В эту игру могут играть двое

Джен
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В первый раз в отдел капитана Ф. Лиса новенькая приходит в штатском. Она на три года младше Федора — нет причин не верить лежащему на столе досье, — но смотрится совсем уж студенткой: рост метр пятьдесят семь дай-то боже, рукава пиджака дважды подвернуты, а рыжие волосы стянуты на макушке в коротенький детский хвостик. Девчонка качается на мысках черных туфель — каблук в пять сантиментов не делает ее хоть немного выше — и представляется старшим лейтенантом Дарьей Викторовной Весловой, решительно протягивая мужчине узкую ладонь с серебряным колечком на мизинце. Федор знает таких: выглядит как застегнутая на все пуговицы зануда-отличница с идеальной репутацией и послужным списком, но у самой в глазах скачут бесенята, а на не очень приличном месте наверняка набита какая-нибудь змея — ошибка бурной юности. Губы Дарьи поджаты, из-под тонкого слоя пудры на щеках проглядывают маленькие звездочки веснушек, а над сдвинутыми к переносице бровями во весь лоб антиквой выведено чернильное «не лезь!» (не очень-то и хочется, прямо скажем). У самого Федора — нелепый цветастый галстук, законченный параллельно с учебой в академии МВД психфак и три конторских ящика проблем с головой, тщательно отсортированных предыдущей подчиненной в алфавитном порядке. Он думает, что девчонка сбежит в соседний отдел после их первого же расследования, предварительно от души настучав на него начальству да приврав для красного словца, но что-то в решительном взгляде Дарьи заставляет мужчину в этом усомниться: старший лейтенант щурит глаза, бросая новому напарнику вызов — сработаемся. На Селигере подростков вторую неделю похищают зеленые человечки («они серые, Дарья Викторовна, постарайтесь впредь быть серьезнее, это важно для дела!»), и подполковник Лысов со вздохом подписывает обоим командировочные. Старший лейтенант досадливо поджимает губы, когда капитан с иронией кивает на иконку на приборной панели ее «волги» — сидящий на руках матери младенец Иисус смотрит на них так всепрощающе, что мужчине хочется убрать его в бардачок с глаз долой, пока купленные в ларьке у подъезда бутылки воды не превратились в «вино красное полусладкое Душа Монаха 0,7 л». Он так и говорит напарнице будничным голосом, словно бы между делом: бог задолжал ему, Федору, парочку чудес, хотя бы самых маленьких — Веслова в ответ хмурится и демонстративно раскрывает подробную карту Тверской области, загораживаясь ею от водителя. Выглянувшее из-за низких серых облаков солнце дрожит на лобовом стекле, попадая в цепкий капкан дворников, а ехать им еще добрых шестьдесят километров. Федор опрашивает охающую свидетельницу — мать кого-то из пострадавших детей, похищенных инопланетянами прямо из собственных постелей, — пока Дарья, скучая, осматривает окрестности; набежавший с озера ветер бьет ее по ногам и ерошит волосы. Осень здесь начинается раньше, чем в Подмосковье, и ночами сильно холодает (ни одной летающей тарелки на горизонте не наблюдается, вот жалость-то!). К неудовольствию старшего лейтенанта по дороге в мотель они раз или два проезжают нужный поворот, а сразу после красной вспышки, расчертившей небо, машина начинает чихать и резко останавливается посреди шоссе, отчего капитан больно ударяется головой о потолок, а иконка с Иисусом и Богородицей падает в темноту под водительским сиденьем. Девушка удивленно наблюдает, как выбежавший из «волги» напарник что-то рисует на асфальте аэрозольной краской, но ничего не спрашивает, когда тот возвращается за руль, а мотор заводится с первой же попытки. Светящийся циферблат ее наручных часов сообщает, что из их жизни загадочным образом пропало добрых пять минут, но Дарья предпочитает не спрашивать и об этом. Среди ночи комары не столько кусают, сколько мерзко пищат над ухом, мешая