровали. Хоть и повеселили.
Зигги водил их по разным местам. Расстались они через год. Материала хватило на несколько книжек и пару толстенных энциклопедий в разных формах. Зигги отнесся к этому хорошо. Главное, что не статья.