спать, а напарника за орущий из соседнего мотельного номера телевизор отчаянно хочется прибить («…но это совсем другая история», — докладывает в темноту вездесущий Каневский, сидящий в ящике за стеной). Старший лейтенант впервые собирается запереться до утра в припаркованной у мотеля машине, пока заснуть еще остается какой-то смысл, а валяющийся в дорожной сумке поверх других вещей пейджер, к счастью, молчит. Она этого не делает — нехотя застегивает рубашку, вползает в брюки и стучится в соседний номер, терпеливо дожидаясь, пока Каневский замолкнет, а напарник откроет ей дверь (у него такой вид, будто он ожидал увидеть на пороге кого угодно, но никак не Дарью). Наручные часы показывают половину четвертого, когда девушка обнаруживает себя лежащей на чужой кровати все в той же рубашке, уже изрядно помятой, а напарника — сидящего подле нее на полу; голова пухнет от всех его историй о правительственных заговорах, зеленых человечках — «все-таки они серые, Дарья Викторовна!» — и маленькой Саше, сестре Федора, похищенной пришельцами среди ночи из отчего дома. Они возвращаются с озера, так и не обнаружив ни следа улетевших на НЛО подростков, и старший лейтенант, говоря честно, совершенно этому не удивлена. На обратном пути красная вспышка снова ослепляет напарников — капитан резко вдавливает педаль тормоза в пол, заставляя «волгу» жалобно взвизгнуть шинами по размытой ливнем дороге, а иконка опрокидывается на приборную панель изображением вниз. Выбежав из машины, мужчина топчется по красному кресту, нарисованному им же накануне, радостно машет руками над головой и что-то кричит, а Дарья вдруг чувствует, что у нее совершенно нет сил сердиться на Федора; дождь с библейской яростью льется на стоящих посреди шоссе полицейских, превращая завязанные в хвостик волосы Весловой в мочалку, а все небо светлым-светло из-за вспышек молнии. Рапорт по первому же совместному делу выходит самым скверным за всю карьеру старшего лейтенанта (дальше будет только хуже, но об этом ей знать совершенно не обязательно). Через месяц-два соседка по квартире ехидно спросит Веслову: «уже всех леших с этим чудиком поймали?», а та даже не придумает, что возразить — поймать не поймали, но нечто странное видели, не написав при этом ни одного отчета начальству, за который не пришлось бы краснеть перед самим Лысовым или его загадочным гостем, неизменно дымящим «беломор» прямо в кабинете подполковника. Дарья говорит Федору, передавая тому папку с новым делом, врученной ей вместе с четким приказом не валять дурака и заняться наконец нормальной работой: «нас еще не уволили — вот тебе божье чудо номер один, получи-распишись!». Ее напарник смеется, будто в жизни не слышал шутки удачнее, и снова рассказывает девушке о людях с неба и сияющих красных огоньках. Вопросов у той появляется больше, конторские ящики в кабинете капитана Лиса постепенно пополняются новыми папками — хоть бы одно дело раскрыли ради приличия, — а вещи вокруг становятся все сложнее. Федор ловит руки напарницы в свои ладони; на колечке у той высечено «спаси и сохрани», и мужчине хочется ехидно спросить девчонку: и что же, Дарья Викторовна, спасает? Он сам уже давно не верит в спасение, пока надежда улыбается ему лицом маленькой Саши, пропавшей годы назад, а звезды на небе складываются в буквы, приказывающие следовать за этим блеклым призрачным светом (Веслова этого не видит — еще просто не умеет, просто не хочет того достаточно сильно). Она смотрит в зеркало и не узнает в отражении себя, но твердо стоит на своих истинах — и стоять будет, и прыгать, если потребуется; злой мужчина с сигаретой продолжит плести интриги, пуская в потолок кабинета подполковника вонючие грязно-серые дымные кольца, а время покажет, спасет ли девчонку ее бог. Или, может, их с Федором единым комплектом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.